Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

mamaviv

Зарегистрированных: 1
Гостей: 62


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Выращивание спаржи, полезные свойства и вред,

Для посадки спаржи следует выбирать спокойное и солнечное место где-нибудь в задней части сада. Спаржа может жить на огороде до 20-25 лет, не нуждаясь в пересадках. Подготовьте ямки размером 30 на 30 см, в которые следует внести смесь перепревшего навоза, садового компоста и грунта.

Можно посеять спаржу семенами ранней весной, но быстрее урожай можно получить от молодого растения или корня растения, приобретенного в садовом центре. Растения высаживают на расстояние 40-45 см друг от друга. Уход за спаржей довольно простой: ручная прополка, удобрение растений до (ранней весной) и после плодоношения хорошо перепревшим навозом или куриным пометом, а также осеннее мульчирование толстым слоем натуральных материалов (листовым перегноем, древесной щепой, измельченной корой и т.п.). Перед мульчированием пожелтевшую зелень спаржи срезают под корень.

Собирать первый урожай побегов можно со спаржи, достигшей 3-х лет. Срезают побеги, длиной 15-20 см от земли, в течение 4-6 недель с начала плодоношения. Собирать урожай спаржи с более взрослых растений можно в течение 8-10 недель. Для сбора урожая используйте специальный нож для спаржи, которым легко срезать побеги на глубине 2 см под землей, или просто отламывайте их руками у самой земли.

Хранение и консервирование спаржи

Собранные побеги спаржи лучше употреблять сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Чтобы сохранить урожай спаржи в течение нескольких дней, обращайтесь с побегами, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на пару сантиметров. Стакан накройте пленкой и храните в нижнем отделении холодильника.

Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, внешнем виде, а главное – в своем изумительном вкусе. Самый щадящий метод консервирования спаржи - быстрая заморозка. Мытые побеги со свежими срезами залейте кипятком на 3 минуты, затем откиньте спаржу на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух. Подпишите пакеты со спаржей и поместите в морозилку.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Спаржа - полезные свойства и вред,

Спаржа – это достаточно древний и весьма интересный овощ наделенный огромным количеством полезных свойств. Известно более 200 видов этого растения, самый распространенный из которых – спаржа лекарственная. Спаржа очень рано созревает и собирать ее начинают в апреле.

Употреблять в пищу лучше всего только те плоды спаржи, которые являются самыми молодыми, так как именно они являются наиболее нежными и вкусными. Если почки распустились, то это свидетельствует о том, что растение стало чересчур плотным и для употребления уже не годится ввиду своей жесткости.

Спаржу используют не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, который входит в различные цветочные ансамбли.

Какая бывает спаржа?

В магазинах, как правило, можно приобрести 2 вида спаржи – это зеленая и белая.

На протяжении долгого времени считалось, что белая спаржа лучше зеленой. Она была известна как пища аристократов и ее готовили в лучших ресторанах и заведениях Европы. Однако впоследствии этот стереотип был разрушен и зеленую спаржу стали употреблять наравне с белой, так как она обладает более ярким вкусом и, как оказалось, еще и большим количеством полезных свойств. К примеру, в отличие от белой, зеленая спаржа содержит хлорофилл, который обеспечивает наши ткани кислородом.

Стоит отметить, что спаржа встречается и в диком виде.

Существует заблуждение, что так называемая «корейская спаржа» или «соевая спаржа» имеет отношения к этой овощной культуре, хотя это не так. Этот продукт носит название фупи или фучжу. Получают его из соевого молока, которое подвергают специальной обработке. На вскипяченном соевом молоке образуется пленка, которую снимают, сушат и спрессовывают. Выглядит она так:

Спаржа - полезные свойства

Спаржа сочетает в себе множество полезных качеств. Она легкоусвояемая, содержит мало калорий и в ее состав входит масса витаминов и полезных веществ.

В спарже содержатся следующие витамины: В1, В2, В9, С, Е, А, РР, макро и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, содержит белки и углеводы. Также спаржа богата аспарагином. Аспарагин – вещество, которое способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма одно из самых вредных веществ – аммиак. Спаржу рекомендуют перенесшим инфаркт, так как аспарагин, содержащийся в ней стимулирует работу сердечной мышцы.

