Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Уж сколько раз твердили миру…
… что пост – дело духовное. Но, поскольку душа от тела не отделима, то некоторое телесное воздержание в меру сил – прекрасное средство обратить внимание на духовное.
Сложнее всего приходится горожанам. Точнее, горожанкам. Работы на период поста меньше не становится (везет только фрилансершам, которые могут позволить себе такую роскошь – уменьшить обороты работы, разумеется, с потерей зарплаты), а хочется еще и на службы попасть. А дома дети (ну, тут все просто – растущему организму нужно если не мясо – то молочное, яичное и проч., хотя при необходимости и мясо для детей не в запрете – стоит только меньше тортов лопать поста ради, что и на здоровье хорошо отразится, и мультики можно по возможности хорошими книжками заменять – и не обязательно месяцесловом – можно и хорошими сказками, и добрыми рассказами – чтобы ребенок приучался к добру.). А еще дома – мужья, да и самой покушать хочется. Делюсь своим опытом быстрых блюд для поста, когда надо все успеть. 1. Овсянка сэр!)) Залила овсяные хлопья или мюсли кипятком – 5 минут – и завтрак готов. Подобное проделывается с гречкой. И – да, с пшеницей. У нас почему-то считается, что кутья – сугубо обрядовое блюдо. Но я бы поспорила с общественным мнением ))) Пшеница – достаточно питательная крупа, мак, изюм и мед – красотища и вкуснотища. Самое то весной, имхо. 2. Несколько рецептов быстрых блюд: 1) Берете банку консервированной фасоли (есть фасоль в томате с овощами и грибами). Открываете банку. Блюдо готово. - можно типа буритос с лавашом сделать - о как! 2) Такой же фокус проделываем с маринованными грибами. 3) Мивина, сер! (она же доширак, она же ролтон). Да, не фонтан, но кто ее не ел? Быстро и, если не злоупотреблять, то безвредно. (просьба не кидать тапками) 4) Паста – макароны, колечки, рожки, спиральки – на ваш вкус. Можно просто с медом или сахаром. А можно дополнить обжаренными грибами, тушеной капустой или просто соусом из лука, моркови и томат-пасты. 5) Картофель – отварной в «мундирах», запеченный в фольге или на противне – соль, перец, специи на вкус. К нему – любые соленья. 3. Супы-пюре. Из брокколи, цветной капусты и тд, и тп. Я делаю вот такой суп-пюре: на ночь запариваю горох, утром сливаю воду, заливаю новую и варю минут 40 -45. Потом добавляю картошку, ОЧЕНЬ мелко порезанный лук и натертую на очень мелкой терке морковь. Варю еще полчаса, при необходимости добавляя воду. Когда овощи разварятся, толку как картофельное пюре. У кого есть блендер – флаг, то есть, блендер – в руки. Добавляю мелко рубленную зелень и уже в тарелку – сухарики, которые можно посушить самим или купить. 4. Как сани советуют готовить летом, так и к великому посту можно готовиться тоже летом. Вот здесь http ://www.myjane.ru/articles/text/?id=13081 я нашла рецепты прекрасных салатов – лично я закатала салат «с колесиками» - просто прелесть! По сути – это рисовая каша с овощами, причем уже готовая – открыла – и ешь! 5. Салаты. Всем известный винегрет – даже комментировать не буду. Еще одна находка времен веселых 90-х – известная «шуба», только селедку заменяем на соленый или маринованный огурец. 6. Постные борщи и супы. Опять-таки, без комментариев. Можно добавлять в борщ грибы – тоже будет вкусно. 7. Вареники и пельмени. Начинки – картошка, грибы, картошка с грибами, консервированная фасоль с зеленью (зелени побольше). Тесто тоже делается постным – в муку вливается кипяток – тогда оно не развалится (если не ошибаюсь, это рецептик от Барсика, за что от меня – отдельный респект) Ну и самое главное – это помнить, что пост – для человека, а не человек для поста. Что ко всему надо подходить разумно. Что если вы – врач, военный, профессиональный спортсмен, водитель рейсового автобуса/поезда или дальнобойщик, беременная или чем-то больны и вам нужно есть определенные продукты – пост в пище для вас отменяется или вводится в той мере, чтобы не было физической слабости, и чтобы она не мешала вам продуктивно работать или эффективно лечиться. Лучшим постом будет борьба со своими пристрастиями, с осуждением окружающих, с раздражением и проч. Ну, и поменьше телевизора и интернета (сказала я, открывая новую вкладку) все фото - из инета Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Предложу кашку с элементами очистительно-омолаживающего характера))
http://www.myjulia.ru/post/202272/
И еще: хорошо бы "дело духовное" распространялось и за пределы поста))
за рецептик - спасибо!
