Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Три версии возникновения кофеДополнительные версии возникновения кофе (кроме версии о козах): 1. «Пожар». 2. «Бык». 3. «Ученый Халид». 1. «ПОЖАР». Одной из самых простых (но в то же время самых рациональных) версий об открытии кофе людьми является рассказ о лесном пожаре. Я называю его «экологическим». Он довольно короткий. В тропических лесах жаркой Эфиопии (конечно же, в районе Каффы ) периодически случаются пожары. Во время одного из таких пожаров загорелась посадка с дикорастущим кофе. В огне плоды кофейного дерева высушились, а затем и поджарились. Прекрасный аромат жареного кофе дошел до ближайшей деревни, люди захотели узнать, что же это так благоухает?.. Они углубились в лес – так и было обнаружено кофейное дерево... 2. «БЫК». «Зоологическая версия». У одного хозяина было стадо коров и быков. И вот однажды хозяин заметил, что один из его быков пахнет по-другому, чем остальные. Именно «пахнет» – этот бык имел другой, более приятный, чем обычное грязное животное, запах. Хозяин проследил за этим быком. Оказалось, что он заходит в лес и питается листьями и плодами какого-то неизвестного дерева. Ну, дальше все понятно – это оказался кофе со всеми вытекающими последствиями... Вообщем-то, версия близка к козлиной, но более «мужественная»... 3. «УЧЕНЫЙ ХАЛИД». Эфиопские мусульмане называют Калди Халидом и рассказывают свою интересную версию о происхождении кофе. Калди (точнее, Халид) был не пастухом, а исследователем. Когда-то он заметил то же, что и пастух Калди – как козы перевозбуждаются, когда едят неизвестные плоды. Он собрал урожай с незнакомого дерева, поджарил, раздавил камнем и приготовил напиток (додумался же как-то?..) Бодрящий напиток Халиду понравился. Он взял кофейные зерна и повез их в Аравию (в Йемен, находящийся через пролив от Эфиопии – тогдашней Абиссинии). Когда по прибытии его спросили, что и откуда он везет, Халид ответил: «Я не знаю, как это называется, но оно из Каффы». Тогда арабы стали просто называть эти плоды «каффа» что позже и превратилось в «кофе»... Скорее всего, в 1753 году Карл Линней дал маху, назвав растение Coffea ARABICA... По-правильному – иметь бы нам сегодня Coffea ABISSINICA или как минимум Coffea ETIOPICA... Сами эфиопы, кстати, сильно огорчаются от этого факта и сожалеют, что у них просто не хватает сил и рекламы вернуть себе имя кофе... Но Эфиопия в любом случае – первая навек... Блог о кофе Кофейный эксперт. Сергей Реминный. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий