Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бородинский хлеб

У меня часто бывает так, что если я задумываюсь о чем-то, мне приходит информация сразу же или через время. Вот, что я узнала о хлебе из разговора Анны Литковской и Майи Пешковой в программе "Непрошедшее время"

"...есть Бородинский хлеб. Наверное, этот хлеб связан как-то с Бородинским полем. Сначала я позвонила в музей Бородинской битвы, задала им этот вопрос. Они мне ответили, что о хлебе ничего не знают. Я стала думать, искать и наткнулась на историю о Спасо-Бородинском монастыре, который находится прямо на Бородинском поле. Его основала княгиня Нарышкина, которая вышла замуж за Тучкова. Ее муж погиб при Бородино. И очень интересно, что ей был сон за несколько месяцев до гибели мужа, что муж погибнет при Бородино. Они стали дома искать, где же это Бородино, и достали карту Франции. Никто тогда о деревне русской Бородино никогда не слышал. Не найдя Бородино, кто-то им подсказал из крестьян, что вообще это русская деревня. И муж действительно погиб при сражении.

А затем Нарышкина потеряла и сына. На месте Бородинского поля, в том месте, где погиб муж, она со временем основала обитель. И в этой обители после литургии воскресной пекли хлеб и раздавали его прихожанам, тем, кто пришел на службу. Я поехала в этот монастырь, постучалась, попросила игуменью. И надо отдать должное игуменье, она с вниманием к моей просьбе отнеслась, отправилась меня к послушнице. Оказалось, что действительно в монастыре сохранились бумаги, подтверждающие, что до революции там была большая пекарня, и, скорее всего, там действительно пекли хлеб. А в советское уже время, когда составляли 1-й сборник рецептур хлеба, это было в 30-е годы, там появился рецепт Бородинского хлеба. И я думаю, что просто назвать хлеб монастырским составители сборника не могли и назвали его Бородинским, поэтому у Бородинского хлеба есть место происхождения – это Спасо-Бородинский монастырь по Москвой.

Если хотите послушать о других продуктах, то попробуйте послушать одну из замечательных передач Майи Пешковой h ttp://echo.msk.ru/sounds/1275126.html



Bestatyana   31 июля 2014   500 1 11  


Рейтинг: +10








Комментарии:

karlita # 31 июля 2014 года   +2  
Таня, спасибо. Мой любимый хлеб, кстати. Теперь знаю историю его происхождения и имею возможность блеснуть умом. Сегодня за столом за ужином так и сделала. Так что, спасибо тебе ещё раз.
Bestatyana # 1 августа 2014 года   +1  
рада, что смогла рассказать что-то о том, что нас окружает, а мы не задумывались над тем, почему именно так названо?
natocnkakom # 31 июля 2014 года   +2  
Таня, интересно как! Спасибо!
Bestatyana # 1 августа 2014 года   +2  
Наташа, помните, мы говорили об этом нечерствеющем хлебе на меду))), а тогда предположила и отложила себе "на ум", что надо бы узнать)), вот оно и пришло через Майю Пешкову и ее гостью. Я люблю познавательные передачи и постоянно прослушиваю в архиве то, что еще не слышала)
В ссылке, что я дала, есть расскази Анны о Вологодском масле и еще о многих вещах. Послушайте.
natocnkakom # 1 августа 2014 года   +2  
Таня, помню, конечно же. Интересно, ну да!
tamarapa # 1 августа 2014 года   +2  
Bestatyana # 1 августа 2014 года   +1  
наталия_ласточка # 1 августа 2014 года   +2  
Спасибо, Татьяна!! очень познавательно!!
Bestatyana # 1 августа 2014 года   +1  
и Вам спасибо, что зашли)))
Cofemanca # 1 августа 2014 года   +2  
Очень интересно! Спасибо,Таня
Bestatyana # 1 августа 2014 года   +1  
мне всегда нравилось узнать что-то и поделиться этим с друзьями!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.