Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вкусовые пристрастияПросматривая свои записи и наткнулась на одну интересную для меня, про сыр с плесенью. У каждого свои пристрастия, и у меня в том числе тоже. О чём на этот раз я хочу рассказать? О сыре с плесенью и истории связанные с ним. Возможно и у вас было нечто подобное и не обязательно с сыром. Итак, помещаю запись прошлого лета... СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ Начавшийся в субботу дождь спутал нам все карты - поездку на дачу пришлось отложить. Закупленные накануне продукты, пошли в расход. Но уже после обеда вовсю светило солнышко и на следующий день не было даже намёка на вчерашние осадки. После всех приготовлений мы выехали со двора, и первым пунктом был магазин, чтобы пополнить недостающие продукты. У нас в дачном посёлке где-то есть продуктовый ларёк, но как там пять улиц, я не знаю его расположения. И хотя мы проезжаем через населённый пункт, в котором несколько продуктовых магазинов, я делаю покупки там, где меня все знают, по месту жительства. В витрине гастрономического отдела я увидела три марки сыров с плесенью и так как тяжело рассмотреть марки, решила спросить у продавца, какую марку сыра она мне посоветует. На что продавщица скорчила гримасу отвращения и ответила: «Вы его сначала понюхайте». Эти сыры у нас в магазине не так часто появлялись, сами понимаете, что они на любителя, но теперь времена изменились, и проблема с покупкой сыра исчезла. Я вопреки нелюбви продавца к этому сорту сыров, купила самый большой кусочек «Grand Black» и довольная произведённым эффектом, отошла от витрины. Я как знала и взяла с собой полбатона ржаного хлеба с тмином. У нас в маленьком магазинчике продают ржаной хлеб трёх сортов, он очень вкусный и его быстро разбирают. Покупаем сразу несколько батонов, он упакован в целлофан, не черствеет, не портится, как белый, который заражён какой-то картофельной палочкой. Поэтому сразу по приезду на дачу и распаковав сумку с продуктами, поставила чайник, мы устроили пир. Мы пили кофе и ели бутерброды с этим сыром, вспоминая продавщицу из магазина: бедная, не знает, что она потеряла из наслаждений в этой жизни. Я вспомнила, как попробовала первый раз такой сыр. Находясь в гостях у знакомых, она предложила неаппетитного вида бутерброды. Кусочки были маленькие, и я решилась изменить своему правилу - ничего не есть в гостях незнакомого. Откусив маленький кусочек, я почувствовала во рту, что такое неприятное, которое невозможно проглотить. Я его гоняла во рту и лихорадочно думала, как бы избавиться от этого «несчастья» не глотая, как вдруг с удивлением почувствовала, что этот вкус мне начинает нравиться и что удивило, аромат стал просто приятным! Бутерброд я доела уже с удовольствием, и моя рука потянулась за вторым кусочком… И после этого я при случае всегда старалась купить такой сыр, приучая к нему и своих домашних. Главное правильно его подать, знать, что самое лучшее его сочетание с тёмным хлебом. Так как он очень мягкий, его можно намазывать на тосты, но мне больше импонирует тёмный хлеб. Такой сыр можно подавать к хорошему десертному вину, хотя я предпочитаю сухие вина, хорошие ликёры, но так как они сладкие, то подавляют вкусовые рецепторы и поэтому из-за него пропадает не только вкус блюд, но и его смысл. Ликёры я подаю к кофе и чаю: одна чайная ложка ликёра делает ваш чай необыкновенным. Но я отвлеклась от основной моей темы: сыры. Как-то зайдя в супермаркет, я увидела в витрине сыр «Roquefort Blue”. За прилавком стояла наша соседка Лена, и я попросила её взвесить небольшой кусочек, так как он очень дорогой. В то время продавцов было намного больше, чем сейчас и одна другой сказала негромко, не видя, что за её спиной проходит директор: «Как можно есть такую гадость». Через пару дней, когда я пришла в очередной раз за продуктами, моя соседка сказала, что одна девочка пострадала через этот сыр, её уволили с работы. Вот как глупость может стоить себе дороже, чем во время прикушенный язык. Фото из инета. Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
но это мое мнение.
