Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Плакия не плачет (Болгарская кухня)

Плакия  не плачет  (Болгарская  кухня) Несколько раз еда это блюдо в разных вариациях и мне оно очень понравилось, но вот рецепт взять не удавалось, хозяйка отнекивалась, приведя довод, что всё на глаз. И я ей верю, так как многие блюда сама точно также делаю: на глаз беру ингредиенты. А тут мне попался рецепт этой самой плакии, и возможно, что кому - то тоже понравится лёгкое летнее блюдо. А если так, то чего сидите перед компом? На кухню бегом МАРШ, и готовим!



Источник: фото - www.bghelp.net, www.bonapeti.tv
Блюда, приготовленные в духовке, обладают какой-то особой прелестью. Может быть, потому, что мы готовим их не каждый день. Вот и плакия, несомненно, послужит украшением любого застолья.

Для ее приготовления нужно взять:

1 килограмм грибов;
3 морковки;
1 корень сельдерея;
5 луковиц;
1 головку чеснока;
100 граммов кулинарного жира;
5 помидоров;
1 столовую ложку муки;
3 столовых ложки растительного масла;
несколько ломтиков лимона, петрушку, уксус, соль.



Лук, морковь и сельдерей режем (лук – соломкой, остальное – кубиками), чеснок очищаем и берем половину головки – все это помещаем в кастрюлю, солим и обжариваем в кулинарном жиру до золотистого цвета, затем добавляем воду и тушим. Когда овощи станут мягкими – добавляем вымытые грибы (если крупные – то режем на несколько частей). Помешивая, продолжаем тушить до мягкости последних.

Затем перекладываем содержимое кастрюли в высокий противень, доливаем воды, кладем сверху ломтики помидоров. Оставшиеся полголовки чеснока толчем, смешиваем с уксусом, мукой и 100 граммами воды, выливаем сверху. Ломтики лимона, зелень петрушки и растительное масло – завершающие этапы. Теперь нужно запекать это овощное чудо в духовке на слабом огне около получаса. Должно выйти вкусно.

Еще готовят рыбную плакию – карпа или кефаль обжаривают в растительном масле, укладывают на противень, остальное – примерно также: овощи, помидоры, лимоны масло. Существуют и другие варианты овощных плакий, когда основным компонентом выступает картофель или кабачки. В общем, простор для творчества огромный – главное, запечь блюдо в духовке, это объединяет все виды плакий.



iliza   9 августа 2014   727 1 10  


Рейтинг: +4




Тэги: кулинария

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Cofemanca # 9 августа 2014 года   +2  
Спасибо, вкусненько!
iliza # 9 августа 2014 года   +1  
Таня, а ты пробовала такое блюдо? В Поволжье до сих пор живут прародители болгар - булгары.)
Так что думаю, что это блюдо имеет широкий ареал распространения.
Cofemanca # 10 августа 2014 года   +1  
Нет,даже не слышала
iliza # 10 августа 2014 года   0  
А я вот его первый раз попробовала в Астархани.)
karlita # 9 августа 2014 года   +2  
Я такое очень люблю и обязательно попробую приготовить. Но я бы ещё сверху тёртым сыром посыпала.
Собственно, ты права: простор для кулинарного творчества не ведает границ. Я давно уже всё готовлю
на глаз, прибегая к собственной фантазии. У меня, порой, тоже просят рецепты той же консервации, а я, кроме помидор и огурцов, всё остальное делаю на глаз и придумываю сама из того, что есть. Всегда удачно. Всем нравится. Так что, не будем менять привычки! Спасибо.
iliza # 9 августа 2014 года   0  
Я обычно посыпаю тёртым пармезаном картофель по - французски "Дюффе",
так что для разнообразия обхожусь в этом блюде без сыра. Но могу нарезать ломтиками
брынзу, вот она в таком блюде более- менее доречна.)
Ну что сделаешь с нами, если мы такие, что на глазок, я как бы уже и приноровилась. К тому же,
я пользуюсь разной солью: морской, гималайской чёрной ( но это только для себя, мои не любят)),
также йодированной, и очень редко каменной солью. И нрод каждый к своему вкусу приспособился, так что
может и не получится, а я буду виновна в том, что она продукты испортит.))
karlita # 9 августа 2014 года   +1  
Я пробовала солью пользоваться и морской, и чёрной (о гималайской не слышала), но не пошло.
Загляни в мой дневник. Там в продолжение к твоей заметочке о женщинах я немного похохмила.
iliza # 9 августа 2014 года   0  
А я уже ответила тоже хохмочкой.)) Я там уже наследила у тебя.))
шанди # 10 августа 2014 года   +1  
Спасибо.очень люблю такие блюда!
iliza # 10 августа 2014 года   +1  
Готовятся быстро и очень вкусно.)_)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.