Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Начиная своё утро...
Начиная свое утро с чашечки кофе, задумываемся ли мы о том, что она нам дает, помимо ожидаемого заряда бодрости? Ведь этот волшебный напиток способен не только разбудить утром, а также подарить удовольствие вкуса и аромата днем. Некоторым кофеманам он даже помогает спокойно заснуть ночью, снимая напряжение и чувство тревоги. Многим выпитая утром чашка кофе и выкуренная сигарета дают стимул для работы на весь день. А людям, страдающим из-за пониженного давления, кофе просто необходим для возвращения жизненных сил и повышения работоспособности. Кроме того, учеными уже доказано, что регулярное употребление качественного кофе способно продлить ясность ума и отличную память до глубокой старости.
Несмотря на множество очевидных доказательств положительного влияния кофе на организм, споры о его влиянии на здоровье велись медиками издавна и продолжаются до сих пор. Некоторые ученые обвиняют кофе в чрезмерном возбуждающем действии на нервную систему, разрушительном влиянии на сердечно-сосудистую систему, в развитии привыкания. А другие исследователи утверждают, что главным врагом кофеманов является кофеин – алкалоид, придающий горьковатый вкус продуктам, содержащим его. Обычно чашка кофе содержит примерно 100 мг кофеина. А ведь неправильное приготовление и неправильное употребление любого продукта зачастую приводит к негативным последствиям. Хороший кофе требует вдумчивого и бережного отношения к его созданию. Традиции его приготовления пришли к нам с Востока, а там не торопятся… Спешащий утром на работу человек вряд ли будет соблюдать все тонкости приготовления. Кое-кто вообще пьет быстрорастворимый кофе, предпочитая этот напиток «для ленивых» натуральному кофе. Хотя пользы он не приносит совершенно, вызывая лишь усиленное сердцебиение, имитирующее бодрость. В то время как правильно приготовленный кофе не приносит вреда сердцу, даже если выпивать по 5-8 чашек в день. Кофе – древний напиток, традиции его приготовления создавались веками и до наших дней дожили только самые лучшие способы создания этого напитка. В центре Мехико находится институт кофе, в кафе которого могут предложить напиток, приготовленный более чем 150-ю способами. Но если поспрашивать знакомых – каждый расскажет свой собственный способ, который считает самым лучшим и единственно верным. Купленный в магазине уже молотый кофе, пролежавший в открытом пакете не один день, варят в кофейнике, кипятят до бульканья, дожидаясь появления пенки, заливают молоком. И потом все это пьют… Частички зерен кофе, смолотых на ручной мельнице, отличаются размером и формой от тех, которые смолоты электрическим способом. Это можно увидеть при многократном увеличении под микроскопом. Да и по вкусу приготовленный напиток будет отличаться. Смолотый вручную будет более крепким. Можно смешать в одном пакете разные сорта кофе, полученный напиток будет иметь приятный вкус, разумеется, если использовать только качественный продукт. Заваривается кофе обязательно в турке, причем она должна быть медной или серебряной, с сужающимся кверху горлышком и широким дном. И еще – кофе именно заваривается, а ни в коем случае не кипятится! Именно кипячение экстрагирует вредные вещества, которые должны остаться в кофейной гуще, а не переходить в напиток. Как только вдоль стенок начинают появляться пузырьки – турку снимают с огня. А настоящий турецкий кофе готовится даже не на огне, а на горячем песке… Разумеется, не каждый имеет возможность соблюдать все тонкости приготовления хорошего натурального кофе. Вряд ли утром перед работой найдется время для возни с горячим песком, ручного перемалывания кофейных зерен и внимательного отслеживания появления пузырьков у стенок турки. Помочь может использование хорошей автоматической кофемашины. В этом случае отпадает проблема ежеутреннего ручного перемалывания зерен в кофемолке, отмеривания необходимого количества грамм на одну порцию и слежки за поведением кофе при приготовлении, чтобы не сбежал. Останется только удовольствие от ароматного напитка. Отличная новость для кофеманов: 4 чашки бодрящего напитка в день существенно снижают риск инфаркта. Правда, это касается только прекрасного пола - среди мужчин подобного исследования, к сожалению, пока не провели. В исследовании, организованном в Испании, приняли участие 83076 женщин, у которых на момент его начала (1980 год) не было зафиксировано никаких сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака. Каждые 2-4 года участницы заполняли подробные анкеты о своем питании. В ходе исследования, которое продлилось 24 года, было зафиксировано 2280 инфаркта. По данным исследователей, 4 и более чашки кофе в день снижают вероятность сердечного приступа в среднем на 20%, 2-3 чашки - на 19%, а 5-7 чашек в неделю - на 12%. Наиболее положительное воздействие