Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Время гениев прощается с нами



Вливаясь в стаю, саранча меняет образ жизни.
У саранчи есть два сменяющих друг друга периода – одиночный и стайный. В одном насекомые живут поодиночке, а в другом – объединяются в стаи. Причина объединения – поиск лучших условий. В стае у насекомых исчезают взаимная агрессивность, проблемы с питанием. Переход из фазы в фазу вызывает изменение в качестве жизни саранчи: насекомые начинают «смотреть на мир другими глазами».

Такие примеры природы показательны. Из них явно видно, что объединение индивидуумов в сообщество меняет природу каждого. Придаёт новые качества, которые в нем одном никогда бы не проявились. Получается, что отдельные особи и их объединение в единое целое, находятся на разном уровне развития.

Объединение – это более высший порядок развития. Создается коллективный разум, что позволяет животным избежать опасностей, быстрее искать пищу или партнера. Коллективный разум возникает у социальных животных, – тех, кто объединен в стаи, стада. И если его недостатает, то угроза исчезновения вида резко возрастает.

А что же у людей? Что происходит у нас?
«Мышление – самое одинокое дело на свете». Мераб Мамардашвили.


Человечество сформировалось в огромную глобальную систему. Мозг человека постоянно получает команды из окружающего поля – общества. Какие команды оно дает, те и выполняем. Мы не можем мыслить в отрыве от окружения. А оно представляет собой общество прогрессирующей разобщенности, общество убежденных одиночек. Такое состояние общества подается как наилучшее. Нужно жить для себя. Такова реальная социальная практика. Поощряемая и внедряемая.

Поэтому человек похож на одинокого волка. Одинокое, из-за своей эгоистичности, состояние ума. Собственное мнение является опорой его существования. Человек считает, что мыслить он может только один. А если вдвоем, или более, – это временная рабочая связь.

Сегодня эта эгоистическая система отношений охвачена кризисом. Кризисом нашей привычки мыслить одиноко. Привычки жить, чтобы потреблять, крутиться, чтобы удовлетворить свои желания, вести свой образ жизни.

В греческой трагедии существовал персонаж, определитель – хор. Есть такой пример: герой спрашивает: «человек, который всю жизнь стремился к Богу, кем он стал в момент смерти? Богом? Или остался человеком»? Ответ хора: «И не тем, и не другим».

Почему? Потому что был одиноким в своем стремлении…

Науке хорошо известно, что человек – существо абсолютно социальное. Как стадные животные. Он не может мыслить вне социального контекста. И без живительных соков среды обитания он исчезнет как вид.

Но все наши социальные связи построены на эгоистическом фундаменте: использование другого ради себя. Если человек заботится только о себе, то такая социальная связь неправильна. И тогда общество сотрясают постоянные проблемы, раздоры и войны. Рождаются индивидуалисты, замкнутые, закрытые от других в рамках своего одиночного мышления. Ведь направлено в себя, в самоудовлетворение. Интровертно.

Этот недостаток – одиночество человеческого мышления, должен стать направлением, подсказкой, к какой форме существования должно стремиться человечество.

Происходящие в мире глобальные изменения выстраивают нам новый вектор развития – курс на объединение, сотрудничество, заботу каждого обо всех. Это принципы изменения всей жизни, переход к иной системе связей и взаимоотношений: беспокойстве о другом и любви к нему.

Но мы сопротивляемся новизне. Мы полагаем, что индивидуальная мысль способна изменить мир к лучшему. Восхищаемся гениальными учеными, философами. Но жить становится все хуже. Если мы продолжаем цепляемся за то, что было успешно в прошлом, мы все ближе приближаемся к провалу.

Потому что, если мы хотим архитектурно менять мир, то надо стать способным к сотрудничеству. То есть к коллективному мышлению, коллективному сознанию. Обрести общие убеждения, которые свяжут нас.

Коллективный разум – это не коллегиальное решение. Коллективный разум – это условие консолидации общества, объединения, интеграции. Тем самым создаются в нем и раскрываются такие социальные связи, поддержки, благодаря которым общество поднимается выше в своем развитии. Переход от индивидуального к системному мышлению является качественным скачком внутри человека, следующим этапом его развития. Он получает способность видеть причинно-следственные связи, пронизывающие всю систему человеческих отношений.

И это не утопия. К этому ведет нас общемировой кризис.

Влад Рутус



Teenkr-Bell   28 марта 2014   498 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: человечество, глобальная система, взаимоотношения, мышление, объединение стая





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.