Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 60


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новый продукт- капуста ПАК ЧОЙ

Новый продукт- капуста ПАК ЧОЙ Вот, девочки спешу поделиться...Новый помощник в нашем святом деле сброса кг- капуста пак чой. Всегда тупо проходила мимо этой капусты- у китайцев столько всего продается зеленого и непонятного- иди знай, как это едят.А тут мама где то рецептик нашла салатика- ничего особенного, капуста эта+ лук репчатый+ кинза + соевый соус и лимончик... Я попробоала- ужасно понравилось. Вот решила побольше узнать про этот новый для меня продукт.Оказывается правда- вещь полезная...Вот некоторые факты:

Итак, пак-чой разновидность восточноазиатских листовых капуст. Она имеет несколько названий: китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, "конское ухо" и бок-чой. Очень часто пак-чой по ошибке называют капусту Пекинскую. Родиной этого вида капусты считается Китай. Возделывается пак-чой преимущественно в Китае и на Корейском полуострове. Пак-чой – двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. В первый год зацветает и дает семена. Образует компактную розетку листьев диаметром 20-40 см на толстых белых черешках, плотно прижатых друг к другу. Листья у капусты округлые, гладкие. Пак-чой можно условно разделить на две разновидности, классифицируя по окраске.

Одна разновидность с белыми черешками и темно-зелеными листьями,



другая - со светло-зелеными черешками и листьями.




Пак-чой можно выращивать круглый год как в открытом, так и защищенном грунте и в этом заключается ценность капусты, т.е. поставляться на стол капуста может круглогодично. Капуста - растение холодостойкое. Предпочитает прохладные климатические условия с высокой влажностью почвы и воздуха.

Пак-чой богата витаминами В1, В2, РР, каротином, Витаминами группы В, солями калия, кальция, фосфора, магния, железа и натрия. Витамина С в ней в 2 раза больше, чем в салате. Из органических кислот преобладает лимонная. Пак-чой ценится за высокое содержание аминокислоты лизин, отвечающей за очищение крови. Мясистые листья капусты обладают свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата лолло-россо и шпината.

Китайская капуста - ценный диетический овощ. Показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, как в сыром виде, так и подвергнутом тепловой обработке.
Пак-чой хорошо включать в диетическое меню, т.к. содержит мало калорий.

В пищу употребляют листья вместе с черешками. Капусты добавляют в салаты, тушат, готовят на пару и припускают в небольшом количестве воды. Очень вкусны с капустой супы в сочетании с рыбой, грибами или курицей. Тушеная капуста является прекрасным, легким гарниром к мясу. Тефтели из мясного фарша с рубленной капустой, томленые в томатном соусе – отличный вариант сытного ужина.
Капусту можно тушить, смешивать с вареными яйцами и использовать в качестве начинки для дрожжевых, картофельных или творожных пирожков, для мясных или рыбных зраз.

В листья капусты можно заворачивать кусочки рыбы и тушить в закрытой посуде в духовом шкафу. Такое блюдо порадует тех, кому противопоказано мясо. Вкусовое сочетание рыбы и капусты превосходно. Из капусты можно готовить оладьи.
В качестве холодной закуски можно подать листья, в которые завернуты творог, смешанный с чесноком и сметаной или творожный сыр с чесноком и паприкой.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Вот, так что рекомендую...Если у вас эта капуста не продается, пишут, что она легко выращивается и прекрасно хранится. В интернете куча рецептов с ней. Ну и вообще, для разнообразия, почему не попробовать что то новое, тем более такое полезное



MAKAKA   6 февраля 2014   2290 1 87  


Рейтинг: +18








Комментарии:

violeta0506 # 6 февраля 2014 года   +3  
Вот спасибо Видела эту капусту в магазинах,но думала,что это не капуста,а какая то эгзотика.Обязательно куплю на выходные,я большой любитель всякой капусты
MAKAKA # 6 февраля 2014 года   +2  
На здоровье Поделитесь потом впечатлением?
violeta0506 # 6 февраля 2014 года   +3  
Обещаю -поделюсь
hohlova-g # 6 февраля 2014 года   +2  
Пекинскую капусту уже много лет покупаю, но она не совсем такая



