Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Послепраздничный" обед или как с пользой "разгрузить" холодильник (вне конкурса)

"Послепраздничный" обед или как с пользой "разгрузить" холодильник (вне конкурса) Праздники – дело хорошее, но все хорошее когда-то заканчивается…

После утреннего «перекуса» остатками салатов начинаешь понимать, что время неотвратимо близится к обеду, в холодильнике яблоку негде упасть от «останков» вчерашнего пиршества, а нормально поесть, по сути, нечего. Готовить что-то капитально-трудоемкое нет никакого желания, достаточно проторчала на кухне накануне, да и оставшиеся продукты жалко – не выбрасывать же! Поэтому ничего не остается, как произвести тотальную ревизию «закромов Родины», оценить имеющиеся в наличии продукты и пораскинуть мозгами, что из них можно сообразить, чтобы было безотходно, быстро и вкусно.

В ходе ревизии были обнаружены:

Куриный бульон

Всегда остается у меня, когда отвариваю куриное филе для салатов. Муж с удовольствием выпивает после застолья чашечку бульона со словами : «Эх, хорошо!», но… Проходит совсем немного времени, и снова звучит роковой вопрос: «А что у нас есть покушать?» Так что одним бульоном тут не отделаешься, поэтому отставим его пока в сторону, тем более, что его достаточно просто подогреть, разлить по чашкам и добавить немного зелени (вот и подвявшая зелень-«украшалка» пригодится!):



Хлеб…

Нарезкой хлеба к столу у нас обычно занимается дедушка (т.е. мой папа), который ест с хлебом абсолютно все, даже арбуз. Поэтому основной папин критерий – «хлеба должно быть много»! Спорить по этому поводу бесполезно, аргумент, что можно подрезать и потом, «в случае чего», в расчет не принимается. Поэтому хлеба всегда остается много… И хлеб этот успевает прилично подсохнуть. Вот и сейчас имеем в наличии вчерашнюю нарезку батона и бородинского хлеба:



Остатки сырной и мясной нарезки



Не знаю, как у кого, но у меня это «карма»! Как ни старайся угадать, всегда что-то останется, особенно сыр…

Несколько «шайб» консервированного ананаса



Остались от салата «ананасы с курицей». Редкий случай, обычно их с удовольствием «приканчивает» дочка! Но в этот раз дщерь праздновала НГ в кругу друзей, вот ананасы и «залежались»…

Около трети банки шпротов



Та же причина, что и в предыдущем случае.

Яйца



Не знаю, как у кого, но яйца в холодильнике у меня есть всегда…

Молоко



А вот это – редкий гость в моем холодильнике! Ни в чистом виде, ни в кашах, ни в виде добавок к кофе/чаю у нас молоко никто не любит. Покупается исключительно «для чего-то». Сегодня у меня остатки молока от вчерашнего гарнира-пюре. Сгодится!

Прочие «украшалки»



Овощи в оформлении блюд очень нравятся гостям, но… Каждый стесняется тронуть «такую красоту», а в результате «украшалки» остаются на тарелках. У меня остались пальмочки из сладкого перца (ствол – оливки без косточек), мак из помидора и несколько перьев зеленого лука. Нужно срочно все это употребить, ибо жалко!

Несколько соленых огурцов



Тоже остались от салатов, обычное дело.

Немного майонеза и кетчупа



Всегда остается «всякой твари по паре», и майонез, и кетчуп, и горчица.

Несколько зубчиков чеснока



Как правило, «живут» они у меня под мойкой – мало ли, куда потребуется.

Остатки муки

На прошлой неделе пекла шарлотку из яблок, мука осталась…

Вот такой разнокалиберный набор продуктов!

Перво-наперво использую «залежи» хлеба – просто-напросто сделаю из него гренки. Взбиваю одно яйцо + немного молока, обмакиваю каждый кусочек в полученную смесь и обжариваю на растительном масле.

Для гренок из батона приготовлю салат. Ломтики сыра складываю стопочкой один на другой и натираю получившийся «брусок» на крупной свекольной терке. Ананасы нарежу кусочками, соединю с сыром, выдавлю через пресс немного чеснока и заправлю майонезом. Сочетание продуктов, на первый взгляд, несколько странное, но это вкусно. Выкладываю салат на гренки и подаю к бульону холодными!


Гренки из бородинского хлеба слегка смажу кетчупом с чесноком, уложу на каждую по шпротинке и ломтику соленого огурца (можно при желании слегка присыпать сверху тертым сыром) и отправлю в микроволновку буквально на минуту. Эти гренки подаются к бульону горячими!


И, наконец, омлет с начинкой!

Перец и оливки от «пальмочек», помидор от «мака», остатки мясной нарезки нарезаю мелкими кубиками, добавляю зеленый лук. Взбиваю 3-4 яйца, добавляю муку, молоко и соль. На сковородке разогреваю немного растительного масла и выливаю полученную смесь. Обжариваю омлет с одной стороны до тех пор, пока яйца сверху практически не «схватятся». Теперь выкладываю на одну половинку омлета начинку и аккуратно накрываю второй половинкой, еще немного обжариваю на самом маленьком огне с двух сторон. Даю омлету чуть остыть, снимаю со сковородки и нарезаю на порционные куски:



Перед подачей омлет не должен быть холодным!

Вот такая «солянка сборная» получилась у меня в результате:



Попробуйте, если понравилось. Всем приятного аппетита!

В связи с временным проживанием в "походно-полевых" условиях, отсутствием возможности надолго "оккупировать" кухню и хроническим отсутствием фотоаппарата большая часть фотографий взята из Интернета... Однако все рецепты авторские и опробованные!


Призер конкурса "Остатки сладки"



Rizaja   12 февраля 2014   1403 2 50  


Рейтинг: +37




Тэги: праздник, продукты, остатки, блюда

Рубрика: Конкурс "Остатки сладки"




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 12 февраля 2014 года   +5  
Rizaja пишет:
Однако все рецепты авторские и опробованные!
cупер
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Спасибо!
рамашкина # 12 февраля 2014 года   +3  
А почему вне конкурса??? Ведь рецепты просто шикарные...
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
В данный момент не имею возможности сделать свои фотографии... Спасибо за оценку!
smv_mars # 12 февраля 2014 года   +4  
Очень все понравилось! И все вполне конкурентно -способно, поэтому присоединяюсь к вопросу рамашкиной: а почему вне конкурса?
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +4  
Благодарю. Уже ответила выше... Без своих фотографий - не то и не честно!
smv_mars # 12 февраля 2014 года   +2  
да.. фотографии это беда - печалька ))) сама - еще тот фотограф )))
но идеи чудесные.
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +1  
Спасибо!
supperpupper # 12 февраля 2014 года   +4  
Ты заботливая. Молодец. Я тупо отправляю всех в холодильник добывать еду, пока она там ещё есть, не заморачиваясь с "приготовлением приготовленного". :о)))
Хорошие советы, мне даже стыдно немножко за своё отношение к домашним... Исправлюсь после первых же праздников - советы универсальные. :о))
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
supperpupper пишет:
советы универсальные
Это да...))) Моих только в холодильник запусти! То, что стоит на самом видном месте - в жизни не найдут, зато обязательно надыбают что-нибудь, "закопанное" с конкретной целью...))) Так шо себе дороже.
natalii # 12 февраля 2014 года   +2  
Хороши рецепты!! Молодец!! А комментарий вообще песня..из которой слов не выкинешь,..
Rizaja пишет:
Моих только в холодильник запусти!
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Суровая правда жизни...))) Спасибо!
мамака # 12 февраля 2014 года   +3  
аналогично, коллега (с)
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Почему-то подобные совпадения меня уже не удивляют...)))
мамака # 12 февраля 2014 года   +2  
ыыыыы и мотивация та же
Rizaja пишет:
обязательно надыбают что-нибудь, "закопанное" с конкретной целью...))) Так шо себе дороже.
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Это уж с вероятностью 100%!)))
natocnkakom # 12 февраля 2014 года   +3  
Правильные рецепты и действительно спасают))).
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +3  
Когда тоже хочется "праздновать" и в лом стоять "у мартена" - самое оно!)))
Танистая # 12 февраля 2014 года   +2  
Отличные идеи для ликвидации остатков!
Один минус - чуть слюной не захлебнулась, пока читала. Пойду, что ли, в холодильнике пошарю...
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Танистая пишет:
Пойду, что ли, в холодильнике пошарю...
Хорошее дело!))) Спасибо за отзыв!
Скоро бабушка # 12 февраля 2014 года   +2  
Класс! А у меня после Нового года всегда бульон от варки мяса для салатов + все отстатки мясных блюд и нарезок + остатки маринованных огурцов превращаются в дивную новогоднюю солянку. Мои уже привыкли 2 января солянку есть
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Замечательно, солянку очень люблю!
Veritas # 12 февраля 2014 года   +3  
Это уже прям комплексный обед получился )) Причем еще и красиво оформленный.
У меня, к сожалению, с бульоном в последнее время в холодильнике как у тебя с молоком дела обстоят. А вот с молоком получше - овсянковая диета, чтоб ее ((
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +2  
Veritas пишет:
овсянковая диета, чтоб ее
Сочувствую...
А обед точно "комплексный": одним махом избавиться от "подвываний" домочадцев - "а мы сегодня кушать будем?!", и продукты использовать "по максимуму", шоб жаба не давила...)))
Руслёна # 13 февраля 2014 года   +2  
Классненько и красиво получилось!))))
Rizaja # 13 февраля 2014 года   +2  
Спасибо!
zolotaia # 13 февраля 2014 года   +2  
Действительно после праздничных посиделок столько всего остается У дочки вчера день рождения был, сегодня будет все доедаться, а потом тоже из остатков буду скорей всего что-то готовить
Rizaja # 13 февраля 2014 года   +1  
zolotaia пишет:
потом тоже из остатков буду скорей всего что-то готовить
А что делать? Жалко же продукты... Да и вкусно!)))
zolotaia # 13 февраля 2014 года   +2  
Ага, ничего пропасть не должно)))
МАМА Виконта # 13 февраля 2014 года   +2  
Отлично и очень красиво все придумала! МОЛОДЕЦ!
Rizaja # 13 февраля 2014 года   0  
Большое спасибо!
Fiona-v # 13 февраля 2014 года   +2  
Супер. Особенно заинтересовали гренки со шпротами и салат с сыром и ананасом.
Спасибо за замечательные идеи.
Rizaja # 13 февраля 2014 года   +1  
Fiona-v пишет:
заинтересовали гренки со шпротами
В изначальном варианте такие гренки делались из прозаической кильки в томате...))) Было очень вкусно, дешево и "сердито"! Шпроты, как модификация рецепта, появились значительно позднее. Что касается сочетания "сыр+ананасы+чеснок", когда услышала впервые - не поверила своим ушам. Потом продегустировала у подруги... С тех пор готовлю такой салат просто к праздничному столу, пользуется неизменной популярностью!))) Буду рада, если кто-то из предложенного понравится!
supperpupper # 13 февраля 2014 года   +2  
Rizaja пишет:
"сыр+ананасы+чеснок"
я туда ещё помидоры кладу для завершения палитры вкуса. :о))
Мальчикам нравится, правда внесли рацпредложение - закинуть туда ещё отварную курицу и "ваще буит салат зачотный!" :о)))
Fiona-v # 13 февраля 2014 года   +1  
курицей салат не испортишь, (ИМХО можно ещё и кукурузу)
Руслёна # 13 февраля 2014 года   +1  
Это точно!
Rizaja # 13 февраля 2014 года   +1  
supperpupper пишет:
я туда ещё помидоры кладу для завершения палитры вкуса
При случае попробую, пасиб!
Белка # 13 февраля 2014 года   +3  
и новый праздничный стол у тебя получился)))
Rizaja # 13 февраля 2014 года   +2  
"Послепраздничный"!)))
ради # 13 февраля 2014 года   +2  
Браво))))))
Rizaja # 13 февраля 2014 года   +1  
Спасибо!
Фантастка # 15 февраля 2014 года   +2  
у тебя прям пиршество вот это и называется из ничего "конфетка"!
Rizaja пишет:
Гренки из бородинского хлеба слегка смажу кетчупом с чесноком, уложу на каждую по шпротинке и ломтику соленого огурца (можно при желании слегка присыпать сверху тертым сыром) и отправлю в микроволновку буквально на минуту
я с килькой так делала и без микроволновки в далекой молодости...блин, аж кильки захотела...
Rizaja # 15 февраля 2014 года   +2  
Rizaja пишет:
В изначальном варианте такие гренки делались из прозаической кильки в томате...))) Было очень вкусно, дешево и "сердито"!
И да, тогда делали в обычной духовке (а в чем же еще?), и съедалось это на раз-два-три!)))
Спасибо за коммент, Галочка!
Фантастка # 15 февраля 2014 года   +3  
Прости я коменты не читала... Только первые, тоже хотела задать вопрос, почему вне конкурса. Жаль, что это не твои фотки, такое изобилие блюд из ничего.
Rizaja # 15 февраля 2014 года   +2  
Галочка, увы... Сама понимаешь, нет возможности "творить"!)))
vasalina # 15 февраля 2014 года   +1  
Как вкусно
vasalina # 15 февраля 2014 года   +1  
Все с пользой
Rizaja # 15 февраля 2014 года   +1  
Спасибо!
Лариса59 # 15 февраля 2014 года   +2  
Отличные бутербродики, очень понравились!
Весь пост читала с интересом и удовольствием, спасибо!
Rizaja # 15 февраля 2014 года   +1  
Очень рада, что понравилось!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.