Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сказки моего города 3

Сказки моего города 3 Александровский клад
Владимир Шамов

Двадцать второго июля тысяча восемьсот девяносто четвертого года был в поселке Александровском (теперь Новосибирск) большой праздник. В полдень, когда солнце в самом зените было, собрался народ у реки Оби на свое первое торжественное собрание. Сам томский губернатор, тайный советник Тобизен, пожаловал, а с ним строительный начальник Меженинов в кителе с золотыми пуговицами. Народец местный тоже весь приоделся, как же, первый камень в основание моста закладывать решили.

В фундамент нижней части берегового устоя вделали камень с крестом, на него манускрипт положили, в котором вписано имя петербургского профессора Белелюбского Николая Аполлоновича, автора необычного проекта моста, и имена почетных гостей праздника. Стали люди на камень тот монеты бросать, кто серебряные, а кто и золотые, на счастье, значит.

Вдруг из-под камня ручеек выбежал, да сильный такой, проворный. Все монетки подхватил, они на солнышке, смоченные водицей, заблестели, и в реку увлек. «Знак хороший», - молвил губернатор. Снял с руки перстень с волшебным камнем да в ручеек тот и бросил. Ручеек перстень подхватил, в реку унес, и сам так же неожиданно исчез, как и появился.

История эта скоро забылась. Вот только некоторые досужие люди стали те монеты с перстнем искать. Да никому они в руки не давались.

Однажды только Митяй, строитель, нырнул возле первого каменного быка и, держась за него, до самого дна добрался. А там, на дне-то, монетки все в кучу аккуратно уложенные лежат, а сверху перстень губернаторов камнем поблескивает. Потянулся Митяй рукой к перстню, а она-то, рука, точно каменная стала. Он другой рукой ухватить перстенек попытался, и та окаменела. Развернулся Митяй в воде, изловчиться хотел ногами перстень зацепить. Но и те окаменели, еле вынырнул бедняга. Подобрали его рыбаки, на берег вывези, спасли. Только ни руки, ни ноги у Митяя так и не заработали. Люди же то место обплывать стали. С тех пор никто за александровским кладом нырять не отважился.




Белка   12 февраля 2014   2658 1 46  


Рейтинг: +14




Рубрика: Сказки




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Руслёна # 12 февраля 2014 года   +3  
А нечего за чужими перстнями нырять!))) Жалко, конечно, что он окаменел вот так. Думаю, что в сказке этой как бы говорится, что эти пожертвования оберегают мост
Белка # 13 февраля 2014 года   +5  
Ну да, воровство наказуемо
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
Белка пишет:
воровство наказуемо
сказка ложь, да в ней намёк...
natocnkakom # 13 февраля 2014 года   +4  
Лена, каждая сказка всё интереснее.
Белка # 13 февраля 2014 года   +5  
Только наверное они уже поднадоели тут
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +2  
разве могут надоедать сказки???
А где вторая. Псмотрю у Вас на странице
Белка # 13 февраля 2014 года   +5  
Ну не знаю.Если нравится,то можно и продолжить
Руслёна # 13 февраля 2014 года   +2  
Что ты! ДАже не думай ! Пиши дальше!
zolotaia # 13 февраля 2014 года   +4  
Лен, спасибо за очередную сказку, очень понравилась.
Белка # 13 февраля 2014 года   +5  
Читай на здоровье)
наталия_ласточка # 13 февраля 2014 года   +3  
Лена, спасибо, читаю с удовольствием!!! Очень понравилось, такие сказания можно часами читать.
Белка # 13 февраля 2014 года   +5  
Я рада))
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +4  
С интересом читаю эти сказки, рассказывающие об исторических событиях вашего города. Приятно узнать, что и петербургский проффесор внёс вклад в развитие Новосибирска, был автором проекта моста.
Белка # 13 февраля 2014 года   +4  
Так Питер и Москва всегда были продвинутыми))
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
а при СССР Новосибирск даже обогнал эти "продвинутые города"))) когда родился мой внук, я познакомилась с удивительным человеком, нашим участковым педиатром. Она, жена военнослужащего, волею судеб из Новосибирска перебазировалась в Питер. Рассказывала, как она боялась у нас приступить к врачебной деятельности, ей казалось, что Москва и Ленинград напичканы современными приборами диагностики, а когда начала работать, то была просто в шоке - Новосибирск в те годы был оснащён гораздо лучше))) вот тебе и продвинутые города(((( кстати, когда моя дочушка жила в Москве, то столкнулась с тем, что московские врачи делали круглые глаза, читая об операции, проведённой моему внуку, они и не подразумевали, что такие операции делают в России. Были уверены, что это доступно только западным медикам с их научными разработками.
Белка # 13 февраля 2014 года   +4  
У нас есть Академгородок и наукоград Кольцово. Целый рассадник ученых. Там столько открытий делается из разнообразных областей, что некоторым городам и не снилось. Ну и не зря ведь считают Новосибирск столицей Сибири.))
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
Белка пишет:
считают Новосибирск столицей Сибири.))
А я бы сказала, что это научная столица России!
Белка # 13 февраля 2014 года   +3  
Тут и много всего другого есть)
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +2  
я нисколько в этом не сомневаюсь))))
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +1  
а при СССР Новосибирск даже обогнал эти "продвинутые города"))) -пишет Галя

В Новосибирск в советское время были оттянуты мозги со всего СССР в Академгородок. Моя старшая знакомая - вятская девушка, будучи студенткой, поехала однажды туда к сестре в гости, да так и осталась там. Сейчас она уже на пенсии, профессор, ее муж сделал много открытий - никогда и нигде не фотографируется, я в интернете нашла его единственное фото, датированное где-то 60-70 годами, когда он начинал. И то - этого фото не было бы, если бы он там 23-25 летним не был запечатлен краешком с каким-то академиком, задейстованным в начале его пути в исследованиях по ядерной физике.
Конечно, там будут все новейшие разработки - потому что собраны умнейшие люди))) Они создавали городок сами, есть тропки, названные именами профессоров, которые срезали себе путь на работу, они приглашали к себе самых прогрессивных и бунтарских молодых мыслителей. И сейчас IQ их внуков, таких мальчиков, как Белкин сын, выше, чем среднестатистический. Не мудрено. На фоне образованных людей невозможно быть неуком.

Галя, наверное врач с мужем служили в Пашино. Мой друг там служил много лет
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
В Новосибирск в советское время были оттянуты мозги со всего СССР
зато теперь многие мозги "убегают" за рубеж((((
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +1  
уезжают туда, где они могут развиваться. Если бы им позволено развиваться там, где они родились и по достоинству оценивали их вклад, никто никуда бы не ехал. Не больно сладко человеку, привыкшему мыслить и изобретать на одном языке, приспосабливаться к другой языковой среде. Было время Петра, когда он со всего света собирал умных да умеющих и имеющих знания, позже - после революции рабочих да крестьян, интеллигенция и мозги никому стали не нужны - и их планово уничтожали и продолжают гнуть. А жизнь у человека одна и он в данном отрезке времени хочет показать - на что он способен... пока есть заряд. Многие из них способны только что-то изобретать, создавать новые технологии, а не прогибаться под обстоятельствами... Некоторые из них совершенно непрактичны в жизни.
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
Bestatyana пишет:
уезжают туда, где они могут развиваться
Bestatyana пишет:
Некоторые из них совершенно непрактичны в жизни.
всё верно... но не все готовы уехать((( помню в начале 90-х, моя товаровед всё переживала, что её муж физик-ядерщик отказался поехать в США, куда его приглашали и обещали сразу купить дом, а он, дитя блокады, которого воспитала тётушка, так как все родные покоятся на Пискарёвском кладбище, сказал, что никуда от могил не поедет и продолжал трудиться в почтовом ящике за нищенскую зарплату... по приглашению хотел поехать его начальник, но... ему отказали, сказав, что им нужен только Кириллов...
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +1  
hohlova-g пишет:
её муж физик-ядерщик отказался поехать в США, куда его приглашали и обещали сразу купить дом, а он, дитя блокады
Галя, очень сложно уехать из того места, где вырос и привязан корнями. Не каждый может вырвать себя из привычной среды. Сложно это. И больно. Но когда уже привыкаешь, тогда легче.
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
Bestatyana пишет:
сложно уехать из того места, где вырос и привязан корнями.
и я о том же... все разные: кто-то легко может сорваться с места, а для кого-то это равносильно смерти(((
Белка # 13 февраля 2014 года   +2  
У нас не только Пашино военный городок. В советское время говорили что на карте ядерных ударов у нашего вероятного противника был отмечен даже не Новосибирск, а наш поселок.Вокруг нас сплошные воинские части. И вооружение ( что бы не говорили) на них страшное
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   0  
Да, в советское время самое лучшее шло на ВП, а то, что похуже - для народа. Я через год после школы работала на радиозаводе, у нас были военпреды, чтобы проверять и отправлять продукцию на военные нужды. Военных было много. Сейчас все сокращают и сокращают...
