Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Заходите на блины.
Очень-очень давно, во времена язычества, Масленица называлась Комоедица (или Комоедицы).
Этот праздник нес в себе множество сакральных смыслов. Помимо главного - священного праздника встречи дарованного небом наступления Весны, имел и характер почитания «скотьего бога» Велеса. Одной из ипостасей которого был хозяин мира – Медведь. Древние славяне верили, что произошли именно от этого огромного, красивого, умного и смелого животного. Поэтому относились к медведю уважительно и с опаской не потому, что он запросто мог разорвать человека, но потому, что имел божественное начало, был воплощением Велеса на земле. Истинное название этого зверя с уважением и почтением заменяли эвфемизмами, чтобы лишний раз не накликать гнев божества, потому и знаем мы его как Медведя, Михайла Потапыча, Хозяина, Батюшку, Косолапого. Но никак не Бера – коим он был на самом деле (берлога – логово бера), или Бура (в память об этом имени остался у мишки сейчас только цвет – бурый). Есть предположение, что называли медведей еще и комы. А то, что в комоедицу первый блин относили в лес «чтоб проснувшийся хозяин поел, а к нам не ходил» – известный факт. Поэтому существует версия, что известная пословица на самом деле звучит как «первый блин – комам», т.е медведям. А теперь после небольшой информации милости прошу ко мне на вкусные блинчики!!! Рецепт " Блинчики с кремом-брюле под ягодным соусом" С самого начала мы начинаем готовить крем-брюле. Для этого 3 желтка растираем с 70 гр. сахара, добавляем при непрерывном помешивании тонкой струёй горячих сливок- 150.0 мл, натуральный ваниль на кончике ножа, что придаст невероятный аромат нашему крему и пару ложек любимого ликёра. Всё это помещаем в кастрюльку и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 45- 50 минут. Готовность, можно определить по консистенции. Она будет напоминать желе. Готовый крем отправляем остывать. Затем, чтобы крем получился более воздушным, добавляем в него 200 гр. сыра «Маскарпоне», перемешанного с 30 гр. сахарной пудры. Взбить всё миксером. Пока крем-брюле запекался в духовке, мы выпекаем обычные классические тонкие блинчики на молоке. Вот так готовится ягодный соус. Насыпаем на сковороду тонким слоем сахар, добавляем сливочное масло. На среднем огне нагреваем компоненты. Если нет свежих ягод, то используем замороженные. Отлично сочетаются клубника, ежевика и смородина. Когда масло растает, добавляем ягоды. Как только сахар расплавился, добавляем 30,0 ликёра ( ром, коньяк) Фламбируем содержимое сковороды (от фр. flamber - «огонь», «опаливать»). Обжигание пламенем придаст нашему блюду оригинальный вкус и аромат. Затем добавляем малинового или другого с кислинкой варенья. Или ягоду протёртую с сахаром Начинаем уваривать жидкую часть нашего соуса. Когда соус загустеет, он готов к применению. Теперь приступаем к формированию нашего блюда. Тонкие блинчики по классическому рецепту мы уже испекли. На центр блинчика кладём столовую ложку крема. Собираем края блинчика в мешочек. То место, где мешочек фиксируется верёвкой, прижимаем рукой и делаем небольшое движение по часовой стрелке ( как-бы скручиваем). Затем края блина отгибаем вниз. Укладываем на тарелку Обильно поливаем ягодным сиропом. Украшаем физалисом и листочками мяты. А теперь к столу! Рейтинг: +33 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Со всеми этими событиями: Украина , Олимпиада ... мы даже и забыли, что к нам Масленица пришла, что через неделю начинается пост... Спасибо, Лидуня, что напомнила!
Слюни до колен, а низяяя...
Вкуснотища!!! Утащу! А вот возьму и соображу на этой неделе!)
а я вот только вчера опробовала блины, в которые добавляется кипяток, и была приятна удивлена, когда они у меня получились )
хороший все таки праздник Масленица, мы каждый год узнаем что-то новое )))
С Масленицей!!!
Всем хорошей масленичной недели!!!!
Оставить свой комментарий