Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Подленький винегрет.

Подленький винегрет. Нашла очень интересные сведения о винегрете. Думаю, и вам будет интересно узнать, откуда он взялся.

О, сколько нам открытий чудных готовит... прекрасно знакомый всем с детства салат винегрет. Оказывается, было время когда в его состав входила дичь, да и откуда взялось само название — та еще загадка. История и рецепты от нашего кулинарного обозревателя.

"...вспомнила, что граф Соллогуб очень любит
общество второго сорта и говорил мне,
что вечера у Хавских его любимые, лампы текут,
разносят яблоки и арбузы, на семечки падают и <нрзб.>,
а за ужином рыба заливная и подленький винегрет.


— Что такое подленький винегрет?
— Это остатки холодной говядины,
телятины внутри, а снаружи горкой соленые огурцы,
свекла рядами, cela fait une petite pyramide
(Получается маленькая пирамида).

Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания.

Подленький винегрет


П. В. Хавский, о семье которого, по-видимому, идет речь, получил дворянский титул не по рождению, а по личному пожалованию императора в 1819 году за многочисленные заслуги перед Отечеством. Чиновник Департамента министерства юстиции и Сената, член Общества истории и древностей российских, которому в Археографической комиссии было поручено составление свода русских летописей, автор трудов по истории, русскому праву, археологии.

Язвительное отношение к нему фрейлины А. О. Россет-Смирновой, хотя и принадлежавшей к официальному высшему кругу, но сохранившейся в истории только благодаря знакомству с Пушкиным и Гоголем, очень характерно для ее мемуаров, в которых она частенько, как написал ей в альбом Александр Сергеевич, «… шутки злости самой черной // Писала прямо набело».

Винегрет назван «подленьким» видимо для того, чтобы подчеркнуть, что для его приготовления в доме новоявленного дворянина использованы «остатки холодной говядины, телятины внутри». Но вот открыв книгу приснопамятной Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам…», с многозначительным продолжением: «…или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», сразу после объяснения, что такое винегрет, под № 1474 находим рецепт: «Винегрет из дичи. Оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики, нарезать тонкими ломтиками, смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих очищенных огурцов, прибавить каперсов и оливок, залить соусом провансаль. Подавая, можно осыпать зеленью».

У писательницы, признанной современниками авторитетом в области домоводства, Е. А. Авдеевой в книге с занимательным названием: «Ручная книга Русской Опытной Хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской, К. Авдеевой». (184 читаем: «Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, один круто сваренный желток, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет». То есть представители разночинного слоя русского общества и их повара не видели ничего «подлого» в употреблении остатков трапезы для приготовления блюда, получившего широкое распространение в России под названием «винегрет».

Во времена ожидания наступления изобилия и коммунизма приходившие к автору гости оставляли после себя только грязные тарелки, и поэтому он для приготовления винегрета пользовался рецептом, взятым из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1965), в котором «оставшуюся от обеда жареную дичь, в особенности рябчики…» уже не предлагали. Надо признаться, что блюдо получалось довольно вкусным и, по мнению диетологов, при полном отсутствии в нем мяса – полезным.

Ключевые слова: История
Белка Затейница (Шелл)

А это вам на "закуску"- какие бывают винегреты.))
ПО-НЕМЕЦКИ.


ПО-ФРАНЦУЗСКИ


СО СТОЛА ДОН-КИХОТА


С СЕЛЁДКОЙ


С КВАШЕННОЙ КАПУСТОЙ


ПОСТНЫЙ


ГОРЯЧИЙ ПСКОВСКО-ПЕЧЁРЧСКИЙ


С РЫБОЙ И ПОМИДОРАМИ


С СОЕВЫМИ БОБАМИ И ГРИБАМИ


На самом деле их значительно больше. Просто не хочется вас утомлять картинками. Интересно, а какие вы готовите винегреты? Есть здесь -из перечисленных, хоть один, который готовите вы?



Руслёна   7 ноября 2013   1838 2 244  


Рейтинг: +34







Последние читатели:




Комментарии:

VVarwara # 7 ноября 2013 года   +7  
Класс)) Но оливье в нашем исполнении нынешнем и царскороссийском вообще отличается ингредиентами. Так и винегрет обидели))) Дичь им туда, ага)))
А у Французов винегретом называют соус, а не салат)))
Если вы считаете, что винегрет это исключительно свекольно-капустный салат, то вы глубоко заблуждаетесь. Своим «русским» названием он обязан «соусу винегрет», а в большинстве стран мира известен как русский салат.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +6  
Интересное дополнение! Спасибо, Варварочка!
Veritas # 7 ноября 2013 года   +5  
Собственно "винегрет" - это салатная заправка на основе уксуса во всех странах кроме наших, корнями ессно из Франции )) А вот русским салатом за бугром обычно называют не наш винегрет, а наше оливье (или его майонезные производные).
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +6  
А я делаю свой "русский" салат- картошка, лук и солёные огурцы под маслом.)) Муж трескает только так!)))
Елэнка # 7 ноября 2013 года   +5  
Супер! Так и захотелось венегретика. Что мне подсказывает что засунь я туда чего необычного - мои домашние есть не будут. Не гурманы!
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
НУ я бы тоже особо экспериментировать не стала. Но вот вариант с селёдкой что-то мне напоминает..)) Уж не её ли родимую, только под шубой?
Елэнка # 7 ноября 2013 года   +3  
Ага, я тоже об этом подумала.
Veritas # 7 ноября 2013 года   +4  
Надо же... Мясо должно быть в винегрете... А мы никогда не клали. Попробовать что ли?
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
Я тоже не клала, хотя некоторые кладут колбасу. Это для меня вообще извращение! Бррр! А мясо можно попробовать, немножко курицы или нговядинки.)
zolotaia # 7 ноября 2013 года   +5  
Я готовлю с квашеной капустой всегда и даже не представляю по другому Еще говорят с селедочкой вкусно,но сама не делала пока.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
Я тоже люблю с капусточкой, но дети не едят такую и мы с мужем делаем два винегрета- для них и для себя!
zolotaia # 7 ноября 2013 года   +5  
У меня когда капусты нет,я делаю без неё.Картошка+свекла+морковь+горошек+маринованные огурчики и лучок,масло растительное особенно люблю нерафинированное в таких салатиках.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
МОй только нерафинированое льёт. Говорит, с другими не вкусно.
zolotaia # 7 ноября 2013 года   +4  
У нас в продаже не встретишь его,а с отпуска привезли настоящее,прям халвой пахнет.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
Ого! Я такого не видела, то есть, не пробовала.НАверное, очень вкусное!
zolotaia # 8 ноября 2013 года   +2  
А какое тогда,вообще оно такое и должно быть,пахнет семечками или как я сказала халвой,которая сделана из семечек)))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
А, ну если такое определение-халва-семечки, то понятно. просто халва ещё и сладким пахнет.)
zolotaia # 8 ноября 2013 года   +2  
Руслёна пишет:
просто халва ещё и сладким пахнет.)
Сладким не знаю,а вот семечками да и я сразу халву вспоминаю)))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
НУ понятно. Просто у всех, я думаю, разные вкусовые "воспоминания", если можно так сказать.))
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +4  
Руслена, у вас что, кубанское масло не продают? Даже до нас довозят. Правда, в маленьких бутылочках. Но его большую и не надо, оно же горкнет быстро.
hohlova-g # 8 ноября 2013 года   +4  
VVarwara пишет:
у вас что, кубанское масло не продают?
у нас тоже его не найти(((( раньше на рынке продавали разливное, а уже много лет не привозят(((
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
В суперах посмотри. Оно в маленьких бутылочках с желто-синей этикеткой. Бывает и у нас пропадает, но в принципе, купить можно всегда.
hohlova-g # 8 ноября 2013 года   +4  
VVarwara пишет:
в маленьких бутылочках с желто-синей этикеткой
Обязательно присмотрюсь, спасибо за подсказку!
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
Отличное масло. Мы уже 8 лет пользуемся постоянно оливковым. И себе и маме привозим. В наших магазинах это не самое дешевое масло))) Причем душистым оливковым. А для жарки - масло виноградных косточек или рисовое. Но блин, в Украину приезжаешь.... салат из свежих помидор должен быть заправлен душистым подсолнечным маслом! И винегрет! Вот так вернулись к традициям. Оливковое масло стоит закупоренное, а в салаты - душистое подсолнечное. Все возвращается на круги своя)))
hohlova-g # 8 ноября 2013 года   +3  
VVarwara пишет:
салат из свежих помидор должен быть заправлен душистым подсолнечным маслом!
и я того же мнения)))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
Я не смотрю, чьё масло, просто покупаю то, что стоит первым перед глазами. Но поищу Кубанское, надо попробовать.
Елэнка # 7 ноября 2013 года   +4  
Руслёна пишет:
нерафинированое льёт
тоже так люблю!
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
НУ как без него? Как без рук! Правда, я в полследнее время перешла (для себя, любимой) на льняное. Говорят, очень полезное и поскольку ем его только я, надолго хватает.))
Елэнка # 8 ноября 2013 года   +2  
А на вкус как?
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +3  
Как растопленное сливочное. :о))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
Ну не скажи! Мне лично растопленное сл.масло кажется сладким.
supperpupper пишет:
Как растопленное сливочное. :о))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
Слегка горчит, но мне это даже нравится.
Елэнка # 8 ноября 2013 года   +2  
Фу! Растопленное сливочное мне точно не нравится... хотела попробовать, теперь в растерянности
