Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Остров Сокровищ
В записи про храмы Бахаи я упомянула про свое восхождение в тропическом лесу на гору острова Апиа, расположенного в архипелаге Самоа, где был похоронен писатель Стивенсон.
Было это году эдак в 1977. Наше судно обошло почти все острова и государства Тихого океана. Несколько раз мы заходили на Самоа - Восточные и Западные. И однажды мы решили пройти туда, куда постояноо устремлялись австралийские туристы. На острове Апиа, принадлежавшем Западным Самоа - это часть Полинезии -, одно время жил писатель Роберт Льюис Стивенсон, тот, который написал "Остров сокровищ". Одни его называют англичанином, другие шотландцем по месту его рождения. Но какая разница была для нас, увлеченных его рассказами и повестями, переведенными с английского? Как он туда попал? В декабре 1889 г. Роберт Льюис Стивенсон и его жена Фанни (она была старше его на 10 лет и имела двоих детей, но брак их был счастливым) прибыли на Самоа на борту шхуны "Экватор". Стивенсон почти с рождения был болен туберкулезом. Врачи посоветовали ему сменить климат. В результате поиска и поездок по многим островам Тихого океана, чета Стивенсонов приобрела 126 гектаров земли в горах в 5 километрах от столицы Западного Самоа - Апии за 200 фунтов. Сначала Стивенсон предполагал поселиться в Австралии, но климат Самоа оказался для него намного полезнее. Вскоре здесь была построена вилла Вайлима - грандиозное здание, по меркам Самоа. Это был обычный дом в английском стиле, но для туземцев, привыкших жить в постойках с пальмовыми крышами, он казался дворцом. Я проходила по дальним улочкам Апии и видела их домики. Мне они напоминали навесы от солнца, защищенные по сторонам циновками вместо стен. Некоторые циновки были приподняты от пола, чтобы ветер прогуливаясь по хижине, освежал ее. Что еще меня очень удивило - это около каждой хижины свое кладбище. Мне бы было страшно спать и гулять по кладбищу. Но уклад их жизни, вероятно, на то время предполагал, что весь род должен жить в в одном месте - все живые и мертвые. Снова про Стивенсона При переезде на остров, они привезли с собой все необходимое, к чему они привыкли в цивилизованной жизни. Любимым местом писателя помимо рабочего кабинета и библиотеки стал каминный зал. Стивенсон по английской привычке к камину, а может при своей худобе, не представлял жизни без камина, хотя здесь он был совершенно не нужен. Температура на Самоа редко опускается ниже +40°С. Так или иначе, но до сих пор Вайлима остается единственным домом с камином во всем государстве. В то время, когда Стивенсон попал на острова, шел активный раздел Полинезии между Британией, Америкой и Германией. Писатель помогал аборигенам бороться за их права, стараясь направить их действия правильно, и преуспел в этом, имея европейское образование и европейский опыт жизни. С тех пор Западное Самоа считается более продвинутым государством, чем Восточное. Он, выучив их язык, узнав все их обычаи, стал своим среди них и они сделали его национальным героем Самоа. Туземцы уважительно звали писателя Туситала – Сказитель. На Самоа сказители приравнивались к вождям. Местные, постоянно приходили к нему в дом за советами. И за его участие в их жизни очень уважали, считали чуть ли не Богом на Земле, называли улицы, отели, бары, любые заведения его именем. Когда он женился на Фанни, врач обещал, что он проживет несколько месяцев, но он прожил с женой 15 лет. Переездом на острова болезнь была приторможена, но не ушла насовсем. И 3 декабря 1894 г. Стивенсон скончался, завещав похоронить себя здесь же, недалеко от своего нового дома. Его могила стоит на самой высокой точке острова - на горе, откуда открывается замечательный вид. Когда он умер, островитяне несколько дней (не могу вспомнить точно, но говорилось чуть ли не о 10 днях), тащили на себе его труп, плиту, инструменты, чтобы похоронить его на том месте, откуда он любил смотреть на остров. Почему все-таки Стивенсон захотел покоиться здесь, на вершине? Как нам сказали местные, он хотел и после смерти взирать на остров с