Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Свекольный сок
Кто любит свёклу? Я первая! Наткнулась на интересную статью про неё, вернее, про сок из свёклы.
""Свекла является одним из самых полезных продуктов. В ее соке содержится целая кладовая витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой напиток оказывает на организм очищающее действие. Избавиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и повысить тонус – легко, если включить в ежедневный рацион вкуснейший свежевыжатый «эликсир здоровья»! Панацея древних времен Впервые о пользе свеклы заговорили в древности представители восточной медицины. Однако позже ее сок стали использовали и другие целители, эффективно снимая симптомы различных заболеваний и попутно очищая организм от накопившихся токсинов и вредных веществ. О целебных свойствах напитка упоминал даже Гиппократ. Что же касается современных исследований, то ученые полностью подтверждают мнения своих предков: свекольный сок действительно полезен для здоровья. Группа исследователей из Университета Эксетера в Великобритании путем проведения большого числа эксперимента пришла к выводу о том, что свекла – один из самых полезных продуктов для человеческого организма, который воздействует сразу на несколько систем и групп органов, нормализуя их деятельность и улучшая самочувствие в целом. Состав сока В свежевыжатом соке из свеклы содержатся витамины, аминокислоты, а также натуральный сахар, йод, железо, марганец и другие микроэлементы. Также следует отметить особенные пропорции кальция и натрия, которые составляют 1:10. Подобное сочетание – идеальная среда для растворения кальция, накопившегося в кровеносных сосудах, особенно у тех людей, у которых уже появились первые симптомы варикозного расширения. Содержащийся в свекле хлор помогает очистить почки, печень и желчный пузырь от накопившихся токсинов, а также оказывает положительное влияние на работу лимфатической системы. Аминокислоты, белки и железо оказывают благоприятный эффект на состав крови, особенно на образование эритроцитов, а также расширяет сосуды. Свекольный сок – лучшее средство для снятия симптомов анемии и борьбы с заболеванием в целом. Также в составе свекольного сока присутствуют витамины РР, С, Е и Р, а пищевая ценность на 100гр выглядит следующим образом: • 1гр белков • 9,9гр углеводов • 1гр пищевых волокон • 84гр воды • 0,3гр золы • 14гр моно- и дисахаридов • 0,3гр органических кислот Калорийность свекольного сока составляет всего 42 ккал на 100 грамм напитка. Полезные свойства • Эффективно очищает кровь от токсинов • Снимает симптомы анемии • Улучшает память и умственную деятельность • Помогает при сезонном авитаминозе восполнить недостаток витаминов • Восстанавливает силы и тонус • Снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и капилляры • Улучшает пищеварение • Нормализует обмен веществ • Обладает мягким слабительным действием, очищая кишечник от накопившихся вредных веществ и помогая при запорах • Снижает высокое давление • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках • Очищает и нормализует работу печени • Повышает физическую работоспособность и улучшает настроение • Снимает симптомы стресса, нервного напряжения и помогает при бессоннице • Снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета • Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом • Благоприятно влияет на работу щитовидной железы • Повышает уровень гемоглобина, улучшая питание клеток кислородом • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям • Снимает симптомы болезненных менструаций у женщин и улучшает состояние во время наступления менопаузы, не уступая по своим действиям гормональным препаратам • Способствуют похудению благодаря содержанию липотропика • Улучшает цвет лица и состояние кожи, а также обладает омолаживающим действием Как пить свекольный сок Даже в минимальных количествах сок из свеклы способен оказать благоприятное воздействие на организм. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать его употребление с маленьких доз и максимально осторожно. Лучше всего перед началом лечения этим напитком проконсультироваться с лечащим врачом – и если он не обнаружит никаких противопоказаний, то только тогда можно приступать к приготовлению сока. В день достаточно выпивать около 50гр свежевыжатого напитка за час до приема пищи. Быстро увеличив дозу, можно получить нежелательный слабительный эффект. Свекольный нектар идеально сочетается с морковным соком в пропорции 1:10, но постепенно можно увеличить содержание свеклы в таком коктейле. Употреблять его лучше не сразу, а дать настояться в холодильнике около 3-4 часов, после чего процедить, избавив напиток от осадка и только потом пить. Помимо микса из моркови, свекольный сок можно также соединять с