Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Волонтеры: потребность души или веление времени?



В последние годы во всем мире ширится массовое волонтерское движение. По предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1985 года 5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, — Международный день добровольцев (International Volunteer Day).

И хотя для носителей русского языка более привычно звучит доброволец, но понятие волонтер прочно вошло в обиход во всем международном сообществе. Ведь волонтер в переводе с французского – это человек, который добровольно занимается решением проблем общества.

По приблизительным оценкам в мире более 100 миллионов волонтеров, которые на постоянной основе или от случая к случаю отдают свое время, силы и знания на пользу людям.

А главное, отдают частичку своего сердца, душевной теплоты малоимущим старикам, детям–сиротам и онкологическим больным, трудным подросткам и просто одиноким людям.

Кто-то заботится о бездомных животных, кто-то помогает школьникам в приготовлении уроков или оказывает помощь взрослым в изучении иностранных языков, в наведении чистоты в парках и местах отдыха людей, оказывают безвозмездную помощь полиции, пожарным службам и службе скорой медицинской помощи.

Всех видов деятельности добровольных помощников не перечесть.

Наибольшее количество волонтеров в Канаде, США и Австралии. В Канаде студенты высших учебных заведений обязаны в течение трех лет отработать 100 часов волонтерами – без этой практики добрых дел они диплом не получат. В Чехии, Латвии и Венгрии волонтерство приравнивается к службе в армии.

В России и странах, обретших независимость после распада Советского Союза, волонтерство еще не приняло такого размаха, как в странах Запада. Но есть и свои отличительные особенности.

Так, например, если на Западе волонтерской деятельностью занимаются в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, экономически устойчивые и обладающие свободным временем, то в России и в Украине безвозмездной общественно-полезной деятельностью занимаются в основном студенты и молодежь.

Для молодежи волонтерская деятельность – это шанс приобрести опыт работы в определенных проектах, познакомиться с интересными людьми. Плюс - чувство голубого удовлетворения от того, что день прожит не зря и ты причастен к огромной армии неравнодушных во всем мире.

А когда ты видишь в ответ на свою помощь благодарный взгляд старика или улыбку больного ребенка, то счастье, которое не купишь ни за какие деньги, переполняет твое сердце.

Некоторые считают работу волонтеров блажью, модным поветрием или глупостью. Как можно бесплатно тратить свое свободное время и энергию на чужих детей и стариков, бродячих животных или на уборку мусора в парках и скверах? Наверняка, у этих добровольцев есть какой-то свой интерес. Иначе это просто не укладывается ни в голове, ни в сердце.

Людям с меркантильными мыслями и черствым сердцем никогда не понять бескорыстных служителей Добра.

Волонтерство – это один из видов благотворительности, в более широком значении этого слова. Люди жертвуют деньги, теплые вещи или игрушки в детские дома и дома престарелых.

Я не принижаю значения денежной и вещевой благотворительности, но те, кто непосредственно вкладывают свою душу, ухаживая за больными и немощными, заслуживают всеобщего одобрения и признания в обществе.

Глобальный кризис больно ударил по всем, особенно пострадали страны Южной Европы: Греция, Испания и Италия. В условиях катастрофической безработицы, особенно среди лиц с высшим образованием и молодежи, запредельной дороговизны и резкого снижения жизненного уровня у среднего класса, в Испании многие создают кооператив, где каждый помогает другим, чем может: кто-то приглашает к себе жить, если есть свободная комната, кто-то выручает едой, если есть родственники в провинции. В трудные времена испанцы держатся вместе.

Принцип “держаться вместе” выручает в эти дни многих испанцев. На каждое действие власти тут же рождается противодействие гражданского общества: многочисленные ассоциации помогают иммигрантам, жертвам ипотечных кредитов, безработным, студентам, бюджетникам, безработные создают кассы взаимопомощи, армия добровольцев-адвокатов от лица пострадавших вкладчиков заваливает исками банки, страховые компании и государственные институты. Испанцы долго надеялись на помощь властей, а сейчас с усугублением кризиса учатся жить без государства.

Фактически, волонтеры – это первопроходцы в построении нового гражданского общества равных возможностей для всех.

Социализм с «человеческим лицом» потерпел фиаско.

«Свинский» капитализм неотвратимо агонизирует.

Мы придем к новым общественным отношениям, где наиболее будут цениться не толстосумы и олигархи, разъежающие на Ягуарах и Порше, а те, кто отдает себя служению людям .

Волонтеры – это и потребность души, и веление времени, времени больших перемен.

Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

Мы уже живем в такую эпоху, но в отличие от древних китайцев, я думаю, что впереди нас ждет только хорошее. Из глобального кризиса мы выйдем обновленным человечеством, где все будут жить друг для друга и, где, избавившись от болезней, нищеты и голода, мы разорвем оковы материального мира и наполним свою жизнь творчеством, любовью и духовным самосовершенствованием.

Исар Дорфман



Teenkr-Bell   20 января 2014   935 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: В мире, благотворительность, волонтеры, волонтерство, глобальный кризис, решением проблем общества





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.