Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Четверговое

У мамы День рождения, у старшей деточки день Ангела, но с этим проще - деточки дома нет, деточка за 250 км. А мама тут, и хочет тортик, и младшая детка клянётся, что этот тортик испечёт. "Но только не мамин торт!" Мамин торт - это простейший сметанник, вернее, пирог на сметане, кислом молоке, кефире, натуральном йогурте. Всё хорошо, просто феерически просто и всегда вкусно. И, естественно, надоело до зубовного скрежета.

Итог. Деточка читает мою старую записную книжку, куда я, когда-то пытающаяся быть хорошей хозяйкой, записывала рецепты испробованных и точно съедобных блюд. Там же стандартный медовик, тогда идеальный для меня - всё мне привозили из села и не надо было ничего покупать, ни масла, ни сгущенки, ни еще какой-то ерундистики... Анхен находит, внимательно читает и закономерный вопрос: "Мам, а почему ты перестала печь этот тортик, он же такой простой?" Отвечать не хочется, поэтому предлагаю деточке его испечь. Даю консультацию по написанному, ну и... я ж тут, если что - или поднимешь, или спросишь...

Угу... Утро полнится запахом растопленного мёда, звуками тихих не совсем цензурных выражений и грохотом. Молчу и не отсвечиваю, ночь была паршивой, очередная мигрень, со всеми вытекающими, заснула под утро. Но понимаю, что пора просыпаться, тем более, что: " Мам, иди сюда!" Ну что же... Объяснения "тесто должно быть очень мягким и нежным, совсем не таким, как на пельмени" были неправильными))). Детка не в курсе, какое тесто должно быть на пельмени. До этого она пекла "Швардцвальский", "Монастырскую избу", "Шарлотку" и т.д. И кто ж в курсе, какое тесто должно быть у медовика))). Пытаюсь раскатать - фигу, тесто вместо круга превращается в какую-то сюрреалистическую фигуру. Добавляю свои выражансы к деточкиным... "Мам, а мож еще раз замесим, а?" "Ась, это неспортивно, продолжай".

Полчаса после. Дым, жара, деточка потеет и пашет на ниве кулинарии))). Первые три коржа вполне получились и даже не сгорели))). Следующие не так радужно, но раскатываются. Удивляюсь их толщине и начинаю задавать более конкретные вопросы: "Ась, а ты яйца хорошо взбила?" "Ага, вилкой, с содой, как у тебя было написано!" Мамма миа... В данном странном рецепте яйца надо взбивать с содой, причем гашеной уксусом, миксером (!) и не менее 5, а то и 10 минут!!! Чтобы хорошо взбилось!

Вздыхаю, матерюсь сквозь зубы и пытаюсь помочь. У деточки уже почти истерика, через слово раздается: "Блин, я теперь понимаю, почему ты этот торт не печешь! Это же пытка чистой воды!"
Хих, хорошо, что ты это понимаешь))).

Окончательный итог. Тортик я спасла, сделав вместо 2-х из шести коржей один из семи и смазав кремом))). В качестве нагрузки я испекла ещё один торт как раз по мне - размазал, залил, сунул на 50 минут в духовку, достал, остудил.
Родственникам понравилось всё, но как ни жалко деточку, моё ленивое произведение оценили больше))).
Бедный деть))). Зато проникся, как готовить "из ничего"))).
Фоток нет, ничего не фоткала.



natocnkakom   25 июля 2014   327 0 55  


Рейтинг: +15




Тэги: лытдыбр, тортик




Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 25 июля 2014 года   +5  
ну вот, в процессе читания уже приготовила вопль "хде фотки", а тут такой облом...
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +5  
Ну вот чесслово лень было за фотиком идти, тем более, что всё было очень быстро и на коленке.
Не, фотки одного торта могу в оригинале показать))), клёвый вышел, даже невестушка попросила рецепт!!! Это вообще ахренеть.
Skarlet # 25 июля 2014 года   +5  
давай фотки!!!
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +1  
Лови

