Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





кофе из Вьетнама


В 2013 году, по объему экспорта кофейных зерен Вьетнам сместил Бразилию с ее, казалось бы, незыблемого первого места!
Вьетнам – кофейная страна? Не удивляйтесь, именно так! В прошлом, 2013 году, по объему экспорта кофейных зерен Вьетнам сместил Бразилию с ее, казалось бы, незыблемого первого места!

Откуда кофе во Вьетнаме?
А началось все сравнительно недавно, в середине 19 века, когда французы, чьей колонией в то время являлся Вьетнам, завезли в страну кофейные деревья. Проанализировав, что благодаря географическому положению климатические условия здесь оптимальны для созревания зерен, они принялись за дело и стали получать кофе с насыщенным вкусом и непревзойденным тонким ароматом.

На данный момент плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч гектаров, а прибыльным бизнесом занимаются 500 тысяч производителей! Под плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, а центром производства считается провинция Дак Лак.

Основные сорта, произрастающие во Вьетнаме - это арабика и робуста, есть и другие разновидности, но количество их совсем незначительно. Сорт робуста, по производству которого Вьетнам уже давно удерживает мировую пальму первенства, отличается очень крепким насыщенным вкусом, арабика же имеет карамельный оттенок и слегка кислит, поэтому чаще используется в смесях.

Считается, что культура производства кофе у вьетнамцев так высока, что это единственная нация, которая научилась грамотно и гармонично соединять различные сорта в единый вкусовой букет. Именно поэтому постоянными покупателями вьетнамского кофе являются более 80 стран мира.
Забавно, как основатель популярного вьетнамского кофейного бренда "Чунг Нгуен" отреагировал на открытие в стране заведений всемирно знаменитого бренда "Старбакс" - не боясь конкуренции, он назвал его продукцию "подслащенной водой с ароматом кофе".

Вьетнамцы знают как пить кофе

Сами вьетнамцы никогда не варят кофе в турках или кофейниках, самый распространенный способ приготовления следующий: на дно кружки щедро наливается сгущенное молоко, сверху ставится металлический фильтр, который носит название "фин". В него засыпают несколько ложек зерен крупного помола, прижимают прессом и заливают кипятком. Следующие несколько минут густой концентрат медленно капает через решетку, а когда перестает, фильтр снимают и добавляют в чашку горячую воду или - что особенно популярно в жару - кубики льда.
Одновременно с жемчугом, кофе является визитной карточкой страны, и пользуется невероятным спросом среди туристов. Истинные ценители этого напитка говорят, что вьетнамский кофе единственный в мире имеет сбалансированное сочетание ароматов, включающее нотки сливок, карамели, ванили и какао.
И действительно, попробовав однажды вьетнамский кофе, вы, наверняка, не сможете отказать себе в удовольствии начинать утро с бодрящей кружки этого напитка и захотите привезти его с собой в качестве сувенира родным и друзьям.

Кофе Лювак

Покупать кофе мы рекомендуем в специализированных магазинах с русскоговорящим персоналом, потому что грамотный продавец подробно расскажет вам про каждый вид и, к тому же, даст продегустировать заинтересовавшие вас сорта.
Исключение составит, пожалуй, только редкий кофе "лювак" или, как его еще называют во Вьетнаме, кофе "чон". Дело в том, что его производство - процесс очень трудоемкий и затратный, поэтому если вам бесплатно нальют кружечку на пробу - скорее всего это не оригинал, а обычная смесь с использованием вкусо-ароматических добавок. В Европе этот сорт стоит около 50$ за чашку, и это рождает вопрос - что же в нем такого эксклюзивного?
Уникальная технология производства крайне экзотична и заключается в том, что пальмовая куница, питаясь только самыми спелыми ягодами кофейных деревьев, переваривает лишь их оболочку. Состав же самих плодов в желудке зверька подвергается химическим изменениям, в результате чего, тщательно промытые, высушенные и обжаренные зерна приобретают ни с чем не сравнимый мягкий шоколадный вкус с приятным ароматом и долгим ягодным послевкусием, который так ценят гурманы во всем мире. Но 99% кофе «лювак» или «чон» на прилавках – грубая подделка. Настоящий кофе «лювак» торгуется на бирже и не может стоить ниже 600 долларов за килограмм, так что не верьте тому, что на очередном прилавке за 15-20 долларов вы нашли натуральный продукт!



Cofemanca   14 сентября 2014   754 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: вьетнамский кофе





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.