Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О комбинациях...
Американские ученые выяснили, что комбинации определенных продуктов
приносят организму большую пользу, чем употребление тех же продуктов в отдельности. Более того, эти <<волшебные>> сочетания снижают риск многих опасных заболеваний и продлевают жизнь. Известный эпидемиолог из Университета Миннесоты, доктор Дэвид Джекоб*c называет данное явление пищевой синергией, и, наряду со многими другими авторитетными учеными, верит, что оно может со-вершить переворот в диетологии. По мнению д-ра Джекобса, некоторые традиционные комбинации продуктов в блюдах американской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чувствовали или на практике выясняли их огромную пользу. <<Эти сочетания выдержали испытание временем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием <<жизнь>> - говорит д-р Джекобе.Ученые, исследующие пищевую синергию, стремятся добавить к традиционным и хорошо известным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, известные науке на сегодняшний день. ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Известный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехнического университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жирами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помогает нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно. Кроме того, диетологи совету-ют не использовать обезжиренные заправки к салатам. Как показало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavysaladdressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправкам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета- каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавь-те к салату орехи, фисташки или тертый сыр. ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК Исследование, проведенное в AntioxidantsResearchLab Министерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание богатого витамином С апельсинового сока с овсянкой очищает артерии и снижает риск инфаркта. Эффект, который производит сочетание данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который производит каждый из них в отдельности. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации <<плохого>> холестерола в вашем организме. *БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университета Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидоров с брокколи приводит к разительному уменьшению опухолей предстательной железы. Лишь такая крайняя мера, как кастрация, может превзойти эффект, который производит это чудодейственное сочетание продуктов. <<Мы знали, что помидоры препятствуют разрастанию опухолей - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’sHealt - Мы знали, что аналогичный эффект производит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще более эффективны, хотя еще не можем объяснить, почему>> ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД Данные фрукты и по отдельности являются кладезями антиоксидантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превращаются в сокровищницу. В сущности, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведенное в Корнельском университете (о нем писали в JournalofNitrition), показало, что эти комбинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Исследователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих витаминных комплексов и добавок. ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовоспалительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний - аллергии, инфаркта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических заболеваний и которым особенно богат шоколад.Катехина много также в вино-граде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сюзан Краус, диетолог kUniversity MedicalCenter в Нью-Джерси, рекомендует следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из гречки и малиной, гречневую кашу с луком. СОЯ + ЛОСОСЬ Как подчеркивает Марк Мессина, бывший директор отдела диетологии National Сапсег InstituteattheNational InstitutesofHealth, изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые ферменты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повышению уровня витамина D в организме. Что же касается рыбы - в частности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Мессины, новые исследования показывают, что витамин ай снижает риск раковых заболеваний, но, к сожалению, многие американцы не получают его в должных дозах. АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ ХЛЕБ Доктор Дайан Бэрт из Универститета Айовы и специалист по пищевой синергии, подчеркивает, что есть определенные аминокислоты, которые отсутствуют в хлебе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нужны разные аминокислоты, то традиционный сандвич из хлеба с арахисовым маслом в этом плане очень даже полезен. Бэрт, в частности, советует есть такие сандвичи после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различные сомнительные <<спортивные напитки>> КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН Как показало исследование, проведенное в Университете Канзаса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - розмариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и нейтрализация имеющихся в жаре-ном на гриле мясе свободных радикалов, столь опасных для здоровья. РЫБА И ЧЕСНОК Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, понижают уровень холестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употребление их в пищу оказывает противовоспалительное действие. ЯЙЦА И ДЫНЯ Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полезными углеводами. Сочетание этих продуктов понижает уровень инсулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, воспалительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта комбинация способствует чувству насыщения и, тем самым, уменьшает риск ожирения. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ Путем добавления лимона к за-варенному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, которые содержатся в зелёном чае. Интернет Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Шикарно, вечером так и будет!
Шоколад не забывай!
счаз нечнемс
Скушал каши гречневой тарелку с апельсином,
На ужин рыбы с чесноком и чай с лимоном,
Запор тебе уже не страшен будет,-
Прекрасное лекарство от гастрита!!!
Простите, я шучу!!!
На самом деле в нашем мире, это важное открытье
болезни лечит на корню!
кушать всего и понемножку
Оставить свой комментарий