Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/

Суджук и Луканка - вяленая колбаса /болгарская кухня/ Руслёна спросила что такое "луканки". Я начала думать как ответить, потому что сказат только "сухая колбаса", это не ответ! Сухие колбасы много, но луканки....они...луканки, и ничто с ними не равняеться!

Зашла в И-нете поискать картинки, и кроме них, нашла и вот это!

Надеюсь, что вы, читая и одновременно фантазируя, сможете приблизительно себе представить, как это ВКУСНО!


" Нека да е зима сух суджук да има " - любимый стишок моего мужа.
Сегодня я решила представить вам классическую, невероятно вкусную болгарскую вяленую колбасу. Какая же зима без этих двух названий и бокала домашнего красного вина? Любой болгарин расплывшись в улыбке вам ответит, что никакая. Ведь в луканке и суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни. Попробовав раз, хочется снова и снова, и так до бесконечности пока не закончится вино или "мезе" /закуска - на болгарском языке/.
Вот и мы с наступлением холодов начинаем сушить "мезета". Приготовить эту колбасу не так уж и трудно. Достаточно соблюдать несколько незамысловатых правил и на вашем столе окажется великолепная колбаса.
Объединила я эти две колбасы в одну тему, т.к процесс приготовления одинаков, только состав немного различен. Да, к стати, мы ее делаем без селитры, для консервации и цвета: соль, сахар, красный перец и вино.

Начнем:

"Суджук"
Он более сухой и не жирный, поэтому в основном его делают из говядины, овечьего мяса, буйволиного, ослиного. Можно смешать свинину с говядиной. На ваш выбор и вкус. Чем жирнее колбаса, тем дольше сохнет

Специи:
На 1кг мяса
1без горки ст.л - сахара
1 ст.л - соли
1ч.л - черного перца
1ст.л - чабера
1ст.л - паприки /молотый сладкий красный перец/
1ст.л - зира
1/2ч.л - мелко молотого пажитника( высушенные листья) /по желанию/
1/3 бокала красного вина
свиные или телячьи тонкие кишки


"Луканка"


Эта колбаса более жирная, ее делают из смеси говядины и свинины с добавлением сала пропорции приблизительно такие: 1кг свинины 1кг говядины 250гр сала.
У нас похолодало значительно только на днях, поэтому во избежании прогорклого вкуса , делала луканку только из свинины и говядины. Следующая партия уже будет пожирнее Wink .

Специи:
На 1 кг мяса
1 ст.л соли
1ст.л сахара
1ст.л красного молотого сладкого перца /паприка/
1/2 с.л черного перца
1/2 ст.л зира
1/2ст.л душистый перец /бахар/ мелко молотый / похож на перец горошком но более крупный и ароматный/
1 средних размеров зубчик чеснока
1/3 бокала красного вина
свиные или телячьи тонкие кишки

И так. Берем мясо .
Пропускаем через мясорубку

Добавляем специи и вино.
Для луканки чеснок растереть в кашицу

Все тщательно перемешиваем.Расстилаем наш фарш в широкую форму. Высота фарша в форме не должна быть более 15см. Закрываем пленкой и в холодильник на 24часа созревать.

Через 24 часа вытаскиваем фарш из холодильника, опять перемешиваем
Берем мясорубку и ставим вот такую насадку

Кишки у нас продаются в мясных магазинах уже очищенные и готовые к набиванию . Как почистить и приготовить кишки можно посмотреть у Людочки вот в этой теме http://forum.say7.info/topic13853.html
И так, берем кишки и набираем их как чулок на насадку, сколько войдет. Конец туго завязываем толстой ниткой.

Теперь начинаем плотно набивать кишки фаршем, прокалывая нашу колбасу тонкой иголкой в местах где собрался воздух.
Вот такая колбаса у нас получилась.Суджук завязываем в форме подковы, а луканку оставляем длинной
Вывешиваем в прохладное, проветриваемое место сушиться.

Прямых солнечных лучей не должно быть.
Если вдруг стало тепло, то убираем колбасу в холодильник на решетку

Через 3-4 дня /зависит от погоды/ начинаем раскатывать /прессовать/ нашу колбасу скалкой. В начале не нажимайте сильно, чтобы наша колбаса не порвалась. Проделываем эту процедуру каждый день пока колбаса не высохнет, а значит не станет твердой. Высыхает приблизительно за 2 недели.
Иногда по мере высыхания появляется вот такой белый налет. Это нормально

Теперь можно резать и наслаждаться!!!!!

Угощайтесь мои дорогие, а лучше попробуйте сами приготовить.


МамаМаринка Болгария, Варна http://forum.say7.info/topic50677.html


Замечание: Луканки - прямые по форме, суджуки, чтобы отличат, похожи обувь лошадки!