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
ДА нет, для меня не похоже.) Но у всех СВОЙ вкус, если вам нравится слегка горький вкус, то вам понравится.
Елэнка # 8 ноября 2013 года   +2  
слегка горький - да.
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +2  
НУ тогда смело покупайте!))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +1  
Руслёна пишет:
только нерафинированое льёт.
Да еще из жареных семечек, мммм!!! Рафинированое не дает вкуса
Руслёна # 24 декабря 2013 года   +1  
НУ конечно, вкус обязателен просто в салатах!)))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +1  
Только в салатах! А раньше (давно) и жарили на нерафинированном - не нравилось мне
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
И мне тоже- слишком уж запах был сильный. И горьковатый.
tatyana-i # 25 декабря 2013 года   +1  
А потом в желудке дискомфорт... Я раньше растительное масло только в салаты добавляла
Руслёна # 25 декабря 2013 года   0  
В животе -ураган, принимайте ... блин, забыла, что там надо принимать!))) Я обычно уголь активированный пью.)))
жанет # 25 декабря 2013 года   +1  
Руслёна пишет:
В животе -ураган
ПРинимай эспумизан!)))
Руслёна # 25 декабря 2013 года   0  
Ага, его самого!)))
smeiana # 7 ноября 2013 года   +5  
Руслёна пишет:
хоть один, который готовите вы
естественно
наталия_ласточка # 7 ноября 2013 года   +4  
Хороший обзорчик получился.. по винегретам.. все делаю по-разному, а ведь вкусно получается.. с огурчиком, с капусткой.. Вот, Люда, и я решила приготовить этот "силос" как мои мужчины называют, пока все овощи домашние, свежие. А ведь столько можно всего в него положить...
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
Я периодически готовлю.)) Все довольны!
hohlova-g # 7 ноября 2013 года   +4  
наталия_ласточка пишет:
приготовить этот "силос"
вспомнила историю, что произошла в нашей семье)))) 50-е годы, к нам приезжает папина сестра со Смоленщины. Мама накрывает стол и ставит салатницу с винегретом. Моя тётушка заходится от истерического смеха:"Вот так встречаете! На стол мешонку для свиней поставили, да ещё и вилы (вилки) дали"
Лиди-52 # 7 ноября 2013 года   +6  
Ну, насмешила....
zolotaia # 7 ноября 2013 года   +6  
hohlova-g пишет:
На стол мешонку для свиней поставили
А почему это так?
hohlova-g # 7 ноября 2013 года   +6  
потому что смесь овощей))))
zolotaia # 7 ноября 2013 года   +4  
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
А
hohlova-g пишет:
, да ещё и вилы (вилки) дали"
они не ели тогда вилками?
hohlova-g # 8 ноября 2013 года   +3  
только ложками пользовались(((((
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +1  
Бывает! МОй муж и сейчас вилки не любит.))
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
Тоже не люблю. Стыдно признаться, но я вообще обожаю есть руками! :о))))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +1  
Я так ела, пару раз, когда к нашим приятелям-казахам попадала на праздники. Там это запросто! Но всё культурно, рядом миска с водой, полотенце для каждого!
Caty_L # 8 ноября 2013 года   +2  
supperpupper пишет:
Стыдно признаться
а я и не признаюсь)) просто когда ни кого нет дома - наслаждаюсь))
Меня, конечно, же пару раз ловили, но ни чего страшного не произошло))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +1  
Я обожаю есть руками макароны длинные и курицу!
Caty_L # 9 ноября 2013 года   +2  
в основном топчу салат и картошку жаренную)), курицу - иногда. А макароны не люблю и не ем их совсем (исключение раз в пару лет вермишель по флотски).
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
О, картошечку тоже "ворую" у мужа из тарелки.))Он ругается, ашоподелать, люблю я это дело!)))
FeoNilla # 7 ноября 2013 года   +5  
Спасибо за тему. Мне постного винегрета, пожалуйста.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +5  
Постный и я готовлю, потому что не кладу ни яйца, ни мясо, ни колбасу. Только овощи.
Лиди-52 # 7 ноября 2013 года   +5  
Какая красота! Винегрет, куда же без него? Делаю с квашенной капустой и обязательно добавляю горчицу, но уж очень мне понравился винегрет в форме кубика-Рубика. Вот возьму и сделаю на Новый Год, а капустку положу как подложку. Вот!!!
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
Мне тоже понравился этот кубик. Ведь кто-то его сварганил! Значит, и мы можем!
Лиди-52 # 7 ноября 2013 года   +4  
А то! Думаю без желатина не обойтись....
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +4  
Наверное. А, может, в коробочку пластиковую "собрали запчасти", а потом разрезали.
Лиди-52 # 7 ноября 2013 года   +4  
Тут же шахматный сложный порядок! Я бы нарезала овощерезкой овощи на одинаковые кубики,развела бы желатин в винегретном соусе,перемешала кубики с соусом, а потом уже собирала в контейнерах....Пока так представляю, надо пробовать. Зажигаюсь моментально, но,если сразу не сделаю,так и остываю...
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
НУ попробуем, как только все овощи соберутся в холодильнике.))
natocnkakom # 7 ноября 2013 года   +4  
Хм... мясо в винегрет? Идея интересная, но обойдуцца!)))
hohlova-g # 7 ноября 2013 года   +4  
Люблю винегрет Готовлю без изысков: картоха, свёкла, лук репчатый, солёные огурцы и майонез раньше только с растительным маслом готовила, но теперь редко можно купить настоящее, ароматное масло, а посему перешла на майонез.
zolotaia # 7 ноября 2013 года   +6  
hohlova-g пишет:
и майонез
А я никогда с майонезом не делала.
hohlova-g пишет:
редко можно купить настоящее, ароматное масло,
