Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Торт "Ореховый" (из арахиса)

Торт "Ореховый" (из арахиса) В последнее время с моим организмом творится что-то необычное: на меня нападает жор и жажда деятельности. Результатом таких аномалий является приобретённый опыт в тортопечении. А так как торты я никогда в жизни не пекла, то этот опыт могу назвать положительным и спешу поделиться с вами его скромными результатами.

Несколько лет назад я добавила в свою кулинарную книгу на «Поварёнке» торт «Рахат». Автор рецепта утверждала, что это торт её детства, которое прошло в Казахстане. В моем московском детстве такого не было, и мне стало любопытно попробовать. Рецепт я сохранила впрок, на будущее, на авось. И вот он, этот авось, свершился. Все необходимые и, надо отметить, вполне доступные ингредиенты заготовлены, рукава засучены, можно приступать к делу.

Скажу сразу, что ввязавшись в процесс, я отступила от рецепта, поэтому дам два его варианта.
В оригинале торт состоит из ореховых коржей, промазанных кремом и повидлом. Для него необходимы:
Белок яичный — 6 шт.
Сахар — 385 г
Арахис — 300 г
Крахмал (или мука) — 3 ст. ложки
Вода — 50 г
Молоко сгущённое — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 150 г
Ванилин
Повидло (яблочное) — 2-3 ст. ложки
Какао — 1 ч. л.


Из белков, орехов, сахара и крахмала (муки) нужно испечь три лепёшки (это я выполнила точно по рецепту и расскажу об этом ниже).
А потом приготовить сливочный крем:
кипятим 50 г воды, засыпаем в кипяток 85 г сахара, размешиваем, доводим до кипения, добавляем сгущённое молоко и варим на тихом огне 10 минут. Затем сироп остужаем. Взбиваем размягчённое сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливаем в него охлаждённый сироп. Добавляем ванилин, и если торт для взрослых, то можно добавить немного коньяка. 2/3 крема откладываем, в оставшуюся часть добавляем какао. И наконец, собрать торт:
корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом.

Я же задалась вопросом: куда деть желтки, а их остаётся аж 6 штук, и поэтому приготовила крем, который обычно используют в рецепте «Киевского» торта. Повидло тоже как-то само собой испарилось. Поэтому мой торт называется не «Рахат», а «Ореховый». И для него я взяла:

Коржи:
Белок яичный — 6 шт. (мне достались яйца 1 категории, поэтому пришлось взять 9 шт.)
Сахар — 300 г
Арахис — 300 г
Крахмал (или мука) — 3 ст. ложки
Крем:
Желтки — 6 шт. (у меня соответственно 9)
Сахар — 200 г
Какао-порошок — 2 ч. ложки
Молоко — 200 г
Масло сливочное —200 г
Коньяк (или бренди) — 2 ст. ложки


Арахис нужно прокалить на сковороде (я сразу купила жареный), очистить от шелухи

и измельчить в блендере.


Торт состоит из трех лепешек. Для приготовления каждой нужно взять два яйца (в моем случае было три), отделить белки от желтков. Желтки отставить, а белки взбить в крепкую пену. Для этого начинаем взбивать на небольшой скорости, затем увеличиваем до максимума. Когда пена начинает увеличиваться в объеме, добавляем в два – три приема 100 г сахара и взбиваем до полного его растворения.


В отдельную мисочку откладываем 4 столовые ложки ореховой массы, добавляем столовую ложку крахмала, смешиваем.


Затем добавляем эту смесь по частям в белки, осторожно перемешиваем белковую пену снизу вверх.


На пекарской бумаге заранее рисуем круг диаметром примерно 22 см (я обвела крышку от сковороды), переворачиваем бумагу на другую сторону и столовой ложкой перекладываем белково-ореховую массу на бумагу. Я клала каждую ложку в центр круга, масса постепенно разъезжалась в стороны. По возможности разровняем массу ложкой. Получится корж высотой примерно 8 мм. Выпекаем его в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов около часа (в оригинале было 120 минут, у меня пропекся за 60). Готовность проверяем зубочисткой. Корж не должен сгореть, но и сырым оставлять его не нужно. Зубочистка должна остаться сухой.
Готовый корж легко отделяется от бумаги.


Таким образом выпекаем три коржа. В оригинале коржи выдерживают двенадцать часов, но можно этого и не делать, достаточно дать им остыть.

Пока выпекается последний корж, варим крем. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем молоко, еще раз хорошенько взбиваем и ставим на тихий огонь (можно на водяную баню). Варим, постоянно помешивая, до появления лопающихся пузырей.


Момент появления этих пузырей очень важен, пропустить его нельзя. Сразу же снимаем кастрюлю с огня и ставим в миску с холодной водой, чтобы предотвратить процесс дальнейшего заваривания. Даем массе остыть.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбиваем добела,

когда масло станет пышным, постепенно частями добавляем кремовую смесь, и коньяк или бренди (у меня была черносмородиновая настойка).


Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным. Промазываем кремом первый корж,


накрываем вторым, промазываем и его. Из оставшегося крема откладываем немного для украшения, в остальной крем добавляем какао и взбиваем миксером до полного его растворения. Накрываем торт последним коржом, покрываем торт кремом, из кондитерского шприца или мешка украшаем.


Бока обсыпаем отложенным арахисом (я этого не делала). Ставим торт в холодильник, оставляем на несколько часов для пропитки. И вот что получаем в результате.



Тимонька   8 марта 2014   2133 3 22  


Рейтинг: +15




Тэги: Торт из арахиса, Торт ", Рахат"

Рубрика: Выпечка





Комментарии:

Veritas # 8 марта 2014 года   +3  
Выглядит офигенно! Наверняка и вкусно )) Жаль, набор продуктов не мой. Но кулинарным талантом впечатлена!
Тимонька # 8 марта 2014 года   +2  

Вкусно, но главное, что я поняла как по этому рецепту можно сварганить мои любимые миндальные пирожные.
Орлова Юлия # 8 марта 2014 года   +3  
Как же для меня всё это сложно! Но, так красиво и вкусно, что хочется повторить) Не уверена, что смогу, но сохраню, вдруг с Анной надумаю сделать) СПАСИБО! И, ещё раз, с праздником!!!
Тимонька # 8 марта 2014 года   +3  
На самом деле все просто (сама не люблю замороченных рецептов). Кстати о тортах, тут наконец-то созрела до рецептов, которые были записаны 25 лет назад. Мне тогда казалось, что торты - это вообще верх совершенства и доступны только ассам. Оказалось все так просто, что хоть каждый день пеки.
Орлова Юлия # 8 марта 2014 года   +3  
Как говорится, - "Всему - своё время!") И, моё настанет, уверена)
Тимонька # 8 марта 2014 года   +3  
Несомненно.)))
ивушка # 8 марта 2014 года   +3  
хана моей диете! Хочу тортик! Спасибо!
Тимонька # 8 марта 2014 года   +3  
Должна же быть радость на свете, а не только ограничения.
мамака # 8 марта 2014 года   +1  
торт вкусный-привкусный, класс!
Тимонька # 8 марта 2014 года   +2  
Ага!)))
Белка # 8 марта 2014 года   +2  
Интересный тортик.А арахис обязательно или можно другие орешки?
Тимонька # 8 марта 2014 года   +3  
Ты знаешь, думаю что в принципе можно любые, но грецкие я бы не решилась, все же у них вкус такой, яркий.
Белка # 9 марта 2014 года   +2  
Понятно) Нужно присмотреться к орешкам.Я арахис не слишком люблю
lubbor # 8 марта 2014 года   +2  
Абалденный торт! Но вот арахис я люблю только соленый. Можно заменить на грецкий орех?
Тимонька # 8 марта 2014 года   +3  
У коржей вкус ближе к миндальному пирожному, поэтому если бы я заменяла, то миндалем. А с грецким я другой торт пекла, тоже с белками, но орехи не нужно перемалывать. Буду делать в следующий раз, сфотографирую, выложу.
Helena Bel # 9 марта 2014 года   +2  
Представляю, какой вкусный тортик получился... Взяла в избранное, при случае испеку.
Спасибо, Наташенька, за рецепт!
Тимонька # 9 марта 2014 года   +1  
Спасибо, что заглянула.))) Буду рада, если пригодится.
natocnkakom # 9 марта 2014 года   +1  
Тортик обалденный!
Тимонька # 9 марта 2014 года   +2  
natocnkakom # 10 марта 2014 года   +1  
Меня сейчас попросили сладкое не есть, вот и виртуально получаю удовольствие.
комарова # 10 марта 2014 года   +3  
Ну как же вкуснооо!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.