Бистра   13 января 2014   2135 5 28  


Рейтинг: +26








Комментарии:

Руслёна # 13 января 2014 года   +4  
Спасибо, Бистра! ТЫ и правда, быстрая!)))) Хоть знать буду и , когда встречу, обязательно куплю!
Бистра # 13 января 2014 года   +5  
Да это не я, это МамаМаринка писала! Я только скопировала, но каждый раз когда в Болгарию бываю, покупаю чем больше, тем лучше! Ох, как я их, луканках и суджуках, люблю! И с большим блюдом салата из свежих овощах, ну, салат, перец, помидорах, лук, брынза....и рюмочку сливова! Мммммм! Как Скарлетончик перед конячком - балдею!
Руслёна # 13 января 2014 года   +5  
Аж слюнки потекли!!!
Jenna # 13 января 2014 года   +4  
Бистра пишет:
Ох, как я их, луканках и суджуках, люблю!
БИСТРА, ТЫ ПРОСТО ЧУДО!!! Спасибо тебе, дорогая, я эти колбасы просто обожаю!! Обязательно попробую приготовить!!
мамака # 13 января 2014 года   +5  
ух! как интересно
mellorn # 13 января 2014 года   +6  
У меня сразу слюноотделение началось, еще только по названию колбас!!!
Бистра # 13 января 2014 года   +5  
Я думаю, что если кто-то на Джу сделает, то ты с Галей будете! Мне давно хочеться, но здесь технические трудности есть - не продают таких кишек, только такие тоненькие, как персты, а и для суджука, и для луканки надо пошире!
mellorn # 13 января 2014 года   +5  
С радостью бы приготовила, но нет возможности сушить. Да и выбор кишек у нас тоже отсутствует....
Камлана # 13 января 2014 года   +5  
спасибо
asterik # 13 января 2014 года   +4  
Суджук-это ВЕЩЬ!!!!
Бистра # 13 января 2014 года   +5  
А если ты можеш себе представить точно такой суджук, но свежий, ещё невысушенны, на гриле...Аромат фантастический! И мотом съест тёпленким, с салатом и...жареной картошкой, например!
asterik # 14 января 2014 года   +2  
Бистра пишет:
свежий, ещё невысушенны, на гриле...
Не ела такой О( Могу представить эту вкуснятину!!!!
asterik # 15 января 2014 года   +2  
Я вспомнила!!!! Я всётаки его ела У нас продают турецкий. Мой муж с яйцами жарил. Летом на гриле попробуем.
Фантастка # 13 января 2014 года   +7  
Спасибо, надо будет попробовать. Я как то делала говяжью и кровяную колбасу, всем понравилось. Но возни много было, особенно с промыванием кишок для колбасы.
Бистра # 13 января 2014 года   +6  
Ага, могу себе представить! Но может найдёш сушеные или солённые кишки, уже вымытые.... На эту ссылку, которую я даю, эст комментарии после рецепта, там что-то о кишках тоже было. И по русски тоже!
Фантастка # 13 января 2014 года   +7  
Сушеных точно не встречала, но с утречка на базаре можно застать промытые. Я даже не знала, что сушеные можно использовать.
violeta0506 # 13 января 2014 года   +6  
SPASIBO
Bestatyana # 13 января 2014 года   +5  
как вкусно))) Так и вспомнилось, как я дома делала колбасы на Пасху. Это обязательно, чтобы на Пасху в корзине была своя колбаса. Но делала и в другое время, как только появлялось мясо и кишки))) друзья любили мои колбасы, а я любила класть много чеснока)))
Лиди-52 # 13 января 2014 года   +7  
Таня, какая ты молодчина! А я при своей любви к кулинарии никогда не отважилась такое сделать.
Bestatyana # 14 января 2014 года   +5  
Лидуня, да там делать нечего))) У меня были специальные решетки на мясорубку, чтобы куски были большими, насадка, на которую я натягивала кишки. Бистра ниткой вязала, я а просто кончик на узел завязывала после того, ка чуть заполню и воздух выдавлю. Тогда ничего протыкать не надо, чтобы сок из нее не вытекал. Потом кольчиками на сковороду, прижарю с обеих сторон это колесо, (как шланг) и в духовку - дух шел по всей хате)))
Это надо однажды посмотреть, кто и как делает, а потом все легко. Мне приходилось много готовить, все наши друзья всегда у нас собирались.
Лиди-52 # 13 января 2014 года   +6  
Ох, Бистрочка !!!!Это отменная вкуснятина, хотя мой муж на мою просьбу купить мне хоть немного, отвечает: " И не проси. тебе вредно!" А кто знает, если у меня от такого продукта настроение поднимается, может и полезно!
МАМА Виконта # 13 января 2014 года   +6  
Я очень люблю Болгарские колбаски и всегда их привожу домой из Болгарии! Еще одна осталась!

Bestatyana # 14 января 2014 года   +4  
какое интерсное название))) Так у нас в детстве бабушка называла козявки из носа))) - сушеница, сушенка
наталия_ласточка # 14 января 2014 года   +5  
Вот это вещь!!! Спасибо, Бистра буду знать, что такое болгарские колбаски!!!
Руслёна # 14 января 2014 года   +2  
ИСкала сегодня, но так и не нашла.((
Бистра # 14 января 2014 года   +4  
Я спрашивала у купцах много раз почему они не покупают колбаса из Болгарии, но никогда разумного ответа не получила! А внос колбас здесь большой - и с Венгрии, и с Италией, и немецкие - точно этого типа, вяленые! В последное время нашли в один из магазинах испанский колбас этого типа, он очень луканку напрминает по вкуса, но не совсем то! Очень вкусный сам по себе, но не луканка!
Руслёна # 14 января 2014 года   +3  
Я буду искать.)) Два магазина- это ещё не вся Москва!))
Белка # 16 января 2014 года   +4  
Бистра пишет:
буйволиного, ослиного
Вот такого у нас точно нету)) Я думала что ослиное вообще не едят))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.