http://bistrofastfood.ru/recipe/retsept-vanilnogo-smetannika-s-foto-ot-alyonki/
Отсель. Просто як двери! То, что доктор прописал!
Skarlet # 26 июля 2014 года   +1  
вот, совсем другое дело!!!
Bestatyana # 25 июля 2014 года   +4  
мама имеет жизненный опыт))) Ничего, и дочка будет иметь)
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +2  
У дочки он уже появился)))
наталия_ласточка # 25 июля 2014 года   +4  
Молодец!! Здорово описала "сам процесс", у меня торты готовят мужчины, но лучше самой, после них на кухне...як после Куликовской Битвы... где вилки, ложки, горы мисок и тарелок.. плита.... это надо видеть,зато тортик в холодильнике и мужчинки на диване!!
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +2  
Ой, Наташ, я ж как зашла на кухню, чуть на пороге и не села сразу. Давай мыть, освобождать место и т.д. Ну и детка умотала бабушке помогать, оставив меня все это разгребать, разгребла))). Сразу за щетку, тряпку))).
Надо мужу напомнить, что он давно тортики не пёк))), правда, недавно оладьи сам сделал.
monashka # 26 июля 2014 года   +3  
Ты мало после Анхен кухню мыла????))))))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +3  
Ну...
iliza # 25 июля 2014 года   +3  
А я, чтобы не было мороки взяла себе на вооружение мокрый бисквит, хотя по нынешним временам он дороговат, то
и оправдание есть - не каждый ведь день.)) Зато готовится быстро и без мороки, а съедается до крошки.)) Поэтому
я представила все муки творчества вместе с вами.))
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +1  
У меня очень простой бисквит, совершенно недорого, вкусно и безумно просто.
3 яйца, 1,5 стакана сметаны, но можно и простокваши, кефира, несладкого йогурта, 1,5 стакана сахара и 2 стакана муки. Туда же чайная ложка соды (погасить уксусом), но я кладу 1,5 ч. ложки разрыхлителя ибо чет у меня на соде в последнее время не подходит.
Все взбиваю в комбайне, добавляя по очереди (яйца с сахаром, чуть муки, жидкость, остальную муку), на 2 сковородки или на один большой противень на 20-25 минут в хорошо разогретую духовку. Получается что-то типа бисквита, но не такой сухой. И пироги из такого теста хороши, и тортик с кремом, особенно сметанным. Ароматизаторы по настроению - корица, ваниль, кардамон.
Это называется "Наташин торт", дома это называется "мамин торт", рецепту сто лет в обед, когда-то откопала в старой советской книге, назывался вроде "пражским", чем удивил ибо "Пражский" вроде на сгущенке должен быть.
iliza # 25 июля 2014 года   +2  
А у меня на четверть порции, но когда делаю на противень, всё умножаю на четыре: пачку маргарина 250 грамм натереть на крупную тёрку и смешать с 1,5 стакана сахара, подбить в миску под один бок. Затем в пачку творога 250 грамм вбить 4 яйца, хорошо
перемешать и соединить в единую массу, тщательно перемешать. Добавить 1/2 чайной ложки соли, а чайную ложку соды загасить в 80 граммах горячего молока Затем всыпать два стакана муки, размешать и влить в форму. Выпекаю около одного часа. Если нет времени покрывать глазурью, то сырое тесто присыпаю сахаром и сахар начинает потом искрится, как первый снежок поздней осенью.)
Спасибо за рецепт, сейчас перепишу. Хотя теперь такие торты дочь может через свою сеть заказывать, но своё домашнее всё равно уплетают за обе щёки.))
Где - то и у меня есть торт с таким же названием, Наташин. Найду рецепт, кину, а то у меня три толстых тетради.))
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +1  
О, спасибо за ваш рецепт! Это четверть порции, на сковородку? Судя по количеству яиц и муки, должно пойти на небольшой противень, у меня керамический, как раз очень хорош для выпечки.
А мой тортик хорошо идет со сметанным кремом, только коржи я обязательно разрезаю вдоль пополам. Мама сметану просто растирает с сахаром, ей так нравится, а я тщательно взбиваю, тогда получается настоящий торт. Я из тех хозяек, которые не любят точные рецепты, поэтому тортик идет и с фруктами, и с черносливом, курагой, шоколадной глазурью, в общем, что взбредет в голову. Если начинка сладкая или крем будет сладкий, кладу чуть меньше сахара в тесто, но стараюсь все же делать менее сладким именно крем.
iliza # 25 июля 2014 года   +2  