А нас в отпуске угостили целой 1,5 литровой бутылкой настоящего,пахнет халвой)))В продаже такого точно сейчас нет.
hohlova-g # 7 ноября 2013 года   +5  
zolotaia пишет:
В продаже такого точно сейчас нет.
когда-то с Кубани мне привозили масло, которое пахло семечками, но это было давно((((
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
с Кубани мне привозили масло, которое пахло семечками,
А нам в этом году с Краснодара привезли - вкууусно!!!
hohlova-g # 24 декабря 2013 года   +3  
а мне Лидуня прислала, дай Бог ей здоровья! ))) я уже и забыла, что масло может быть таким ароматным...
Руслёна # 24 декабря 2013 года   +2  
ДАй Бог Лидуне здоровья! Какая молодец!
hohlova-g # 24 декабря 2013 года   +3  
Она вообще умничка! )))))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +2  
Дай, Бог, здоровья Лидуне!!!
hohlova-g # 24 декабря 2013 года   +3  
Это самое большое чего она, да и все мы желаем ей..
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
она, да и все мы желаем ей..
Я не устаю мысленно посылать ей мои пожелания...
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
Я не устаю мысленно посылать ей мои пожелания...
И Я частенько её вспоминаю!
Руслёна # 24 декабря 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
с Краснодара привезли
Как здорово, что есть кому привезти! А вы им орешки, наверное, кедровые!)))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +1  
И орешки и мед алтайский-горный плюс чеснок мой - крупные головки, ну и еще всякой-всячины Они ж на машине приехали - можно было грузить
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
Молодец ты, от тебя никто не уедет, не обласканный.))
tatyana-i # 25 декабря 2013 года   +1  
Стараюсь Очень люблю делать приятное
Руслёна # 25 декабря 2013 года   0  
Агать, и самой потом на душе приятно.))
natocnkakom # 7 ноября 2013 года   +7  
Как-то привыкли к оливковому))). Детю пыталась бабушка кормить капусточкой с настоящим "базарным" маслом - у нас с этим не проблема, возмутилась. Вернее, она честно съела, а дома возмутилась. Отвыкла))).
hohlova-g # 7 ноября 2013 года   +4  
natocnkakom пишет:
она честно съела, а дома возмутилась.
а я люблю ароматное масло))) обычная картоха с этим маслом вкуснее, чем со сливочным... но о вкусах не спорят...
Veritas # 7 ноября 2013 года   +3  
Да, мы тоже уже с оливковым привыкли. Давно нерафинированное не берем. У меня от него печень вываливается ((
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +1  
Интересно, почему так? Потому что насыщеное?
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
Потому что техническое по сути. :о)) Изготавливают совершенно варварским методом.
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +1  
НУ вот... Надо как-то мужа отучать от него. У него и без этого нагрузка на печень .(
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +2  
Руслёна пишет:
Потому что насыщеное?
Химметод. Плюс не все пишут, что оно соевое. Меня с соевого масла и стошнить может. И народ не особо его берет. Вот и пишут - подсолнечное.
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +3  
Да, соевое мы тоже не любим. Надо присмотреться. Себе-то я оливковое покупаю, добавляю в салатики, а муж не любит. Ему "вонючее" подавай.
hohlova-g # 8 ноября 2013 года   +3  
Руслёна пишет:
"вонючее" подавай.
я тоже в салаты "вонючее"))) люблю, а те оливковые масла, которые производят у нас, всё равно что с водой салат получается(((
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +3  
Лен, у нас полно частных маслобоек, на которых масло делают самым простым и дедовским способом. Отсюда оно и берется.
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
Наташ))) вот сейчас только въехала в коммент, на который ответила. Я прочитала, что "рафинированное не берем"))) Я так поняла. Суперпупер по ходу тоже так же поняла, вот и написала - химметод. Я на ее коммент смотрела. Потому как нерафинированное по сути "живое" масло))) И да, его только дедовским методом и делают. Я про то, которое пишут "вымороженное", оно аж светлое совсем и никакое. А соевое "вымороженное"... это нечто. Я один раз попробовала.... больше - никогда не хочу его пробовать)))
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
VVarwara пишет:
Потому как нерафинированное по сути "живое" масло)))
живое - это то, в котором присутствуют ферменты (энзимы). в жареных семечках (из которых делают душистое, сильнопахнущее масло) их, разумеется нет. поэтому живым маслом может называться только масло холодного (до 45 градусов) отжима. частные маслобойни такое делают. оно отличается на порядок по цене, но польза неоценимая. :о))
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
Я люблю жареное)))
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
Жареное мне нравится в свежих салатах - когда много укропчиков-пердушечек-чесночков, всё это молоденькое, запах восхитительный! - буйство красок, цвета и аромата. А живое лучше для остальных блюд, оно нейтральное по запаху, но свою функцию выполняет исправно. :о))
Veritas # 8 ноября 2013 года   +3  
Вот-вот, именно от жареного подсолнечного у меня и болит печень и поджелудочная )) Странно, что в детстве я его вообще могла употреблять...
Кстати, аналогичный эффект от льняного масла. Судя по вкусу, то что у нас продается тоже из жареных семян.
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +3  
В маркетах сложно найти нормальную еду. Если ты покупаешь масло там - вполне возможно, что жареное. Это же экономически выгодно: из жареных семян больше выход, соответственно, оно будет дешевле и народ его раскупит быстрее. Про здоровье речь не идёт - исключительно деньги. Поэтому я очень избирательно подхожу к покупкам и всё больше ухожу в сторону рынков и интернета. За три года плотного изучения вопроса я нашла людей, занимающихся ЭТИЧНЫМ бизнесом и действительно помогающих не только ради денег.
Кстати, очень понравилось высказывание врача в одной из лекций: "В супермаркетах продают только две вещи: пакеты для мусора и мусор для пакетов". :о))))))
Veritas # 8 ноября 2013 года   +3  
Ну, льняное масло у нас реально вообще только одной фирмы купить. Не помню название, но у них все бутылки в коробочках и практически любое масло имеется в наличии.
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
У нас тоже видела масла в коробочках. НАдо глянуть, что за фирма.
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
supperpupper пишет:
В супермаркетах продают только две вещи: пакеты для мусора и мусор для пакетов". :о))))))
Скорей всего так оно и есть!
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
не, льняное, несмотря на все его полезные свойства - реально не мое)))
Veritas # 8 ноября 2013 года   +3  
Вот и не мое. Оно такое же вонючее, как жареное подсолнечное масло и горчит немножко. Может где-то и существует лучшее, но мне не попадалось.
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +2  
Оно реально все горчит))) Хотя масло для женской красоты. Но не смогла я эту красоту пить. даже чайную ложку)))
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
Так ты его просто так пьёшь? Как лекарство? Ну вы, блин, даёте... А в салатик добавить религия не позволяет? Чёж так мучить-то себя?! :о))))))))))))))))))))))
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +2  
Гонишь??? Мне легче чайную ложку выпить, чем салат весь портить льняным маслом. Брррр....
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
Дык в салате жеж приправы какие-то, лимончик, соль, там же не слышно этой горечи! (если, конечно, ты не нашла какое-то уж особенно горькое масло) - концентрация ведь минимальная, так, для понту. :о)))
Короче. Дело вкуса. Как с фильмами - кому-то про вампиров, кому-то ситкомы, кому-то артхаус. :о)))
Veritas # 8 ноября 2013 года   +2  
VVarwara пишет:
Мне легче чайную ложку выпить, чем салат весь портить льняным маслом.
Во! Эту гадость и в салат? Я ж не мазохист ))) Никакие приправы эту вонь не выветрят. Горечь разбавят, но....эээ... запах-то остается.
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +2  
Балованы вы, деффки! :о)))))))
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +2  
Прикольно! И где ты такое масло-то льняное брала? Я своим все лето по очереди то оливковым, то льняным салат заправляла, так папик наш разницу и не заметил))).
Veritas # 9 ноября 2013 года   +2  
У нас только одной фирмы оно продается. В коробочках такое, не помню уже название, но у этой фирмы много всяких масел - из тыквенных семечек, кунжутное... Причем они и зарубеж экспортируют - масло довольно дорогое ((
natocnkakom # 9 ноября 2013 года   +2  
Я поняла какое.
VVarwara # 10 ноября 2013 года   +3  
Я покупала наше, российское. Причем в аптеке. Потом был опыт в супермаркете - 0,5 литра бутыль. Результат один - гУмно. И первую и вторую бутылку отдала маме, потому как вот она фанатеет с льняного масла. И она мне сказала, что я дурная, что это отличное масло. Я поняла, что это не мой продукт. Больше даже не пытаюсь покупать)))
Veritas # 10 ноября 2013 года   +3  
Вот я так тоже подозреваю, что масло все одинаковое, но кому горчит и воняет, а кому не пахнет совсем и почти не горчит. Проблема в индивидуальном потребителе масла )))
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +2  
Veritas пишет:
Никакие приправы эту вонь не выветрят.
Ну вот уже третий раз покупаю льняное масло и не было вони ни разу. Но в салаты из-за вкуса не добавляю, только так, сам себе - в ротик.))
Veritas # 9 ноября 2013 года   +2  
Это потому что ты любишь нерафинированное подсолнечное масло. Мне вот жареное подсолнечное масло тоже невообразимо воняет ))
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +2  
Я терпеть не могу мужнино "салатное", как он называет его, масло.( Только без запаха.
Veritas # 9 ноября 2013 года   +2  
Тогда странно. У льняного масла тоже ярко выраженный жареный запах.
Руслёна # 10 ноября 2013 года   +1  
Специально сегодня три раза его нюхала!))) Неа, не пахнет!)))
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +3  
VVarwara пишет:
Хотя масло для женской красоты.
Мало того, оно ещё и от рака помогает, если его налить в зернистый творог ( почему-то в него именно). Теперь этим регулярно занимаюсь- для профилактики!))
VVarwara # 10 ноября 2013 года   +2  
Жесть... хочешь чтобы я теперь на зернистый творог смотреть не смогла?))))
Руслёна # 11 ноября 2013 года   +2  
Ну ты можешь ведь есть его и без льняного масла.))Ешь как обычно и всё будет в порядке!
VVarwara # 11 ноября 2013 года   +2  
Я теперь буду представлять, что там плавает льняное масло))
Руслёна # 11 ноября 2013 года   +2  
Если его туда никто не наливал, как оно может плавать? А тебя очень богатое воображение! Представь там что-нибудь, что очень любишь!
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +2  
Совершенно не вонючее, а оливковое, которое кузина приводит из Италии, больше горчит))).
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +2  
Итальянское да, горчит больше. Хотя это еще зависит от сорта оливок. Мне больше всего испанское нравится. Кстати, где-то я про масло писала оливковое, у испанцев запрещены химические добавки при получении масла, а в Италии разрешены. Поэтому испанское считается безопасным во всех отношениях. Там помимо Италии еще в нескольких странах разрешены, кстати. Да и вообще. Наташ, ты знаешь, в Испании.... блин, они даже чипсы делают на оливковом масле! А канистра 5 литров оливкового масла первого отжима в районе 8-10 евро. Как вода, блин))
