Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Турецкий кофе
Турецкий кофе – это необычный напиток, он обладает собственной историей, ритуалами и культурой употребления. Кофейные зерна были завезены в страну более четырехсот лет назад, из Йемена, и сразу же стали популярными среди турок настолько, что стали открываться кофейни, небольшие магазинчики и места для их обжарки.
В средние века кофе готовился из сухой оболочки зерен, в 16 веке стали обжаривать сами зерна, на металлических или керамических подносах, небольшими порциями и измельчать в порошок. Процесс развития технологии приготовления кофе на Востоке завершился созданием специальной кастрюльки – джезвы, что позволило получить на выходе ароматнейший и вкусный напиток. Турецкий кофе обладает собственной культурой. Просторные помещения кофеен были обставлены с большим вкусом, украшены дорогими коврами. В ожидании кофе, посетители могли отдохнуть на подушках, покурить кальян и неспешно побеседовать на философские темы. К началу 17 века в каждом турецком доме, хотя бы два раза в день, пили этот восхитительный напиток. В богатых домах даже были свои слуги, которые занимались только приготовлением кофе и его подачей. Кофейная церемония стала своеобразным ритуалом, при котором люди обменивались добрыми пожеланиями и прославляли Бога. К напитку подавали: халву, консервированные фрукты, щербет, варенье, финики и дынные семечки. Популярность, которую стал приобретать кофе, очень всполошила исламское духовенство. Напиток был проклят именем пророка, а за его употребление могли запросто казнить. Однако, «африканское черное зелье» настолько органично вошло в жизнь мусульман, что даже приводило к жестоким восстаниям против его запрета. Сегодня в турецких кофейнях, впрочем как и в средние века, заключаются сделки, решаются неотложные вопросы и даже ищут работу. Для турков чашка кофе – это своеобразный символ приятного общения, отдыха и непринужденной беседы. http://turizmvostoka.ru/istoriya-i-kultura-turetskogo-kofe.html Лучшего кофе, чем приготовленного в турке на горячем песке дяденькой с внешностью то ли турка, то ли грузина- в открытом кафе на берегу Черного моря - я не пила Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий