Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/
Руслёна спросила что такое "луканки". Я начала думать как ответить, потому что сказат только "сухая колбаса", это не ответ! Сухие колбасы много, но луканки....они...луканки, и ничто с ними не равняеться!
Зашла в И-нете поискать картинки, и кроме них, нашла и вот это! Надеюсь, что вы, читая и одновременно фантазируя, сможете приблизительно себе представить, как это ВКУСНО! " Нека да е зима сух суджук да има " - любимый стишок моего мужа. Сегодня я решила представить вам классическую, невероятно вкусную болгарскую вяленую колбасу. Какая же зима без этих двух названий и бокала домашнего красного вина? Любой болгарин расплывшись в улыбке вам ответит, что никакая. Ведь в луканке и суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни. Попробовав раз, хочется снова и снова, и так до бесконечности пока не закончится вино или "мезе" /закуска - на болгарском языке/. Вот и мы с наступлением холодов начинаем сушить "мезета". Приготовить эту колбасу не так уж и трудно. Достаточно соблюдать несколько незамысловатых правил и на вашем столе окажется великолепная колбаса. Объединила я эти две колбасы в одну тему, т.к процесс приготовления одинаков, только состав немного различен. Да, к стати, мы ее делаем без селитры, для консервации и цвета: соль, сахар, красный перец и вино. Начнем: "Суджук" Он более сухой и не жирный, поэтому в основном его делают из говядины, овечьего мяса, буйволиного, ослиного. Можно смешать свинину с говядиной. На ваш выбор и вкус. Чем жирнее колбаса, тем дольше сохнет Специи: На 1кг мяса 1без горки ст.л - сахара 1 ст.л - соли 1ч.л - черного перца 1ст.л - чабера 1ст.л - паприки /молотый сладкий красный перец/ 1ст.л - зира 1/2ч.л - мелко молотого пажитника( высушенные листья) /по желанию/ 1/3 бокала красного вина свиные или телячьи тонкие кишки "Луканка" Эта колбаса более жирная, ее делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции приблизительно такие: 1кг свинины 1кг говядины 250гр сала. У нас похолодало значительно только на днях, поэтому во избежании прогорклого вкуса , делала луканку только из свинины и говядины. Следующая партия уже будет пожирнее Wink . Специи: На 1 кг мяса 1 ст.л соли 1ст.л сахара 1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/ 1/2 с.л черного перца 1/2 ст.л зира 1/2ст.л душистый перец /бахар/ мелко молотый / похож на перец горошком но более крупный и ароматный/ 1 средних размеров зубчик чеснока 1/3 бокала красного вина свиные или телячьи тонкие кишки И так. Берем мясо . Пропускаем через мясорубку Добавляем специи и вино. Для луканки чеснок растереть в кашицу Все тщательно перемешиваем.Расстилаем наш фарш в широкую форму. Высота фарша в форме не должна быть более 15см. Закрываем пленкой и в холодильник на 24часа созревать. Через 24 часа вытаскиваем фарш из холодильника, опять перемешиваем Берем мясорубку и ставим вот такую насадку Кишки у нас продаются в мясных магазинах уже очищенные и готовые к набиванию . Как почистить и приготовить кишки можно посмотреть у Людочки вот в этой теме http://forum.say7.info/topic13853.html И так, берем кишки и набираем их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завязываем толстой ниткой. Теперь начинаем плотно набивать кишки фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух. Вот такая колбаса у нас получилась.Суджук завязываем в форме подковы, а луканку оставляем длинной Вывешиваем в прохладное, проветриваемое место сушиться. Прямых солнечных лучей не должно быть. Если вдруг стало тепло, то убираем колбасу в холодильник на решетку Через 3-4 дня /зависит от погоды/ начинаем раскатывать /прессовать/ нашу колбасу скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы наша колбаса не порвалась. Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет, а значит не станет твердой. Высыхает приблизительно за 2 недели. Иногда по мере высыхания появляется вот такой белый налет. Это нормально Теперь можно резать и наслаждаться!!!!! Угощайтесь мои дорогие, а лучше попробуйте сами приготовить. МамаМаринка Болгария, Варна http://forum.say7.info/topic50677.html Замечание: Луканки - прямые по форме, суджуки, чтобы отличат, похожи обувь лошадки! Рейтинг: +26 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это надо однажды посмотреть, кто и как делает, а потом все легко. Мне приходилось много готовить, все наши друзья всегда у нас собирались.
Оставить свой комментарий