Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Канупер
Что вы знаете об этом растении, которое имеет такое интересное название - канупер или ещё его называют кануфер?
Я тоже практически ничего о нём не знала, пока мне его не подарила моя хорошая знакомая, ныне покойной, Людмила Ивановна Соломко, работавшая начальником аптеки УВД нашей области. Она очень интересно и много рассказывала о нём, называя канупер казацким женшенем. И это правда, листья, пахнущие мятой или базиликом имеют пряный вкус и хороши в приправе к мясу и рыбе. Я его применяю при консервировании, солении, А также можно его добавлять в чай. Его можно сушить и использовать как пряную приправу, но собирают его до цветения. Цветёт мелкими жёлтыми цветочками. Я считаю его самым неприхотливым морозостойким растением - другом. Он хорошо затягивает раны, а также обладает замечательные глистогонным свойством. Поискала информацию в интернете и наткнулась вот на эту, она более обширная и надеюсь, что произведёт впечатление. Канупер (или кануфер, названий этого растения очень много) по-научному называется «пижма бальзамическая». Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в южных областях России. В Украине встречается только в Крыму и южных областях, но очень редко. Выращивать его в наших широтах проблематично. Это близкий родственник нашей пижмы. Цветочки желтые, как срединки ромашки, а листочки — словно у лавра и вишни, только более нежные. В этом растении очень много эфирных масел. Используется с пищевыми и медицинскими целями. В пищу используют в основном как пряное растение наряду с петрушкой, укропом, сельдереем, пастернаком, кориандром: в салатах, для засолки рыбы, различных овощей. По лекарственным свойствам канупер подобен нашей пижме. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием. Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым). Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3—5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте. Интересный факт. Это растение активно возделывалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Когда оно попало в Америку, за ним, кроме множества названий, закрепилось название «Библейский лист». Дело в том, что листья канупера использовали в качестве закладок для Библии, как благовония. Они давали сильный запах, Священная книга пропахивалась этим запахом и благоухала. Поскольку Библия несла благую весть и к тому же благоухала, ее было приятно читать. В Европе его еще называли травой Девы Марии, монастырской травой, поскольку из-за различных целебных свойств его рекомендовали выращивать в монастырских садах. Источник: //www.zid.com.ua/rus_creativework/kanuper-protyvohlystnoe-y-protyvovospalytelnoe-sredstvo Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот есть его не пробовали))).
Его называют в медицине пижмой бальзамической, потому как он хорошо справляется с заживлением ран, казаки брали его листья с собою в походы. А употребляя в пищу, избавлялись от кишечных паразитов. И когда мне моя знакомая рассказала, то нашлось местечко в нашем саду для этого растения. Как раз время заготовки его листьев.)
Я очень рада, что хоть кто - то что - то знает о таком замечательном растении.))
но бытовала такая байка, что именно пижма творит чудеса в этом женском вопросе. И вот о нарывах я тоже слышала, но никогда сама не пробовала его применять. Да я, если честно, вижу его впервые на фотке. так что, спасибо. Сколько мы друг другу нового открываем.
Но это дело каждой женщины и девушки, к тому же, если нет опыта, то что тут говорить!))
А можно и так!!!
так бы я скучала без своих мальчишек.))
Оставить свой комментарий