Этот резать нужно только после того, как остынет, он такой нежный и мягкий, что можно без крема. У меня такие тоже есть небольшие противни, с антипригарным покрытием. Сделаю бисквит только на один раз, а если приходит дочь с семьёй, то делаю большой противень из духовки. На дно пергамент выстилаю. Дочь подарила набор из трёх тефлоновые что ли.. Есть ещё и силиконовые формы, хорошо хлеб печётся в них.
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +3  
У меня обычный керамический, девица младшая подарила, правда, я брала его больше для жаркого, но очень удачным получился - и жаркое в нем хорошо, и кебаб делала с баклажанами, тоже нормально, и печь недурственно.
iliza # 26 июля 2014 года   +2  
У меня есть всякая керамика, а такого не приобрела. Две сковородки купила с крышками, дороговато, правда, но что -то я и в них разочаровалась. Керамика, светлая, такая нежненькая, чуть что и сразу приходит в негодность, то есть малейшая царапина и на те деньги сто долларов тю-тю. Вот я как -то и приостыла в этом плане. А подсказать особо некому, как только заведу речь на эту тему, мне сразу: тебе что денег не куда девать? А хочется чего - нибудь эдакенького, чтобы раззззз и готово!))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Ну... у меня проще. Мне хотелось противень, который можно будет на стол поставить)). И девица купила, на распродажке в ВелМарте обычный белый керамический противень. Оказался удобным))).
iliza # 26 июля 2014 года   +2  
Теперь и я пришла к такому выводу, что чем проще, тем более стойкое. А все эти маркетинговые хода только для лопоухих.))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Ну... я обычно выбираю качественное, сначала смотрю отзывы в сети или если вижу у знакомых хорошую вещь, интересуюсь - насколько же она хороша действительно.
Или просто спонтанно покупаю, часто такие покупки еще более удачны))).
iliza # 26 июля 2014 года   +2  
Я в принципе тоже так делаю, но вот с белой керамикой в сковороде как -то пролетела. Они большие, вместительные, вместительные. Вроде бы и читала в инете отзывы, а потом, как мне сказали, что есть специальный сайт Отзовик. На этом сайте народ зарабатывает, оставляя за копейки всякую хвалебную чушь. Теперь я только стараюсь пообщаться с людьми, с которыми общаюсь = это самые верные отзывы - не купленные.))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Вот же... В принципе, я смотрю не на одном сайте, ищу отрицательные отзывы, но лучше все же друзья. Хотя кому-то то, что я считаю недостатком, как раз может и понравиться...
iliza # 26 июля 2014 года   +2  
Ага. Несовпадение вкусов. Ничего, Наталия, считаю, что жизнь на этом не закончилась. Народ больше теряет, было бы для меня это последней потерей, я купила другую им на смену. У меня, я посчитала дома 7 сковородок и на даче пять штук.))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
iliza пишет:
7 сковородок и на даче пять штук.))
Хих))). Тогда точно есть из чего выбрать))). У меня много сковородок, но вот любимая старая советская и огромный вок. Вот люблю его нежно.
iliza # 27 июля 2014 года   +2  
У меня таких любимых две. Цепторовская, такая тяжёлая и большая, я редко пользуюсь. Купила набор, кастрюлями и прочей утварью пользуюсь чаще, а сковородка неподъёмная, так что мои именно советские, одна с носиком, очень удобно.))
Jenna # 26 июля 2014 года   +1  
Прелесть! Просто, быстро, вкусно! Надо взять и наконец вспомнить, как делается выпечка - с начала июня к духовке не подходила!
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +1  
Ну так включай))). Я наоборот... У нас на кухню дверь хорошая, а стоять у плиты я ненавижу, поэтому я всё запихиваю в противень, ставлю в духовку и захожу по сигналу таймера))).
Jenna # 26 июля 2014 года   +1  
Так зачем тебе вообще противень?! Обзаводись мультиваркой, тогда выпечка будет ещё проще и быстрее, подгорание тоже исключено, так что - одно сплошное удовольствие! И дочери, кстати, тоже вполне оценят удобство!
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +1  
Не, не так. У меня уже есть пароварка и хлебопечка, поэтому мультиварку как-то не хочется брать))).
Jenna # 26 июля 2014 года   +1  
Вот на пароварке, кстати, и можно было сэкономить, в мультиварке (некоторых моделей) есть такая функция.
