Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Окитсуго Кадо: Занимаясь карвингом, я не замечаю, как бежит время
"Привет! Меня зовут Окитсуго Кадо (зовите меня Оки)", - так приветствует мастер из Японии гостей в своем блоге. Также он сообщает, что живет в Осаке, владеет небольшим рестораном суши вместе с матерью и женой и считает своей миссией распространение национальной японской еды суши по всему миру.
Ресторан достался Оки по наследству после смерти отца в 1998 году. Отец научил его готовить суши по семейному рецепту и оставил свои инструменты, которыми 30 лет пользовался сам и которыми до сих пор пользуется Оки. Посмотрите, этим ножам уже почти 50 лет! Вы поверите, что ими регулярно пользуются?! Отличительная особенность кулинарии Оки - сочетание традиционной японской кухни с кухней Запада и творческий подход к оформлению блюд. Как он подает суши, я уже показывала - http://www.myjulia.ru/post/670975. А сегодня хочу показать то, что Окитсуго вырезает. Сначала о том, что видела своими глазами. В первый же день чемпионата Европы мое место оказалось рядом с Оки. Сразу обратила внимание на продуманность композиции. Всё у него было подобрано в тон и цвет, как говорится. Может быть, я преувеличиваю, но на фоне моего собственного "как-нибудь разложу" отточенные движения японца выглядели удивительными. Второй день чемпионата был посвящен птицам. И, конечно, у японца были журавли. Оки поясняет, что специально изрубил дайкон, чтобы подчеркнуть, что птицы, когда они в паре, поют даже в условиях холодной зимы. Кстати, японец удивился, узнав, что мы называем этот овощ дайконом, хотя и слышал такое название раньше в США. В Японии его называют белым редисом. Третий день - резьба по арбузам и папайе. Окитсуго всего 3 месяца перед чемпионатом изучал тайский карвинг, причем самостоятельно. Он представил композицию "Времена года", за которую получил диплом чемпионата. Диплом - это призовое место, между прочим. На фото мы с Оки на фоне его композиции: Если обобщить впечатление от работ Оки, которые я видела, то в первую очередь обращает на себя внимание какая-то детскость в исполнении. И лаконичность, ничего лишнего. Сам он говорит, что отличительная черта его стиля - особая работа с овощами. Он предпочитает оставлять корку на овощах и отталкивается от формы самого овоща, когда создает из него какую-нибудь фигуру. Когда появилось время, я посмотрела и другие работы мастера. Оказалось, что Оки - поклонник миниатюрных фигурок.. Целый зоопарк вырезал мастер для съемок популярной в Японии телепрограммы "JANIBEN": А еще Оки - фанат "Звездных войн": Попробовал Оки резать лед: и теперь считает, что айс-карвинг не айс - слишком быстро тает Видео от мастера: О своей работе Окитсуго Кадо говорит так: "Иногда я трачу 7-8 часов, вырезая что-то из овощей. Но занимаясь карвингом, я не замечаю, как бежит время". P.S. Когда я готовила эту запись, вдруг выяснилось, что с творчеством Окитсуго Кадо мы с вами уже давно знакомы - в рассказе про мукимоно (http://www.myjulia.ru/post/456885/) есть фото работы Оки. Интересно, вы сможете узнать его "руку"? Рейтинг: +13 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Почитали и посмотрели с мелкой, ей тоже понравилось. А потом я показала суши ей... О... деточка была в полном восторге!
Суши - да, это восторг! И "вкусненькое" ты приберегла напоследок
Оставить свой комментарий