Провитамин А (бета-каротин) — положительно сказывается на зрении, улучшает состояние кожи. За счет кальция и фосфора, спаржа полезна для костной ткани. Железо и магний – участвуют в кровообразовании. Цинк – нужен нам для заживления ран и укрепления соединительных тканей.

Спаржа обладает успокаивающим действием за счет содержания магния, а за счет калия – является неплохим мочегонным средством. Также содержит йод, который особенно полезен женщинам.

Витамин РР (никотиновая кислота) — полезен для предупреждения и лечения пеллагры (один из авитаминозов), гепатита, цирроза печени, атеросклероза, полезен женщинам при беременности и в период лактации. Расслабляет сосуды, снижает давление, улучшает кровообращение.

Из-за большого количества фолиевой кислоты (витамин В9), спаржу рекомендуется употреблять опять же беременным женщинам, так как она способствует нормальному развитию плода. Кроме того, полезные свойства фолиевой кислоты помогают клеткам крови и предотвращает заболевания печени.

Еще спаржа содержит грубые волокна и способствует пищеварению.

Тем, кто страдает простатитом, отеками, сахарным диабетом и имеет проблемы с мочеиспусканием, спаржа послужит неплохим подспорьем в лечении.

Спаржевый сок хорошо помогает в косметологических целях. Он обладает отшелушивающими, очищающими и смягчающими свойствами, что делает его полезным для лица.

Но спаржа, полезные свойства который мы рассмотрели, может нанести и вред организму в некоторых случаях.

Спаржа – противопоказания и вред
Здесь опасностью может являться индивидуальная непереносимость продукта. Спаржа также противопоказана при язве желудка и 12-и перстной кишки.


Спаржа – как приготовить?

Перед тем как готовить спаржу ее необходимо почистить. Зеленая спаржа очищается от середины стебелька и до самого низа, а белая исключительно под верхушкой. Чистить ее удобно картофелечисткой.

Чистим спаржу

Для того чтобы правильно сварить спаржу, нужно соблюдать определенные правила. После того, как вы ее почистили, необходимо от конца стебля отрезать кусочки длиной около 2 см. После, сделайте все побеги спаржи примерно одной длины. Варится спаржа нижней частью вниз, так как там она более жесткая. Заливая спаржу водой, убедитесь, что верх стебля возвышается над уровнем воды примерно на пять сантиметров. Верх стебля приготовится за счет горячего пара.

Режем спаржу

Опуская стебли в кастрюлю, свяжите их в пучок и к нижней части прикрепите небольшой грузик, чтобы удержать ее внизу. Переваривать спаржу нельзя, так как она потеряет свои качества, потому закрывая кастрюлю не забывайте регулярно проверять готовность овоща. Кстати, для удобства такой варки существует даже специальная посуда, способная существенно упростить процесс:

Как варить спаржу

Конечно, выше представленный способ варки больше подходит для гурманов, а можно поступить намного проще, просто закинув стебельки спаржи в кастрюлю, не связывая и не выравнивая их.

Варка белой спаржи – процесс продолжительностью 10-15 минут, зеленой спаржи 3-8 минут. Правильно сваренная спаржа должна быть очень нежной и легко протыкаться вилкой.

Если вы хотите, чтобы зеленая спаржа сохранила свой яркий цвет после варки, то после того, как достанете ее из кастрюли, сразу же обдайте холодной водой.

Спаржа входит в состав многочисленных блюд (супы, десерты, гарниры, салаты) придавая им неповторимый и пикантный вкус. Со спаржей очень хорошо сочетается мясо, ведь кроме всего прочего, она помогает выводить канцерогены, образующиеся в мясе в процессе высокотемпературной обработки.

Как растет спаржа


Спаржа – как выбрать и хранить?

Стебли спаржи должны быть гладкими, нежными, эластичными и обладать легким блестящим отливом. Они должны скрипеть, как свежевымытое стекло, если потереть побеги друг об друга.

При выборе, убедитесь, что побеги твердые и обладают закрытыми головками.

Хранить спаржу лучше всего в холодильнике в нижнем овощном отсеке, но даже там держать ее можно всего пару дней. Так что рекомендуется употребить ее как можно быстрее.

Тем не менее, для длительного хранения спаржу можно попробовать заморозить, но замораживают ее рекомендуют не в свежем виде, а уже в отварном.