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +1  
Хлебопечку мне мужж подарил, когда-то на 8 марта, а пароварку - шеф))), причем она у меня действительно хорошая.
Jenna # 26 июля 2014 года   +1  
А у меня тоже была хлебопечка, LG "Русский повар", да продала пару лет назад, когда был очередной взлёт цен на электрику, тогда же забросила в кладовку прекрасный бошевский электрочайник и срочно приобрела обычный.... От дура!! Знала бы - газовую плиту лучше бы выбросила или передарила кому-нить, кто ж знал, что так выйдет...
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +1  
У меня и пароварка, и чайник по одной простой причине - Анкоустойчивое. Девица моя увлекающаяся, вот и жгла чайники и кастрюли))), пока не подарили электро, эти-то отключаются сами))).
handvera # 25 июля 2014 года   +3  
как-то недавно и я нашла свои старые записи с рецептами самых-самых...,отложила, сейчас ничего не пеку. Раньше не знаешь чем семью побаловать и тоже простенький манник или сметаник из продуктов самых простых, что есть заварганишь. Сейчас отношение другое. Если испеку, буду есть. А лучше бы не надо)))
Деть все освоит, какие ее годы
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +3  
Вера, я тоже к тортам так отношусь. Их же потом есть надо... Не, ну дети, муж... Но ведь и им вредно))). Так что выбираем более полезное, а тут вроде как праздник, надо соответствовать.
handvera пишет:
Деть все освоит, какие ее годы
Деть у меня вообще молодец! В позапрошлом году она мне на днюху сама испекла "Швардцвальский", а он достаточно сложный. А в прошлом году - "Монастырскую избу". В этом обещала "Тирамису"))). Она просто выпала в осадок от дешевых и простых рецептов))).
мамака # 25 июля 2014 года   +4  
ну хих я ж в процессе чтения себя вспоминала с медовиком
данухах
natocnkakom # 25 июля 2014 года   +3  
мамака пишет:
данухах
Во-во! Полностью согласна))).
А прикинь, на свадьбу брату я порции 4 делала... И всё в своей духовке... Правда, и шишки тогда пекла на всех гостей, и каравай, и хлеб...
мамака # 28 июля 2014 года   +3  
от времечко был - всё по плечу))))))))))
natocnkakom # 28 июля 2014 года   +2  
Ну да))). Сейчас только представлю это - аж передергивает)))
Jenna # 26 июля 2014 года   +2  
Могу с гордостью сказать, что свой первый (и лучший, кстати! ) медовичок я испекла практически самостоятельно и - ура! - всё получилось просто замечательно! ))))) Там даже предыстория была - достаточно долгое время некая Антонина Одинец публиковала в "Киевских Новостях" выдержки из своей будущей (на тот момент) книги "Записки моей свекрови". Маме это издание очень нравилось, она каждый номер "новостей" нещадно кромсала, вырезая рецепты. Естессно, когда книга таки появилась в продаже, я моментально её купила! Просмотрела рецепты и насмотрела-таки себе для кулинарных экспериментов чудненький медовичок, а медовики мне с детства нравятся, мама подружки регулярно пекла и так же регулярно угощала всю нашу дворовую ораву ))) А дома почему-то сей шедевр не пользовался успехом у мамы, хотя она к медовикам, в принципе, нормально относилась, только шоколадную выпечку не любила - правда, не так пылко, как я это дело ОБОЖЖАЮЮЮ!! ))))) И повод, кстати, тоже случился очень даже удачный - мой День варенья, гости тоже намечались, так что я рискнула - и не ошиблась-таки, слопали в первые же полчаса с момента попадания оного на стол!))))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Здорово! Классно, когда сразу получается! У меня не с первого раза))), но здесь что хорошо - торт слоёный, поэтому если что-то не вышло... Главное, чтобы нижний и верхний коржи были круглыми и целыми))), остальное можно собрать, как мозаику))).
Jenna # 26 июля 2014 года   +2  
Вот-вот, и мне мама всегда так говорила )))) А я если что-то и ненавижу в выпечке, так это разрезать коржи пополам для пропитки... Ну ни разу ровно не получалось!
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Я разрезаю большим ножом, получается. Пробовала ниткой - не то!
Jenna # 26 июля 2014 года   0  
Да, кстати, могу и ссылку дать, я уже сказала, что более вкусного (в плане рецепта и подбора продуктов) мне есть ещё не приходилось.

