Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осень и вновь о имбире

Осень и вновь о имбире
Имбирь содержит эфирные масла: камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, отвечающие за аромат и гингерол, который отвечает за острый жгучий вкус корня. Имбирь содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирь содержит аминокислоты триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин. Все элементы положительно действуют на работу пищеварительного тракта, улучшают выработку желудочного сока и стимулируют кроветворение, нормализует кровообращение, снимают желудочные боли.

Имбирь часто применяют в качестве лекарства или в смесях для заваривания. Корень имбиря, особенно свежий обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим и противорвотным средством, отчего рекомендуется при сильных простудах в комплексном лечении. Но главное назначение имбиря – облегчать усваивание пищи. В аюрведической кухне имбирь выступает пищей «огня» и поддерживает внутреннее «горение». Имбирь замечательно улучшает аппетит, великолепно согревает в непогоду.

О происхождении имбиря

Имбирь стали впервые выращивать в странах Востока. Его корень - это ценная пряность с очень ароматным и богатым вкусом, его очень широко применяют в кулинарии. Но параллельно с его применением на кухне, он нашел себе такое же применение и в медицине - как традиционной, так и народной.

Лечебное действие имбиря признано медициной и широко применяется. И это неудивительно, имбирь – просто кладезь полезных свойств. Он богат легкими углеводами, в нем немного жиров и они все полезные, его клетчатка помогает пищеварению, а состав минералов и витаминов очень богат.

В имбире много кальция, натрия и цинка, есть немного железа и магния в доступной для организма форме. Особенно богат имбирь на витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол, кроме того, в нем много полезных эфирных масел и аминокислот. За счет такого состава он и оказывает свое лечебное действие. Имбирь используют в свежем виде, в жареном, отварном, а также в сухом.

Полезные свойства имбиря

Настойки или препараты с имбирем в своей основе широко применимы при болезнях пищеварения, проблемах с дыхательной системой, в том числе и аллергических (бронхиальная астма).

В основе его действия - общетонизирующий и укрепляющий иммунитет эффекты, а за счет своего состава, корень имбиря снимает отеки (почечные или сердечного происхождения), помогает при отравлениях, в том числе, лекарственными препаратами. Он снимает спазмы кишечника, боли и помогает при тошноте и рвоте, при укачивании во всех видах транспорта и морской болезни.

Особенно полезен имбирь беременным при токсикозе – он безопасен для плода и эффективно снимает неприятные проявления. В составе блюд имбирь улучшает пищеварение – он богат клетчаткой.

У имбиря отмечено выраженное противовоспалительное свойство, его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде. Чай с имбирем при простуде позволяет отлично пропотеть и быстрее вылечиться.

У имбиря отмечено и антиоксидантное действие, за счет чего он борется со свободными радикалами и опухолевым ростом. При потреблении его внутрь, в отварах или сыром виде, он выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты.

Детям имбирь добавляют в пищу для стимуляции аппетита, устранения спазмов кишечника и метеоризма. Он тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне, что особенно важно во время беременности, он же выводит избыток жидкости, шлаки с токсинами из организма. Применение имбиря помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы, он снимает усталость и даже борется со старением.

Доказана положительная роль имбиря в профилактике и лечении импотенции и бесплодия, он обладает гормоноподобным эффектом и нормализует эндокринную функцию. Недаром восточные практики лечения широко и активно с древних времен и по сей день применяют имбирь в качестве основы для различных настоек, снадобий и средств.

Лекарственное назначение имбиря

1. Снижается уровень холестерина в крови человека, а также артериального давления

2. Помогает беременным снизить и устранить токсикоз

3. Может унять боль и воспаление при артрите

4. Повышает иммунитет

5. Является потогонным средством

6. Способствует улучшенному пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока

7. Имеет восстановительную функцию после серьезных травм или заболеваний

8. Положительно влияет на мужскую потенцию

9. Чистый имбирь улучшает качество зубов при жевании



Кому противопоказан имбирь

1. Нельзя употреблять имбирь людям с язвами и кишечными заболеваниями.