Бистра   12 июня 2014   1210 3 22  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 12 июня 2014 года   +3  
Спасибо большое. Тебе многие будут благодарны.
Бистра # 13 июня 2014 года   +2  
Радуюсь быть полезной!
Bestatyana # 13 июня 2014 года   +1  
Бистра пишет:
В магазинах, как правило, можно приобрести 2 вида спаржи – это зеленая и белая.
Бистра, у нас продается еще и фиолетовая.
Бистра # 13 июня 2014 года   +1  
Не видела. И даже белая в первый раз совсем недавно купили, на рынке, в магазинах нет.
мак # 13 июня 2014 года   +4  
Благодарю Вас, Бистрочка! Очень полезная для меня информация!! беру в избранное! Хорошего дня!
Cofemanca # 13 июня 2014 года   +4  
Очень жаль, что сажать мне негде, и купить негде! Не продают у нас свежую спаржу. Очень хотелось бы!
мак # 13 июня 2014 года   +3  
Выход есть всегда, было бы достаточно желания! Можно посадить спаржу в большой горшок для деревьев. Летом выставлять его на балкон, а зимой ставить в одном из углов квартиры.
asterik # 13 июня 2014 года   +2  
Ну и сколько урожая соберётся с этого горшка для деревьев?
мак # 13 июня 2014 года   +2  
Вы вырастите и узнаете!
Я хочу сказать, что мы с мужем начинали наш огород и сад на балконе в Париже, заботились о деревцах, ёлочках, кустиках, лаврике и цветочках. Посмотрите сами, если интересно http://www.myjulia.ru/post/258581/
а начиналось всё так http://www.myjulia.ru/article/108320/

А теперь Вселенная подарила нам шанс - огород, сад, парк и лес. Может и Кофеманку одарит за труды.
asterik # 14 июня 2014 года   +1  
мак пишет:
Вы вырастите и узнаете!
А мне не надо. Вы просто посмотрите как спаржа растёт, если в год с этого горшка можно будет 5-6 штучек собрать и то хорошо.
мак пишет:
мы с мужем начинали наш огород и сад на балконе
Красиво и рада за Вас, но таких как Вы милионы, если не милиарды....
мак # 14 июня 2014 года   +3  
Прекрасно, что таких как мы миллиарды!!!
Cofemanca # 13 июня 2014 года   +3  
надо же - правда,выход. Спасибо!
Lucianka # 13 июня 2014 года   +2  
Ой, сколько интересного узнала...Спасибо, Бистрочка!!!
наталия_ласточка # 13 июня 2014 года   +4  
Спасибо, Бистра!! Многое для себя узнала!!
asterik # 13 июня 2014 года   +3  
Просто от себя добавлю: хранить можно спаржу 2-3 дня в холодильнике и не обязательно в воде. Просто намочить кухоное полотенце, завернуть в него спаржу и в холодильник.
Руслёна # 13 июня 2014 года   +4  
Бистра, спасибо огромное! Как раз во время, подруга огород сажает. Поздно, конечно, но на будущее полезно- только месяц назад получила участок.))
VVarwara # 14 июня 2014 года   +4  
Фиолетовая самая дорогая. Ее редко продают. Я знакомство со спаржей начала с белой. Понравилось, но не прониклась. А вот зеленая пошла на ура! Я ее просто чищу и сырой ем)))
Bestatyana # 15 июня 2014 года   +4  
И я могу есть сырой, запекать, пароварить и все, что угодно
VVarwara # 15 июня 2014 года   +4  
В сезон народ даже просто сок из спаржи делает. Лечатся. Я не пробовала, но сырая мне очень-очень нравится, как хрустит)))
Руслёна # 15 июня 2014 года   +2  
У меня подруга из спаржи делает фунчёзу какую-то. Все едят у неё с удовольствием!
VVarwara # 15 июня 2014 года   +3  
Не, то китайцы и корейцы называют спаржей высушенный соевый белок. Ничего общего с настоящей спаржей это не имеет. А фунчёза - это лапша из рисовой, гороховой, соевой и другой муки. Не пшеничная. Она прозрачная, когда готовая, стеклянная буквально))
Руслёна # 16 июня 2014 года   +2  
Ну, из чего делают китайцы- это их дело, а подруга как раз из спаржи.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.