Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Любымые сорта на посадку и что планируем попробовать посеять. А давайте поговорим.
Помидоры
В прошлом году во мне проснулся огородник . Принято было решение высадить помидоры и огурцы. С выбором сорта огурцов у меня не было абсолютно ни каких проблем, было в общем все равно, но с одним "но": огурец должен был быть с пупырышками (не люблю гладкие огурцы). А вот с помидорами, простите, томатами, было чуть сложнее. Дело в том, что сколько себя помню, на огороде у мамы и бабушки все шикарно росло, кроме помидор. Именно поэтому мне казалось, что выращивать их сложнее всего. Практика прошлого года показала, что не сложнее, чем все остальные культуры. Но тема сегодня другая: сорт. В прошлом году выбор был очень простым: помидоры должны быть крупными или очень крупными . На рынке летом достаточно трудно найти красивый и крупный томат, а если и есть, то неоправданно дорогой. Выбор пал на два сорта: "Медвежья лапа" и "де барао" гигант. Оба производитель "Сибирский сад". Меня эти семена не подвели ни всхожестью, ни сортом. Но и стоили они около 70-80 центов (7 грн.) за пакетик (разброс по стоимости от 25 центов за пакетик до 1.20 центов). На разных форумах читала разные отзывы, что часто пересортица бывает. В этом году решено посеять и разные по размеру и сроку созревания сорта. Основными характеристиками, естественно, будут вкусовые качества и урожайность. И конечно же, выбор падет на сорта, которые хорошо плодоносят в открытом грунте. Из ранних хочу попробовать: Кибиц и Подарок феи (желтенькие, , точнее желто оранжевые - мама такие любит) А из среднераннего останеться "Медвежья лапа". Долго выбирала из обилия сортов сорта среднего и среднепозднего созревания. Очень хорошие отзывы читала на разных форумах и о: Каротинке, и Малиновом виконте, сорте Хурма, Дама, Сахар коричневый (очень холодостойкий сорт), Медовый спас и Ватерлоу (для засолки) и решила остановиться на:
Черный русский (если найду семена): долгоиграющий в плане плодоношения сорт; или Медовый спас; Де-барао, естественно. и какой-то очень крупный, в магазине будет принято окончательное решение. Боюсь, что не хватит сил и желания, так что будем расходовать их с умом Белые и зеленые помидоры было бы очень интересно увидеть у себя на грядках, но пока просто буду любоваться фотографиями фанатов-помидорной разносортицы (в хорошем смысле этого слова). Вот фото помидор "Зеленая зебра" Огурцы Однозначно это будет только сорт, а не гибрид (в прошлом году гибрид себя не очень хорошо показал, хотя, погодные условия были явно не на его стороне). И основной критерий: для открытого грунта. Перец Естественно: похож на гогошары "Колобок" (красненький) или "Обрий", что будет в продаже и "Золотой юбилей" (желтенький). Обязательно будет еще один сорт, но пока я не определилась А какие сорта Вами любимые Вы будете сеять в этом году, и что новенького решили опробовать? Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
"Девичье сердце" буду иметь ввиду. на форумах столько времени провела... люди с разных регионов, с разной землей и вкусовыми предпочтениями. Кто-то выращивает на продажу как свежих так и консервированных, а тут главное транспортировка и хороший внешний вид в банке. Кто-то пожадничал, купил дешевые семена и выросло то что выросло, или уход подвел.
Сидишь, как дурень с торбою, столько всего, а что выбрать? Искала, чтобы было написано: вкусные, а не хороши для транспортировки или хороший товарный вид.
у меня начинается головокружение и... ну, скажи, как дожить до лета))
По прошлому году решила, что буду свою растить. Чуть хлопотно, но увлекательно, да и я против стимуляторов роста, а многие ими грешат.
Мы любим средние и крупные))
А лишние семена можно в следующем году высеять.
О, хотела спросить, как там твое дерево, пережило зиму?
А мои не выращивали, так, с десяток кустиков и будет.
