Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Для «страдающих над яблоками». Яблочное пюре моей мамы
Честно признаюсь, что яблочным пюре нас мама кормила в детстве обязательно. Причем, баночки с детским питанием, хоть и не стоили заоблачно, как сейчас, но всё равно в доме появлялись очень редко. Разве что со вкусняшками типа «морковно-тыквенного» или гранатового сока.
А вот яблочное пюре, которое раньше было обязательным прикормом для детей, у нас было своё. Его не морозили, а закрывали в обычных банках. Так вот, только что позвонила маме и выслушала подробную инструкцию по приготовлению. Итак. Берём яблоки. Естественно, спелые, сладкие, кстати, для пюре подойдут те, которые вам могут не нравится – «ватные», т.е. не сочные слишком, твёрдые, а мягкие. Первым делом их моем, вырезаем последствия падения, надгнившие или подъеденные садовой живностью. Серединку тоже лучше вырезать сразу. Затем у нас есть два варианта – счистить кожуру или поставить просто так. Если не чистим, тогда в посуду вливаем немного воды, высыпаем яблоки и варим до размягчения, по опыту, минут 15-20, может быть раньше, может быть надо еще будет поварить. Яблоки вряд ли пригорят, но лучше смотреть. Когда готовы будут? Пробуйте. Яблоки должны стать мягкими, воздушными, а шкурка «отходить». Затем даём чуть остыть, а можем и без этого и протираем через дуршлаг деревянной ложкой. Понятно, что дуршлаг должен быть эмалированным и без сколов, а ложка чистая, ошпаренная и высушенная. Если дуршлаг с дырочками не только на дне, дело будет быстрее. Если не давать остыть, то пока горячее, а потом и тёплое, протираться будет не очень долго. Лучше небольшими порциями. Итоговое пюре у вас будет в кастрюле или миске, а шкурки – в дуршлаге. Затем ставим полученное пюре на огонь, в это время вымытые банки ставим стерилизоваться над кастрюлей. Пюре дать покипеть 5-10 минут (мама сказала несколько минуточек, но уточнила, что не меньше 5) и раскладывать в горячие стерилизованные банки, сразу закатать. Такое пюре у нас хранится в погребе, но, думаю, холодильник или прохладная кладовка подойдёт. Мама пюре никогда не стерилизовала и иногда и на следующий год мы находили банку забытой «пюрешки». Конечно, такое пюре идеально получается из «Белого налива» - его мягкая и воздушная в момент полной спелости мякоть, как ни что другое подходит для этого. Но из осенних яблок тоже можно сварить. Если вам не лень срезать кожуру сразу, то можно чуть проварить, протереть, дать закипеть и закатать. В таком случае для протирания можно воспользоваться и блендером. Да, мама сахар в такую «пюрешку» никогда не добавляла. Всё! Надеюсь, у всех всё получится))), если рискнёте. Удачи! PS. Крышки для закатки яблочного пюре лучше брать лакированные. И в принципе, вполне подходят завинчивающиеся крышки, разумеется, целые и желательно новые. PPS. Если пюре останется, в течение пару дней его мирно можно давать детям))). Рейтинг: +27 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Самое важное сахар добавлять на надо.
Так что - пробуй! Удачи! Маме передам)))
Спасибо за рецепт!
А тут почитала и поняла, шо надо с этим шось робыть))).
Я варила повидло,но как-то не то у меня получается.Оно почему-то отстаивается когда постоит.Хочу найти проверенный нормальный рецепт
А так... У меня не отслаивалось, не знаю - почему. Мож я "доваривала"? Я на каплю пробовала, находила в инете, чтобы капля не растекалась.
Делай)))
Оставить свой комментарий