Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Три версии возникновения кофе


Дополнительные версии возникновения кофе (кроме версии о козах):

1. «Пожар».
2. «Бык».
3. «Ученый Халид».

1. «ПОЖАР». Одной из самых простых (но в то же время самых рациональных) версий об открытии кофе людьми является рассказ о лесном пожаре. Я называю его «экологическим». Он довольно короткий.
В тропических лесах жаркой Эфиопии (конечно же, в районе Каффы ) периодически случаются пожары. Во время одного из таких пожаров загорелась посадка с дикорастущим кофе. В огне плоды кофейного дерева высушились, а затем и поджарились.
Прекрасный аромат жареного кофе дошел до ближайшей деревни, люди захотели узнать, что же это так благоухает?.. Они углубились в лес – так и было обнаружено кофейное дерево...

2. «БЫК». «Зоологическая версия». У одного хозяина было стадо коров и быков. И вот однажды хозяин заметил, что один из его быков пахнет по-другому, чем остальные. Именно «пахнет» – этот бык имел другой, более приятный, чем обычное грязное животное, запах.
Хозяин проследил за этим быком. Оказалось, что он заходит в лес и питается листьями и плодами какого-то неизвестного дерева. Ну, дальше все понятно – это оказался кофе со всеми вытекающими последствиями...
Вообщем-то, версия близка к козлиной, но более «мужественная»...

3. «УЧЕНЫЙ ХАЛИД».
Эфиопские мусульмане называют Калди Халидом и рассказывают свою интересную версию о происхождении кофе.
Калди (точнее, Халид) был не пастухом, а исследователем. Когда-то он заметил то же, что и пастух Калди – как козы перевозбуждаются, когда едят неизвестные плоды.
Он собрал урожай с незнакомого дерева, поджарил, раздавил камнем и приготовил напиток (додумался же как-то?..)
Бодрящий напиток Халиду понравился. Он взял кофейные зерна и повез их в Аравию (в Йемен, находящийся через пролив от Эфиопии – тогдашней Абиссинии). Когда по прибытии его спросили, что и откуда он везет, Халид ответил: «Я не знаю, как это называется, но оно из Каффы».
Тогда арабы стали просто называть эти плоды «каффа» что позже и превратилось в «кофе»...
Скорее всего, в 1753 году Карл Линней дал маху, назвав растение Coffea ARABICA... По-правильному – иметь бы нам сегодня Coffea ABISSINICA или как минимум Coffea ETIOPICA...
Сами эфиопы, кстати, сильно огорчаются от этого факта и сожалеют, что у них просто не хватает сил и рекламы вернуть себе имя кофе...
Но Эфиопия в любом случае – первая навек...

Блог о кофе Кофейный эксперт. Сергей Реминный.



Cofemanca   19 мая 2014   545 0 0  


Рейтинг: +3




Тэги: происхождение кофе





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.