Насчет того, что козье молоко наименее аллергенно я узнала, когда педиатр моего племянника (который был, кстати, аллергик на молоко) посоветовала его мама давать ему еменно козье молоко. А запах козьего молоко во многом зависит и от того, в чистоте ли содержатся козы и моют ли им вымя перед дойкой. Хотя, запах небольшой все равно будет всегда, равно как и мясо козы, то биш козлятина.
Сыр с белой плесенью не очень пошел.
Кстати, кто как. Спросила у брата мужа, который постоянно ездит во Францию, что ему больше всего не понравилось. Сказал, что задолбал сыр с плесенью, сухое вино и мясо с кровью.))) А это как раз мы и любим.
Греческая кухня и не жирная, тем более, что масло идет, в основном, оливковое. Я люблю и салатики и морепродукты, да и овощи + баранина очень недурственно. Мне вообще нравится добавлять сыры в салаты с овощами - моцареллу, адыгейский, брынзу. Даже обычный творог может сделать обычный салат шикарным. А сейчас из нормальных свежих овощей только капуста во всех видах, так кусочки сыра вполне неплохо смотрятся и с капустой. Только сыр нужно, чтобы не слишком пресный, но и не слишком пряный, тогда получается очень вкусно.
"дор блю", его сестра ездила в Германию и оттуда приволокла...
как то я с дуру купила рокфор (все брали и мне надо), пролежал месяц в холодильнике, все им провоняло, никто есть не стал...скормили собаке...
Польза сыров с плесенью обусловлена химическим составом продукта, который содержит по сути чужеродные микроорганизмы. В этом и состоит уникальность сыров с плесенью. Реальную пользу сыр с плесенью приносит желудочно-кишечному тракту, а также пищеварительной системе человеческого организма. Кроме того, сыры с плесенью содержат большое количество кальция, фосфора и витаминов.
помимо пользы может возникнуть и вред от сыров с плесенью для человека. Правда, стоит подчеркнуть, что вред сыр с плесенью наносит только в случае постоянного употребления продукта в неограниченных количествах. Сыры с плесенью могут значительно ухудшить микрофлору кишечника, поскольку пенициллин, содержащийся в продукте убивает, как опасные, так и полезные микроорганизмы.
как видите, сыры с плесенью могут принести и вред организму, так что не увлекайтесь.
Но от всей души благодарю за столь содержательный и развёрнутый комментарий. Я уже столько проштудировала информации по этому поводу. У меня муж и сын - чернобыльцы, так что я ухо держу во всех отношения востро.))
А вообще, пеницилин - это антибиотик, и много его не надо кушать
Такое утверждение недавно прочитала где - то тут же в интернете.)) Вот здесь практически нет ни одного упоминания Франции. http://medportal.ru/enc/oncology/reading/3/
Конечно, встречается еще горгонзола, дор-блю, рокфор и другие "представители" этих сыров, сделанные "як кныжка пыше", но их мало и цена запредельна...
Вот так выглядит срез сыра с плесенью, полученный с соблюдением традиционных технологий. Он действительно
и
Четко выраженных вертикальных "каналов" нет...
"ОЛУБЫЕ СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ: характеристика
Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.
Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.
Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.
Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.
Таким образом получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра."
http://fromage.narod.ru/blue.htm
Давненько случайно уронила кусочек сыра на горячую рисовую лапшу... теперь обожаю эту лапшу именно с расплавленным сыром.
Спасибо за подсказочку, попробую))
Когда я училась классе в 6-7, довелось мне с родителями отдыхать у их друзей в г. Таураге, Литва. От изобилия молочных продуктов и их качества глаза разбегались... В том числе впечатляло и разнообразие сортов твердых сыров. Ну и... Перед отъездом решили мы прикупить с собой по кусочку, в том числе и сыр под названием "Пикантный". Был он вкусный до умопомрачения: сладковато-остренький, достаточно пластичный. Но запах...)))
В общем, купили, сели в поезд, поехали. Ночью по дороге к нам в купе подсела женщина. И что-то всю ночь ей не спалось - вставала, заглядывала под нижние полки, и так несколько раз. И только утром, когда мы сели завтракать и мама достала из сумки тот самый сыр, попутчица со смехом воскликнула: "Так вот что так в купе воняло! А я понять не могла: то ли где-то "стоящие" носки валяются, то ли сдохло что-то под полкой..."
Герметичных контейнеров в то время не было, сыр упаковывали, как могли, но запах преодолел все преграды!
Им сестра зятя в подарок-благодарность привезла, за то, что во время отпуска мои дети собаку у себя приютили.Приготовили фондю по всем правилам..., но я попробовала и есть не захотела. Хорошо, что там еще овощи на столе были. Так я решила, я лучше овощи погрызу с хлебом)))
для меня запахи очень много значат. Я на работе часто могу определить кто мимо проходил или заходил в эту комнату. Коллеги удивлялись первое время, потом привыкли.
С одним мужиком я вообще не могу рядом находиться. От вещей у него приторный сладковатый запах идет. Может жена в шкафу что-то держит. Я других женщин коллег спрашивала. Они сначала говорили, что ничего не чувствуют. А потом принюхавшись соглашались) Но если им принюхиваться нужно было, то меня почти тошнит, если он в радиусе двух метров. Так что это иной раз кошмарно бывает, а уж если чего съесть...лучше не надо))))
А чаще наслаждаюсь благоуханием.))
А сыры мне эти понравились сразу, вероятно, потому что мое первое "знакомство" с ними было "правильным". Лет 20 назад заказали сырную тарелку в ресторане, хороший ассортимент, надо сказать, оказался (по тем временам) - и мягкие сыры бри, и масдам, гауда, манчего, а из "вонючих" - гордон блю и рокфор. К тарелке подали зеленый салат, виноград и орехи. Спасибо официанту - он объяснил как правильно дегустировать сыры. Начинать надо с менее острых и менее зрелых, постепенно переходя к более зрелым. А закончить дегустацию "вонючими". При этом после каждого вида сыра нужно съесть листик салата и воноград или орех, тем самым "перебивая" вкус только что съеденого сыра, дабы он не смешивался со вкусом сыра, который на очереди. С тех пор очень люблю сыры - неспешно дегустировать их по немногу
не спорю, я просто выразила свое отношение, раз вам нравится, вы наверное находите что-то приятное, а я в чем-то другом нахожу. как говорится, на вкус и цвет....
ничего себе, даже не могу представить себе эту сочетаемость
Да? А у нас нет таких передач, или я их просто не смотрю.))
А сало взяли и придумали, сначала как курьёз, а народ стал заказывать.
Вот и я не могу себе даже представить сало в шоколаде.)) Я и такое практически не ем,
если что, так только с чесноком.))
Типа модно может в странах бывшего СССР, так как до его развала такое на прилавки не поступало - люди и не зхнали что это такое. А в Европе, в Америке этот тип сыра был очень распространен давно и давно, ничего новомодного здесь не вижу.
Спасибо за приглашение!))
Сыр и сыр. А это что: червяки, как-ки, бактерии...
так не нашла, попросила мужа, чтобы телескоп собрал, тот удивился, днём зачем? А я сказала, что у нас нет микроскопа, так я в телескоп посмотрю!))
На тебе на микроскоп. друзья на то и друзья, чтобы выручать. Попробуй не выполнить задания!
ХВАТИТ?
В нём я писала, что я такая богатая, что могу поделиться со всеми джулианками. Не веришь? А вот бери сколько хочешь!))
Представляешь, как мне спать неудобно? Вот оттого - то и таскаюсь отсыпаться на дачу.))
Оставить свой комментарий