Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Читающая Россия


Российской национальной библиотеки (РНБ, Санкт-Петербург) готовят к выпуску книгу "Читающая Россия на рубеже тысячелетий" - литературный портрет русской провинции в лихие девяностые и сумбурные двухтысячные. Чтобы составить его, петербургские библиографы с 1995 по 2011 год собирали данные в библиотеках 60 городов России. Книгу, выход которой совпал с 200-летием самой библиотеки, они называют лишь промежуточным итогом глобального исследования. Образ читателя из глубинки получился в ней неожиданно симпатичным. Например, выяснилось, что в конце 1990-х подростки читать не перестали. Или вот: чем меньше город, тем больше его жителей посещают библиотеку.

Разрушители мифов

Для участия в проекте библиографы сознательно выбрали не Санкт-Петербург или Новосибирск, а "настоящую Россию": Верхотурье в Свердловской области (из 8800 жителей 3528 записаны в библиотеку), Юхнов в Калужской области (3000 читателей из 6000 жителей), Кромы в Орловской области (4206 из 7000) и еще 57 городов и городков.

Один из главных разрушенных мифов - о том, что молодежь стала меньше читать.

- Учащаяся молодежь и люди пенсионного возраста не "выпадали" из чтения даже в самые сложные для страны годы. Уменьшение числа посетителей библиотек в 1990-е произошло за счет работающего населения, - говорит заведующий научно-методическим отделом библиотековедения РНБ Сергей Басов. - Более половины библиотекарей назвали школьников и студентов самыми частыми посетителями. Именно молодежи мы обязаны модой на Пауло Коэльо, Харуки Мураками или Чака Паланика. Правда, приоритеты в работе с текстом за последние 20 лет сильно изменились. Чтение стало более утилитарным, доля художественной литературы в нем сильно сократилась, а классику стали читать только по школьным и вузовским программам.

Провинциальный детектив

За последние 100 лет гендерный состав читателей заметно изменился, отмечают исследователи. Если в 1895 году Николай Рубакин в своих "Этюдах о русской читающей публике" отмечал преобладание мужчин среди посетителей российских библиотек, то в 1995 году в большинстве библиотек констатировали: 60 и более процентов читателей - женщины. Тот же Рубакин писал, что в библиотеках "оригинальная беллетристика читается больше, чем переводная". А вот здесь и спустя век все осталось по-прежнему. В середине 1990-х в провинциальной России среди выданных в библиотеках художественных книг отечественная беллетристика преобладала над зарубежной.

Что касается жанров, то лидирующие позиции предсказуемо занимают детективы и любовные романы. Безусловных лидеров нет. Зато библиотекари уверенно назвали тех, чьи книги совсем перестали пользоваться спросом: в первой четверке Анатолий Рыбаков, Юрий Бондарев, Мариэтта Шагинян и Николай Островский. Впрочем, не все видят в этом знак всеобщего упадка нравов и снижения культурного уровня. Литературовед Андрей Арьев, например, уверен, что засилье массовой культуры на исторический облик народа никак не влияет.

- Да, классики непопулярны при жизни, и так было всегда. Вы знаете, кто был самым читаемым писателем в Европе во времена Пушкина? Француз Дюкре Дюмениль, - говорит критик. - Он писал примерно такие же криминальные романы, как Дарья Донцова. Даже в очень литературное время конца XIX - начала ХХ века читали какого-нибудь Понсона дю Террая в 100 раз больше, чем Чехова. И кто о нем помнит? Пусть сейчас тиражи Даниила Гранина несравнимы с тиражами, например, Александры Марининой. Но общий тираж произведений Гранина в истории литературы будет многократно больше.

http://www.rg.ru/2014/02/27/reg-szfo/chtenie.html



Cofemanca   13 марта 2014   657 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: книги, библиотеки, читатели





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.