Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Свекольный сок

Свекольный сок Кто любит свёклу? Я первая! Наткнулась на интересную статью про неё, вернее, про сок из свёклы.

""Свекла является одним из самых полезных продуктов. В ее соке содержится целая кладовая витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой напиток оказывает на организм очищающее действие. Избавиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и повысить тонус – легко, если включить в ежедневный рацион вкуснейший свежевыжатый «эликсир здоровья»!


Панацея древних времен

Впервые о пользе свеклы заговорили в древности представители восточной медицины. Однако позже ее сок стали использовали и другие целители, эффективно снимая симптомы различных заболеваний и попутно очищая организм от накопившихся токсинов и вредных веществ. О целебных свойствах напитка упоминал даже Гиппократ.

Что же касается современных исследований, то ученые полностью подтверждают мнения своих предков: свекольный сок действительно полезен для здоровья. Группа исследователей из Университета Эксетера в Великобритании путем проведения большого числа эксперимента пришла к выводу о том, что свекла – один из самых полезных продуктов для человеческого организма, который воздействует сразу на несколько систем и групп органов, нормализуя их деятельность и улучшая самочувствие в целом.


Состав сока

В свежевыжатом соке из свеклы содержатся витамины, аминокислоты, а также натуральный сахар, йод, железо, марганец и другие микроэлементы. Также следует отметить особенные пропорции кальция и натрия, которые составляют 1:10. Подобное сочетание – идеальная среда для растворения кальция, накопившегося в кровеносных сосудах, особенно у тех людей, у которых уже появились первые симптомы варикозного расширения.

Содержащийся в свекле хлор помогает очистить почки, печень и желчный пузырь от накопившихся токсинов, а также оказывает положительное влияние на работу лимфатической системы.

Аминокислоты, белки и железо оказывают благоприятный эффект на состав крови, особенно на образование эритроцитов, а также расширяет сосуды. Свекольный сок – лучшее средство для снятия симптомов анемии и борьбы с заболеванием в целом.

Также в составе свекольного сока присутствуют витамины РР, С, Е и Р, а пищевая ценность на 100гр выглядит следующим образом:

• 1гр белков
• 9,9гр углеводов
• 1гр пищевых волокон
• 84гр воды
• 0,3гр золы
• 14гр моно- и дисахаридов
• 0,3гр органических кислот

Калорийность свекольного сока составляет всего 42 ккал на 100 грамм напитка.


Полезные свойства

• Эффективно очищает кровь от токсинов
• Снимает симптомы анемии
• Улучшает память и умственную деятельность
• Помогает при сезонном авитаминозе восполнить недостаток витаминов
• Восстанавливает силы и тонус
• Снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и капилляры
• Улучшает пищеварение
• Нормализует обмен веществ
• Обладает мягким слабительным действием, очищая кишечник от накопившихся вредных веществ и помогая при запорах
• Снижает высокое давление
• Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках
• Очищает и нормализует работу печени
• Повышает физическую работоспособность и улучшает настроение
• Снимает симптомы стресса, нервного напряжения и помогает при бессоннице
• Снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета
• Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом
• Благоприятно влияет на работу щитовидной железы
• Повышает уровень гемоглобина, улучшая питание клеток кислородом
• Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям
• Снимает симптомы болезненных менструаций у женщин и улучшает состояние во время наступления менопаузы, не уступая по своим действиям гормональным препаратам
• Способствуют похудению благодаря содержанию липотропика
• Улучшает цвет лица и состояние кожи, а также обладает омолаживающим действием


Как пить свекольный сок

Даже в минимальных количествах сок из свеклы способен оказать благоприятное воздействие на организм. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать его употребление с маленьких доз и максимально осторожно. Лучше всего перед началом лечения этим напитком проконсультироваться с лечащим врачом – и если он не обнаружит никаких противопоказаний, то только тогда можно приступать к приготовлению сока.

В день достаточно выпивать около 50гр свежевыжатого напитка за час до приема пищи. Быстро увеличив дозу, можно получить нежелательный слабительный эффект.

Свекольный нектар идеально сочетается с морковным соком в пропорции 1:10, но постепенно можно увеличить содержание свеклы в таком коктейле. Употреблять его лучше не сразу, а дать настояться в холодильнике около 3-4 часов, после чего процедить, избавив напиток от осадка и только потом пить.

Помимо микса из моркови, свекольный сок можно также соединять с апельсиновым, ананасным, огуречным и клюквенным соком в той же пропорции (1:10). В этом случае количество полезных веществ и целебные свойства только увеличатся.

Лучше всего выпивать свекольный сок в первой половине дня. Вечером напиток рекомендуется лишь тем, кто страдает бессонницей. Не стоит запасаться им наперед, лучше всего ежедневно готовить свежий сок, иначе пользы от настоявшегося нектара в холодильнике несколько дней, увы, никакой не будет.


Советы по приготовлению


Перед тем как начать выжимать сок из свеклы, следует взять несколько корнеплодов и тщательно их промыть, а затем очистить от кожуры. Только после этого плоды помещаются в соковыжималку.

Впрочем, выжимать сок можно и самостоятельно руками. Для этого сначала свекла натирается на терке, затем помещается в марлевую ткань, сквозь которую выдавливается нектар. Однако в этом случае необходимо обязательно воспользоваться перчатками, иначе кожа может окраситься в темный оттенок, избавиться от которого будет непросто.

Самый насыщенный цвет имеется у винегретной свеклы. Она также считается самым полезным видом, помогающим при лечении многих заболеваний.


Лечение свекольным соком


• Нормализовать пищеварение и улучшить самочувствие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря поможет употребление 150гр свежей свеклы в день, а также полстакана свекольного сока с добавлением микса овощей – моркови и огурца в равных пропорциях. Выпивать напиток следует за час до еды.

• Женщинам по время наступления болезненных менструаций рекомендуется употребление свежевыжатого свекольного сока до 50мл в день, а если смешать его с морковным нектаром в пропорции 1:10, то до полулитра.

• При гипертонии следует смешать сок из свеклы с медом (2:1).

• Для того чтобы напиток оказал мягкое слабительное при запорах, необходимо выпивать сок натощак утром.

• Во время диеты рекомендуется два-три раза в неделю употреблять свекольный сок до 50мл для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ в организме.

• При упадке сил следует смешать свекольный сок с соком моркови и редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50мл несколько раз в день.

• Быстро избавиться от ангины помогут полоскания горла натуральным свекольным соком 4-5 раз в день.

• При онкозаболеваниях свекольный сок употребляется исключительно в теплом, подогретом состоянии.


«Ложка дегтя»

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях свекольный сок может нанести вред здоровью. В первую очередь следует знать меру в его употреблении. Иначе он может вызвать общую слабость и головокружение, а также кишечное расстройство.

С осторожностью следует употреблять сок свеклы тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В период обострения заболевания напиток и вовсе запрещен. Также возможна индивидуальная непереносимость «эликсира здоровья», что впоследствии может привести к нарушению пищеварения, тошноте, упадку сил и возникновению зуда и покраснений на кожных покровах.

Противопоказанием к лечению свекольным соком является наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острый гастрит, сахарный диабет, и подагра.

Общее время лечения свекольным соком ежедневно не должно превышать двух недель. При необходимости после перерыва можно снова начать его употребление.

Как и любое лекарство, свекольный сок полезен в меру. Соблюдая все правила его употребления, он окажет на организм исключительное положительное действие.

Однако не стоит видеть в напитке панацею от всех недугов – свекольный сок является лишь одной из составляющих комплексного подхода к оздоровлению."""