кофе оказывает на организм некурящих женщин - у них 4 чашки в день снижают риск инфаркта на 43%, в то время, как у курильщиц та же доза снижает вероятность сердечного приступа лишь на 3%. Кроме курения полезные свойства кофе нейтрализуют гипертония, диабет или повышенный уровень холестерина в крови. По словам Эстер Лопес-Гарсии, которая руководила исследованием, полезные свойства кофе никак не связаны с кофеином. Некоторые участницы исследования вместо кофе пили чай и другие кофеиносодержащие напитки в аналогичных количествах, однако, у них не было зафиксировано снижение риска инфаркта. Вероятнее всего вероятность сердечного приступа снижается благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам, считает она. Исследователи также подчеркивают, что ждать от кофе положительного эффекта могут только абсолютно здоровые люди. Такие проблемы, как бессонница, депрессия, повышенная возбудимость, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания могут от его употребления только усугубиться. Ученые обнаружили еще одну положительную сторону употребления кофе. Оказывается, увлечение сим божественным напитком оказывает на организм такой интересный и полезный эффект как снижение риска возникновения онкологии кожи.Медики выяснили, что люди, выпивающие по шесть чашек кофе в день, болеют раком кожи на 35% меньше, чем остальные. Впрочем, две–три чашки также будут полезны, снизив вероятность возникновения неизлечимой болезни на 12%. Исследование проводили в детройтском Wayne State University на основании историй болезни 73 000 белых пациенток старше 50 лет – как выяснилось, это наиболее уязвимая к раку кожи среди этнических групп часть населения. Исследователи утверждают, что обнаруженные ими результаты актуальны для мужчин и женщин любого возраста.Ученые подчеркивают, что имеется в виду настоящий кофе, а не его заменители и имитаторы, а тем более напитки без кофеина.Так называемым немеланомным раком кожи (НМРК) каждый год в мире заболевают сотни тысяч людей. По мнению доктора Эрнеста Абеля, результаты нового исследования дают надежду на разработку новых, более эффективных методов лечения и профилактики этой напасти. "Снижение вероятности заболевания НМРК, связанное с ежедневным употреблением кофе, зависит от дозы последнего и полностью согласуется с данными более ранних исследований", – говорит ученый.Причины благотворного эффекта кофе пока до конца не выяснены. Предполагается, что важную роль играет кофеин, который является антиоксидантом – веществом, защищающим ДНК клеток от повреждений, следствиями которых являются раковые заболевания. Сторонники другой концепции утверждают, что кофе подавляет деление клеток, таким образом снижая вероятность появления злокачественной опухоли. Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления. Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandinavian brew – кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола. Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот. Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла. К целебным свойствам популярного во всем мире напитка прибавилось еще одно. Кофе не только стимулирует мозговую деятельность, но еще и способен защитить сосуды головного мозга от образования холестериновых бляшек. Эмпирическим путем еще давно было установлено, что у пожилых пациентов, регулярно пьющих кофе, гораздо ниже склонность к развитию болезни Альцгеймера. Но механизмы защитного свойства кофе до сих пор не были понятны. В ходе эксперимента, подопытных кроликов постоянно кормили очень жирной пищей, что должно было вызвать сильное повышение уровня холестерина в крови животных. На практике это означает, что барьер между веществом головного мозга и кровотоком существенно ослабевает. Между тем, это фильтр, который играет очень важную роль в защите мозга от потенциального воздействия разнообразных вредных веществ. Если это происходит на фоне развития болезни Альцгеймера, то клиническая картина заболевания может значительно ухудшиться. Затем группу кроликов разделили на две половины, одна их которых получала наряду с жирной пищей еще и кофеин. После того, как кролики посидели на холестерине и кофеине двенадцать недель, у них были взяты на анализ ткани мозга. Как оказалось, так называемый гематоэнцефалический барьер у кроликов-кофеманов был поврежден гораздо меньше, чем у их собратьев, питавшихся исключительно жирной пищей. По предварительным выводам ученых, кофеин обладает способностью блокировать холестерин. И кроме того, укреплять гематоэнцефалический барьер. На практике это означает, что в скором времени может быть разработано новое лекарство на основе кофеина, снижающее отрицательное воздействие холестерина на головной мозг. К исследованиям американских ученых уже подключились и британские коллеги. ШколаЖизни.ру Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий