Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Послепраздничный" обед или как с пользой "разгрузить" холодильник (вне конкурса)
Праздники – дело хорошее, но все хорошее когда-то заканчивается…
После утреннего «перекуса» остатками салатов начинаешь понимать, что время неотвратимо близится к обеду, в холодильнике яблоку негде упасть от «останков» вчерашнего пиршества, а нормально поесть, по сути, нечего. Готовить что-то капитально-трудоемкое нет никакого желания, достаточно проторчала на кухне накануне, да и оставшиеся продукты жалко – не выбрасывать же! Поэтому ничего не остается, как произвести тотальную ревизию «закромов Родины», оценить имеющиеся в наличии продукты и пораскинуть мозгами, что из них можно сообразить, чтобы было безотходно, быстро и вкусно. В ходе ревизии были обнаружены: Куриный бульон Всегда остается у меня, когда отвариваю куриное филе для салатов. Муж с удовольствием выпивает после застолья чашечку бульона со словами : «Эх, хорошо!», но… Проходит совсем немного времени, и снова звучит роковой вопрос: «А что у нас есть покушать?» Так что одним бульоном тут не отделаешься, поэтому отставим его пока в сторону, тем более, что его достаточно просто подогреть, разлить по чашкам и добавить немного зелени (вот и подвявшая зелень-«украшалка» пригодится!): Хлеб… Нарезкой хлеба к столу у нас обычно занимается дедушка (т.е. мой папа), который ест с хлебом абсолютно все, даже арбуз. Поэтому основной папин критерий – «хлеба должно быть много»! Спорить по этому поводу бесполезно, аргумент, что можно подрезать и потом, «в случае чего», в расчет не принимается. Поэтому хлеба всегда остается много… И хлеб этот успевает прилично подсохнуть. Вот и сейчас имеем в наличии вчерашнюю нарезку батона и бородинского хлеба: Остатки сырной и мясной нарезки Не знаю, как у кого, но у меня это «карма»! Как ни старайся угадать, всегда что-то останется, особенно сыр… Несколько «шайб» консервированного ананаса Остались от салата «ананасы с курицей». Редкий случай, обычно их с удовольствием «приканчивает» дочка! Но в этот раз дщерь праздновала НГ в кругу друзей, вот ананасы и «залежались»… Около трети банки шпротов Та же причина, что и в предыдущем случае. Яйца Не знаю, как у кого, но яйца в холодильнике у меня есть всегда… Молоко А вот это – редкий гость в моем холодильнике! Ни в чистом виде, ни в кашах, ни в виде добавок к кофе/чаю у нас молоко никто не любит. Покупается исключительно «для чего-то». Сегодня у меня остатки молока от вчерашнего гарнира-пюре. Сгодится! Прочие «украшалки» Овощи в оформлении блюд очень нравятся гостям, но… Каждый стесняется тронуть «такую красоту», а в результате «украшалки» остаются на тарелках. У меня остались пальмочки из сладкого перца (ствол – оливки без косточек), мак из помидора и несколько перьев зеленого лука. Нужно срочно все это употребить, ибо жалко! Несколько соленых огурцов Тоже остались от салатов, обычное дело. Немного майонеза и кетчупа Всегда остается «всякой твари по паре», и майонез, и кетчуп, и горчица. Несколько зубчиков чеснока Как правило, «живут» они у меня под мойкой – мало ли, куда потребуется. Остатки муки На прошлой неделе пекла шарлотку из яблок, мука осталась… Вот такой разнокалиберный набор продуктов! Перво-наперво использую «залежи» хлеба – просто-напросто сделаю из него гренки. Взбиваю одно яйцо + немного молока, обмакиваю каждый кусочек в полученную смесь и обжариваю на растительном масле. Для гренок из батона приготовлю салат. Ломтики сыра складываю стопочкой один на другой и натираю получившийся «брусок» на крупной свекольной терке. Ананасы нарежу кусочками, соединю с сыром, выдавлю через пресс немного чеснока и заправлю майонезом. Сочетание продуктов, на первый взгляд, несколько странное, но это вкусно. Выкладываю салат на гренки и подаю к бульону холодными! Гренки из бородинского хлеба слегка смажу кетчупом с чесноком, уложу на каждую по шпротинке и ломтику соленого огурца (можно при желании слегка присыпать сверху тертым сыром) и отправлю в микроволновку буквально на минуту. Эти гренки подаются к бульону горячими! И, наконец, омлет с начинкой! Перец и оливки от «пальмочек», помидор от «мака», остатки мясной нарезки нарезаю мелкими кубиками, добавляю зеленый лук. Взбиваю 3-4 яйца, добавляю муку, молоко и соль. На сковородке разогреваю немного растительного масла и выливаю полученную смесь. Обжариваю омлет с одной стороны до тех пор, пока яйца сверху практически не «схватятся». Теперь выкладываю на одну половинку омлета начинку и аккуратно накрываю второй половинкой, еще немного обжариваю на самом маленьком огне с двух сторон. Даю омлету чуть остыть, снимаю со сковородки и нарезаю на порционные куски: Перед подачей омлет не должен быть холодным! Вот такая «солянка сборная» получилась у меня в результате: Попробуйте, если понравилось. Всем приятного аппетита! В связи с временным проживанием в "походно-полевых" условиях, отсутствием возможности надолго "оккупировать" кухню и хроническим отсутствием фотоаппарата большая часть фотографий взята из Интернета... Однако все рецепты авторские и опробованные!
Рейтинг: +37 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
но идеи чудесные.
Хорошие советы, мне даже стыдно немножко за своё отношение к домашним... Исправлюсь после первых же праздников - советы универсальные. :о))
Один минус - чуть слюной не захлебнулась, пока читала. Пойду, что ли, в холодильнике пошарю...
У меня, к сожалению, с бульоном в последнее время в холодильнике как у тебя с молоком дела обстоят. А вот с молоком получше - овсянковая диета, чтоб ее ((
А обед точно "комплексный": одним махом избавиться от "подвываний" домочадцев - "а мы сегодня кушать будем?!", и продукты использовать "по максимуму", шоб жаба не давила...)))
Спасибо за замечательные идеи.
Мальчикам нравится, правда внесли рацпредложение - закинуть туда ещё отварную курицу и "ваще буит салат зачотный!" :о)))
Спасибо за коммент, Галочка!
Весь пост читала с интересом и удовольствием, спасибо!
Оставить свой комментарий