Ксения Асланова



Руслёна   30 апреля 2014   1484 1 24  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 30 апреля 2014 года   +4  
50 грамм не много, я думаю. Может, хоть на три дня попробовать?))
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
Я люблю свеклу, но сок даже с лимоном не очень приятно аить
и аромат не нравится. Полезен тем, у кого запоры.)) А иначе...)
А пост замечательный.))
Руслёна # 30 апреля 2014 года   +3  
Мне от него ничего не бывает. Ну в смысле- не расслабляет так, как о нём говорят.))) Ем с удовольствием прямо сырую.
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
А отдельно сок пробовали пить?)) Я только вареной отдаю предпочтение. Говорят,
что это единствыенный овощ, в котором не теряется ценность при термообработке.))
Руслёна # 30 апреля 2014 года   +2  
Пила, конечно, мне всё в нём нравится.
Морозова Люда # 30 апреля 2014 года   +3  
Был пост про смесь свекольного, морковного и яблочного сока. Я попробовала. Мне понравился и вкус и цвет. А то за три года ежедневного приема только свекольного сока (в лечебных целях) я на него уже и смотреть не могла(((
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
А меня тошнило от моркови, когдап нужно было поднимать гемоглобин. И хотя я как - то её облагораживала
кроме сметаны, сливок, вареньями и изюмом, всё равно не хватает силы воли.))
Морозова Люда # 30 апреля 2014 года   +2  
Яблочко очень хорошо нейтрализует специфические вкусы свекольного и морковного соков. Даже не нейтрализуют, а маскируют под совсем другой, более приятный вкус)))
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
Вполне вероятно, но когда всё обострено, то можно унюхать то, чего и в помине нет.))
А у меня такое обострённое обоняние, что порою завидую тем, у когоо оно на средней
позиции.))
Руслёна # 2 мая 2014 года   +2  
Печально...((
Руслёна # 30 апреля 2014 года   +4  
А, ты пила такой сок? Надо попробовать добавить в свёклу яблочко и морковку.
Фантастка # 30 апреля 2014 года   +4  
я пила сок свеклы смешанный с морковным и яблочным, когда лечилась от онкологии, очень полезный сок и вкусный, если его смешать с другими соками.
хотела предупредить, что свекольный сок нельзя пить свежевыжатым (не я придумала, онколог сказал), надо чтобы он отстоялся не менее часа в холодильнике и еще с помощью свекольного сока можно проверить, есть ли склонность к онко-заболеваниям, надо выпить одну десертную ложку сока и если моча окрасится в красный цвет, стало быть предрасположенность есть
Руслёна # 30 апреля 2014 года   +3  
Как правило- окрашивается всегда, даже после салата.
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
Фантастке.
Огромное спасибо за подсказку. Видите, а везде пишут, что свежеотжатый сок
нужно пить не позже, чем десять минут. А окрашивается, даже после отварной...
Кстати от моркови тоже в ярко жёлтый.
Морозова Люда # 30 апреля 2014 года   +3  
Насчет теста сомневаюсь. Моча практически у всех окрашивается. И еще я читала, что нет людей без этой противной предрасположенности. Есть те, кому повезло.)))
А что сок надо обязательно отстаивать не менее часа тоже везде пишут. И то, что она сохраняет свои лечебные свойства даже после термообработки. Соглашаюсь))))
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
Мне врач говорила, что окрашивание пигментом мочи, это говорит о фильтации почек и они
такие малые частицы не могут отфильтровывать. Может быть я неверно поняла.
Руслёна # 30 апреля 2014 года   +3  
Я тоже слышала именно об этом, о почках.
iliza # 30 апреля 2014 года   +3  
Значит я правильно поняла, что такие мельчайшие частицы как пигмент - почки не отфильтровывают.)
Фантастка # 2 мая 2014 года   +2  
окрашивается, но от большого количества принятого сока либо вареной свеклы, здесь фишка в том, что надо выпить лишь десертную ложку, на здорового и не предрасположенного к онкозаболеваниям человека, такое кол-во не повлияет, я же говорю, не я придумала, онколог советовал. Отстаивать надо только свекольный сок, перед принятием, остальные соки пить свежевыжатыми. Кстати, морковным соком нельзя злоупотреблять, повышение витамина А, чревато, возможны отравления и даже смертельные. У нас случай был, мальчик пытался побыстрее подрасти, как известно витамин А способствует росту, пил по стакану морковного сока каждый день и умер через месяц.
Руслёна # 2 мая 2014 года   +2  
Странно. Я про морковный сок. Моя приятельница поила сынишку ( совсем малыша, до года)и он только пооранжевел , а так ничего,жив-здоров.
Фантастка # 2 мая 2014 года   +2  
не литрами же поила, я дочке тоже давала морковный сок, правда через день...и у всех наверное организм разный и усвояимость, и гемоглобин и .т.д, но вот бывают и такие случаи, потому лучше перестраховаться...пей яблочный сок, от него по моему побочных явлений никаких не бывает, хоть литрами пей...хотя мой эндокринолог говорит, что избыточное потребление свежевыжатого сока может спровоцировать развитие сахарного диабета, потому что после сока резко повышается сахар крови, так как он сразу усваивается, вот если есть яблочки, жевать морковку и т.д. таких последствий не будет, но витаминизация организма налицо
Руслёна # 2 мая 2014 года   +1  
Ну да, конечно, не литрами.)) По несколько капель даже.Я думаю, что любой сок надо пить обязательно разведённым!
мак # 25 мая 2014 года   +1  
Людочка, спасибо за информацию!!!
Руслёна # 10 июня 2014 года   +1  
Пожалуйста, Макуся!)))))Главное, чтобы польза была!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.