http://www.myjulia.ru/post/172423/

Может, ещё кому пригодится...
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Пасип, мож и попробуем.
В моём медовике всё очень просто в плане доступности, но муторно в плане готовки))).
Jenna # 26 июля 2014 года   +2  
natocnkakom пишет:
всё очень просто в плане доступности, но муторно в плане готовки)
У меня как раз всё более-менее нормально в обоих случаях
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +2  
Ну... стакан мёда недешевое удовольствие, хотя тоже терпимо))).
Jenna # 27 июля 2014 года   +1  
Ты пойми, я столько лет именно ТАКОЙ рецепт искала! В медовике как раз и должно быть ОЩУТИМОЕ количество мёда, а не две ст. л. - только для цвета, даже запаха не дают! Самый знаменитый медовичок "Рыжик" как раз из таких, потому я его сделала пару раз и забросила...
natocnkakom # 27 июля 2014 года   +2  
Дык я ж не спорю))). Я вообще люблю с медом готовить, хоть и говорят это вредно.
А "Рыжик"... Мои по нем до сих пор ностальгируют))). Самый "крутой" тортик моего детства. Не, это окромя покупного "Киевского".
Bestatyana # 28 июля 2014 года   +1  
natocnkakom пишет:
люблю с медом готовить, хоть и говорят это вредно.
как же оно вредно? Раньше пекли хлеба с медом, потому что мед самый лучший природный консервант. Древние вояки римляне держали свое мясо залитое медом, иначе как накормить войско? При раскопках нашли глиняные кувшины с таким мясом и бесбашенные археологи приготовили - попробовали - остались живы)). Не всегда стада, что шли за войсками, бывали поблизости, а кормить воинов надо хорошо. Хлеб, испеченный с добавлением меда, дольше хранился и вкус свежего хлеба долго не уходил. Кстати, мед используется в Бородинском хлебе. Не думали, почему такое название? Может такой хлеб пекли для воинов войны 1812 г?
natocnkakom # 28 июля 2014 года   +2  
Таня, щас модно говорить, что при высокой температуре из меда выделяются жутко-жутко вредные канцерогенные вещества. Так что... Но обожаю медовики, куриные крылышки в медовой глазури и т.д. Бородинский тоже очень люблю, пекла его не раз, очень вкусно получается.
Bestatyana # 28 июля 2014 года   +2  
Наташа, они сегодня говорят одно, а завтра - противоположное)))
На меду все вкусно)))
Белка # 26 июля 2014 года   +3  
Главное что вкусно))
natocnkakom # 26 июля 2014 года   +3  
Ага)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.