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +2  
Я оливковое больше всего люблю греческое, и желательно с Крита. Вот как на меня, самое вкусное.
Да, детка у мну ж в общаге, с подругой вдвоем ведут хозяйство. Посчитала, что бутылка оливкового масла раз в два месяца на двоих - не очень дорого. Теперь все готовят на нем))).
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
natocnkakom пишет:
оливковое больше всего люблю греческое, и желательно с Крита.
Офигеть! Тоже поищу!
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
Надо поискать испанское.
Veritas # 8 ноября 2013 года   +3  
Греческое оливковое масло не горчит вообще. А вот вонь у льняного масла конкретная. По сути такая же как у жареного подсолнечного. Я их оба одинаково не переношу из-за этого. Потому что кому "пахнет халвой", а кому "воняет" )))
supperpupper # 8 ноября 2013 года   +3  
Если мы когда-нибудь встретимся (ну мало ли!), я лично презентую тебе пузырёк АБСОЛЮТНО невонючего льняного масла. :о))))))))0
Veritas # 9 ноября 2013 года   +2  
supperpupper пишет:
презентую тебе пузырёк АБСОЛЮТНО невонючего льняного масла. :о))))))))0
Верится с трудом, но ловлю на слове )))
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
Адрес давай, я тебе пришлю!)))
supperpupper # 9 ноября 2013 года   +2  
Veritas пишет:
Верится с трудом,
в то, что встретимся или в то, что презентую? да, я домовитая домоседка. :о)))))))
Veritas # 9 ноября 2013 года   +2  
В существование невонючего льняного масла )))
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +2  
Вот поэтому я греческое и выбираю))). Реально достаю мужжжа или сопровождающих, когда выбираю масло в супере. У них обычно от этого истерика))). Но терпят.
А вот льняное... В принципе, оно практически без запаха))). Вкус другой - есть такое.
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
natocnkakom пишет:
оливковое, которое кузина приводит из Италии, больше горчит))).
Во-во! Купила себе итальянское, натуральное и опплевалась.) Никуда его не могу добавить!
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
Veritas пишет:
Оно такое же вонючее, как жареное подсолнечное масло
Моё не воняет. МОжет, оно"химическое"? Но горчит, да. Мне нравится. МОжет, просто привыкла.
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
Господи, сколько, оказывается, разных масел! Мама дорогая!!!!
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +3  
А... Я соевое почти не беру, мои как-то не прониклись. Оливковое, льняное - это да. Кунжутное, но стоит оно... шо космический корабль.
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
Прониклись.... Наташ, мне как-то врач сказала неделю пить растительное масло (любое совершенно) - десертную ложку натощак и запивать сладкой водой. Давно было, даже не помню что за ерунда была. Ну я и выпила, что стояло для жарки. Меня полоскало потом..... сладкая водичка не помогла. Я больше ни-ни соевое масло в руки не возьму! Я помню маслом подсолнечным - душистым или кусочком сливочного - натощак пили капли спиртосодержащие и маслом заедали. Для желудка, язву вроде затягивало. Я как-то попробовала просто это масло жареное - ну супер просто, только жирно)))) Мне было интересно, как народ это масло натощак пьет. Никакого рефлекса не было ужасного. А с соевым.... броррррр. Но я его у нас почему-то давно не вижу. Может все в топливо китайцы переработали?
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +3  
Я растительное масло раньше пила так, только запивала обычной водой. Но пила жареное подсолнечное и ореховое.
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +2  
Жареное подсолнечное супер, конечно, по сравнению с остальными. А вот на масло грецких орехов у мужа изжога. Да и я себя не айс чувствую))
natocnkakom # 8 ноября 2013 года   +3  
Я его только в лекарственных целях)))
VVarwara # 8 ноября 2013 года   +3  
Ну ясное дело, что не вместо сиропа))))
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
natocnkakom пишет:
Я растительное масло раньше пила так
А у меня мама не пила, а долго, минут 5-10 держала во рту, а потом выплёвывала. Говорила, что именно так и надо. А мне лень с ним ходить во рту, мне легче просто выпить.)))
Skarlet # 9 ноября 2013 года   +2  
люди, а нафига растительное масло пить? что-то я не врубаюсь...
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
Для лечения!)))
hohlova-g # 9 ноября 2013 года   +3  
Skarlet пишет:
а нафига растительное масло пить?
говорят, что от рака помогает... правда, когда я спросила об этом онкологов, то те просто посмеялись, сказав, что кто верит в избавление от рака при помощи удара палкой, тому и удар поможет)))
supperpupper # 9 ноября 2013 года   +2  
Skarlet пишет:
что-то я не врубаюсь..
я тоже... из серии ОБС: одна баба сказала. :о)))
Veritas # 9 ноября 2013 года   +2  
Ну, на предмет рака - точно ОБС, а вот для пищеварительной системы есть эффект точно. Вопрос только в том, насколько легко организм переносит масло в чистом виде.
MAKAKA # 24 декабря 2013 года   +2  
Skarlet пишет:
что-то я не врубаюсь
Не заморачивайся,,,очередная мулька от последователей народной медицины и нетрадиционных методов. Вон, худеющие на даитсе, тоже этим увлекаются,как всегда забывая, что не каждому это на пользу.И вообще, что бы мне не говорили, но растительное масло в таком количестве- удар по печени. А если еще камешки или песок в желчном пузыре, то прямой путь на операционный стол...
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +1  
