Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Куринный суп по-американски
Карамуха в своем посте рассказала, как вкусно она приготовила курочку, используя все запчасти. И в комментах было предположение, что можно класть картошку в куриный бульон. НИЗЗЗЯ!
Ни в коем случае не варите куринный суп с картошкой. Картошка убьет весь аромат супа! Этому меня сто лет назад научил старший брат, который о кухне и технологии приготовления пищи знал все и чуть больше, чем все. Скоро - это через два дня наступит Пэсоувэр - еврейская пасха. Это большой праздник моих друзей! И я тут узрела, что для приготовления куринного бульона используют кроме всего прочего, к чему я привыкла - еще белую круглую редьку - тут она зовется турнепс. На вид она белая с сиреневым отливом сверху. Я попробовала сварить - суп объеденье. Век живи - век учись. Никогда до этого не ела вареной редьки. Она после варки порой, не всегда, безвкусна, потому что все отдала супу - вот такая самоотверженная, как преданная женщина, вернее, овощ женского рода. Не знала я, что она дает особый вкус куринному супу. Завтра я буду варить, если ничего не помешает, то сфотографирую процесс. Мацаболз - шарики из мацы - уже сделаны, сварены и заморожены. Это я приглашена на праздник в понедельник - после захода солнца, поэтому такие приготовления. Здесь, где собрано в один огромный котел столько разных народов, пришла к выводу, что мне нравится изучать обычаи и правила разных религий. Нравится узнавать кто и как готовит, что подают и на какие праздники, как это все обставляется, когда зажигаются свечи, как читают молитвы на древнейшем, восстановленном из забытия, языке. Заметила, что в еврейских прадничных блюдах есть русские или украинские названия. КИшки - это не наши домашние колбасы, а что-то мучнистое,набиток в кишку. Есть локшина - это лапша , сделанная по-домашнему. В январе была на очень еврейском бранче в честь дня рождения соседки. Просто обалдела от разнообразия и вкуса всяких блюд, поданных на бранч - это совмещенный завтрак с обедом. Я даже не знала, что такое вкусное подается! Первый раз пробовала суп из buttersquash - это что-то типа разновидности кабачка или желтого цукини, похоже на маленькую лампочкообразную тыковку. Его готовят как пюре и подают в кружках с обмакиваемыми в него хрусткими сырными палочками. Жаль, что ничего не сфотографировала. Для супа куплен кастрированный петух capon больше 3 кг весом. Я все части ополоснула. Положила в кастрюлю. Налила галлон воды. Это почти 4 литра. Можно больше, чтобы покрыть водой все ингредиенты. Довела до кипения. Сняла пену. Убавила огонь. Добавила все овощи. Я заранее почистила и приготовила селери, корень петрушки, сама трава- петрушка, 3 небольших редьки, 2 головки лука в шелухе. Морковь. Я закладываю с курицей много моркови грамм 600-800, 2 хороших корня петрушки, порезано все на приличные сегменты наискосок, селери - такие длинные сочные палки - тоже наискосок, лук в кожуре, редьку, в конце маленький пучок петрушки и всякие специи для приготовления бульона. Специи могут быть разными. Столовая ложка соли, пол-ложки перца горошком, три листочка лаврушки, почти ложка укропа и в самом конце варки добавить три раздавленных кубика куриного консомме, я его размешала в водой и вскипятила в микроволновке, потом добавила в готовый бульон. но это не обязательно. Некоторые кладут еще фенхель свежий и лук-порей - leek. Я не положила. На медленном огне суп томился часа 2 с половиной. Вытащила все овощи и курицу, разложила по разным мискам, бульон процедила дважды через сифтер, на который наброшена марля в 4-6 слоев. Потом разобрала курицу, отделила и выкинула кости и шкуру, овощи сложила в контейнер, бульон перелит в контейнеры. Мацаболз уже лежат в морозилке. В таком виде все это поедет завтра в дом, где мы соберемся в понедельник после заката солнца. Как приготовить шарики из мацы - есть всякие смеси разных брендов. Готовится по рецепту на коробке, в эту смесь добавляются взбитые яйца, смоченными руками скатываются шарики, выкладываются на сухой противень и, как вода закипит, опустить их туда. Лучше использовать широкую низкую кастрюлю, так они по окружности все выстраиваются