высоты птичьего полета. Может быть хотел, чтобы люди, захотевшие посетить его могилу, преодолели восхождение на четырехсот двадцати семиметровую гору? Он хотел, чтобы люди увидели эту красоту, открывавщуюся взору, а без побудительного мотива на такую гору не поползешь. Мне кажется, что это было самой главной причиной. Ради этого стоило карабкаться по тропическим зарослям, оскальзываясь на жирной земле. . Своим желанием быть похороненным на вершине горы он смог максимально осложнить жизнь расслабленным туристам. Однако, кроме осложнений для туристов, есть другая сторона - позитивная - он обеспечил жизнь аборигенов, которые с тех пор живут за счет туризма. Стивенсон превратил поиск и восхождение к своей могиле в настоящее приключение, пусть и не на острове сокровищ. И когда ползком ты достигаешь цели, вся усталость уходит при виде, что окрывается перед глазами. Ласковая вода блещет под солнцем, поселение, раскинутое под ногами и теплый ветер сразу сдувает с тебя усталость, как невидимую паутину... Когда и я оказалась на гостеприимном острове Апиа, мы несколько человек собрались и пошли. Гора очень крута. Кое-где отвесна и надо было лезть постоянно за что-то цепляясь, иначе оскальзывались и оказывались внизу. Много раз думала: "Да на фиг оно мне надо!" Земля под ногами казалась масляной, настолько жирна была. Ступать на зелень надо было с осторожностью, потому что вместе с ней можешь съехать далеко вниз и начинать восхождение опять. Этот сумашедший заставил людей тащить на себе свой труп туда, куда налегке-то идти сложно. Но рядом со мной цеплялась за каждый прут или лиану, ползла знакомая, которая уговорила меня не бросать затею на полпути. Я ей была благодарна, когда с последним усилием воли мы все-таки вскарабкались на верхнее плато и увидели могилу. Приблизительно так же я выползла, вернее, вползла на эту гору. Вот слова выбитого на камне "Реквиема", написанного писателем: Отройте могилу, где мог бы я лечь под небом последнего дня, негромко скажите прощальную речь, домой отпустите меня. Я славно пожил, достойно почил и радостно встретил покой: домой океан моряка отпустил. «Счастье, — утверждал Стивенсон, — отнюдь не великая задача человека, это побочный продукт нашего существования». Существование автора «Острова сокровищ» долгое время требовало напряжения всех сил — физических и духовных. «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители». Дело вкуса выбирать тот или иной стиль жизни. В конце концов, выражаясь словами самого Стивенсона, «мир скучен только для скучных людей». Всегда, когда речь заходит о Западном Самоа, то многие вспоминают о последнем пристанище Стивенсона, а не какие-либо политичксие события из жизни полинезийских королей. В памяти останутся не островные наивные достопримечательности, а та прогулка в джунгли к Стивенсону на высоту 427 метров при сорокаградусной жаре. Такое не забывается. С той поры прошло 37 лет, а моя память все еще хранит вид плодороднейшей земли, что я накопала ее для своих цветов, что росли в каюте, хранит эмоции, испытанные при восхождении, звуки и запахи того, заброшенного Богом на край земли, райского места. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шёл давно.
(Перевод А. Сергеева)
В том, который Вы привели, немного сбита рифма
К широкому небу лицом ввечеру
Положите меня, и я умру,
Я радостно жил и легко умру,
И вам завещаю одно -
Написать на моей плите гробовой:
"Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой,
Он там, куда шел давно".
Потом, будучи на Гибралтаре, мы поехали фуникулером наверх горы, а там есть пещера Святого Михаила. Зрелище незабываемое. В ней устроен концертный зал с изумительной акустикой. Когда мы туда входили, звучала "Аве Мария". И теперь, когда бы я ни слышала "Аве Марию", она напоминает мне об этой пещере
Это верно, только для скучный.)) Прекрасный пост и я от души благодарна за такую экскурсию, куда я не попаду, уж точно.)) Когда жила на острове Путятине, то ходили в сопки и поднимались на 325 метров, но конечно же не такой высоты и при жаре.))
Оставить свой комментарий