VVarwara пишет:
Мне было интересно, как народ это масло натощак пьет.
Я льняное пью. Но сначала выпиваю тёплую водичку, а потом , минут через 5, уже масло ( льняное сейчас идёт).
ивушка # 7 ноября 2013 года   +5  
Класс!
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +2  
Что, класс и всё? А написать, какой у тебя способ? Или не готовишь своим?
supperpupper # 7 ноября 2013 года   +5  
Мясо? Майонез? Яйца? Я прям в растерянности... Т.е берём оливье, валим туда свеклы и получается винегрет? :о)))
Я делаю, как Лена Золотая, только вместо горошка - варёную фасоль.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
Там разные варианты, если читала надписи, а я ни горошек не кладу, ни мясо, просто и без изысков, с капусточкой.))
zolotaia # 8 ноября 2013 года   +2  
supperpupper пишет:
как Лена Золотая, только вместо горошка - варёную фасоль.
Вот я тоже собираюсь с фасолью попробовать,даже не сомневаюсь что понравится,фасоль обожаю в любом виде)))
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
Я как-то делала с фасолью- очень понравилось!
handvera # 7 ноября 2013 года   +5  
я всегда считала, что в винегрете только овощи) Вареные картошка, морковка и свекла. Квашенная капуста, лук. Горошек иногда. А вот зелени побольше и масло, вкуснее подсолнечное, о котором муж говорит "воняет", а мне в винегрете вкусно было , может быть тоже уже отвыкла? Последние годы с оливковым делаю.
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
Да, зелени побольше! Я очень её люблю в салатах.)) Мой с оливковым не любит, только "вонючее"!))
Фантастка # 7 ноября 2013 года   +5  
Руслёна пишет:
здесь -из перечисленных, хоть один, который готовите вы?
с квашеной капустой
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
О, и я тоже!)))
жанет # 7 ноября 2013 года   +4  
Это мой любимый салат, а готовлю его с квашеной капустой, постный
Руслёна # 7 ноября 2013 года   +3  
Ну всё, как и мы - я, Фантастка, Вера,ещё девочки.))
Caty_L # 8 ноября 2013 года   +2  
Готовлю тот который постный: буряк (т.е. свекла), морковь, картошка, лук, соленый огурчик и горошек. И по возможности хорошее пахнущее масло (на рынках иногда можно купить). Ни какой зелени в этот салат не добавляю.
С недавних пор могу добавить квашенную капусту. Собственно раньше и не знала, что добавляют. Был у меня коллега, который как-то принес на обед винегрет, а я капусту, и он меня попросил буквально чуть ему отсыпать, т.к. привык есть с ней, а у жены (жил он у жены) винегрет готовят без капусты и ее не так часто едят, короче не было дома капусты, а у него прям диссонанс какой-то .
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +2  
Меня тоже как-то угостили таким винегретом, с капустой. Очень понравилось и я буквально "подсела" на него!)))
MAKAKA # 8 ноября 2013 года   +2  
А я с селедкой люблю ,,,А еще как то с рыбой готовила- ничего так, довольно вкусно и только таким образом в моего мужа можно отварную рыбу впихнуть.А еще с солеными грибами иногда делаю.Тоже вкусно, только тогда огурзы не надо класть. Но больше всего люблю кассику без всяких наворотв- свекла, картошка,лук и соленые огурчики
Руслёна # 8 ноября 2013 года   +1  
ТОже хочу попробовать с солёными грибочками. Или маринованными. А вот с рыбой как-то не решаюсь. С селёдкой хватает и "шубы" в принципе.
MAKAKA # 8 ноября 2013 года   +2  
Руслёна пишет:
С селёдкой хватает и "шубы" в принципе.
В принципе да, тем более шуба- вкуснее
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +2  
Всё вкусно, что со свёклой, для меня. Очень люблю все блюда со свёклой!))))
Lulek # 9 ноября 2013 года   +2  
Я разные делаю. И с селёдкой, и с капустой квашеной, с горошком, с фасолью... В общем, со всем,что под руку попадается. С грибами только напряженка -нет вкусных.
Главное условие - кислятинка должна присутствовать. Либо от огурчиков, либо уксуса или лимонного сока добавить.
Руслёна # 9 ноября 2013 года   +2  
Ну разумеется, что в винегрете должно быть что-то кисленькое.)) Иначе это уеж не винегрет, а пародия на него!)))
JuliaU # 12 ноября 2013 года   +4  
Я обожаю винегрет, делаю с квашеной капустой и добавляю немного горчицы.И обязательно даю настояться!
Вот такой,например:
Руслёна # 12 ноября 2013 года   +2  
ОЧень красивый! А посередине, по всей видимости, лук и морковка!)) Класс!
JuliaU # 12 ноября 2013 года   +3  
Спасибо!)))Да лук и морковь,праздничное украшение.))))
Руслёна # 12 ноября 2013 года   +2  
БУдем ваять!)))
Natasha124 # 19 ноября 2013 года   +3  
Посмотрела, почитала, захотела винегрет))))
Руслёна # 19 ноября 2013 года   +3  
Значит, надо сделать!ОСталось только выбрать!)))А Ведь есть из чего!
Natasha124 # 19 ноября 2013 года   +3  
Я за последний месяц 2 раза делала винегрет))) Уплетали за вечер)))
Руслёна # 19 ноября 2013 года   +3  
У меня тоже его очень любят. Больше , чем оливье.
Natasha124 # 19 ноября 2013 года   +3  
Оливье уже как то поприелось) Мы его раз в год сделаем, и то люблю без горошка и со свежим огурцом, что наверное уже и не является салатом оливье)))
Руслёна # 19 ноября 2013 года   +3  
Natasha124 пишет:
люблю без горошка и со свежим огурцом, что наверное уже и не является салатом оливье)))
Вы удивитесь, каким он был изначально!)))
Natasha124 # 19 ноября 2013 года   +3  
Да) Наверное удивлюсь)))
Руслёна # 20 ноября 2013 года   +3  
Вот, самый первый его вариант.
Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки.
Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа.
Провансаль — 1 1/2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки.
Ланспик — 1/4 стакана. Каперсы — 1 чайная ложка.
Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления:

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.

Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.

Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Natasha124 # 20 ноября 2013 года   +3  
Да, точно, я удивлена, не слышала о таком рецепте)
Руслёна # 20 ноября 2013 года   +3  
ПО принципу- ешь ананасы, рябчиков жуй!)))Ну и так далее.)))
Natasha124 # 20 ноября 2013 года   +3  
ну да, рябчиков не ела)))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +3  
Сколько винегретов!!! Даже не знала, что столько рецептов у винегрета
Хороший салатик - уважаю Сама делаю часто только без мяса и рыбы, овощи с соленой капустой, с грибами, с огурчиками - что под рукой есть. В основном, капуста и огурцы А с селедкой, наверняка тоже бы понравился, шубу делаю часто, а там те же овощи
Спасибо, Людмилка за знакомство с винегретами
hohlova-g # 24 декабря 2013 года   +4  
tatyana-i пишет:
с селедкой, наверняка тоже бы понравился
я предпочитаю, как в советском общепите: винегрет с килькой в прикуску))))
Руслёна # 24 декабря 2013 года   +3  
Кильку мы обычно с картошечкой и прямо сосковородки- так мой дядька любил её есть и нам так понравилось.))А он сибиряк, фронтовик, и вообще бааальшой человек !)))
hohlova-g # 24 декабря 2013 года   +4  
Руслёна пишет:
с картошечкой и прямо сосковородки-
когда сковородки были чугунные и мы с них ели))))) так жалею, что в своё время повыбрасывала их и заменила на тефлоновые, с которых не поешь - быстро придут в негодность((((
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
когда сковородки были чугунные
Мне кажется, что жареная картошка на чугунке вкуснее, чем на тефлоне ) А я тоже без чугунной посуды осталась - всё в Краснодаре оставила, когда в Сибирь уехали...
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +3  
У меня одна ещё есть. Я периодически на ней готовлю.))
tatyana-i # 25 декабря 2013 года   +2  
А у меня уже ни одной... Как-то в Краснодар на машине приезжали, хотела забрать, но... то ли выбросили, то ли заложили куда-то - не нашла. )
hohlova-g # 25 декабря 2013 года   +4  
Руслёна пишет:
одна ещё есть
береги её! лучше чугунных сковородок всё равно ещё ничего не изобрели, жаль, что я поздно поняла это(((
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +2  
А как же не беречь! С таким-то супругом.)))))))))))))))))))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
винегрет с килькой в прикуску))))
Всё!!! В конец раздразнили! Завтра лезу в погреб, достаю овощи и делаю ВИНЕГРЕТ!!! :Е)
hohlova-g # 24 декабря 2013 года   +3  
tatyana-i пишет:
достаю овощи и делаю ВИНЕГРЕТ!!! :Е)
не забудь с нами поделиться))))))))
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +2  
С огромным удовольствием!
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +2  
А я сегодня ( вчера уже!) забабахала! Мои рады!
tatyana-i # 25 декабря 2013 года   +2  
Я все овощи, что в доме были съела, а в гараж никак не попадем - морозы были, вот сегодня уже -16 - по плану подвал - наберу всё и много
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +2  
Ага, -16, просто Африка!)))
tatyana-i # 26 декабря 2013 года   +3  
Даже жарче, чем в Африке Сегодня - 7
hohlova-g # 26 декабря 2013 года   +4  
а у нас вчера +6 было, говорят, что и сегодня такая же температура будет... и нам уже не смешно(((( В 10-30 ещё темно, в 15-30 уже темно... был бы снежок, всё посветлее было бы, а так(((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Руслёна # 26 декабря 2013 года   +3  
НАм тёплую пообещали t до 3 января. Дальше начнётся понижение и до самого Крещения!
hohlova-g # 26 декабря 2013 года   +4  
Руслёна пишет:
НАм тёплую пообещали
а я синоптикам уже не верю(((( в конце ноября они обещали снег и лёгкий морозец в новогоднюю ночь... ну, и где всё это заблудилось?(((
Руслёна # 26 декабря 2013 года   +1  
Новогодняя ночь ещё впереди, так что рано отчаиваться. Я заказала- значит, будет! ЖДём!)))
tatyana-i # 29 декабря 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
был бы снежок, всё посветлее было бы
У нас снег уже есть, а тоже долго не было... А вот морозы крепкие только 2 дня были. Сегодня что-то все бушует, ветер рвет и мечет, наверное, опять погода что-то придумала, пока -4...
Руслёна # 29 декабря 2013 года   +2  
Держитесь! У нас ветер был, но не бушевал . И всё ещё тепло, до -3.
hohlova-g # 29 декабря 2013 года   +2  
Руслёна пишет:
всё ещё тепло, до -3.
по телику передают, что у вас тоже плюсовая температура.. а у нас сегодня дождь и +4(((( вот такой предновогодний бардак ((((
Руслёна # 29 декабря 2013 года   +2  
НУ я имела в виду, что ниже -3 не опускается и то по ночам.)) А так, да, плюсовая.
hohlova-g # 29 декабря 2013 года   +3  
а у нас и по ночам плюс((((
Руслёна # 29 декабря 2013 года   +2  
НУ ничего, ещё возьмёт своё Дедушка Мороз!))) Крещение обещают, как всегда- крещенским!
hohlova-g # 29 декабря 2013 года   +3  
ой, не верю я синоптикам((( поживём - увидим)))
Руслёна # 29 декабря 2013 года   +1  
НУ да, пока не увидим, не поверим уже.)))
Руслёна # 24 декабря 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
В основном, капуста и огурцы
Я тоже так делаю чаще всего, а вот с селёдкой хочу попробовать на этот НГ!
tatyana-i # 24 декабря 2013 года   +1  
Я тоже про селедку задумалась! Наверняка сделаю
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
Меня сегодня угощали салатом "Лисичкина радость". Что-то вроде селёдки под шубой, но без свёклы, -морковки много, селёдки, картофана и грибочки маринованные сверху.))
tatyana-i # 25 декабря 2013 года   +2  
Тоже, наверное, вкусный салатик. А мне очень свекла нравится - я ее везде готова добавлять
hohlova-g # 25 декабря 2013 года   +3  
tatyana-i пишет:
мне очень свекла нравится - я ее везде готова добавлять
и я так же))) а вот отварную морковь в салатах не люблю...
tatyana-i # 25 декабря 2013 года   +2  
hohlova-g пишет:
отварную морковь в салатах не люблю...
Я к отварной морковке нейтрально отношусь. Но больше нравится свеже-тертая с чесночком
hohlova-g # 25 декабря 2013 года   +3  
tatyana-i пишет:
свеже-тертая с чесночком
такую очень даже люблю))))
tatyana-i # 26 декабря 2013 года   +1  
hohlova-g пишет:
такую очень даже люблю)))
У нас такую все с удовольствием едят, особенно мама - на хлебушек
Руслёна # 26 декабря 2013 года   +1  
А ещё... нет, надо постик забабахать с закусками с чесноком и на хлебушек!))))
tatyana-i # 29 декабря 2013 года   +1  
Руслёна пишет:
надо постик забабахать с закусками с чесноком и на хлебушек!)
Назвался груздем - полезай в кузов Даешь закуску с чесноком!!!
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
Но больше нравится свеже-тертая с чесночком
Я такую ела только типа корейской. А у тебя мелкая ?
tatyana-i # 26 декабря 2013 года   +1  
У меня морковь всех размеров Когда выкапываем - сортирую: мелочь соседке для кур, некондицию - в первую очередь употреблять, а хорошую и по виду, и по качеству - в подвал
Корейскую я тоже делала - на специальной терке - выход, как спагетти круглая, а с чесноком на обычной мелкой терке, сдабриваю либо майонезом (майонез сама делаю), либо сметаной с горчицей.
Руслёна # 26 декабря 2013 года   +1  
Руслёна пишет:
. А у тебя мелкая ?
Хихихи! Я имела в виду - трёшь её на мелкой тёрке? Не как для корейской морковки? Та вообще полосочками длинными.НУ дочитала твоё послание, вижу, что на мелкой.)))
tatyana-i # 29 декабря 2013 года   +1  
Хи-хи,ха-ха!!! Глухой не дослышит - сам догадается
Руслёна # 29 декабря 2013 года   +1  
И не говори!
tatyana-i # 30 декабря 2013 года   +1  
))))
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
А мне очень свекла нравится
Я её просто обожаю! Я всегда отвариваю больше , чем надо и одну съедаю в одну пип.)))
tatyana-i # 26 декабря 2013 года   +1  
И я свекольная натура Наемся - а потом язык бордовый Дразниться интересно
Руслёна # 26 декабря 2013 года   +1  
tatyana-i пишет:
Дразниться интересно
НУ вот только ты да я могли такое придумать!)))
tatyana-i # 29 декабря 2013 года   +1  
Тоже любительница языки показывать?
Руслёна # 29 декабря 2013 года   +1  
Ну конечно.)))
tatyana-i # 30 декабря 2013 года   +1  
smv_mars # 24 декабря 2013 года   +2  
Руслёна пишет:
в особенности рябчики
улыбнуло )))

кстати, ела Винегрет с соленой красной рыбой - вкусно.
Руслёна # 25 декабря 2013 года   +1  
Надо бы тоже попробовать. Интересный вариант!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.