Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Подленький винегрет.
Нашла очень интересные сведения о винегрете. Думаю, и вам будет интересно узнать, откуда он взялся.
О, сколько нам открытий чудных готовит... прекрасно знакомый всем с детства салат винегрет. Оказывается, было время когда в его состав входила дичь, да и откуда взялось само название — та еще загадка. История и рецепты от нашего кулинарного обозревателя. "...вспомнила, что граф Соллогуб очень любит общество второго сорта и говорил мне, что вечера у Хавских его любимые, лампы текут, разносят яблоки и арбузы, на семечки падают и <нрзб.>, а за ужином рыба заливная и подленький винегрет. — Что такое подленький винегрет? — Это остатки холодной говядины, телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы, свекла рядами, cela fait une petite pyramide (Получается маленькая пирамида). Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания. Подленький винегрет П. В. Хавский, о семье которого, по-видимому, идет речь, получил дворянский титул не по рождению, а по личному пожалованию императора в 1819 году за многочисленные заслуги перед Отечеством. Чиновник Департамента министерства юстиции и Сената, член Общества истории и древностей российских, которому в Археографической комиссии было поручено составление свода русских летописей, автор трудов по истории, русскому праву, археологии. Язвительное отношение к нему фрейлины А. О. Россет-Смирновой, хотя и принадлежавшей к официальному высшему кругу, но сохранившейся в истории только благодаря знакомству с Пушкиным и Гоголем, очень характерно для ее мемуаров, в которых она частенько, как написал ей в альбом Александр Сергеевич, «… шутки злости самой черной // Писала прямо набело». Винегрет назван «подленьким» видимо для того, чтобы подчеркнуть, что для его приготовления в доме новоявленного дворянина использованы «остатки холодной говядины, телятины внутри». Но вот открыв книгу приснопамятной Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам…», с многозначительным продолжением: «…или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», сразу после объяснения, что такое винегрет, под № 1474 находим рецепт: «Винегрет из дичи. Оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики, нарезать тонкими ломтиками, смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих очищенных огурцов, прибавить каперсов и оливок, залить соусом провансаль. Подавая, можно осыпать зеленью». У писательницы, признанной современниками авторитетом в области домоводства, Е. А. Авдеевой в книге с занимательным названием: «Ручная книга Русской Опытной Хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской, К. Авдеевой». (184 читаем: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет». То есть представители разночинного слоя русского общества и их повара не видели ничего «подлого» в употреблении остатков трапезы для приготовления блюда, получившего широкое распространение в России под названием «винегрет». Во времена ожидания наступления изобилия и коммунизма приходившие к автору гости оставляли после себя только грязные тарелки, и поэтому он для приготовления винегрета пользовался рецептом, взятым из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1965), в котором «оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики…» уже не предлагали. Надо признаться, что блюдо получалось довольно вкусным и, по мнению диетологов, при полном отсутствии в нем мяса – полезным. Ключевые слова: История Белка Затейница (Шелл) А это вам на "закуску"- какие бывают винегреты.)) ПО-НЕМЕЦКИ. ПО-ФРАНЦУЗСКИ СО СТОЛА ДОН-КИХОТА С СЕЛЁДКОЙ С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ ПОСТНЫЙ ГОРЯЧИЙ ПСКОВСКО-ПЕЧЁРЧСКИЙ С РЫБОЙ И ПОМИДОРАМИ С СОЕВЫМИ БОБАМИ И ГРИБАМИ На самом деле их значительно больше. Просто не хочется вас утомлять картинками. Интересно, а какие вы готовите винегреты? Есть здесь -из перечисленных, хоть один, который готовите вы? Рейтинг: +34 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А у Французов винегретом называют соус, а не салат)))
Если вы считаете, что винегрет это исключительно свекольно-капустный салат, то вы глубоко заблуждаетесь. Своим «русским» названием он обязан «соусу винегрет», а в большинстве стран мира известен как русский салат.
Меня, конечно, же пару раз ловили, но ни чего страшного не произошло))
А нас в отпуске угостили целой 1,5 литровой бутылкой настоящего,пахнет халвой)))В продаже такого точно сейчас нет.
Кстати, аналогичный эффект от льняного масла. Судя по вкусу, то что у нас продается тоже из жареных семян.
Кстати, очень понравилось высказывание врача в одной из лекций: "В супермаркетах продают только две вещи: пакеты для мусора и мусор для пакетов". :о))))))
Короче. Дело вкуса. Как с фильмами - кому-то про вампиров, кому-то ситкомы, кому-то артхаус. :о)))
Да, детка у мну ж в общаге, с подругой вдвоем ведут хозяйство. Посчитала, что бутылка оливкового масла раз в два месяца на двоих - не очень дорого. Теперь все готовят на нем))).
А вот льняное... В принципе, оно практически без запаха))). Вкус другой - есть такое.
Я делаю, как Лена Золотая, только вместо горошка - варёную фасоль.
С недавних пор могу добавить квашенную капусту. Собственно раньше и не знала, что добавляют. Был у меня коллега, который как-то принес на обед винегрет, а я капусту, и он меня попросил буквально чуть ему отсыпать, т.к. привык есть с ней, а у жены (жил он у жены) винегрет готовят без капусты и ее не так часто едят, короче не было дома капусты, а у него прям диссонанс какой-то .
Главное условие - кислятинка должна присутствовать. Либо от огурчиков, либо уксуса или лимонного сока добавить.
Вот такой,например:
Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки.
Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа.
Провансаль — 1 1/2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки.
Ланспик — 1/4 стакана. Каперсы — 1 чайная ложка.
Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Хороший салатик - уважаю Сама делаю часто только без мяса и рыбы, овощи с соленой капустой, с грибами, с огурчиками - что под рукой есть. В основном, капуста и огурцы А с селедкой, наверняка тоже бы понравился, шубу делаю часто, а там те же овощи
Спасибо, Людмилка за знакомство с винегретами
Корейскую я тоже делала - на специальной терке - выход, как спагетти круглая, а с чесноком на обычной мелкой терке, сдабриваю либо майонезом (майонез сама делаю), либо сметаной с горчицей.
кстати, ела Винегрет с соленой красной рыбой - вкусно.
Оставить свой комментарий