апельсиновым, ананасным, огуречным и клюквенным соком в той же пропорции (1:10). В этом случае количество полезных веществ и целебные свойства только увеличатся. Лучше всего выпивать свекольный сок в первой половине дня. Вечером напиток рекомендуется лишь тем, кто страдает бессонницей. Не стоит запасаться им наперед, лучше всего ежедневно готовить свежий сок, иначе пользы от настоявшегося нектара в холодильнике несколько дней, увы, никакой не будет. Советы по приготовлению Перед тем как начать выжимать сок из свеклы, следует взять несколько корнеплодов и тщательно их промыть, а затем очистить от кожуры. Только после этого плоды помещаются в соковыжималку. Впрочем, выжимать сок можно и самостоятельно руками. Для этого сначала свекла натирается на терке, затем помещается в марлевую ткань, сквозь которую выдавливается нектар. Однако в этом случае необходимо обязательно воспользоваться перчатками, иначе кожа может окраситься в темный оттенок, избавиться от которого будет непросто. Самый насыщенный цвет имеется у винегретной свеклы. Она также считается самым полезным видом, помогающим при лечении многих заболеваний. Лечение свекольным соком • Нормализовать пищеварение и улучшить самочувствие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря поможет употребление 150гр свежей свеклы в день, а также полстакана свекольного сока с добавлением микса овощей – моркови и огурца в равных пропорциях. Выпивать напиток следует за час до еды. • Женщинам по время наступления болезненных менструаций рекомендуется употребление свежевыжатого свекольного сока до 50мл в день, а если смешать его с морковным нектаром в пропорции 1:10, то до полулитра. • При гипертонии следует смешать сок из свеклы с медом (2:1). • Для того чтобы напиток оказал мягкое слабительное при запорах, необходимо выпивать сок натощак утром. • Во время диеты рекомендуется два-три раза в неделю употреблять свекольный сок до 50мл для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ в организме. • При упадке сил следует смешать свекольный сок с соком моркови и редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50мл несколько раз в день. • Быстро избавиться от ангины помогут полоскания горла натуральным свекольным соком 4-5 раз в день. • При онкозаболеваниях свекольный сок употребляется исключительно в теплом, подогретом состоянии. «Ложка дегтя» Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях свекольный сок может нанести вред здоровью. В первую очередь следует знать меру в его употреблении. Иначе он может вызвать общую слабость и головокружение, а также кишечное расстройство. С осторожностью следует употреблять сок свеклы тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В период обострения заболевания напиток и вовсе запрещен. Также возможна индивидуальная непереносимость «эликсира здоровья», что впоследствии может привести к нарушению пищеварения, тошноте, упадку сил и возникновению зуда и покраснений на кожных покровах. Противопоказанием к лечению свекольным соком является наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острый гастрит, сахарный диабет, и подагра. Общее время лечения свекольным соком ежедневно не должно превышать двух недель. При необходимости после перерыва можно снова начать его употребление. Как и любое лекарство, свекольный сок полезен в меру. Соблюдая все правила его употребления, он окажет на организм исключительное положительное действие. Однако не стоит видеть в напитке панацею от всех недугов – свекольный сок является лишь одной из составляющих комплексного подхода к оздоровлению.""" Ксения Асланова Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
и аромат не нравится. Полезен тем, у кого запоры.)) А иначе...)
А пост замечательный.))
что это единствыенный овощ, в котором не теряется ценность при термообработке.))
кроме сметаны, сливок, вареньями и изюмом, всё равно не хватает силы воли.))
А у меня такое обострённое обоняние, что порою завидую тем, у когоо оно на средней
позиции.))
хотела предупредить, что свекольный сок нельзя пить свежевыжатым (не я придумала, онколог сказал), надо чтобы он отстоялся не менее часа в холодильнике и еще с помощью свекольного сока можно проверить, есть ли склонность к онко-заболеваниям, надо выпить одну десертную ложку сока и если моча окрасится в красный цвет, стало быть предрасположенность есть
Огромное спасибо за подсказку. Видите, а везде пишут, что свежеотжатый сок
нужно пить не позже, чем десять минут. А окрашивается, даже после отварной...
Кстати от моркови тоже в ярко жёлтый.
А что сок надо обязательно отстаивать не менее часа тоже везде пишут. И то, что она сохраняет свои лечебные свойства даже после термообработки. Соглашаюсь))))
такие малые частицы не могут отфильтровывать. Может быть я неверно поняла.
Оставить свой комментарий