Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Василопита" - готовимся к встрече Нового года
Кухня: греческая
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 12 Источник: журнал "Gourmet" ИНГРЕДИЕНТЫ 5 яиц комнатной температуры/отделить желтки от белков/ 150 гр. сахара 400 мл. сгущённого молока цедра 1 крупного апельсина 150 гр. сл. масла/растопить/ 350 гр. муки 1 ч. л. пекарского порошка 100 гр. изюма 80 мл. чёрного рома 1/4 ч. л. корицы молотая гвоздика на кончике ножа/я не добавляла/ форма 26 см. смазать маслом и присыпать мукой, дно застелить пекарской бумагой. замочить изюм в роме. взбить желтки с сахаром добела на высокой скорости, добавить цедру, корицу, сгущёнку, после сгущёнки добавить растопленное сл. масло и перемешать лопаткой. муку и пекарский порошок просеять, соединить с желтковой массой, добавив 1/2 взбитых до устойчивых пиков белков и перемешать лопаткой снизу вверх и по кругу методом складывания. добавить изюм вместе с ромом и оставшиеся белки, перемешать таким же способом. вылить тесто в форму и выпекать в прогретой до 180" духовке 40 мин. готовую Василопиту остудить и освободив от формы покрыть сахарной пудрой. Этот пирог мне очень понравился, мягкий и влажный внутри и с хрустящей внешней корочкой! сладкая с апельсиновой ноткой и карамельным послевкусием Василопита, думаю. придётся по вкусу вам и вашим близким! Василопита - пирог Василия. Немного истории: Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года». Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине. Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т.д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия. Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия). Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Попробую сделать, спасибо!
Оставить свой комментарий