Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Торт "Ореховый" (из арахиса)
В последнее время с моим организмом творится что-то необычное: на меня нападает жор и жажда деятельности. Результатом таких аномалий является приобретённый опыт в тортопечении. А так как торты я никогда в жизни не пекла, то этот опыт могу назвать положительным и спешу поделиться с вами его скромными результатами.
Несколько лет назад я добавила в свою кулинарную книгу на «Поварёнке» торт «Рахат». Автор рецепта утверждала, что это торт её детства, которое прошло в Казахстане. В моем московском детстве такого не было, и мне стало любопытно попробовать. Рецепт я сохранила впрок, на будущее, на авось. И вот он, этот авось, свершился. Все необходимые и, надо отметить, вполне доступные ингредиенты заготовлены, рукава засучены, можно приступать к делу. Скажу сразу, что ввязавшись в процесс, я отступила от рецепта, поэтому дам два его варианта. В оригинале торт состоит из ореховых коржей, промазанных кремом и повидлом. Для него необходимы: Белок яичный — 6 шт. Сахар — 385 г Арахис — 300 г Крахмал (или мука) — 3 ст. ложки Вода — 50 г Молоко сгущённое — 2 ст. ложки Масло сливочное — 150 г Ванилин Повидло (яблочное) — 2-3 ст. ложки Какао — 1 ч. л. Из белков, орехов, сахара и крахмала (муки) нужно испечь три лепёшки (это я выполнила точно по рецепту и расскажу об этом ниже). А потом приготовить сливочный крем: кипятим 50 г воды, засыпаем в кипяток 85 г сахара, размешиваем, доводим до кипения, добавляем сгущённое молоко и варим на тихом огне 10 минут. Затем сироп остужаем. Взбиваем размягчённое сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливаем в него охлаждённый сироп. Добавляем ванилин, и если торт для взрослых, то можно добавить немного коньяка. 2/3 крема откладываем, в оставшуюся часть добавляем какао. И наконец, собрать торт: корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. Я же задалась вопросом: куда деть желтки, а их остаётся аж 6 штук, и поэтому приготовила крем, который обычно используют в рецепте «Киевского» торта. Повидло тоже как-то само собой испарилось. Поэтому мой торт называется не «Рахат», а «Ореховый». И для него я взяла: Коржи: Белок яичный — 6 шт. (мне достались яйца 1 категории, поэтому пришлось взять 9 шт.) Сахар — 300 г Арахис — 300 г Крахмал (или мука) — 3 ст. ложки Крем: Желтки — 6 шт. (у меня соответственно 9) Сахар — 200 г Какао-порошок — 2 ч. ложки Молоко — 200 г Масло сливочное —200 г Коньяк (или бренди) — 2 ст. ложки Арахис нужно прокалить на сковороде (я сразу купила жареный), очистить от шелухи и измельчить в блендере. Торт состоит из трех лепешек. Для приготовления каждой нужно взять два яйца (в моем случае было три), отделить белки от желтков. Желтки отставить, а белки взбить в крепкую пену. Для этого начинаем взбивать на небольшой скорости, затем увеличиваем до максимума. Когда пена начинает увеличиваться в объеме, добавляем в два – три приема 100 г сахара и взбиваем до полного его растворения. В отдельную мисочку откладываем 4 столовые ложки ореховой массы, добавляем столовую ложку крахмала, смешиваем. Затем добавляем эту смесь по частям в белки, осторожно перемешиваем белковую пену снизу вверх. На пекарской бумаге заранее рисуем круг диаметром примерно 22 см (я обвела крышку от сковороды), переворачиваем бумагу на другую сторону и столовой ложкой перекладываем белково-ореховую массу на бумагу. Я клала каждую ложку в центр круга, масса постепенно разъезжалась в стороны. По возможности разровняем массу ложкой. Получится корж высотой примерно 8 мм. Выпекаем его в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов около часа (в оригинале было 120 минут, у меня пропекся за 60). Готовность проверяем зубочисткой. Корж не должен сгореть, но и сырым оставлять его не нужно. Зубочистка должна остаться сухой. Готовый корж легко отделяется от бумаги. Таким образом выпекаем три коржа. В оригинале коржи выдерживают двенадцать часов, но можно этого и не делать, достаточно дать им остыть. Пока выпекается последний корж, варим крем. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем молоко, еще раз хорошенько взбиваем и ставим на тихий огонь (можно на водяную баню). Варим, постоянно помешивая, до появления лопающихся пузырей. Момент появления этих пузырей очень важен, пропустить его нельзя. Сразу же снимаем кастрюлю с огня и ставим в миску с холодной водой, чтобы предотвратить процесс дальнейшего заваривания. Даем массе остыть. Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбиваем добела, когда масло станет пышным, постепенно частями добавляем кремовую смесь, и коньяк или бренди (у меня была черносмородиновая настойка). Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным. Промазываем кремом первый корж, накрываем вторым, промазываем и его. Из оставшегося крема откладываем немного для украшения, в остальной крем добавляем какао и взбиваем миксером до полного его растворения. Накрываем торт последним коржом, покрываем торт кремом, из кондитерского шприца или мешка украшаем. Бока обсыпаем отложенным арахисом (я этого не делала). Ставим торт в холодильник, оставляем на несколько часов для пропитки. И вот что получаем в результате. Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вкусно, но главное, что я поняла как по этому рецепту можно сварганить мои любимые миндальные пирожные.
Спасибо, Наташенька, за рецепт!
Оставить свой комментарий