теперь у меня так)), но окон мало, поэтому на застекленном балконе подвесные полочки сделала))
У нас они были красные сначала, потом еще розовые. Отлично росли у нас в грунте, но ессно сначала на подоконнике были в виде рассады.
Да, что говорить, есть даже сорт "Жираф" .
У меня появился новый "объект" - теплица - буду экспериментировать))
Теплицы - это здорово, в некоторые сезоны без нее очень трудно получить достойный урожай.
Из неженок был кочанный салат айсберг, взошел, но я где-то ошиблась и загубила.
Не думала, что когда-то улиток обзову вредителями, но вредители ж.
куда денетесь)) справитесь.
А большой участок решили засаживать?
Я читала, что по измельченной яичной скорлупе им тоже не нравится ползать. Так я ее даже на свою грядку в прошлом году не насобирала, чтобы слоем) Им может и не нравится, но они рядом пройдут. Кидала, кидала а все без толку(
Здесь вообще влажно. Я в России такого никогда не встречала. Недельку оставь сорняки в покое, все сплошным ковром затянет. А улитки ох как любят влагу.
Капуста, клубника, все сорта салата, огурцы, кабачки(молоденькие растения и плоды), многие травы сжирают, цветы... Проще сказать чего они не едят( Яблоки, если упали, любые фрукты...
В общем... бороться бум)
Удачи в борьбе.
О, виноградные улитки... я в первый раз огромное множество увидела в Ужгороде, ездила с кавалером в Ужгородский замок. У нас столько восторга тогда было)) боялись наступить, столько их было. Собственно, с тех пор очень люблю улиток фотографировать, даже где-то на джульке выкладывала пост с фотками. Они великолепны.
Ни разу не ела)) но интересно.
Лягушачьи лапки ела, мне понравились очень. Думаю, это самое экзотическое, что я ела (мидиями, рапанами и устрицами уже ни кого не удивишь, уже не экзотика)))).
Тут главное начать))
А без домиков, наверное, слизни? Вот уж точно бееее )))
-Как с улитками справляешься?
- я их пивом пою)
и я вспомнила этот способ. Говорят пиво или газировку в баночке немного оставить и в землю закопать. Они туда собираются как на свадьбу)))
http://www.myjulia.ru/post/653171/#firstnew
Да и последние лет 10-ть даже цветочки не выращивала, т.е. меня это абсолютно не интересовало. А во в прошлом - захотелось))
И выбор пал на помидоры.
о, как интересно. А какой предпочтительнее Искандер или Ролик - внешне похожи))
Цукини в прошлом году посеяла пару кустиков, а супруг))))))) скосил. Обычно он берет косу, я иду впереди и показываю, что нужно оставить (без смеха вспоминать не могу). Часть моих цветников мы оградили колышками, но и там он чуть подкашивает, а часть без ограждения, а он у меня овощи только на тарелке раньше видел, ну и на рынке, а цветы - в цветочном. А эти цукини я посадила в саду вдоль дорожки. Вот процедура завершена, я его оставила где-то у помидор, ну их то он знает)), а сама к домику вернулась. Потом глядь, а мои цукини поникли - срезал. Говорю, что ж ты цукини срезал? А он: иду за тобой к домику, вроде все покошено, а тут лопухи пропустил, я их и скосил. Еще подумал, и как мы их пропустили))
Укроп у меня растет не грядкой, а так, где захочет. Грядкой у меня не получается его вырастить.
мне недавно одна цветочница сказала, что эта красавица очень прихотлива, я и побоялась покупать семена. На даче не могу обеспечить регулярный полив, т.к. туда наездами.
Очень интересно. Напишешь позже как она себя дальше ведет?!
А петунии для меня оказались очень сложными, подружка и рассаду давала, а что-то не сросталось.
Если у тебя будет время и желание напиши пост о хитростях выращивания цветной капусты. У меня она мелкая получается.
А цветники у меня, ну, такие, в вольном стиле с наличием обыкновенной травы и всего что само насеется. Чепорной ухоженности и в городе хватает, а на даче хочется быть ближе к природе))
Я еще в качестве мульчи использую кору - в основном с цветами, мне нравится. Травы катастрофически не хватает))
Я общаюсь с фермерами-корейцами и все эти сорта они выращивают на продажу...корейцы всю жизнь выращивают, выращивали их деды, отцы...они это делают профессионально, поэтому я и всегда прислушиваюсь к ним... Ролик F1, и Искандер F1 это гибриды действительно похожи просто корейцы мне посоветовали именно Искандер... Я сама сажала ролик(в то время вообще ничего не знала и купилась на картинку) ну а Искандер мне дали семена ребята, в восторге от него... Я его садила под тёплый укрввной материал в начале мая рассадой и в начале июня уже были свои кабачки... Вырастила по времени с ребятами корейцами.. А огурцы почему тебе гибриды не нравятся? Мне Адам, Миринда, Маша, Герман очень нравятся... Маша так вообще девочка шустрая получается, самая первая на грядке...
Эустома..метании и пр.в этом голу выращивают впервые... Пока все нравится и получается... Надо сеять в торфяные таблетки...вот тогда вообще без проблем... Сняла в декабре, держала под лампой... Росли, но потом кот перевернул все растюшки, сохранились только эустома три растения... Она горькая и он её не стал употреблять... Пятого января пересеиваоа все снова... Выручили морозные светлые солнечные дни.. Никакая лампа не заменит солнце...
Живу в Киеве, совсем рядом дача, там у меня суглинки, а мама в большей степени в Житомирской обл. огородничает (на земле бабушки и дедушки), там шикарный чернозем, но далеко ездить.
почему-то гибриды не очень хорошо плодоносят у мамы, да и у меня в прошлом году. А с сортами очень хорошие урожаи. Герман очень симпатишный на вид)). Да и остальные тоже.
Торфяные таблетки пока не использовала, думаю опробовать их на землянике, это если созрею на ее посев)) очень интересно.
ох уж эти хозяева)), очень обидно, когда такое случается. Сама не знаю каким чудом, но с моей в прошлом сезоне я договорилась, очень аккуратно везде ходила, чтобы ни чего не зацепить.
это да. У меня в квартире, только в одной комнате окно, а в других комнатах балконные двери или глухой север, извращаюсь как только могу, но только чуть потеплело - все на застекленный балкон несу, без солнышка ни как.
А коту посеяла травку в плошку, их тоже можно понять... Авитаминоз
Таблетки - жаба давит(( Семян заказала более чем на 300 грн))
ни чего себе? Это очень круто. Если только и на продажу овощи и зелень, а так?)) это ж сколько земли обрабатывается? Я больше чем 3 сотки не потяну, может быть через пару лет разгонюсь))
да, они быстро высыхают, уставала их поливать, да и томатам такой активный полив, который требовала земля в стакане не очень нужен, как мне кажется.
У меня были и пластиковые стаканчики и бумажные для кофе (очень удобные), и пластиковые бутылки со срезанным одним боком, и растениям место было, и в одной бутылке помещалось до 12 растений, уже готовых в высадке в грунт.
У меня 11 соток, но это с домом, хоз постройками. Засажено все, ничего не продаю))
а свои какие-то семена собираете? Я в прошлом году собрала с помидор и перца, но все равно буду сеять и покупные.
В этом году выписала томаты, перец, баклажаны - с учетом выращивания в теплице. Короче, эксперимент))
Редиску перестала садить - не растет она у меня, не получается. Но сейчас тоже накупила - а вдруг Тем более, муж очень любит, буду пытаться.
Капуста, огурцы, кабачки (покупные) обычно остаются с прошлого года, но я еще добавляю))
В прошлом году семена редиски купила просто в супере пробегая мимо стенда. Должны были быть с белыми хвостиками красавицы розовощекие.... чего только не выросло, и все такое... Но тоже буду пробовать)), а вдруг)). Тем более я сею вперемешку с луком и салатом, а пока лук подрастет, это уже будет подано к столу, да и проряжать лук не нужно будет.