2. Воздержаться от употребления беременным на поздних сроках и кормящим мамам,

3. Страдающим на аллергию людям

4. Запрещено употреблять эфирно масло имбиря людям с гипер-чувствительной кожей.

5.Нельзя также применять при ожогах или лихорадке.



Еще немного о имбире:

Во-первых, в имбире много антиоксидантов, без которых полноценного иммунитета не бывает. Антиоксиданты нужны для бодрости Т-лимфоцитов – клеток, которые охотятся за вирусами. А еще они помогают активно вырабатывать антитела, которые нейтрализуют вирусы и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Во-вторых, имбирь умеет самостоятельно бороться с вирусами (хоть и не так успешно, как наша иммунная система). Он содержит вещества, называемые «сесквитерпены»: они замедляют размножение риновирусов, а кроме того, улучшают иммунитет. Сесквитерпены есть в эхинацее, которая известна своим иммунностимулирующим действием, но гораздо приятнее, вкуснее и натуральнее получать их из имбиря. Ряд исследований, проведенных индийскими и китайскими учеными, показал эффективность имбиря в борьбе именно с простудными заболеваниями.

В-третьих, имбирь стимулирует деятельность макрофагов – клеток, которые играют роль дворников в нашем организме. Они «съедают» токсины, которые неизбежно образуются в результате естественного распада клеток и хода обменных процессов. Чем меньше токсинов, тем лучше иммунитет, который не испытывает повышенную нагрузку со стороны накапливающегося в межклеточном пространстве «мусора». Детоксикационные свойства имбиря были подтверждены недавним исследованием, проведенным учеными из Государственного института питания Индии (ICMR).

Имбирь хорош и в качестве жаропонижающего средства. Так что даже если от гриппа спастись не удалось, регулируйте температуру с помощью имбирного чая, попутно облегчая симптомы интоксикации.

СОВЕТ. Имбирь хорошо хранится в холодильнике в своем первозданном виде, но если необходимо существенно увеличить срок хранения, это можно сделать следующим способом. Очистите имбирь, нарежьте его слайсами, поместите в чистую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Как правильно заварить корень имбиря:

Нарежьте корень имбиря дольками, залейте кипятком, накройте и дайте настояться около 3-х часов. Процедите - чай готов к употреблению. Вместе с имбирем можно заваривать листики чая, добавить ложку меда или лимонного сока. Пить необходимо, разбавляя на треть обычной кипяченой водой.



smeiana   25 сентября 2014   750 1 10  


Рейтинг: +6








Комментарии:

мак # 25 сентября 2014 года   +1  
Спасибо Смеяночка! Сегодня только думала, что пора холодов пришла, а с ней вместе пришла и пора пить имбирный чай!
smeiana # 25 сентября 2014 года   +1  
Пью кофе с имбирем
мак # 25 сентября 2014 года   +1  
Волшебное сочетание! Вкусненько?
smeiana # 25 сентября 2014 года   +1  
Да, вкусненько, а имбиря на чашечку на кончике ножа достаточно
мак # 25 сентября 2014 года   +1  
По экспериментирую сегодня. Вот пью чай с имбирём. Правда пока с молотым, однако...
iliza # 25 сентября 2014 года   +1  
А я как - то привыкла к свежим корням, нужно будет и порошка купить.
У меня аллергия, но я его принимаю и мне никак не вредит.
smeiana # 25 сентября 2014 года   0  
iliza пишет:
У меня аллергия, но я его принимаю и мне никак не вредит.
и мне нормально))
karlita # 25 сентября 2014 года   +2  
Отличный корешок! А для того, кто ещё и желает сбросить лишний вес, так просто находка.
Добавляем в чай, в кофе, салаты и худеем! Спасибо.
smeiana # 25 сентября 2014 года   0  
http://youtu.be/8ZIj-s-OAr4

рецепт кофе с имбирем на youtu.be
karlita # 25 сентября 2014 года   +1  
Спасибо! Обязательно забегу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.