Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Бастурма по-армянски
Бастурма по-армянски
Кухня: домашняя ИНГРЕДИЕНТЫ Маринад: - на 1кг говяжьей вырезки: - 1 л сухого красного вина (можно домашнего); - 6 столовых ложек соли; - 2 ч. л. молотого красного горького перца; - 2 ч. л. чаман; - 2 ч. л. сумах (сушеный молотый гранат); - 1 ч. л. ореховой травы (можно и без неё, «потеряется букет»); - 4 зубчика чеснока. Для обмазывания бастурмы перед вяленьем: - 150 г сухого красного вина; - 3 ч. л. соли; - 1 ч. л. чаман; - 3 ч. л. сумах; - 2 ч. л. красного горького молотого перца» - мука, такое количество, чтобы замесить тесто чуть гуще, чем для оладьев. Соль, чаман, сумах и горький перец потребуются ещё и для обваливания бастурмы. Сначала в кастрюле наводим маринад на основе сухого красного вина, добавив туда соль, измельчённый чеснок, чаман, сумах, ореховую траву. Затем погружаем туда вырезку, расположив её таким образом, чтобы вся была покрыта маринадом, ставим гнёт. Накрываем крышкой и «забываем» на семь дней. По окончании срока достаём промаринованное вином и пряностями ароматное мясо, даём стечь (около 1 часа). (Если срочно, можно убрать излишки влаги салфеткой). Намазать мясо приготовленным чуть раньше «тестом» на основе вина, соли, приправ и муки. Толщина слоя 2-3 мм. После «обмазывания», обвалять бастурму в смеси пряностей с солью. Затем, нанизав на нитку, или крючок, повесить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом месте для вяленья не менее, чем на 10 дней. Можно больше, если хватит терпения. По окончании вяленья бастурма по твёрдости похожа на с/к колбасу. В «бастурме», остро-солёный вкус переплетается со вкусом вина и ароматом пряностей. Подавать бастурму, нарезав тонкими ломтиками, с зеленью кинзы и базилика. Бокал вина, или рюмка коньяка будут нелишними. Приготовление, конечно, требует много внимания, но получается вкуснее, чем вариант с рынка. К тому же изготовители рыночной бастурмы не всегда бывают добросовестными, недостаточно вывяливая её, что даёт лишний вес. Рейтинг: +4 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
И есть ли такой ингредиент в свободной продаже, хотя бы на рынке, потому что столкнулась впервые. Рецепт классный,
да и вино домашнее у меня есть ещё.)) Я бы не отказалась попробовать и такой приготовить.)) Спасибо за рецепт!))
Но вообще-то сумах - это не совсем традиционный гранат, а именно приправа, обычно продаётся на рынке у восточных торговцев.
Сумах Sumac
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Второе название - уксусное дерево. Дело в том, что в листьях этого дерева полным-полно дубильных веществ - таннидов, которые иногда называют дубильной кислотой. Вероятно, от кислого привкуса листьев и родилось второе название. Уксусное дерево - сравнительно невысокое среди деревьев. Может достигать высоты 10-12 метров. Часто оно растет кустообразно. Это происходит благодаря многочисленным корневым отпрыскам, из которых тянется новая поросль.
Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи. Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Вкус и аромат: Кислый, вяжущий, но не резкий.
Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Оставить свой комментарий