Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А что еще в жару поставить на стол?..
В Литве наконец-то лето! Жара! Самый ходовой товар в супермаркетах - минералка, мороженое и ...кефир.
Почему кефир? Да спросите любого литовца, и он улыбнется вам в ответ. В жару без кефира никак! Кефир входит в холодный борщ - чудо литовской кухни! Вообще-то похожее блюдо есть и в латышской кухне, и в белорусской. Но я пишу именно о литовском холодном борще. Просто, быстро и очень вкусно! Фотографий я не делала, потому что фотографировать-то и нечего. Продуктов всего-ничего: -кефир (около 1/2 стакана на порцию); -кипяченая холодная вода (я беру бутилированную негазированную воду, 1/2 стакана); -вареная свекла (маленькая свеколка на порцию); -свежие огурцы (средний огурчик); -зеленый лук (тут на вкус, но без него невкусно); -укроп (укропа по-больше, его вкус должен чувствоваться, несколько веточек); -соль (у меня ушло около 1/5 чайной ложки); -картошка ( подается отдельно в горячем вареном виде к холодному борщу на тарелочке вместо хлеба). Итак, чистим картошку, режем на половинки и ставим варить. Пока она варится, неспеша готовим холодный борщ. Пропорции я указала приблизительно, т. к. каждая хозяйка, особенно опытная, сразу сама сообразит чего сколько нужно класть на ее вкус. Кефир поровну смешивается с водой. Вареная свекла (сама не варю, покупаю готовую) трется на бурачной терке, свежие огурцы режутся на мелкие кусочки. Режется зеленый лук. Тоже мелко, как в салат. Все это добавляется в кефир. Мелко нарезанный укроп отдельно тщательно перетирается с солью - и туда же, в кефир. Размешиваем. ВСЁ! На приготовление такого розового супа у меня уходит минут 5-7. Картошка варится дольше, можно еще успеть сварить вкрутую яйцо, остудить его в холодной воде. И, порезав на четвертинки, добавить в порцию холодного борща вместе с ложкой сметаны, как мы добавляем в нашу русскую окрошку. Но это необязательно. Обязательно - есть вместе с горячей картошкой! Очень вкусно! Рейтинг: +28 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
надо попробовать.
это что такое?
понятно, что я просто накрошу, как мне захочется. но любопытно, что за название такое.
Мы дома всегда крупную терку бурачной называли, думала все ее так зовут!
И то, что бурак - несовсем русское слово, даже в голову не приходило.
Вы их тщательно убираете?
Да еще на домашнем квасе! М-ммм!
Но я описала, как его делают именно у нас в Каунасе.
Моя соседка специально для этого борща сажает особый зеленый лук, который растет кустиками и имеет тонкое нежное перо.
А в магазинах в продаже - кефир с пометкой "для холодного борща".
Чайв здесь продается и я часто смешиваю с creme cheese -крем-сыром, хорошо с бэйгэлом - это похоже на калач, только не твердый, а свежий,
на бэйгл из тостера намазывать крим-чис, на него полный тонкий круг сладкого красного лука, наверх ломтики Lox Nova Scotia- копченого лосося, поперчeнного свежесмолотым перцем, поверх ломтик большого помидора - это очень вкусно. Чайв идет везде, он намного мягче любого лука. Но можно и просто бэгл и крим-чис на завтрак)))
У нас дома на Вятке садили много шалота лука, растущего гнездами - из одной луковки вырастает до 12 долек луковиц я узнала, что он шалот, только тут)))
Холодный борщ лучше не хранить вообще из-за лука. Хотя лук можно положить в последний момент, все остальное смешать заранее.
Я его готовлю сразу в тарелку, порционно. Режу как салатик.
Да, мама мне сразу сказала, что впервые она попробовала холодный борщ в Риге в студенческой столовой еще до того, как мы переехали в Литву.
А ещё мне нравятся ваши цеппелины. Объеденье!))
Хлопот чуть больше, мы их дома не готовим - навыка нет. А может семья просто маленькая.
Будет возможность, напишу как делаются. Вкуснотища!
с тем, что мне дали в Бердянске тридцать лет назад.))
А у нас ее в Литве в сувенирных лавках как свою продают!
Из Китая несколько веков к нам шел фарфор, китайцы скрывали свои изыскания. Пожалуй, пару веков шел. Не уверена, вроде возник там веке в 7, а к нам в Европу шел разными путями.
Бумага, шелк оттуда. Очень многое оттуда распространилось после по миру через Шелковые пути
Вася, по их религии наша душа помнит и тащит за собой в новую жизнь воспоминания опредыдущих воплощениях, только они затянуты паутиной, не все могут самостоятельно вспомнить))) Это мне нравится)))
Оставить свой комментарий