Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Всё, что нужно знать о сердечной недостаточности

• По оценкам специалистов, только в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 миллионов человек
• Каждый четвертый больной сердечной недостаточностью в России моложе 60 лет
• Выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью значительно ниже, чем у пациентов, перенесших инфаркт миокарда;
• До 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности умирают в течение одного года после выписки из стационара

Москва, 9 июля 2014 – По данным исследований, в развитых европейских странах сердечной недостаточностью страдают около 28 млн. человек1. В России число пациентов с диагностированным заболеванием составляет 5,1 млн2, реальные показатели значительно выше – около 9 млн. человек. Если бы все пациенты жили на территории Москвы, то составляли бы 75% ее жителей! В определенный момент своей жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый человек3. Эти данные были представлены на посвященной проблемам сердечной недостаточности пресс-конференции, организованной компанией «Новартис Фарма».
В России треть всех больных, а именно 2,4 млн. человек, имеет терминальную стадию заболевания, часто сопровождающуюся декомпенсацией (обострением). Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда4: ежегодно умирают до 612 тысяч россиян, страдающих данным заболеванием2.
«Лечение сердечной недостаточности, и, в особенности, ее декомпенсации, – сложная задача для специалистов, – подчеркнул Сергей Терещенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ “РКНПК” Минздрава России, исполнительный директор Общества специалистов по неотложной кардиологии. – У этих пациентов страдает не только сердце, но и такие важные внутренние органы как печень и почки. И каждая последующая декомпенсация приближает пациента к летальному исходу».
Сердечная недостаточность – это распространенное и потенциально опасное для жизни состояние, при котором сердце начинает хуже перекачивать кровь по сосудам. В связи с этим органы получают меньше питательных веществ и кислорода, а организму становится все труднее выполнять повседневную физическую нагрузку.
За последние годы наблюдается неуклонный рост как общего количества пациентов с сердечной недостаточностью2, так и больных трудоспособного и раннего пенсионного возраста. По данным исследований, в России каждый четвертый больной сердечной недостаточностью моложе 60 лет (25,1%)5.
Чаще всего в России сердечная недостаточность является следствием артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, сахарного диабета, пороков сердца и других причин, а также их сочетания2. Риск развития сердечной недостаточности увеличивается с возрастом2. При этом у мужчин заболевание, как правило, развивается раньше5. В мире хроническая сердечная недостаточность чаще встречается у мужчин, чем у женщин6.
«В России ситуация несколько отличается от мировой – 60% всех пациентов стационаров с диагнозом хроническая сердечная недостаточность у нас женщины, – заметил Игорь Жиров, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ “РКНПК” Минздрава России. – Заболеваемость ХСН неуклонно повышается вследствие старения общей популяции. Данные различных эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что риск развития ХСН для женщин в течение жизни равен 20%».
Сердечная недостаточность является хроническим заболеванием, и при правильной организации лечения, питания и физической активности у этих пациентов возможно добиться снижения риска смерти и госпитализации2. Наибольшую опасность для жизни представляют периоды обострения (декомпенсации), при каждом из которых повреждается сердечная мышца, а также так называемые органы-мишени, в том числе печень и почки7. Именно эпизод обострения кардинально меняет течение болезни и повышает риск летального исхода. По статистике до 30% пациентов с декомпенсацией сердечной недостаточности после выписки из стационара умирают в течение года7.
Декомпенсация требует срочной и адекватной терапии, поэтому пациенты с сердечной недостаточностью должны быть особенно внимательны к своему состоянию. Декомпенсация характеризуется ухудшением симптомов сердечной недостаточности, в число которых входят: одышка, кашель, отеки в области лодыжек и живота, быстрая утомляемость, затруднение дыхания в положении лежа, быстрая прибавка в весе, ощущение сердцебиения и многое другое2. Заметив данные симптомы, а также любые значимые ухудшения в своем состояния пациент должен немедленно обратиться к врачу, так как это может служить признаком обострения сердечной недостаточности.
Лечение декомпенсации сердечной недостаточности является комплексным процессом, направленным как на стабилизацию состояния пациента, так и защиту органов от повреждения. При существующих препаратах контролировать состояние пациента крайне сложно, так как их использование, в основном, направлено на уменьшение выраженности симптомов – отеков и одышки - и не снижает высокий уровень повторной госпитализации и смертности8. Поэтому сегодня существует острая потребность в современных более эффективных препаратах для лечения декомпенсации сердечной недостаточности, одновременно стабилизирующих состояние пациента и защищающих от повреждения органы-мишени.



MedNovost   9 июля 2014   472 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: Декомпенсация сердечной недостаточности





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.