Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Друг прислал. Как получить удовольствие от коньяка?
Сразу скажу от себя, что я не любитель крепких напитков, но все-таки иногда с друзьями под теплую беседу могу немного пригубить только коньяка. Ничего другого
А теперь послание от Вовы Нигде в мире коньяк лимоном не закусывают, такая нелепая традиция существует только в России. Решил поделиться определенными правилами, чтобы вы тоже cмогли почувствовать аромат и вкус этого напитка. Не получить эффект опьянения, а насладиться самим процессом распития коньяка. «Золотым треугольником» французы называют небольшое местечко Анжак, в котором под лучами ласкового солнца зреет прекрасный сортовой виноград. Это известное место является родиной лучших коньяков Франции, всего в 10 километрах от легендарного города Коньяк. Здесь создаются исключительно редкие коньяки с большим сроком выдержки. Ни о каком массовом производстве и речи идти не может, все коньяки марки Пьер Ферран — это продукты, представленные в строго ограниченном количестве для истинных гурманов. Итак, как правильно пить коньяк? В первую очередь покажу «как не надо пить». Несмотря на русскую традицию вливать в себя пол-литра коньяка маленькими водочными рюмками, думаю, всем совершенно очевидно, что такой способ – неправильный. Перед употреблением коньяка сначала следует проникнуться уважением к самому напитку. Ваша одежда и окружение должны быть соответствующими. Французы считают, что неуважительно по отношению к коньяку употреблять его в домашней одежде или на кухне, так вы никогда не оцените истинный вкус этого благородного напитка! Представляете? Мало кто знает, что форма бокала влияет на аромат и вкус самого коньяка. На родине коньяка предпочитают тюльпановидный бокал. Благодаря тюлпановидному бокалу многогранные ароматы коньяка скапливаются в верхней части бокала. Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250 — 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже «ватерлинии» силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку — меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху. Налив 30-40 миллилитров напитка в бокал, дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Так определяют качество коньяка. Если с другой стороны вашего бокала видны отпечатки пальцев, это значит, что сейчас вы дегустируете действительно качественный напиток. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды! Некоторые ценители медленно вращают бокал вокруг собственной оси. При этом на стенках бокала появляются следы напитка (их называют «ножками»), на эти следы нужно обращать особое внимание. Если «ножки» видны в течение 5 секунд, то это значит, что перед вами коньяк с выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет. . Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд. Аромат составляет около 75% того, что мы пробуем на вкус. Проще говоря, чем ароматнее коньяк, тем он лучше на вкус. Существует три «волны» запахов коньяка. Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в 5 сантиметров от краев бокала, здесь преобладают легкие и ванильные тона. Вторая волна запаха начинается непосредственно возле краев, ощущаются фруктовые и цветочные ароматы. В высококачественном напитке вы обязательно почувствуете аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну входят запахи выдержки, это сложные тона, они чем-то напоминают запах портвейна. Коньяк созревает в бочках примерно от 4 до 100 лет. В период созревания коньяка ароматические элементы создаются и высвобождаются, взаимодействуя друг с другом и с окружающей древесиной дубовой бочки. Эти ароматы, становясь с годами более концентрированными и благородными, остаются в коньяке в растворенном виде до тех пор, пока они не соприкасаются с воздухом. После того, как вы налили коньяк, позвольте ему «подышать» в течение минуты, чтобы его аромат и вкус полностью проявились.. Коньяк принято пить небольшими глотками. При этом должен хорошо ощущаться эффект «хвост павлина» («quene de paon»), так, как будто он раскрывается во рту, оставляя приятное послевкусие. Можно еще погреть бокал с коньяком у себя в ладони. Температура коньяка должна быть выше комнатной, именно тогда вы ощутите истинный вкус и аромат. Настоящий коньяк ни в коем случае не любит холода, поэтому хранить его стоит где-нибудь в «теплом» месте, например, в баре, или специальном шкафу. Ни в коем случае, не следует закусывать коньяк лимоном! Нигде в мире коньяк лимоном не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas ». Эту традицию ввел царь Николай II. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках. Надеюсь, теперь вы будете получать истинное удовольствие от коньяка! Главное, все сделать по правилам! Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Поэтому без комментариев отослала. :о))
))) ну считают так ценители,ну шож тут порочного))) Хотя и при соблюдении всего ритуала полностью удовольствия от коньяка я не получу,токмо головную боль. А вот ежели....
Включить телевизор на ченить нейтральное,замотаться в теплый халат,налить крепкого горячего чаю в большую кружку,отмахать себе нехилый ломоть торта со взбитыми сливками, и кусочек за кусочком вкушать сие чудо кондитерского творчества...Отета я понимаю-удовольствие! ))) И недайбох кто-нить позвонит и кайф обломает)))
Я так же, как Вы кайфую от чая больше, чем от коньяка, Это вообще - не мой любимый напиток, но друГГГ видел, что я немного пила, под их нажимом, поэтому и прислал, неся "культуру пития".
Мне Ваше видение расслабона тоже ближе))). Когда к нам в гости приходят друзья, что не прочь выпить бокал хорошего вина, то они сразу мне напоминают, чтобы я не забыла выставить на стол, а то бокалы могут так и простоять не использованными. И только, когда уйдут гости, убирая со стола, я с сокрушением могу вспомнить, что угостила неправильно)))
Когда мы ездим куда-то на выходные или празники отдыхать, еду покупаем на всех, а питье- каждый себе.))) Кто от чего получает удовольствие
Кстати, где-то давно читала, что если вино не АХ, то к нему идет сыр, чтобы убить не столь изысканный вкус вина, а если вино доброе, хорошее, тогда хлеб еще больше подчеркивает его вкус. ТОлько я никогда не пила в дорогих ресторанах хорошие вина под хлеб_))) Пились из огромных бокалов, суженных кверху, слегка покачивая вино по огромному дну.
Раньше, если я выпивала красного вина - хоть чуть-чуть, у меня страшно болела голова, но однажды мой знакомый пригласив в ресторан, убедил меня, что голова моя - умная, не хочет принимать всякие суррогаты. А на Вина - правильно выдержанные - настоящие, она не будет так бурно реагировать. И оказался прав. Бутылку заказанного им вина мы ждали час, ее доставляли из Чикаго. Сказали, что осталась еще одна - в Сономе, и если мы снова захотим ее заказать, то придется их предупредить заранее, чтобы успели перевезти из Калифорнии. Вино - не запомнила его ни имени, ни какого года урожая - было изумительным. Так же, как и тогдашний кавалер)
романтический ужин под звёздами: небольшая доза коньяка с сыром "бри" оказали свой лечебный эффект.
А в субботу я уже не сопротивлялась, но теперь ни за какие коврижки не смогу больше ни капли взять в рот,
так как голов на следующий день болит сильнее, чем действует озноб.
Вот видишь, нельзя совмещать коньяк с попутной едой))) Он любит быть при употреблении единственным и в меру, то есть мерно надо его употреблять)))
У меня в организме не вырабатываются ферменты, которые расщепляют молекулы спирта. Вот весь секрет, поэтому могу пить в небольших количествах только сухие вина и как ни странно крымское шампанское, так сказать, "Зололтая балка".
Какое изобилие!!! И как потом в двери входить? Боком на вдохе?)))
Вот уж чаепитие будет, так чаепитие!!!
Вова, спасибо тебе, дорогой, что хоть ты занимаешься ликвидацией неграмотности!
Давно уже коньяк не пью, но после такого вкусного описания правил употребления
этого напитка, клянусь, обязательно выпью на день рождения внука. Танюша, спасибо.
А Вову я уже поблагодарила.
_______________________________________________________________________________
Как захотелось выпить коньяку! Спасибо Вове.
Он так красиво это описал. Ловлю на слове.
Теперь себе позволить я могу
Красиво выпить рюмку коньяку.
А вот насчет текилы вы не правы. Текилу не "заедают" лимоном с солью, это трюк для туристов, приехавших в Мексику, чтобы интересней было )) Текила не заедается ничем, пьется маленькими дозами (30 гр) до еды или уже после еды. Хорошая текила НИКОГДА не отдает сивушными парами. Но, увы, в России и в Украине хорошей нет, так как она сама по себе стоит не дешево, плюс авиабилет - не выгодно.
Я то мы - чайные души, судим тут да рядим, как та мартышка, что
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
Вот и коньяк для нас - зверь не совсем знакомый)))
Чай поближе, а уж сладости - так совсем близко)))
Коньяк -люблю! Но,пью -не часто! Я пью его в минуты-счастья!
Бывает голова болит - коньяк поможет-знаю точно!!!
Оставить свой комментарий