а вот пак чой не приходилось... просто не встречала..
Морозова Люда # 6 февраля 2014 года   +3  
У нас она пока не продается((( А пекинскую едим часто)))
MAKAKA # 6 февраля 2014 года   +4  
пекинская- да, я тоже ее всегда брала, но это- что то новенькое,а то пекинская поднадоела...
Руслёна # 7 февраля 2014 года   +2  
Ну что же, попробую своих на неё подсадить.)))
Veritas # 7 февраля 2014 года   +4  
Буквально на днях кто-то из девочек в комментах делился, что выращивает это чудо и даже фотка прилагалась.
Это классная штука. Я вообще любитель всякой зелени китайской. Эту капусту (вторую разновидность на фото) в Китае часто ела как раз в супах и просто с другими блюдами как гарнир. Жаль, у нас кроме пекинской капусты сейчас ничего особо и не продается ((
MAKAKA # 7 февраля 2014 года   +3  
Да, я кстати ее в супах тоже ела в ресторанах,но как то не обращала внимания...
Руслёна # 7 февраля 2014 года   +2  
У нас продаётся, я посмотрела. Так что никуда от нас не денется.)))
Фантастка # 7 февраля 2014 года   +4  
MAKAKA пишет:
со светло-зелеными черешками и листьями.
вот те на...все время ее покупаю и не знала, что так называется...
Veritas пишет:
Я вообще любитель всякой зелени китайской.
ага, у нас Китай рядом совсем, эта капуста дешевле, чем наша кочанная
MAKAKA # 7 февраля 2014 года   +3  
я вчера в наш китайский пошла...Там столько этих капуст..Какие там два вида- видов шесть наверное- буду теперь все по очереди пробовать.Они все немного по разному называются, но везде в названии слово чой присутствует
Iuliia # 7 февраля 2014 года   +3  
Видела я что-то похожее у нас в маркете, но как-то не придала значения.
MAKAKA # 7 февраля 2014 года   +2  
Попробуй, она не калорийная и душевно так ею наедаешься Особенно хороши белие череночки, листочки немного горчат, но по мне - это придает пикантности
Фантастка # 7 февраля 2014 года   +3  
я сбрызгиваю лимонным соком, тогда горечь немного уходит, если варишь то сначала надо замочить в подсоленой горячей воде на несколько минут, воду слить и потом капусту бланшировать
MAKAKA # 8 февраля 2014 года   +3  
О, спасибо...Возьму на заметку
Caty_L # 7 февраля 2014 года   +3  
У нас такую не видела, но учитывая ежегодно растущее разнообразия всякой зелени на рынке, не удивлюсь, если в скором времени и у нас она появится.
Хотя, может в элитмаркете (недавно рядом открылся) уже и продается, а я не обращала внимание, нужно будет глянуть.
А если семена на аграрной выставке будут продавать - куплю. Говорят она не очень сложна в выращивании
MAKAKA # 7 февраля 2014 года   +2  
Да, я тоже читала, что она хорошо растет...
violeta0506 # 8 февраля 2014 года   +2  
Ну вот купила,завтра расскажу как готовила.Выглядят такие сочные листья Спасибо Инна,что поделились информацией
MAKAKA # 8 февраля 2014 года   +2  
Надеюсь разочарования не будет...Ждем впечатлений
ирина 49 # 8 февраля 2014 года   +3  
Я впервые увидела и уже приобрела семена, скоро приступлю))
Должно получиться так))
MAKAKA # 8 февраля 2014 года   +3  
Да, это- она-красавица
violeta0506 # 9 февраля 2014 года   +2  
Ну вот как обещала,рассказываю-ничего из капусты этой не готовили,так как было очень вкусно сьедено с бутербродом.Вкус мне напоминает шпинат,который мы очень любим,так что эта капуста у нас в доме приживеться.Вот интересно где семена достать,я бы с удовольствием посадила и в саду и дома на окне.Еще раз спасибо за информацию
ирина 49 # 9 февраля 2014 года   +3  
