Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Гостей: 60


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как солить капусту

Как солить капусту Поздней осенью многие солят капусту. Вот и я сегодня как раз собралась это сделать Решила в инете почитать новые рецепты и наткнулась на очень интересную информацию,может кому то пригодится.

Засолка капусты - общие принципы и способы

Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на ухудшение вкусовых качеств. Засоленная капусточка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.

Засолка капусты - подготовка продуктов

Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.

Засолка капусты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Засолка капусты с зернами укропа

Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.

Ингредиенты: капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа

Способ приготовления

Капусту разрезать на две неравные части – с кочерыжкой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг нее с грубыми волокнами нарезать не надо.

Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тертую морковь, перемешать.

Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевернутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трехлитровая банка, заполненная на 2/3 водой.

Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.

Рецепт 2: Засолка цветной капусты

Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на терке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.

Ингредиенты: цветная капуста – 2 вилка, морковь – 0,5 кг, 5-6 зернышек чеснока, перец черный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола – на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить.

Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои перекладывать тертой морковью, измельченным чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои – морковь.

Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Ее перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.

Рецепт 3: Засолка капусты со свеклой

Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом.

Ингредиенты: 2 больших вилка капусты – 4 кг, 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: 100г соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца черного.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать произвольно, на свое усмотрение - тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить – на терке или через мясорубку, свеклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Ее перекладывают в банки и ставят в холодное место – погреб, подпол или холодильник.
Засолка капусты - полезные советы опытных кулинаров

- Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или Экстра (мелкого помола).

- Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса).

- Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.

(источник-//zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zasolka-kapusty-luchshie-retsepty-kak-solit-kapustu/)



zolotaia   31 октября 2013   2555 10 33  


Рейтинг: +21




Рубрика: Интернет-находки





Комментарии:

smeiana # 31 октября 2013 года   +2  
zolotaia пишет:
сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.
интересно!
zolotaia # 31 октября 2013 года   +2  
мне тоже понравилось)))
Ltava # 31 октября 2013 года   +3  
Огромное спасибо за информацию,как раз на время Ваши полезные советы и рецепты!
zolotaia # 31 октября 2013 года   +2  
На здоровье!!!Я сейчас только нашинковала капусточку)))
шанди # 31 октября 2013 года   +1  
Я купила на рынке капусту со свеклой,такая вкуснятина.
zolotaia # 31 октября 2013 года   +1  
Я тоже с капустой делаю,очень вкусно!!!
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +1  
zolotaia пишет:
Я тоже с капустой делаю
Хотела написать со свеклой)))
Фантастка # 31 октября 2013 года   +2  
я правильно поняла, что засолка это когда используешь отдельно приготовленный рассол, а квашение, это естественное брожение, когда капусту пересыпают солью?
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +1  
zolotaia пишет:
Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах.
Фантастка # 1 ноября 2013 года   +1  
В любом случае предпочитаю капусту квасить.Квашеную капусту обожаю. К тому же эндокринолог настоятельно советовала есть зимой квашеную капусту. Хотя, наличие большего количества молочной кислоты напрягло.
zolotaia # 2 ноября 2013 года   +1  
Галь,я как уже ниже написала...
zolotaia пишет:
Я всегда делаю по первому рецепту,только без укропа.
и мама моя так же всегда делает,но у нас именно такая капуста была квашеной,так что...мне еще быстрая со свеклой очень нравится с чесночком.
Фантастка # 2 ноября 2013 года   +1  
я со свеклой делала, мне не понравилось, а вот с мочеными яблоками ммммммммм
zolotaia # 2 ноября 2013 года   +1  
А как ты делала со свеклой?рецептов то очень много.Я вот так делаю,очень вкусно http://www.myjulia.ru/post/553226/
JuliaU # 1 ноября 2013 года   +2  
Я всегда квасила капусту,надо попробовать посолить.
Спасибо за рецепты!
zolotaia # 1 ноября 2013 года   +1  
На здоровье!!!
Fiona-v # 1 ноября 2013 года   +1  
Спасибо огромное. Обожаю Ваши рецепты.
zolotaia # 1 ноября 2013 года   0  
На здоровье!!!
zolotaia пишет:
Обожаю Ваши рецепты.
Спасибо огромное,но в этот раз не мои)))
zolotaia пишет:
Поздней осенью многие солят капусту. Вот и я сегодня как раз собралась это сделать Решила в инете почитать новые рецепты и наткнулась на очень интересную информацию,может кому то пригодится.
Sunait # 1 ноября 2013 года   +1  
получалось?
можно попробовать?
zolotaia # 1 ноября 2013 года   0  
Я всегда делаю по первому рецепту,только без укропа.
zolotaia пишет:
Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место.
Только не перемешиваю,а протыкаю чистой деревянной палочкой.
Caty_L # 3 ноября 2013 года   +1  
zolotaia пишет:
Я всегда делаю по первому рецепту,только без укропа.
я добавляю 2 ложки сахара и немного воды)) - самый любимый рецепт квашенной капусты. Нужно будет попробовать с укропом, интересно...
zolotaia # 3 ноября 2013 года   +1  
А зачем воды добавляешь?
Мама иногда и с укропом делает,а мне не нравится,когда зернышки укропа попадаются на зуб)))
Caty_L # 3 ноября 2013 года   +1  
Я в воде (кипяченой, но остывшей) соль и сахар развожу - это раз, и она как по мне более сочная тогда - это два)))) Ведь не всегда попадается очень сочная капуста.
За два дня практически 3-х литровую банку капусты схомячили, на днях опять буду солить - все, зима наступила, теперь каждые две недели 100% буду солить.
zolotaia # 4 ноября 2013 года   +1  
Ой,мы тоже сейчас только что с квашеной капусточки салатик покушали,с пахучим растительным маслом и черным хлебушком)))
Caty_L # 4 ноября 2013 года   +1  
Говорю ж - зима)) Тоже такой комплект (капуста, душистое масло и черный хлеб) обожаем. К сожалению, такое масло у нас на рынке не так часто продают, поэтому если бываю в районе тех рынков, где практически 100% есть - захожу и покупаю, даже если придется целый день с бутылкой масла носиться)).
zolotaia # 5 ноября 2013 года   +1  
У нас вообще такого не встречала,привезли из отпуска,прям халвой пахнет)))Вот теперь в салатики добавляю.
МАМА Виконта # 2 ноября 2013 года   +1  
У меня муж этим занимается! У него всегда получается очень вкусная капуста!
zolotaia # 2 ноября 2013 года   0  
Мужу респект
Caty_L # 3 ноября 2013 года   +1  
zolotaia пишет:
Засолка цветной капусты
у меня она не прижилась, собственно и то что было сделано - выбросила. Саму по себе цветную любим. А семья моей подруги банками ест и очень нравится.
zolotaia # 3 ноября 2013 года   +1  
Очередное подтверждение,что у всех разные вкусы)))
Валентина 1974 # 28 декабря 2013 года   0  
Комментарий удален модератором
Валентина 1974 # 28 декабря 2013 года   0  
Комментарий удален модератором
Вова Лагодзинский # 19 декабря 2015 года   0  
Можно порадовать своих родных и близких малосольной капусткой. Рецепт ее приготовления прост и практически не отличается от предыдущего за исключением некоторых нюансов.

Рецепт можно найти здесь: http://moikompas.ru/compas/zasol_kapusty_na_zimu_v_bankah
smv_mars # 19 декабря 2015 года   0  
можно рецепт проверенный и здесь взять
http://www.myjulia.ru/article/721731/

уже проверено неоднократно, вкусно )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.