Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Уж сколько раз твердили миру…
… что пост – дело духовное. Но, поскольку душа от тела не отделима, то некоторое телесное воздержание в меру сил – прекрасное средство обратить внимание на духовное.
Сложнее всего приходится горожанам. Точнее, горожанкам. Работы на период поста меньше не становится (везет только фрилансершам, которые могут позволить себе такую роскошь – уменьшить обороты работы, разумеется, с потерей зарплаты), а хочется еще и на службы попасть. А дома дети (ну, тут все просто – растущему организму нужно если не мясо – то молочное, яичное и проч., хотя при необходимости и мясо для детей не в запрете – стоит только меньше тортов лопать поста ради, что и на здоровье хорошо отразится, и мультики можно по возможности хорошими книжками заменять – и не обязательно месяцесловом – можно и хорошими сказками, и добрыми рассказами – чтобы ребенок приучался к добру.). А еще дома – мужья, да и самой покушать хочется. Делюсь своим опытом быстрых блюд для поста, когда надо все успеть. 1. Овсянка сэр!)) ![]() Залила овсяные хлопья или мюсли кипятком – 5 минут – и завтрак готов. Подобное проделывается с гречкой. И – да, с пшеницей. У нас почему-то считается, что кутья – сугубо обрядовое блюдо. Но я бы поспорила с общественным мнением ))) ![]() Пшеница – достаточно питательная крупа, мак, изюм и мед – красотища и вкуснотища. Самое то весной, имхо. 2. Несколько рецептов быстрых блюд: 1) Берете банку консервированной фасоли (есть фасоль в томате с овощами и грибами). Открываете банку. Блюдо готово. ![]() - можно типа буритос с лавашом сделать - о как! 2) Такой же фокус проделываем с маринованными грибами. ![]() 3) Мивина, сер! (она же доширак, она же ролтон). Да, не фонтан, но кто ее не ел? Быстро и, если не злоупотреблять, то безвредно. (просьба не кидать тапками) ![]() 4) Паста – макароны, колечки, рожки, спиральки – на ваш вкус. Можно просто с медом или сахаром. А можно дополнить обжаренными грибами, тушеной капустой или просто соусом из лука, моркови и томат-пасты. ![]() 5) Картофель – отварной в «мундирах», запеченный в фольге или на противне – соль, перец, специи на вкус. К нему – любые соленья. ![]() 3. Супы-пюре. Из брокколи, цветной капусты и тд, и тп. Я делаю вот такой суп-пюре: на ночь запариваю горох, утром сливаю воду, заливаю новую и варю минут 40 -45. Потом добавляю картошку, ОЧЕНЬ мелко порезанный лук и натертую на очень мелкой терке морковь. Варю еще полчаса, при необходимости добавляя воду. Когда овощи разварятся, толку как картофельное пюре. У кого есть блендер – флаг, то есть, блендер – в руки. Добавляю мелко рубленную зелень и уже в тарелку – сухарики, которые можно посушить самим или купить. ![]() 4. Как сани советуют готовить летом, так и к великому посту можно готовиться тоже летом. Вот здесь http ://www.myjane.ru/articles/text/?id=13081 я нашла рецепты прекрасных салатов – лично я закатала салат «с колесиками» - просто прелесть! По сути – это рисовая каша с овощами, причем уже готовая – открыла – и ешь! ![]() 5. Салаты. Всем известный винегрет – даже комментировать не буду. ![]() Еще одна находка времен веселых 90-х – известная «шуба», только селедку заменяем на соленый или маринованный огурец. ![]() 6. Постные борщи и супы. Опять-таки, без комментариев. Можно добавлять в борщ грибы – тоже будет вкусно. ![]() 7. Вареники и пельмени. Начинки – картошка, грибы, картошка с грибами, консервированная фасоль с зеленью (зелени побольше). Тесто тоже делается постным – в муку вливается кипяток – тогда оно не развалится (если не ошибаюсь, это рецептик от Барсика, за что от меня – отдельный респект) ![]() Ну и самое главное – это помнить, что пост – для человека, а не человек для поста. Что ко всему надо подходить разумно. Что если вы – врач, военный, профессиональный спортсмен, водитель рейсового автобуса/поезда или дальнобойщик, беременная или чем-то больны и вам нужно есть определенные продукты – пост в пище для вас отменяется или вводится в той мере, чтобы не было физической слабости, и чтобы она не мешала вам продуктивно работать или эффективно лечиться. Лучшим постом будет борьба со своими пристрастиями, с осуждением окружающих, с раздражением и проч. Ну, и поменьше телевизора и интернета (сказала я, открывая новую вкладку) ![]() все фото - из инета Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Предложу кашку с элементами очистительно-омолаживающего характера))
http://www.myjulia.ru/post/202272/
И еще: хорошо бы "дело духовное" распространялось и за пределы поста))
за рецептик - спасибо!
