Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вятский самовар
Были в Слободском на Вятке (Кировской области) мастера делать самовары. Появились в XIX вeке и стали первосортными умельцами.
В развитии этого промысла у нас сыграл роль большой спрос на самовары – кто бы стал делать самовары, если они никому не нужны. В коллекции Слободского краеведческого музея есть самовары, сделанные в городе Слободском. Самовары помечены фамилией братьев Поповых. Сообщения музея, опубликованные в «Кировской правде» за 26 июня 1977 года дают небольшую информацию о мастерской братьев Поповых. Главой предприятия был Егор Михайлович Попов. Это он купил в Слободском дом, который стоит и по сей день (ул. Володарского, 96). Здесь он и открыл с братьями кустарное медное заведение. Поповы делали медную посуду – кастрюли, подойники, горшки для воды, рукомойники, а потом и САМОВАРЫ. Каждый из братьев (их было четверо) специализировался на определенных операциях, так что каждый самовар проходил через руки Егора, и Николая, и Ивана, и Гаврилы. В собраниях краеведческого музея есть небольшая в серебряном позолоченном окладе икона. На гладкой пластинке в нижней части оклада выгравирована надпись: «Сим образом Спасителя благословила Екатерина Гавриловна Попова сына своего Гавриила Михайловича на штамповальное дело, 1879 года, сентября, 23 дня». С этого времени братья Поповы начинают развивать один из самых знаменитых в прошлом местных промыслов – производство самоваров. Постепенно слободские самовары заполнили ярмарки Вятской губернии, вышли за ее пределы. Успешно шла торговля и в традиционных местах сбыта этого товара другими центрами промысла – на Ирбитской и макарьевской ярмарках. Вскоре появились первые награды. И на своих самоварах братья Поповы стали выбивать изображения полученных медалей – знаки высокого качества. Торговали самоварами Поповы не только в Слободском, но и в Вятке, в Котельниче, в Казани, в Нижнем Новгороде. Были в Слободском еще мастера медного дела Г.И. и В.В. Кокаревы. Они вырабатывали только медную посуду, их предприятие было мощное, они сами работали и рабочих нанимали. И Поповы и Кокаревы занимались этим делом до 1917 года. Самовары были хорошие: они расходились, умение мастеров отмечалось наградами. (Слободской краеведческий музей.- 1991 г.) на картинке слева рукомойник медяной. Вешали его на цепочку и при умывании нежно трогали носик, из которого лилась в ладошки вода. Такой умывальник я помню. Он висел за печкой у тети Оли и дяди Сережи Смолиных, живших в деревне Ляпины, что стояла неподалеку от Беляихи. Давно не стало этой деревни. При мне начала умирать и умерла. Но я ее помню. Располагалась на крутом бережочке речки Спировки, которая текла от Боровлян. Деревня уходила улицей от речки в поля, которые заканчивались у Совенской дороги. А еще такой же был при входе в дом Просвирниных. Мне не всегда удавалось равномерно наклонять носик такого умывальника. Вода текла то обильно, то едва-едва. Нужно было умение. На смену таким умывальникам пришли другие - умывальники нашего детства. Округлые или полукруглые бачки со столбиком, закрывавшим отверстие снизу. Подталкиваешь такой столбик-сосок, и он, как дозатор, выпускает на ладони воду. Папа с утра нам вливал в умывальник теплую воду, чтобы мы могли не замерзая, хорошенько умыться, а не просто "показаться воде". Следующая на картинке сечка - в быту была вместо мясорубки, мама заставляла мельчить, сечь все, что было положено в корыто. Пельмени или котлеты, сделанные из сеченого мяса, были вкуснее, чем из молотого. Мясо для холоди тоже мельчили только в корыте сечкой. Самый первый русский самовар, так считается, был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Фёдор Лисицын. Позже его сыновья Иван и Назар развили дело. Упоминаются разные даты. Сложно определить, какая правильная. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда… Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России. В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева. Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили большую известность. Это уже позже появилось единое определение «самовар», а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей». Наряду с самоварами были в ходу бульотки (фр. bouillotte «чайник», «грелка»). Сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабженную ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него, не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка. Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни. Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая. Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды. На смену медным пришли со временем самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже. Самый большой в мире самовар изготовлен на Украине. Его высота почти 2 метра, весит он 205 кг, и вмещается в него 360 литров воды. Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше четырёх миллиметров. А вскипятить в нём можно лишь одну каплю воды. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
так они и расходились по всей Сибири.
Они были медными и их можно было мелом натирать до зеркального блеска.)
У нас был медный ведёрный и серебряный на полведра наверное. Красавец был! С медалями, да только бабушка, как мама умерла, посдавала все в утильсырье. Туда же отволокла полведра серебряных полтинников 1924 года с кузнецом (если я все еще помню).
Папа потом от нее все ключи спрятал, чтобы она к нему не ходила и не сдавала наши вещи.
-Бабуш, пошто ты отволокла наши самовары в утиль??? Ладно бы старье какое железное - банки да што... Они же в рабочем состоянии быои оба!!!
-Танька, дак они старье и были, нашто они топеря? Дочери моей не стало...
-Нашей мамы не стало, но мы-то еще живы! Почему ты нашим добром тут распорядилась? Для меня это память. Из серебряного самовара какой чай был!
-Ну дак што уж топеря. Сдала, да и сдала... Сколь ведь оббегала-то с тяжелиной. Мало давали.
особенно тяжело было натирать ажурную подставку.
Ты меня натолкнула задать джулианком загадку на эту тему.))))
Впрочем, сейчас еще больше движения стало)))
Где-то что-то писала (наверное про хлеб) и начала вспоминать, что еще означал глагол "слотить" - не только сусло слотили, а еще слотили плоты - сбивали бревна до кучи и укрепляли скобами, слотили коллектив - то есть объединяли какой-то идеей или просто хотели, чтобы все были сплоченными. Оставила пока это в черновиках.
Плот, слотить, сплотить, сплоченный, оплот.
Хотя словарь Даля еще дает другое значение - как слякоть, мокрядь, чичера и пр. Слотить у него - грязнить мокрыми грязными следами.
Наверное вытащу из черновика и поставлю пока, как есть
Было на подходе к бабушке такое местышко, где я в болоте оставляла свои ботики, таким оно было вязким да проглотным из-за жирного чернозема, и прямо чулками вставала в холодную коричневую болотную жижу.
Я тогда, будучи маленькой, слушая бабушку, принимала это слово по звучанию за плотину.
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=1234 Вот тут есть интересный материал.))
китайский самовар хого
Оставить свой комментарий