Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мыло ручной работы: простор для творчества и отличная идея для подарка

По сравнению с мылом, купленным в магазине, мыло ручной работы иначе как произведением искусства и не назовешь. Мастера и любители-мыловары неистощимы по части расцветок, форм и украшений своих творений. Они выглядят и пахнут так, что их даже жалко начинать использовать. Но главный козырь такого мыла – в другом.





Стремясь удешевить производство, изготовители фабричного мыла применяют для него самые дешевые синтетические ингредиенты. Практически все заявленные увлажняющие и целительные свойства такого мыла – не больше, чем рекламная шумиха. Максимум, на что оно способно – смыть с кожи грязь, при этом ощутимо ее высушив.

Мыло же ручной работы изначально готовится «для себя», а значит, из лучших натуральных составляющих. На молоке или отваре трав, с добавлением душистых масел, кофе, природных пилингов. Такое мыло не просто очищает кожу, оно питает ее, ухаживает, оставляя на коже неповторимый естественный аромат.

Это новомодное хобби – на самом деле не такое уж новое.
Начало свое мыловарение берет на горе Сапо, где в древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. Животный жир, вытопившийся при сжигании животных, смешивался с золой костров и смывался дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать белье, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а белье легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-итальянски «sapone» значит «мыло».

Сегодня, чтобы побаловать себя душистой пеной натурального мыла, совсем не обязательно жечь ритуальные костры на горных склонах. Процесс его изготовления вполне доступен каждому, кто захочет в нем разобраться.

Приготовить мыло можно тремя основными способами.


Во-первых, из готового промышленного мыла, чаще детского, так как оно содержит наименьшее количество добавок. Выбирают мыло без запаха, чтобы характерный запах детского мыла не испортил букета эфирных масел.

Во-вторых, из специальной мыльной основы, которая не имеет ни запаха, ни цвета. Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Такую основу можно купить в специализированных магазинах.

В-третьих, как некий апофеоз мастерства, варка мыла «с нуля», по традиционным рецептам. Это процесс, требующий соответствующей подготовки и соблюдения мер предосторожности, так как при изготовлении мыла необходимо использовать агрессивную щелочь. Мыло варится из натурального сырья: растительных или животных жиров с добавлением каустической соды или поташа. В процессе варки жиры «омыляются» и преобразуются в мыло.

Варить мыло в домашних условиях – захватывающее занятие. Заядлые мыловары признаются, что их первый мыльный опыт был неудачным. Назвать получившееся вещество мылом даже язык не поворачивался. Зато после небольшой практики в их «кухонных мыльных лабораториях» начинали рождаться настоящие шедевры, от вида и запаха которых начинали течь слюнки.

Многие мастера мыльных дел замечают, что после ежедневного пользования натуральным мылом у них отпала необходимость в использовании крема для рук или дополнительных средств по уходу за телом.


Мылко для начинающих.

На один кусок детского мыла потребуется 200 граммов жидкости (воды, отвара или молока); одна чайная ложка глицерина; три чайных ложки масла-основы; от пяти до пятнадцати капель эфирного масла.

Брусочек мыла натереть на мелкую терку поставить на водяную баню. Перед натиранием желательно кусок мыла слегка подогреть – это предотвратит появление мыльной пыли.

Вскипятить молоко и горячим добавить в мыло (1,5 объема мыльной массы).
В случае если вы не молоко вливаете в мыло, а наоборот, добавляете в жидкость мыльную стружку, всыпайте ее небольшими частями, тщательно перемешивая. Это предотвратит появление комочков.

Внимательно следите за температурным режимом – смесь не должна нагреваться выше 65 градусов. Если допустить закипание основы, мыло пересохнет – и придется все начинать сначала.

Как только масса стала напоминать жидкое тесто, ее нужно снять с водяной бани. Теперь настал черед наполнителей.

Добавьте в смесь 1 чайную ложку меда, 1,5 ст. ложки оливкового масла. Можно добавить 1 чайную ложку белой, голубой или розовой глины и по 1 капле любимого эфирного масла.

Для получения цветного мыла можно использовать натуральные красители. Отвар ромашки придаст вашему мылу приятный желтоватый оттенок. Шафран и порошок карри используют для получения ярко-желтого цвета. Свекла – источник розового или красного оттенка. Петрушка, укроп, водоросли, шпинат – эти добавки, помимо очевидной пользы для кожи, позволяют достичь различных оттенков зеленого цвета.

Добавление в мыло пчелиного воска делает его структуру плотнее, а мед или кусочки прополиса в его составе будут благотворно воздействовать на кожу.

Слегка смажьте приготовленные формочки вазелином или маслом. Разлейте готовую массу в формочки.

Если вы не стремитесь получить «жемчужный» эффект, не спешите при разливании массы, иначе она насытится пузырьками воздуха. Если досадного промаха избежать не удалось, сбрызните поверхность мыла водкой или спиртом – пузырьки осядут.

Остывшие формочки можно поместить в холодильник для лучшего застывания. Застывшее мыло аккуратно извлекается из формочек.

Подсушите полученное мыло в сухом прохладном месте в течение двух-трех дней. После просушки мылом можно пользоваться. Те куски мыла, которые предназначены для хранения, лучше обернуть полиэтиленовой пленкой, это предохранит их от пересыхания.


/Интернет/



Елена Агата   19 мая 2014   946 5 4  


Рейтинг: +11




Тэги: мыло, ручная работа





Комментарии:

Чукча # 19 мая 2014 года   +2  
Хочу добавить по поводу окраски: желтый хорошо достигается при помощи куркумы. Если еще немного корицы и свекольного сока - получится красивый янтарно-оранжевый цвет. Зеленоватый, морской волны - дает концентрированный азулен. Терракотовый - отвар луковой шелухи.

И еще: формочки необязательно мазать вообще. Из пластиковых формочек мыло вылезает хорошо, когда застыло. Достаточно нажать пальцами на дно формочки и тряхнуть ее. А силиконовые формы просто выворачиваются наизнанку и мыло прекрасно вылезает, как только схватилось.

Пузыри на поверхности. Можно, конечно, брызгать. А можно просто взять деревянную палочку и аккуратно убрать их, как накипь с супа. При штучном изготовлении мыла это вполне реально.
Камлана # 19 мая 2014 года   +3  
спасибо
Cofemanca # 20 мая 2014 года   +2  
Обожаю мыло. Когда-то , в брежневские времена, моя подруга ездила в Прибалтику отдыхать- какое она привозила мыло!!Правда,мне никогда не дарила. Я только нюхала и любовалась. С тех пор мыло обожаю.
наталия_ласточка # 20 мая 2014 года   +1  
Спасибо!!! Я просто обожаю "самодельное натуральное" мыло. Это просто писк души!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.