Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вятский самовар

Вятский  самовар Были в Слободском на Вятке (Кировской области) мастера делать самовары. Появились в XIX вeке и стали первосортными умельцами.
В развитии этого промысла у нас сыграл роль большой спрос на самовары – кто бы стал делать самовары, если они никому не нужны.
В коллекции Слободского краеведческого музея есть самовары, сделанные в городе Слободском.
Самовары помечены фамилией братьев Поповых. Сообщения музея, опубликованные в «Кировской правде» за 26 июня 1977 года дают небольшую информацию о мастерской братьев Поповых.
Главой предприятия был Егор Михайлович Попов. Это он купил в Слободском дом, который стоит и по сей день (ул. Володарского, 96). Здесь он и открыл с братьями кустарное медное заведение.
Поповы делали медную посуду – кастрюли, подойники, горшки для воды, рукомойники, а потом и САМОВАРЫ.
Каждый из братьев (их было четверо) специализировался на определенных операциях, так что каждый самовар проходил через руки Егора, и Николая, и Ивана, и Гаврилы.
В собраниях краеведческого музея есть небольшая в серебряном позолоченном окладе икона. На гладкой пластинке в нижней части оклада выгравирована надпись: «Сим образом Спасителя благословила Екатерина Гавриловна Попова сына своего Гавриила Михайловича на штамповальное дело, 1879 года, сентября, 23 дня». С этого времени братья Поповы начинают развивать один из самых знаменитых в прошлом местных промыслов – производство самоваров.

Постепенно слободские самовары заполнили ярмарки Вятской губернии, вышли за ее пределы. Успешно шла торговля и в традиционных местах сбыта этого товара другими центрами промысла – на Ирбитской и макарьевской ярмарках. Вскоре появились первые награды. И на своих самоварах братья Поповы стали выбивать изображения полученных медалей – знаки высокого качества.
Торговали самоварами Поповы не только в Слободском, но и в Вятке, в Котельниче, в Казани, в Нижнем Новгороде.

Были в Слободском еще мастера медного дела Г.И. и В.В. Кокаревы. Они вырабатывали только медную посуду, их предприятие было мощное, они сами работали и рабочих нанимали.
И Поповы и Кокаревы занимались этим делом до 1917 года.
Самовары были хорошие: они расходились, умение мастеров отмечалось наградами.
(Слободской краеведческий музей.- 1991 г.)




на картинке слева рукомойник медяной.

Вешали его на цепочку и при умывании нежно трогали носик, из которого лилась в ладошки вода. Такой умывальник я помню. Он висел за печкой у тети Оли и дяди Сережи Смолиных, живших в деревне Ляпины, что стояла неподалеку от Беляихи. Давно не стало этой деревни. При мне начала умирать и умерла. Но я ее помню. Располагалась на крутом бережочке речки Спировки, которая текла от Боровлян. Деревня уходила улицей от речки в поля, которые заканчивались у Совенской дороги.
А еще такой же был при входе в дом Просвирниных. Мне не всегда удавалось равномерно наклонять носик такого умывальника. Вода текла то обильно, то едва-едва. Нужно было умение.

На смену таким умывальникам пришли другие - умывальники нашего детства. Округлые или полукруглые бачки со столбиком, закрывавшим отверстие снизу. Подталкиваешь такой столбик-сосок, и он, как дозатор, выпускает на ладони воду. Папа с утра нам вливал в умывальник теплую воду, чтобы мы могли не замерзая, хорошенько умыться, а не просто "показаться воде".

Следующая на картинке сечка - в быту была вместо мясорубки, мама заставляла мельчить, сечь все, что было положено в корыто. Пельмени или котлеты, сделанные из сеченого мяса, были вкуснее, чем из молотого. Мясо для холоди тоже мельчили только в корыте сечкой.


Самый первый русский самовар, так считается, был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало. Первую в стране мастерскую, которая занималась только изготовлением самоваров, организовал в городе Туле в 1778 году слесарь Фёдор Лисицын. Позже его сыновья Иван и Назар развили дело.
Упоминаются разные даты. Сложно определить, какая правильная.
В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда…

Вскоре потребность в «чайных машинах» достигла таких размеров, что подобные производства открылись во многих городах России.

В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева.
В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили большую известность.

Это уже позже появилось единое определение «самовар», а сначала его называли по-разному: в Курске это был «самокипец», в Ярославле – «самогар», в Вятке – «самогрей».

Наряду с самоварами были в ходу бульотки (фр. bouillotte «чайник», «грелка»).
Сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабженную ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него, не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка.

Интересно, что некоторое время в России производились и так называемые самовары-кухни. Внутри они были разделены перегородками на три части. В двух из них варилась пища, а в третьей кипела вода для чая.

Можно было купить тогда самовар, рассчитанный на один стакан чая, а можно было приобрести и такой, в который вмещалось и 50 литров воды.

На смену медным пришли со временем самовары из сплава цинка и меди. Можно было купить и серебряные или никелированные, но стоили они гораздо дороже.

Самый большой в мире самовар изготовлен на Украине. Его высота почти 2 метра, весит он 205 кг, и вмещается в него 360 литров воды.

Самый маленький на нашей планете самовар был сделан в Москве. Его высота меньше четырёх миллиметров. А вскипятить в нём можно лишь одну каплю воды.



Bestatyana   14 июля 2014   3141 0 23  


Рейтинг: +3








Комментарии:

iliza # 14 июля 2014 года   +1  
У нас в Сибири самовар пришёл из Китая, а потом стали изготавливать уральские умельцы,
так они и расходились по всей Сибири.
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
да, все правильно, самовар, как и матрешка, фарфор, бумага, много-много еще чего, пришел из Китая вместе с чаем, стало скоро очень русским. Китайские самовары, насколько я помню, несколько отличны от наших по форме
iliza # 14 июля 2014 года   +1  
Верно, они отличные от наших, но уральские уже в корне отличались от китайских.
Они были медными и их можно было мелом натирать до зеркального блеска.)
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
а мы их кирпичной крошкой начищали)))
У нас был медный ведёрный и серебряный на полведра наверное. Красавец был! С медалями, да только бабушка, как мама умерла, посдавала все в утильсырье. Туда же отволокла полведра серебряных полтинников 1924 года с кузнецом (если я все еще помню).
Папа потом от нее все ключи спрятал, чтобы она к нему не ходила и не сдавала наши вещи.
-Бабуш, пошто ты отволокла наши самовары в утиль??? Ладно бы старье какое железное - банки да што... Они же в рабочем состоянии быои оба!!!
-Танька, дак они старье и были, нашто они топеря? Дочери моей не стало...
-Нашей мамы не стало, но мы-то еще живы! Почему ты нашим добром тут распорядилась? Для меня это память. Из серебряного самовара какой чай был!
-Ну дак што уж топеря. Сдала, да и сдала... Сколь ведь оббегала-то с тяжелиной. Мало давали.
iliza # 14 июля 2014 года   +1  
Вот, а мы мел, вернее у нас была белая глина, как я теперь понимаю, каолин, мы его тесаком скребли на порошок и натирали.
особенно тяжело было натирать ажурную подставку.
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
помнб-помню. А мама заставляла делать так, чтобы все блестело да зЕяло (сияло)
iliza # 14 июля 2014 года   +1  
Мне можешь не переводить, это вполне понятное слово. ))) Моя мама такое заворачивала порою, что обхохочешься!
Ты меня натолкнула задать джулианком загадку на эту тему.))))
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
В Сибири много славянских слов из старого языка сохранено было. Там же староверы и кержаки долго в безлюдных местах жили, язык хранили еще тот, с которым ушли от людей.
iliza # 14 июля 2014 года   +1  
И не только в петровские времена, а и с Ермаком и за Ермаком народ шёл семьями.
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
Все непокорные, недовольные или авантюрные шли тогда на новые земли за новым счастьем. И ведь находили, принося с собой свои названия, свои обороты речи, свои предметы быта.
Впрочем, сейчас еще больше движения стало)))
iliza # 14 июля 2014 года   +1  
А сколько слов даёт тот же интернет? Такой сленг, что мама моя родная!)))
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
мне сленг не нравится. Я ищу забытые слова, вытягиваю из своей памяти или старинных словарей.
Где-то что-то писала (наверное про хлеб) и начала вспоминать, что еще означал глагол "слотить" - не только сусло слотили, а еще слотили плоты - сбивали бревна до кучи и укрепляли скобами, слотили коллектив - то есть объединяли какой-то идеей или просто хотели, чтобы все были сплоченными. Оставила пока это в черновиках.
Плот, слотить, сплотить, сплоченный, оплот.
Хотя словарь Даля еще дает другое значение - как слякоть, мокрядь, чичера и пр. Слотить у него - грязнить мокрыми грязными следами.
Наверное вытащу из черновика и поставлю пока, как есть
iliza # 14 июля 2014 года   +1  
Я вообще не люблю не только сленг, но и суржик. А есть ещё слово сколотина, тоже из этого ряда?
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  
что означает сколотина? Есть слотина - то это вязкое мелкое болотце. Бабушка говорила так, что по слотине едва проползла, осклизалася всю дорогу. Не было торной дороги-то.
Было на подходе к бабушке такое местышко, где я в болоте оставляла свои ботики, таким оно было вязким да проглотным из-за жирного чернозема, и прямо чулками вставала в холодную коричневую болотную жижу.
Я тогда, будучи маленькой, слушая бабушку, принимала это слово по звучанию за плотину.
iliza # 15 июля 2014 года   +1  
А сколотина - это когда в ручной деревянной маслобойке сбиваешь масло длинной палкой на самом низу с деревянными дощечками в виде крестика, и оставшаяся беловая жидкость. Ещё иначе называют масляницей и под этим названием она продаётся в современных маркетах, но я помню наше название и мои знают что такое сколотина.))
Bestatyana # 15 июля 2014 года   +1  
у бабушки в Шахъярове эта жидкость называлась обратом. Только когда у нас эта бабушка появилась и я к ней приехала с ее внучкой (моей кузиной) в гости, у нее уже был сепаратор, отделявший сметану от молока. Вот то, что оставалось после перегонки называли обратом. Но наверное это другое. Прости, я далековата от деревенских терминов и может что-то попутала.
iliza # 15 июля 2014 года   +1  
Ээээээ, ))) обратом у нас называлось молоко после сепарирования, то есть это обезжиренное молоко. И не сметану отделяют от цельного молока, а сливки. Сметану ещё нужно приготовить, а это целый процесс.)) Обратом отпаивали уже подросших телят, и вообще выливали свиньям. А из сливок делали масло. Кстати из обрата можно было делать обезжиренный творог. И вот когда загустевшие сливки выкладывали в маслобойку деревянная посудина, высотою до 70-ти см и сверху в крышке дырочка
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=1234 Вот тут есть интересный материал.))
Bestatyana # 15 июля 2014 года   +1  
я как-то в банке сбивала масло. Болтала-болтала и вдруг! Получилось сбить масло! Это так интересно!!! Но руки отпадали. Милые женщины-крестьянки! Сколько усилий надо было приложить, чтобы что-то получилось. А потом поди-ка продай все это городским барынькам))), у кого руки отпадают
iliza # 15 июля 2014 года   +1  
Обычно это мы сами сбивали, имею в виду детей.)) А потом стали молоко сдавать на молоканку и там уже заказывали кроме денег и масло.)) Но своё вкуснее.))
Bestatyana # 15 июля 2014 года   +1  
меня тогда процесс удивил. Вроде долго молоко было, а потом раз! и стало на глазах меняться. Это же кто-то первый до преж додумался так долго колыхать
iliza # 15 июля 2014 года   +1  
Когда кочевники передвигались, они в желудках снятое молоко, то есть по сути дела сливки, сливали и также встряхивали, чтобы получить масло, а оседлые уже придумали более сподручный способ его получения.
Bestatyana # 15 июля 2014 года   +1  
Здорово!
Bestatyana # 14 июля 2014 года   +1  

китайский самовар хого


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.