Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Камчатская жимолость
Несколько лет назад...
За пару дней до моего дня рождения, я вернулась с дачи домой, чтобы приготовиться к приёму гостей. Хочешь не хочешь, но гости придут, как же без этого, чтобы не встретится и не пообщаться. С возрастом времени не хватает на общение, мы всегда найдём себе оправдание, а зря! Но это я к слову... Находясь в душевой, услышала трели городского телефона. Муж коротко поговорил с кем-то и, подойдя к кабинке, сказал, что ко мне сейчас придёт моя подруга. Нас связывают десятки лет общения иногда очень тесного, но это уже, когда я уже перестала работать. Мы с ней покупали саженцы, семена не только для цветников, но и для огорода, луковицы цветов, рассаду, выписывая по каталогу понравившееся. У меня рука лёгкая, поэтому часто моя подруга Клава, покупая очередное чудо на рынке приносила мне и говорила: - Ты разведи, а потом посадишь и мне. Поэтому показаться с мокрой головой, не казалась мне дурным тоном. Завернувшись в махровую простынь, прошла в комнату, чтобы привести себя в порядок. Одевшись и взяв щётку, я вышла во двор. И в это время открылась калитка, вошла моя подруга, неся в руке коробку с небольшими цветочными контейнерами квадратной формы, с маленькими ветвистыми кустиками в нём. - Привет, дорогая! Что у тебя тут нового? Ещё рано дарить подарки, но принимай.- Улыбаясь, протянула мне «незнакомцев». Я с благодарностью приняла подарок и стала рассматривать растения. Они все были одного вида. На кизильник не похоже у того мельче листочки, а больше смахивают на японскую жимолость. - Камчатская съедобная жимолость, это та о чём ты мечтала весной. – Улыбалась подруга. Согласно инструкции мы посадили принесённый подарок и, принявшись, к холодам кустики немного подросли. Зима выдалась снежной, укрыв своим покрывалом многие моих питомцев. И я как-то подзабыла о подарке, не вспомнила о нём, когда хоронила в декабре свою подругу… Пришла весна, и снег, растаяв, обнажил неприглядную, местами голую землю, которая под лучами весеннего солнышка стала покрываться, где зеленью цветов, а где и сорняками. У ограды буйно взошёл чистотел, и я решила там поработать попозже. Когда подошла очередь этой делянки, я вдруг обнаружила подарок моей подруги: крохотные кустики жимолости, они цвели беленькими цветочками. Это моя подруга слала мне улыбку со словами привета: - Счастья вам, люди! Как я старалась, чтобы махонькие кустики прижились, так как камчатская жимолость даже и садовая, не говорю уже о диких сортах очень тяжело приживается на новом месте. Я перечитала "гору" информации, что в наш век не представляет сложности, чтобы создать наиболее комфортные условия для растений, которые в нашем климате чувствуют себя инопланетянами. Один кустик к осени точно уже говорил, что он не жилец. Оставалось ещё три, которые за лето немного подросли. Зацвели кустики года через три, (фото вверху) и я стала ждать появления ягод. К третьей декаде мая ягоды созрели. На вкус они мне напомнили чем - то чернику, но в отличие от черники, жимолость продолговатая длиною до трёх сантиметров. Сизый налёт покрывал тёмно-синюю мягкую кожуру. Может быть я сорвала уже переспевшую, так как мне она не показалась плотной, но всё равно очень вкусной - ароматный и кисло-сладкой. Это самая ранняя ягода в саду и как источник витаминов просто находка для организма. Скажу сразу, что урожаем она нас не балует, так как кустики небольшие и к тому же ещё один погиб, так что осталось всего два. В прошлом году я прикопала несколько веточек, так как она размножается таким способом. Хотя есть информация, что её можно размножать и семенами, но я ещё не пробовала. Растение тенелюбивое, но говорят, что хорошо растёт и плодоносит на открытой местности, хотя я этого опасаюсь, так как у нас солнце нещадное и я боюсь рисковать. Этой осенью я попробую отделить прикопы от материнских веток и посажу один саженец на открытое пространство рядом с крыжовником. Жимолость сама себя опыляет, но рекомендуется сажать несколько сортов. У меня два сорта: съедобная камчатская и декоративная японская двухцветная. Как бы тоже хорошо, но они растут на разных участках сада, а поэтому мало что даёт, но полагаю эту ошибку исправить со временем. Что можно приготовить из ягод, кроме как употребление в свежем виде? Что обычно готовят из любых ягод: соки, компоты, можно замораживать, варить варенье и желе. Но самое главное и ценное для меня - это её антирадиационные свойства. У меня муж и сын имеют статус чернобыльцев, вот почему я так хотела завести это полезное растение у себя. Кроме этого качества, плоды съедобной жимолости применяют при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях , при расстройствах ЖКТ , при диабете Второго типа, а также, что немаловажно для многих, это при ожирении, болезни суставов. А вообще, первые ягоды - это опора для всего организма. И не нужно ждать наступления весны, можно наломать веточек в саду, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком, настоять и пить, особенно веточки вишни помогают избавиться от жировых наслоений, но помните, что всё хорошо то, что в меру! Всего Вам доброго! Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Так что я только приступаю к созданию "плантации".))
Когда такие люди в стране советской есть!
поместили в больницу, а она там через неделю и представилась...
правительственная программа уменьшить количество пенсионеров.
Оставить свой комментарий