Я выписала в интернет - магазине. ))
Caty_L # 9 февраля 2014 года   +2  
А я жду выставки аграрной, одна будет с 11 у нас, а вторая с 25, если не ошибаюсь. Кстати, девочки, во многих городах проводят выставки, там много производителей, дешевле не будет (я уже убедилась), но и ни одно семечко не подвело.
violeta0506 # 9 февраля 2014 года   +2  
что за интернет-магазин,может и я могу заказать в Англию семена,буду рада если напишите мне в личку
tatyana-i # 9 февраля 2014 года   +1  
violeta0506 пишет:
интересно где семена достать
Зайдите на сайт Сады России www.sad-i-rossii.ru - посмотрела их каталог (мне на днях прислали) там есть эта капуста "Пак-Чой"- пакетик 16 шт семян 24 рубля. Но... если у них заказывать, то надо не меньше чем на 500 рублей ((( Одну капусту не закажешь, надо что-то еще )))
MAKAKA # 9 февраля 2014 года   +2  
violeta0506 пишет:
сьедено с бутербродом
О, я тоже тут просто к бутерброду добавила- хорошо пошло
ирина 49 # 16 февраля 2014 года   +4  
Информация для огородников:
"Отличается реактивной скороспелостью, урожай через 35-50 дней от всходов" ))
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +3  
Это очень хорошо, но меня больше интересует как быстро всходит)), надеюсь быстро.
ирина 49 # 16 февраля 2014 года   +4  
Думаю, что быстро - как и любая капуста))
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +3  
ирина пишет:
как и любая капуста))
что-то я об этом не подумала)))), а ведь действительно. Спасибо.
tatyana-i # 8 февраля 2014 года   +2  
О! Спасибо за информацию! В продаже такой у нас не видела, поищу семена. Хочу, хочу, хочу!!! ))))
smv_mars # 8 февраля 2014 года   +3  
а у нас я такую не видела, но буду знать, что если попадется, то надо брать )
Танистая # 9 февраля 2014 года   +2  
MAKAKA пишет:
Пак-чой можно выращивать круглый год
В магазинах такого нет. Надо глянуть, можно ли купить семена.
MAKAKA # 9 февраля 2014 года   +3  
Семена можно выписать девочки говорят...Ну лучше бы попробовать сначала- вдруг не понравится?
tatyana-i # 10 февраля 2014 года   +2  
MAKAKA пишет:
вдруг не понравится?
Если на шпинат похожа, мне точно понравится. Почитала про нее - только польза ))) Кстати, пишут, что ее можно солить...
Caty_L # 10 февраля 2014 года   +2  
Я подумала, что с нее будут легко голубцы крутиться, а то вечно по весне голубцов хочется, а капуста либо уже плотная осталась или ооочень ранняя молодая, но за такие деньги, что на голубцы рука не поднимается пустить. Может вкус чуть и пострадает, но и в ооочень молодой тоже вкусовые качества не айс.
tatyana-i # 10 февраля 2014 года   +2  
Caty_L пишет:
ооочень ранняя молодая,
Мало того, что дорогая, еще и не понятно на чем выросла, может с химическими добавками...
А я вот вчера делала голубцы из своей капусты, я по-моему писала, что в прошлом году сажала зимний сорт (1-й раз) "Колобок" - ни одного качана не выкинула, только верхние листики портиться начали, а внутри все нормально ))
Caty_L # 10 февраля 2014 года   +2  
tatyana-i пишет:
еще и не понятно на чем выросла
я уж это писать не стала. Читаю вчера журнал огородник, и диву даюсь, этим можно побрызгать столько-то раз, а этим столько-то, а это от этого и при том, что сажаем помидоры устойчивые к таким-то болезням. Нет, я понимаю, что устойчивый не значит не заразиться, но эти "до, после и во время" меня просто поразили.
Капусту давно не сажала. На рынке у тетенек покупала Харьковскую, тоже очень понравилась, сочная.