о, будет шанс уберечь от колорадского)).
ты меня почти переубедила, я подумаю, мне очень нравится эти цветы, шикарно украшают и город и отдельные балконы.
Лук-порей тоже пора сеять.А томаты в марте-апреле,смотря какие сорта.
Баклажаны больше сеять не буду.. если возле грядок не жить (а я наездами), то сожрет все каларадский жук, так у меня было в прошлом году. Только зацвел красавец, я обрадовалась. Через неделю застала только огрызки. Сосед пришел "я же тебе говорил". Надеюсь и в этом году тебя сорт не подведет))
ты его в теплице высеваешь? У нас только снегом все засыпало пару недель назад. До средины марта вряд ли можно будет в земле что-то делать.
томаты в апреле? это поздние?
Средние,поздние не сажаю,не вызреют в нашем климате.
Вместо стаканчиков, вместо части стаканчиков я использую пластиковые бутылки, лучше 2-х литровые, а еще лучше пятилитровые. Срезаю одну из стенок, но не полностью, она одно время послужит укрытием как у парника, а потом его срезаю. Удобно в момент переноски (пока ночи холодные забираю рассаду с балкона), меньше носиться туда-сюда, и меньше места занимают или точнее больше места дают, ну, мне так кажется.
Пластиковые бутылки тоже использую))
Поставила проращивать семена ранних помидор и перца))
А когда ещё в ящике,то пару-тройку раз присыпаю землёй,что бы белая часть была прикрыта.И в течении всего сезона в огороде срезаю верхушки,что бы сила в корень шла.Зимует ,кстати,порей отлично в открытом грунте.весной сразу можно кушать витамины.)))
я еще пару вопросиков задам, ладно))? Верхушки когда срезаешь, это приблизительно как с луковицы которая зимой в банке в воде стоит, т.е. полностью перо срезаешь, или все же только какую-то часть перьев, но не трогаешь пару листов, которые ближе к сердцевине?
я пока довольствуюсь чесноком)), хотя в этом году парочку кустовых луковиц "забыла" в земле, ну и петрушку тоже)), она зараза так долго всходит. Я нашла в Инете способ как ускорить этот процесс, попробую. А то в прошлом году уже разозлилась, взяла и перекопала грядчку, где предположительно должна она была расти. Приезжаю на следующую неделю - вылезла, прям впритык к перекопанному)).
Абсолютно согласна, порей - хоть куда))
Лет надцать назад что-то в организме произошло, сырой лук, даже перо, могу есть только ну, совсем, чуть. Чеснок - сколько угодно, собственно он у меня везде в блюдах, ну, почти везде. Когда салат со свежими овощами готовлю, все нарежу, потом разделяю на 3 порции: в две лук, в одну чеснок. А в ту где лук, в одну сметану, в другую масло... в общем, что тебе сказать, ресторан, а не кухня. Но заметила, что лук, который у меня на грядке рос, могла есть в большем количестве без вреда здоровью (если чуть больше съем - всю прям выворачивает).
У меня в этом году тоже эксперимент будет - решила все сажать в марте, всегда перцы сажала в феврале, они к июню уже с перцами были, потом в земле болеют. Вот и решила попробовать посадить в марте. Даже если не получится - меня соседка рассадой выручит - она всегда все рано сажает, мы с ней всегда делимся рассадой )))
Конечно, немного рисковано, т.к. могут еще быть ночные снижения температуры. Но у нас сейчас не угадаешь, могут быть похолодания, а может солнце так вжарить, что посади позже, то нужно будет водопровод прям на грядки проводить. В июле сосед яму зачем-то копал. На глубине 1 метра была абсолютно сухая земля.
недавно натыкалась на один блог, так у мужика такие урожаи помидор в Сибири мне и не снилось.
Думаю, что в этом году весна будет чуть другой, собственно май. Да и наши прогнозисты пугают, что в средине мая могут быть ночные заморозки. В общем, будем смотреть, но мне кажется, что Вы еще не опоздали)) с посевом.