после всплытия и тогда их надо варить на средне-медленном огне минут 30, чтобы проварилась серединка. Вынимать из воды. Cнова на чистый противень, остыли, положить на нем в морозилку, а потом аккуратно в кулечки. Это если вы их заранее готовите. Это очень удобно. Можно наготовить много, расфасовать и разлить бульон по порциям, а потом утром вытащил из морозилки, чтобы до ужина оно естественным образом разморозилось. И шарики из мацы лучше держать отдельно от бульона, чтобы они не вытянули всю вкусноту из супа. Если вам не нравятся шарики-клёцки, можно отдельно отварить рис или домашнюю тончайшую лапшичку, и добавлять в суп что-то из этого. Можно сделать поджарку из луковички и морковки - это чтобы супчик повеселить цветом, сделать его красивым. Но самое главное впереди. Это украшение стола и подача. Чем отличается еда дома или в приличном месте от простого перекуса? Полагаю тем, что приготовлена с любовью и подана красиво. Бульон можно подавать в совершенно необычных вещах. Супа не должно быть много. Он должен быть вкусным! Человек, для которого он готовился, смог бы почувствовать букет всего того, что заложено в процессе приготовления. И лучше подать не просто в тарелке, а, например в красивой бульонной чашке с двумя ручками, или в высокой креманке на изящном блюдце, сверху присыпать мелко-мелко настриженной зеленью. К супу будет подаваться только морковь, лук и трава петрушки с горошистым перцем пошли в отходы, селери, корень петрушки и редька съедены сегодня, потому что напитались вкусным бульоном, но к столу не подаются. Иногда в некоторых семьях подают селери вместе с морковью. Салаты можно подавать в огромной чисто-белой тарелке, по окружности которой можно присыпать дорожку -как орнамент- очень мелко - в крошку - порезанным фиолетовым луком. На середине салата совсем немного, но он изящен. Красиво полит дрессингом - смесью сока лимона, кунджутового масла, оливкового масла, соевого соуса, горчицы Дижон, уксуса из красного вина, и всяких специй, как имбирь и пр. Будет еще много всяких блюд на праздничном столе. Но я готовила куринный суп и мацаболз. Рейтинг: +16 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Буду ждать ваш пост про праздник и суп
Но у нас лето короткое было и сама понимаешь, что его на зиму не было возможности запасти. Роэтому
его старались добавить всюду. А вот редьку на зиму спускали в большой погреб и хранили зимой. Хороша от кашля была, да ещё с мёдом.))
зиму такая была приправа, даже чуточку при желании и к винегрету добавляли.
Мы недавно сделали кисло-сладкое мясо "Эсик - флейш".. так все тарелки облизали и даже сотейник!!
А про кастрированных петухов... я знаю давно, приучил к такому понятию А. Дюма, помните в его романах всё каплунов ели с вертела....они мясистые и мягче... только у нас.. это как-то не принято...
А "селера" - сельдерей по-украински)).
Сложно принимать вначале, когда к чему-то не привык)))
Готовить его недолго, если сложить время, затраченное на стояние над каструлкой. Особенно, когда ты все это делаешь порционно. Вначале я почистила все овощи, порезала, потом сварила бульон, время было занято ожиданием появления пены, чтобы снять все, а потом, когда он стоял и потихоньку побулькивал, можно что-то делать другое. Тут нет поджарок - и это значит, что не надо караулить ничего)))
Из "отсебятины":
- курица у меня обычная, бульонная, взяла половинку и, соответственно, все остальное "разделила на 2";
- черешкового сельдерея в магазинах поблизости не было, да и дороговат он у нас, я его лучше так схрумкаю или в салате, поэтому заменила на обычный, корневой, но количество уменьшила;
- я бульоны солю в самом конце варки, так они лучше "навариваются", соленая вода хуже вытягивает из мяса и кореньев.
Пока что запах в квартире стоит обалденный, своеобразный и очень приятный. Не удержалась, попробовала: бульон реально наваристый и сладкий! Так что не буду я, пожалуй, куриные кубики добавлять - и без них ароматно и очень вкусно будет. Жаль, сфотографировать результат нечем...
Спасибо, Таня, за идею, беру на вооружение!
С днем рождения!!! Сколько много нас - апрельских! Родившихся в звонком месяце апреле!
Оставить свой комментарий