Постный крем-суп из чечевицы
Кухня: домашняя
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
1-1,2 л воды;
1 стакан зеленой чечевицы;
2 ср. картофеля;
1 морковь;
1 головка лука;
помидоры в собственном соку 200 гр.;
по 2 веточки укропа, сельдерея, петрушки;
соль, перец.
Чечевицу промыть и поставить отвариваться на медленный огонь.
Лук порезать, морковь и помидоры натереть на крупной терке (в разную посуду).
Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Затем добавить помидоры с соком и потушить минут 10.
Картофель порубить брусочками. Добавить к чечевице только после того, как та отваривается уже минут 30.
Поварить еще минут 15, добавить пассированные овощи и варить еще 5-7 минут, посолить, поперчить.
Когда суп готов - положить в него зелень и накрыть крышкой.
Подождать когда подостынет и измельчить в блендере до состояния пюре (при необходимости добавить кипятка и прокипятить повторно)
Суп получается цвета детской неожиданности!))))))))) Но, тем не менее, вкусный и сытный (а это важно - постящиеся поймут!)
Постные голубцы с грибами
Голубцы с грибами – отличное блюдо для постного стола, которое понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно не только в будни, но и в праздники, если они выпадут на пост.
Потребуется 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г шампиньонов (можно и другие грибы), 2 репчатые луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить горячей водой на 10 минут. Разобрать кочан на отдельные листья. Вырезать у листьев черешки.
Для начинки рис сварить до полуготовности. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Так же мелко порезать грибы.
Обжарить овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соединить, посолить, поперчить, перемешать.
Приготовьте соус для голубцов.
Для соуса обжарить муку в растительном масле, добавить 2 стакана воды, томатную пасту, посолить, перемешать и варить в течение 3 минут.
Выложить начинку на капустный лист, свернуть конвертиком. Голубцы обжарить в растительном масле.
Обжаренные голубцы выложить в жаропрочную форму, залить соусом. Запекать голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовые голубцы посыпать мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.
Постная коврижка
Ингредиенты: 3/4 стакана сахара
0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
0,5 стакана измельченных орехов,
2 ст. ложки варенья,
0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
2 ст. ложки какао (без горки),
2 ст. ложки растительного масла,
1 стакан или чуть больше тёплой воды,
1 ч. ложка соды, разведённая в воде,
мука.
Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).
Вообще-то я не любитель постных блюд, делаю их редко и только очень и очень некоторые. Но эти - действительно очень вкусны, рекомендую!
Это классический вариант.
Возможно заправить это блюдо.
Лук,морковка , чеснок, томат-так как мы делаем на фасоль заправку по собственному вкусу.
Мне нравится чечевица но на вкус и цвет-сами понимаете. Попробуйте, Вам должно понравится.
Второй сорт чечевицы -красный .Этот сорт только в суп.Очень быстро разваривается .Готовим суп и вместо крупы бросаем чечевицу.За минут 20 до окончания процесса.
Зеленую чечевицу не пробовала.
Богу не угодно, если мы допостимся до анорексии
В лишних килограммах много плюсов: морщин нигде не видно , округлые формы это красота и женственность. Да и именно эти красивые женщины способны произвести здоровое поколение ( смотрела по этому поводу передачу). В эпоху ренессанса это был символ женской красоты.
Рада, что понравилось!
Оставить свой комментарий