Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кое-что задаром, или Еще раз о бесплатном сыре

Кое-что задаром, или Еще раз о бесплатном сыре Кое-что задаром, или Еще раз о бесплатном сыре


У Роберта Шекли есть рассказ, который называется «Кое-что задаром». Там в руки персонажа попадает некая машина из будущего – «утилизатор по классу А» – выполняющая любые желания.


Бонус – бессмертие

Герой начинает с малого, затем входит во вкус, требует дворцы, шикарные машины и, наконец, бессмертие. Однако люди будущего настигают его и объясняют, что «класс А – это не привилегированная общественная категория, а форма кредита». И выставляют гигантский счет – плати! Вот тебе кирка, будешь добывать мрамор в каменоломне, пока не покроешь долг. Первую тысячу лет трудновато, потом привыкнешь…
«Да я не проживу столько!» Проживешь, отвечают ему, ты же получил бессмертие. «Но в счете, – вспоминает он, – бессмертия вовсе не стояло. Сколько же они насчитали мне за бессмертие?!»

Нисколько, с усмешкой отвечают ему.
Уж этим-то мы награждаем задаром…


Ловушки высоких технологий


Для многих наших современников компьютер стал своеобразной ловушкой. А дается ли что-нибудь даром людям нашего времени? Да! Это высокие технологии, в том числе Интернет. «Вот так даром! – может воскликнуть читатель. – Ученые создавали это, талант и волю вкладывали, здоровья не жалели, а вы говорите, даром?»

Но я имел в виду другое. Обычным людям, не ученым, не гениям, все это действительно досталось даром, как с неба свалилось (денежная стоимость не в счет). А вот хорошо это или плохо?

Казалось бы, отлично – вон сколько проблем сразу с плеч долой! Не нужно учиться умножать столбиком и делить уголком – к чему это, когда есть калькуляторы? Не нужно писать письма – есть скайп и мобильные телефоны.
Безусловно, все это очень удобно. Но делает ли это современного человека более умным, развитым, делает ли его творцом в широком смысле слова?
Скорее, наоборот.

Нас окружают умнейшие машины, но не многие из нас могут понять, что происходит в их недрах. Машины подменяют нас во всем, отключая наш собственный разум за ненадобностью. Тут вспоминается персонаж другого рассказа, попавший в прошлое и уверенный в своем абсолютном превосходстве над этими примитивными людьми. А когда «примитивные» просят его поделиться плодами прогресса, он не может объяснить даже, как устроен паровоз. В этом прогрессе он только потреблял. Не похожи ли на этот персонаж и многие из нас?


«Пришлите мне доллар!»


Такой безобидный на первый взгляд смартфон... Не попадите к нему в рабство! Мы настолько привыкли к высоким технологиям, что нам кажется – это было всегда (хотя, конечно, знаем, что это не так). А ведь они появились только в последние десятилетия, и не постепенно, а практически сразу, рывком, скачком, как дар небес. И, может быть, только десятки людей в десятке лабораторий действительно знают, как все это работает и откуда взялось. Вот если бы некие пришельцы (в масках тех же ученых, допустим) захотели поработить человечество, они не смогли бы найти лучшего способа. В самом деле, к чему всякие там лазерные и атомные войны и прочие дорогостоящие эффекты, которые к тому же могут и самим боком выйти? Подарите человечеству высокие технологии с их отупляющим воздействием и делайте с ним что хотите, пригрозив, например, отнять эту конфетку у больших детей…

А можно и не грозить. Зомбирующее действие массмедиа общеизвестно.

Еще в прошлом веке, до высоких технологий, с помощью обычной газеты один американец провел такой эксперимент. Он напечатал объявление: «Пришлите мне доллар». Просто так, не объясняя, зачем. Через неделю еще одно: «Почему вы до сих пор не прислали мне доллар?» И еще через неделю – третье: «Сегодня вы еще можете прислать мне доллар. Завтра будет поздно!» И что вы думаете? Его завалили долларами, причем после каждого объявления сумма росла в разы! Надо отдать должное, американец этот оказался человеком честным и передал деньги на благотворительность. Но его эксперимент ясно доказывает силу воздействия на людей даже простых газетных объявлений. А Интернет?! Командуйте, господа пришельцы! Зомби-земляне в вашей власти. Мозги атрофированы, учиться ничему не нужно, всюду лень и отсутствие любопытства. Вот так, на радость пришельцам или вполне земным технократическим манипуляторам, может кончиться наш мир. Не взрывом, а всхлипом.


Эдисон против Эйнштейна

Паровоз.… А как он устроен? А вот Эйнштейн, вероятно, с такой точкой зрения не согласился бы. Однажды Эдисон пожаловался ему, что никак не может подобрать новых сотрудников – ни один не подходит.


– Я составил список вопросов, – сказал Эдисон, – но ответить на все не может никто.


Тогда Эйнштейн попросил показать список ему. «Каково расстояние от Чикаго до Нью-Йорка?» Эйнштейн заметил, что это можно выяснить в железнодорожном справочнике. «Из чего делают нержавеющую сталь?» А это, сказал Эйнштейн, есть в справочнике металлургическом. И бегло просмотрев остальные вопросы, он со вздохом вернул список Эдисону:


– Нет, я тоже в ваши сотрудники не гожусь…


Но ведь тут речь идет об Эйнштейне – великом ученом, имевшем все основания не забивать себе голову ненужной ему информацией, оставляя место для необходимой. А современные зомби – рабы компьютеров и смартфонов – для чего оставляют место они? Для электронных развлечений? Или «развлекается» кто-то совсем другой? Тот, кто и предоставил людям «кое-что задаром»?
Ох, не оказалось бы это не привилегией, а формой кредита…


Дауншифтеры сознательно отказываются от достижений цивилизации

Справедливости ради следует отметить и другое. Людей, осознающих опасности высокотехнологизированного мира, немало. Например, так называемые дауншифтеры (от английского downshifting – «сдвиг вниз»). Это люди успешные, даже преуспевшие, добровольно отказывающиеся от карьеры и всех благ цивилизации, выбирающие жизнь на лоне природы или каких-нибудь островах, где не только Интернета, но и телевизора простого нет. Не в них ли – и им подобных – таится робкая надежда человечества? Уж такими людьми пришельцы не покомандуют…

И в заключение замечу с улыбкой: эта статья написана на компьютере и передана в редакцию через Интернет…

Андрей БЫСТРОВ



Jenna   1 февраля 2014   838 0 5  


Рейтинг: +10








Комментарии:

violeta0506 # 1 февраля 2014 года   +4  
БлагоДарю вас за статью.Вы мне напомнили о том, о чем я давно знала,но иногда все таки забываю и поддаюсь рутине.Я думаю,пока мы осознаем что мы делаем,мы еще не пропащие.Такая информация нужна,спасибо,что вы делитесь этим,это важно для каждого !!!Доброго вам дня
lucky-person # 2 февраля 2014 года   +1  
Замечательная статья и превосходный ассоциативный ряд! Когда на пальцах объясняешь людям что есть что, то удивлению их нет предела)) как же они все это проглядели? Плюсую!
Улыбака # 2 февраля 2014 года   +2  
Jenna пишет:
Дауншифтеры сознательно отказываются от достижений цивилизации
Везде есть плюсы и минусы. Если человек не вырос в таких естественных условиях, ему тяжело жить в экопоселениях, как бы прекрасно летом там ни было.
Jenna # 2 февраля 2014 года   +1  
Улыбака пишет:
Если человек не вырос в таких естественных условиях, ему тяжело жить в экопоселениях, как бы прекрасно летом там ни было.
Я не знаю, как там в тайских экопоселениях, но сёла, в которых ещё недавно никого не было, все сбежали в города, уже снова наполнены, даже переполнены людьми. Народу уже потихоньку доходит, что, как бы ни тяжела была физическая работа на земле, в городах стало совсем невыносимо, потому выбирают меньшее зло...
Улыбака # 3 февраля 2014 года   +1  
Это я с Вами СОГЛАСНА! Просто. если брать реальное поселение, например Росток, если не ошибаюсь в Ростовской области, там все ооочень просто. Вот у пары дите родилось, а через какое-то время дом сгорел( Вобщем, везде есть плюсы и минусы. Вообще, считается, что для гармонии человеку нужен гектар земли, там и прудик, и лесок, но гектар) Я бы хотела иметь родовое поместье, но все это в будущем. а сейчас мы в городе. У меня подруга с семьей построили дом, но не деревянный, ибо есть печальные примеры, когда сгорали дома. Все равно люди, уезжая в природу, будут и там ее портить. Меньше, конечно, чем в городе, но все же.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.