ну так просто прищепить сверху, а то им дай только волю)) Спасибо, что поделились. Говорите, урожайность хорошая)) - это хорошо.
Я тоже такие сорта беру, иначе ни как, у нас фитофтора гуляет как у себя дома. Правда один из сортов все же поразил чуть, но на помидорах это не сказалось, точнее только пару штук, но это мелочи. И то, я знаю, где промахнулась, так бы и этого б не было.
На "иришку" смотрела, но увеличивать количество сортов уже не буду)), дай Бог это освоить. А по несколько семян у меня не получается сеять)), когда сеешь, то хочется много)), вот и весь пакетик и высыпается.
И к Татьяне вопрос, а горькие и сладкие не переопылились?
А перцы сладкие и горькие я сажала в разных местах, благо у меня 19 соток (вместе с постройками) - есть где разгуляться ))) Конечно, ветру и насекомым преград нет, но не переопылились - сладкий перец был сладким )))
На семейном совете решено, что ни какой химии, так можно на рынке покупать. Только, если захочу, будет покупаться или перегной или биогумус, ну или это бокашики (ЭМ-бокаши (bokashi) – ферментированное органическое вещество; культура эффективных микроорганизмов).
Мы так просто к мясу)). В прошлом году закрыла две баночки литровые, вторую уже летом на шашлыках доедали, а в этом году, уже во второй 3 перчика осталось)). Распробовали, теперь нужно больше закрывать)).
У нас горький перец достаточно дорого стоит и летом тоже. В прошлом году у меня выросло всего три кустика и пару перчин мелких. В этом году буду снова пробовать. Да и чтобы не бояться переопыления посажу в другом конце огорода.
Вот и преимущество своих грядок - от базара не зависишь, да и знаешь, что ешь (химию или натуру) )))
Ну, у меня огородничество не дешево обходится, т.к. езжу, конечно, все равно едим в один из выходных дней, но реально нужно хотя бы два раза в неделю появляться. Но то что без химии не только полезно, но и как минимум намного вкуснее - это факт. Не для кого ж не секрет, что часто люди выращивают на продажу сорта, у которых в приоритете урожайность и транспортабельность, а уже на 2-м месте вкусовые качества.
У нас тоже свой урожай не дешевый получается - дом с огородом в селе, едем на машине, семена покупаем и тд и тп, но... овощи, ягоды, зелень никогда не покупаем, свое хранится до следующего урожая. Плюс ко всему (большой плюс) лично я получаю огромное удовольствие от возни с землей, растениями )))
Вчера один товарищ звонил, говорит, тут по случаю арматура почти даром мне досталась, тебе беседку переделаем, а то твоя под виноградом скоро грохнется)). Так приятно стало, люди, которые ездят ко мне на дачу хотят помочь что-то облагородить)).
На природе не только отдыхать хорошо, но и поработать ))) Друзья молодцы!!! И, конечно, приятно, когда сами предлагают что-то сделать )))
Да,
это очень здорово. Особенно, если дом в нормальном состоянии.
Про огурцы могу сказать, мой любимый сорт для открытого грунта Родничок. Он никогда не подводит. Если есть возможность огурцы надо хорошо удобрять, лучше органикой. Еще мне нравиться сорт Клавдия.
Перец Золотой юбилей мне очень нравиться, он такой красивый и мясистый.
вот и я в этом году так же решила.
ух ты. Любимейший сорт моей мамы, правда в последние годы она все экспериментирует с другими сотрами, как по мне, то не очень удачные у нее эксперименты. Если в продаже будет родничок обязательно куплю.
больше ни чем. Категорически. Мне нужно с огорода убрать пырей, ни кто его не трогал лет 7-мь, и я все в сомнениях использовать раундеап (откровенный яд) или все же попытаться руками (тут жалко времени и сил, а их тут уходит очень много, если бы еще маленьких клаптик, а пару соток, на которые я замахнулась в этом году, не знаю). Производители говорят, что он быстро ращепляется и ни как не действует на овощи, если соблюдать все инструкции.
Спасибо, что поделилась.
Раундеап, который я покупала, вроде через 14 дней можно сажать культуру, но я попробовала летом, а уже через год смотрела, что на том куске пырия так и не было, но в этом году с весны уже хочу сажать, а участок не готов, яд, думаю брать не буду, а попрошу мне вспахать и буду руками выбирать, по крайней мере к этому склоняюсь.
А в прошлом году грядочку тупо копали, а я потом выбирала, но это очень долго, и очень трудно.
О, я для огурчиков тоже сделаю кучку))
А растительный все либо на куче навозной, у кого скот есть, или в компостные ямы. Я вообще не парюсь, он у меня так и остается, а до следующей весны распадается. А ветки мы пускаем на разжигания костра, на шашлыки ездим очень часто. А если еще и не шашлык, а плов или уха, то много веток уходит.
Очень хочу себе дробилку, но она денег стоит, вроде и не космический корабль, но как для такой вещи, то много, долл 500. А если учесть, что пользоваться ею пару раз в год, то смысл выбрасывать такие деньги, ну, если бы они "лишние" были. тогда можно было б.
А дробилка, ага вещь. Но аналогично(
это очень круто. У нас раньше можно было на ферме приехать пару мешков коровьего взять просто так, а теперь нет.
Гущу собираю так: я ее оставляю в чашке, т.к. кофе пью только утром, а к следующему утру, как правило она уже высыхает (у нас очень сухо), а потом в баночку. Но было у меня такое: не досохла, а я ее в баночку, через пару недель плесень. Теперь на блюдечко остатки с чашки, а потом в баночку, но абсолютно сухую гущу. (как ты понимаешь, не каждый день это делаю, а так под настроение). Думаю, если с землей мешать, то бяка не будет налазить, хотя, может у вас там какие-то жуткие любители, тогда стоит пожертвовать удобрением, но спать спокойно))))))))
В вазонах от чайной заварки у меня мухи заводились, обыкновенные маленькие мушки, теперь либо мешаю с землей во время пересадки или не допускаю заварку в вазонах.
Яичную скорлупу не мою, после того как разбила яйцо, а тоже оставляю на блюдечке на пару дней - она сухая, а потом рукой давлю и в баночку в целях экономии места, а уже весной все перемалываю и в землю, в лунку при посадке. Правда говорят, что если ее не перемалывать, а хорошо руками подавить, то некоторые паразиты не будут лезть к корням, т.к. остаются острые края. Тут у меня сомнения, но это уже такое.
земле не с огорода уже давно не очень то и доверяю, там тоже что только не попадается, не часто, но бывает. И чтобы кто не говорил, но рассаду дома выращиваю в смеси земли покупной и с грядки - кротовину, то что кроты накротил)))). Хотя некоторые огородники категорически против земли с огорода. В прошлом году рассада была просто великолепна. Да и подружка поделилась, что ее мама чуть дома не загрызла, когда та решила сеять семена в покупную землю.
У меня скорее всего тоже на целине проволочника будет достаточно. В прошлом году, когда грядочку перекапывала столько личинок майского жука нашла, почти в каждой лопате, так что в этом году все деревья обнесет, да и нужно будет проводить профилактику на будущее. На днях займусь изучением этого вопроса, а то он и клубни картошки с удовольствием пожрет, если будет засушливое лето.
А от проволочника хорошо садить фасоль.Я так избавилась.Кидала в каждую лунку (иногда и через ряд) фасолину. Проволочник ее терпеть не может. А еще и свиной навоз не любит.Так знакомый избавлялся от этого гада
Хотя есть одно блюдо, с удовольствием раз в год ем: фасоль в остром томатном соусе или сметанно-грибном (в одной кафешке очень вкусно готовят, вот там и ем))))).
а вот это ценная инфа, спасибо.
Если да, будем сеять)) или сажать)).
Оставить свой комментарий