tatyana-i пишет:
только верхние листики портиться начали
Это понятно, к весне верхние листочки любой капусты страдают.
А у "Колобка" листья плотные или тонкие? На закваску покупаю капусту с толстыми листьями.
tatyana-i # 10 февраля 2014 года   +2  
Caty_L пишет:
закваску покупаю капусту с толстыми листьями.
Листья плотные, сам кочан тугой, но раздевается (если на голубцы) легко. Но на вкус мне больше понравилась Московская поздняя, она как-то посочнее, Харьковскую ни разу не пробовала. Колобок квасила, моим всем нравится. Я сажала Московскую - у нее очень большие кочаны, а я люблю все компактное, чтобы взял и съел. А на засолку, конечно, хорошо, когда большой ))
MAKAKA # 10 февраля 2014 года   +2  
tatyana-i пишет:
что ее можно солить
о, кстати, моя мама собиралась ее замариновать- надо не забыть спросить...
tatyana-i # 11 февраля 2014 года   +1  
Потом поделишься маминым результатом? )))
MAKAKA # 11 февраля 2014 года   +2  
ok
Руслёна # 12 февраля 2014 года   +1  
А я сегодня купила Айсберг. Это же из этой же серии?
MAKAKA # 12 февраля 2014 года   +2  
Ну как...Не совсем, я думаю...Айсберг- это же салатная зелень.А пак чой относится к капусте...
Руслёна # 12 февраля 2014 года   +1  
А, вот как! Она зелёная\, но качанная, я и думала, что из капуст.))
tatyana-i # 12 февраля 2014 года   +1  
Руслёна пишет:
сегодня купила Айсберг
Очень понравился мне этот салат на вкус! В прошлом году сажала. А другие (обычные) салаты как-то не очень люблю )))
Caty_L # 12 февраля 2014 года   +2  
tatyana-i пишет:
В прошлом году сажала.
четкие рекомендации в студию, плиз, я где-то промахнулась еще на этапе посева, не взошли.
tatyana-i # 12 февраля 2014 года   +1  
Caty_L пишет:
четкие рекомендации в студию,
))))) Все очень расплывчато )))) В грядке бороздки пролила, посеяла пореже, чуть присыпала землей, хорошо полила, за лето сеяла 2 раза, но первый урожай был вообще отличный, а второй не очень, но все равно съели ))). Единственное, как взойдут, надо проредить, т.к. кочанчики вырастают не маленькие. А у тебя не взошли - скорее всего семена виноваты (((
Caty_L # 12 февраля 2014 года   +2  
Попробую еще раз и эти семена и другие куплю. Спасибо.
tatyana-i # 12 февраля 2014 года   +2  
Удачи в предстоящем огородном сезоне!
Caty_L # 12 февраля 2014 года   +2  
Спасибо, и тебе тоже. У меня он откладывается)) на 2 недели, очень загружена сейчас, руки чешутся, а времени на посевы нет, не люблю этим заниматься в попыхах.
tatyana-i # 13 февраля 2014 года   +2  
Спасибо! У меня тоже руки чешутся, и тоже не люблю торопиться - надо с чувством, с толком )))) Но я собираюсь в конце февраля перцы сажать, у нас еще морозы, весну в апреле ждем ))) Сибиррр )))
Caty_L # 13 февраля 2014 года   +3  
У нас морозы ушли, и вряд ли будут возвращаться, но по ощущениям (моим личным) до мая будут заморозки по ночам, да и днем будет не очень жарко, я бы скорее сказала, что весна будет затяжной и прохладно влажной. Поэтому тоже не сильно переживаю, что затягиваю с посевом. Раньше начала мая точно ни чего высаживать не буду.
tatyana-i пишет:
в конце февраля перцы сажать
у меня еще бздык на луне)) на фазах луны, поэтому в конце февраля мне не подходит, 3-5 марта буду сеять.
tatyana-i # 13 февраля 2014 года   +2  
У нас только с понедельника потепление и снег, а сейчас по утрам до -30, днем теплее -15-20. А заморозки у нас до середины июня возможны. Приспосабливаемся )))
Caty_L пишет:
бздык на луне
Тоже все время собираюсь по луне сажать, но как-то не очень получается... А перцы-баклажаны не поздно будет в марте посеять? Мы в землю высаживаем только в июне и то ближе к середине. Если можно в марте, то мне даже лучше - вечно ношусь с ними, как курица с яйцами... )))
Caty_L # 13 февраля 2014 года   +2  
tatyana-i пишет:
А перцы-баклажаны не поздно будет в марте посеять?
Нет, не поздно, это в самом начале марта. В прошлом году перец высадила рассаду в открытый грунт в начале мая, в июле уже висели перчики. А баклажаны только зацвели - пожрал колорадский - больше не буду сеять, т.к. брызгать придется, а я не хочу с ядами играться.
А чего нельзя в марте? зато не вытянуться. Высадка через 60 дней после посева очень даже нормально.
Замочу 3-го, посею 5-го и замечательно все будет))
tatyana-i # 14 февраля 2014 года   +1  
А я все сомневалась ))) Спасибо! Слизну твои сроки - тоже замочу 3-го, посажу 5-го ))) Надо только землю заранее притащить.
У меня в прошлом году немного баклажан было, я жука снимала, да он и появился на баклажанах, когда они уже большие были, плоды висели. А брызгаю я только картошку и то в том случае, когда не успеваю собирать. В прошлом году не брызгала - все лето дожди, жука много было, но картошка тоже уродилась ))
Руслёна # 14 февраля 2014 года   +1  
БОг в помощь вам девочки, и в этом году!
Caty_L # 14 февраля 2014 года   +2  
"Боги казали, щоб і Ви помогали")), когда проходят люди мимо работающий и говорят "Бог в помощь" есть такой шуточный ответ (переведу первую фразу) "Боги говорили, чтобы и Вы помогали".
Руслёна # 14 февраля 2014 года   +2  
Ну настолько я украинский знаю.))) Кстати, ответ правильный!))) Надо запомнить!)))
tatyana-i # 14 февраля 2014 года   +1  
Руслёна пишет:
БОг в помощь вам девочки, и в этом году!
Спасибо, Людочка! Давай к нам в помощницы по-очереди )))
Руслёна # 14 февраля 2014 года   +1  
tatyana-i пишет:
Давай к нам в помощницы по-очереди )))
Хихихи!))) ОбЯзательно! Морально- обращайтесь!)))
tatyana-i # 14 февраля 2014 года   +1  
Руслёна пишет:
Морально- обращайтесь!)))
Лиса-хитрюга )))
Руслёна # 15 февраля 2014 года   +1  
Так удовольствие дороговатое получается!)))
Caty_L # 15 февраля 2014 года   +2  
Руслёна пишет:
удовольствие дороговатое
ну, так удовольствие очень редко бывает дешевым))
Руслёна # 16 февраля 2014 года   +2  
Был бы свой самолёт-вертолёт, я бы только по гостям и летала!)))
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +2  
это дороже поезда)))
Руслёна # 16 февраля 2014 года   +1  
НУ так всё равно- СВОООЙ!
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +2  
Та ну его, мне его негде парковать.
Руслёна # 16 февраля 2014 года   +2  
На крышу буду приземляться.)))
Caty_L # 14 февраля 2014 года   +2  
tatyana-i пишет:
посажу 5-го
можешь и 4-го, хороший день. А землю, да, нужно подготовить))
tatyana-i # 14 февраля 2014 года   +2  
Руки чешутся, в землю просятся )))
ирина 49 # 14 февраля 2014 года   +4  
Caty_L пишет:
я не хочу с ядами играться
Если есть необходимость, то я играюсь)) чуть-чуть. Иначе придется покупать - а уж там - полная неизвестность))
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +2  
ирина пишет:
то я играюсь)) чуть-чуть. Иначе придется покупать
понятное дело, что иногда нужно и ни как не обойтись, но я не хочу, просто потому что не хочу, это меры предостарожности, и так жарко, а ты одеваешься в халат, обувь, маска (или просто стараешься по максимуму осторожно), потом это все стирать. В общем, я не готов)) Есть мысль в этом году посадить кустиков 20-30 картошки, но эта мысль тут же улетучивается как только думаю о ядах. Но пока ни чего не решено)).
tatyana-i # 16 февраля 2014 года   +1  
Caty_L пишет:
пока ни чего не решено)).
Я в таких случаях слушаю "свой внутренний голос" - если он говорит "хочу" тогда сажаю, а если "не хочу" - лучше не сажать, так как толку не будет все равно. У меня это уже давно проверено. Если нет желания, лучше не браться, только время терять...
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +1  
Желание вроде есть, ну, пока есть. Тут дело в том, что как вспомню как с картошкой возиться, то окуч ее, то жуки эти налезут - всю картину портят, потом она быстро высыхает и ни какой красоты. Но это так, внешне, а картошка один из моих любимых овощей, да что там картошка да помидор и жизнь удалась))
tatyana-i # 16 февраля 2014 года   +1  
Caty_L пишет:
картошка да помидор и жизнь удалась))
Еще огурчик добавь и - жизнь прекрасна )))) Особенно когда кверху попой все лето простоишь )))) А мне нравится такая жизнь )))) Хотя, по молодости плевалась, никак не хотела и не собиралась в земле возиться ...
Caty_L # 16 февраля 2014 года   +2  
Ну, я все лето не стою. Но какое-то время постоять попой вверх мне тоже нравится))))
tatyana-i # 17 февраля 2014 года   +1  
Конечно же и я все лето не стою, летом я работаю, а на грядках, в основном, выходные. А в прошлом году из-за погоды (дожди почти каждый день) меньше обычного работала на огороде (((
Руслёна # 12 февраля 2014 года   +1  
Мне тоже понравился этот Айсберг. Я кинула его в греческий салат, очень вкусно получилось!
tatyana-i # 12 февраля 2014 года   +1  
Он такой хрустящий и вкус "пикантный" )))
Руслёна # 12 февраля 2014 года   +1  
Да, хрустит вкусненько и аппетитно!
violeta0506 # 26 ноября 2014 года   0  
Ну вот пришло время рассказать, как моя семья полюбила эту китайсскую капусту.Годиться капуста и в супы и в салаты,в холодильнике не бывает дня,что бы не было этого продукта А вот ягода Goji,как то не прижилась мне.Есть какой то привкус у нее,который мне не полюбился,да и не заметила я после 1 месяца употребления,никакого результата.А как у ваши впечатления Доброго вам вечера
MAKAKA # 26 ноября 2014 года   +1  
Капуста- да, мы тоже хрумкаем переодически..А ягоды- не знаю,,,я себя успокаиваю, что навитаминилась ими,а внешне- особого эффекта не заметила
Caty_L # 26 ноября 2014 года   +2  
Вырастила я эту капусту, ни чего сложного, как оказалось. Единственное, черешки не были достаточно крупными и я не сразу поняла, когда можно собирать.
Попробовала в свежем виде листья - не впечатлилась, как у не созревшей капусты. Черешки не додумалась попробовать. Даже домой не стала везти и готовить что-то. Уже позже подумала, что вероятно погорячилась. Решила в следующем году снова сеять и уже поюзать ее по полной программе.
ирина 49 # 2 декабря 2014 года   +2  
Я тоже вырастила)) Но не скажу, что так просто, рассаду выставила из теплицы - тут же ее облюбовали блошки, потом я поняла - почему Очень нежное растение, мне очень понравилось. Правда, когда она выросла у меня - много всяких овощей уже было и ела ее одна я Зато ее быстрым сроком созревания очень даже можно воспользоваться и садить для конкретного периода.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.