Белка # 13 февраля 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
самое лучшее шло на ВП, а то, что похуже - для народа
Зря ты так.
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +1  
Думаю, что Таня хотела сказать иначе, что финансирование ВП было приоритетно, но она похоже забыла, что военные заводы работали и на мирные нужды)))
Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин в СССР производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах. h ttp://biofile.ru/geo/4814.html
Белка # 13 февраля 2014 года   +1  
Холодная война была и гонка вооружения. Этим все и обосновано было. Может не это, так и раньше бы все развалилось
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
Белка пишет:
гонка вооружения
но при этом и о нуждах населения не забывали))))
Белка # 13 февраля 2014 года   +2  
Согласна
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +1  
hohlova-g пишет:
финансирование ВП было приоритетно, но она похоже забыла, что военные заводы работали и на мирные нужды)))
Галя, не забыла. Вначале нашу продукцию отбирали на ВП, остальное шло для народа. Да - полагаю, что почтовый ящик - это и есть военый завод? Мы работали для военных нужд. В нашем городе было несколько таких предприятий. Работала молодежь, в основном. Мы производили и мирную продукцию.
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +1  
первым делом - первым делом - самолеты))) А остальное уж после них)))
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +2  
Bestatyana пишет:
А остальное уж после них)
согласна)))
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   +1  
Я работала на радиозаводе - почтовом ящике. И самую лучшую продукцию отбирали для военного производства, остальное шло гражданским потребителям. Это не по наслышке. Я работала там три года. У меня было личное клеймо и мои модули шли без проверки. ТО есть могли проверить, только выборочно. Я сама видела, как контролеры сортировали - прозванивали продукцию и потом ставили штампик ВП.
Белка # 13 февраля 2014 года   +2  
А если сравнить хорошее сегодня и похуже тогда. Я недавно выбросила холодильник "Саратов" черт знает какого года выпуска. А сколько новой техники у меня полетело через год-два, считать не хочется
Bestatyana # 13 февраля 2014 года   0  
делали добротные вещи. Везде так было. Мой папа обожал собтрать старину, только бабушка, мамина мать - после смерти наших родителей все выкинула - нашто хлам-от собирать...
Здесь тоже есть собиратели старины. Была я в одном доме в ДеМойне, хозяин собирает старинные предметы бытовой техники. Ничего нового не покупает. Собирает определенного бренда. Не дом, а замечательный музей и все в превосходном состоянии. А сколько на полках у него керосиновых ламп -Lantern - огромная коллеция. Восхитило меня до глубины души))) потому что по натуре я - хламщица, люблю все старинное
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +3  
Bestatyana пишет:
И самую лучшую продукцию отбирали для военного производства,
но были почтовые ящики, которые работали на нужды населения, используя военные разработки, я на склад много продукции принимала именно с почтовых ящиков - даже готовальни выпускались почтовым ящиком, а это именно военная промышленность.
МАМА Виконта # 13 февраля 2014 года   +4  
Очень мудрая сказка! Спасибо что нас знакомишь с такими интересными сказками!
Белка # 13 февраля 2014 года   +3  
Читай на здоровье!))
Ненси # 13 февраля 2014 года   +2  
Хорошая сказка.
Белка # 13 февраля 2014 года   +1  
Ну да)
Танистая # 13 февраля 2014 года   +4  
Ленуль, спасибо! Чем больше читаю, тем больше в Новосиб хочу.
У нас тоже много преданий, вязанных с кладом Пугачёва. Только клад тот пока никто не видел.
hohlova-g # 13 февраля 2014 года   +4  
Танистая пишет:
У нас тоже много преданий
так расскажи))))
Белка # 13 февраля 2014 года   +3  
На то он и клад)) У нас говорят, что где-то золото Колчака лежит))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.