Постный крем-суп из чечевицы
Кухня: домашняя
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
1-1,2 л воды;
1 стакан зеленой чечевицы;
2 ср. картофеля;
1 морковь;
1 головка лука;
помидоры в собственном соку 200 гр.;
по 2 веточки укропа, сельдерея, петрушки;
соль, перец.
Чечевицу промыть и поставить отвариваться на медленный огонь.
Лук порезать, морковь и помидоры натереть на крупной терке (в разную посуду).
Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Затем добавить помидоры с соком и потушить минут 10.
Картофель порубить брусочками. Добавить к чечевице только после того, как та отваривается уже минут 30.
Поварить еще минут 15, добавить пассированные овощи и варить еще 5-7 минут, посолить, поперчить.
Когда суп готов - положить в него зелень и накрыть крышкой.
Подождать когда подостынет и измельчить в блендере до состояния пюре (при необходимости добавить кипятка и прокипятить повторно)
Суп получается цвета детской неожиданности!))))))))) Но, тем не менее, вкусный и сытный (а это важно - постящиеся поймут!)
Постные голубцы с грибами
Голубцы с грибами – отличное блюдо для постного стола, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в будни, но и в праздники, если они выпадут на пост.
Потребуется 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г шампиньонов (можно и другие грибы), 2 репчатые луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить горячей водой на 10 минут. Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать у листьев черешки.
Для начинки рис сварить до полуготовности. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Так же мелко порезать грибы.
Обжарить овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соединить, посолить, поперчить, перемешать.
Приготовьте соус для голубцов.
Для соуса обжарить муку в растительном масле, добавить 2 стакана воды, томатную пасту, посолить, перемешать и варить в течение 3 минут.
Выложить начинку на капустный лист, свернуть конвертиком. Голубцы обжарить в растительном масле.
Обжаренные голубцы выложить в жаропрочную форму, залить соусом. Запекать голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовые голубцы посыпать мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.
Постная коврижка
Ингредиенты: 3/4 стакана сахара
0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
0,5 стакана измельченных орехов,
2 ст. ложки варенья,
0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
2 ст. ложки какао (без горки),
2 ст. ложки растительного масла,
1 стакан или чуть больше тёплой воды,
1 ч. ложка соды, разведённая в воде,
мука.
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).
Вообще-то я не любитель постных блюд, делаю их редко и только очень и очень некоторые. Но эти - действительно очень вкусны, рекомендую!
Это классический вариант.
Возможно заправить это блюдо.
Лук,морковка , чеснок, томат-так как мы делаем на фасоль заправку по собственному вкусу.
Мне нравится чечевица но на вкус и цвет-сами понимаете. Попробуйте, Вам должно понравится.
Второй сорт чечевицы -красный .Этот сорт только в суп.Очень быстро разваривается .Готовим суп и вместо крупы бросаем чечевицу.За минут 20 до окончания процесса.
Зеленую чечевицу не пробовала.
Богу не угодно, если мы допостимся до анорексии
В лишних килограммах много плюсов: морщин нигде не видно , округлые формы это красота и женственность. Да и именно эти красивые женщины способны произвести здоровое поколение ( смотрела по этому поводу передачу). В эпоху ренессанса это был символ женской красоты.
Рада, что понравилось!
Оставить свой комментарий