Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Питт-и-панна (Pytt-i-panna)
Этот рецепт не я придумала, он в Швеции очень популярен, но я его раньше не знала. Может, и вам будет интересно попробовать это блюдо. Рецепт отличный чтобы использовать остатки!
- Знаеш, мама, нам что-то вот такоееее...вкусное на ужин захотелось! - Что, хотите сказать, что вчера и позавчера ужин был невкусным?- я сделала притворно-обиженную физиономию. - Хорошо, скажите, что такое вкусное вы перед глазами видите, когда их закрываете? Чем оно пахнет? Какое на вкус? - Что-то сладкое! - отвечают они в один голос. -Нет, сладкое можно кушать понемногу, как десерт, но сначала - горячее блюдо, вы же знаете! -Горячий десерт!- продолжают хитрить мои дочки. -Ммм, картошка! - говорит старшая. -И мясо, яичко! - предлагает младшая. А муж, услышав разговор, присоединяется к обсуждению: -Мне давно уже жареного лука хочется. С яйцами! У меня в голове уже «сложилась» картинка такого блюда: «Питт-и-панна!» Что значит «питт» по шведски, я не знаю, но «и-панна» означает «в сковородку». И правда, блюдо это готовится в сковородке! Заглядываю в холодильник - у меня есть все необходимое, только маринованой свеклы нет. Ну, не проблема: пока я готовлю ужин, домашние прогуляются и купят свеклу, она понадобится только в самом конце, для сервировки. Подготавливаю продукты. Две большие репчатые луковицы; картошки - побольше, им она очень нравится, возьму 6 штук; мясо - как раз можно использовать все мясные остатки, которые скопились за несколько дней: одна сосиска, кусочек отварного куриного филе (мы его обычно едим мало, больше коту даем), остатки запеченного в духовке мяса ягнёнка, половинка отварного свинного сердца...достаточно! Четыре яйца, по одному на каждого. И маринованая свекла! Это было давно… Сегодня я точно так же готовлю Питт-и-панна, только для нас двоих с мужем. И "мясной состав" немного другой: сосиска, ягнёнок в духовке, сердце, и, кроме того - мясные фрикадельки. Всё остальное – то же самое, но, конечно, в меньшем количестве. Лук нарезаю кубиками. Чищу картофель и тоже нарезаю кубиками со стороной около 1,5 см. Мясо всех видов - кусочками, приблизительно одинакового размера. Достаю большую сковородку, наливаю в нее 2 ст. ложки растительного масла. Пассерую лук, добавляю картошку, слегка обжариваю её с луком, ....затем добавляю и мясо. Солю, перчу, приправляю любимыми специями – орегано, базилик, молотый кумин. Вливаю немного воды или бульйона и оставляю всё протушиться на среднем огне до полной готовности картошки. А в это время старшая дочь, которой оказали честь сходить за свеклой, возвращается с банкой: - Вот, мам! Мне сказали, что эта - самая вкусная! - Хорошо, доченька! Помоги мне сейчас с сервировкой, нам нужны большие тарелки. Пока дочка раскладывала свеклу по тарелкам, я выложила в тарелки порцию жареных овощей с мясом. ...поджарила четыре яйца-глазуньи, каждому по вкусу. в серединке каждой порции ложкой сделала углубление и в него уложила готовое яйцо. Немножко присолила, поперчила - чёрным или белым молотым перцем, и еще добавила немного красного. И всё - Питт-и-панна готова! Все вкусы удовлетворены, домашние с апетитом "вылизали" свои тарелки, нелюбимое куриное филе скушано без проблем. И коту Питт-и-панна понравилась, но ему мы свеклу не предложили! А кто знает, может, съел бы и её тоже, кот наш Барсик особый был… Спасибо Вере - Рыжей за помощ! Рейтинг: +37 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А свеклу можно коту, может маринованную есть не будет, а вот отварную, думаю будет, моя ест с большим удовольствием, собственно как и желточек с жаренного яйца и специи ее не остановят, придется делиться
Так много за эти дни узнала новых нямок, что даже в затруднении, что же приготовить.. ))))
Наши коты свеклу едят. Отварную, могут и неочищенную съесть.
Конечно он не пек пирогов, но как замутит какое-нибудь залихватское блюдо, язык проглотишь. И если оно зовется "суп из сорока круп", то ложка в нем будет очень хорошо стоять и не падать. Там будет все, вплоть до укропных батогов, которые придавали аромат лета, и квашеных зеленых помидоров, вносивших нотку кислинки...Зато такой вкусноты я больше нигде не ела, разве что у старшего брата, но тот готовил все по технологии и нормам... А названия папа давал... Это было в 1950-60 гг во время нашего раннего детства - "Гуляш по коридору", "Кордэбалет № 16". (только папа произносил Кардабалет, может по аналогии с кардамоном, который он грыз, когда надо было скрыть выпитый стаканчик пива... А вот почему присваивал такой номер уж и спросить не у кого, произносил он "шешнатцэть" может специально для куражу)
А какую вкусную капусту они с мамой квасили... Я не хочу сказать, что папа готовил часто, но он этого не чурался. Четверых детей надо было вечером накормить, когда мама во вторую.
Мои братья оба готовили, и Витя до сих пор готовит очень вкусно. Мой старший брат, у которого я жила с 18 по 21 год, учил меня готовить, я до сих пор помню его науки. В семье он больше и чаще готовил, нежели его жена. Марина тоже вкусно готовила, но у Толи все блюда имели вкус, присущий его кухне - индивидуальный. Так что Мужчины, когда они с большой буквы, никогда не скажут, что не их это дело... Слово повар, кухарь - имеет мужской род. Повариха или кухарка - это уже звучит пренебрежительно.
Оставить свой комментарий