Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Заплати другому...
Этот фильм не выходил у меня из головы долгое время после просмотра. А вчера я его снова посмотрела, так как для этого появился неотразимый повод. Когда - то давно мне его порекомендовал, один господин, к которому я случайно попала в блог. Обычно я к незнакомым мне людям не хожу ни в блоги, ни в гостевую, ни в аудио, разве что по рекомендации. И в этом блоге я увидела ролик с фильмом, который назывался "Плати вперед". Ролик оказался нерабочим, я написала хозяину блога и попросила прислать ссылку, потому что меня затронули слова, которые он написал к этому ролику. Жаль, что он потом его аннулировал.
Ссылку мне этот господин прислал и попросил меня после просмотра поделиться впечатлениями. Я с ним поделилась, делюсь теперь с вами, мои дорогие друзья. Живёт мальчик один с мамой, папа их оставил. Учитель в школе даёт детям неординарное задание, которое одни не поняли, другие восприняли как юмор, а один мальчик принял всерьёз тему: "Измени мир вокруг себя". На фото он поясняет классу, а потом и всей Америке как можно это сделать. Решение простое: заплати другому. Тебе сделали добро, но вместо того, чтобы отплатить сделавшему, нужно заплатить другому, но не одному человеку, а троим, а те в свою очередь каждый тоже троим. Утопия? Но если мы, каждый поступит так, то мир изменится и не останется в нём место злу. Ссылки на фильм, они идут под разными названиями, но это один и тот же. Посмотрите, не пожалейте времени. Может быть с нашей помощью что-то может измениться в этом мире... Дорогой мой друг, я тебе очень благодарна за эту возможность снова посмотреть в который раз фильм, и увидеть в этом маленьком мальчике тебя, творящего добро! Твоя доброта не знает границ, пусть она вернётся в твой дом тихим счастьем и любовью! Какое счастье быть твоей подругой! Счастье тебе и всем хорошим людям! h ttp://vse-kino.com/filmy/583-smotret-zaplati-drugomu-onlajn -pay-it-forward-online.html "Заплати другому" Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
И вот снова вчера смотрела, кажись, в третий раз.
На русском немного укороченная версия.
Спасибо, что напомнила.
его организм в другом, непривычном направлении, и конечно же, Вы правильно сказали, что он изменил свою жизнь и изменил своё отношение к своей болезни: он просто перестал про неё думать. Отрезал все связи, перестал питать её, перестал себя жалеть и стал готовить своё тело и душу в Вышний свет, но оказалось, что мы в себе его всегда носим.
вот только не всегда мы его возжигаем...
Осталось "Дорогу к дому" посмотреть.
Я-то думал, в фильме будет противопоставление воспитания мальчика и воспитания девочки. Но там же есть другие дети - мальчик и девочка. И они, вроде, нормальные. Только этот - моральный урод какой-то...
Но фильм не понравился не поэтому. Возможно, мне просто не близок язык корейского кинематографа. Сюжет показался затянутым, символика - скучной, работа оператора тоже не впечатлила. Идея в принципе ясна - сначала капризный маленький эгоист бабушке кровь портит, а потом наконец что-то до него дошло и даже какие-то проблески заботы появились. Правда, тоже скорее о себе он заботится, а не о бабушке. Просто понял, что от бабушки очень даже большая польза, а не "никакой пользы", как он вначале заявил. Но совершенно непонятно, с чего и в какой момент у него началось это осознание. Непонятен процесс переосмысления. Непонятно, что мешало капризному маленькому тирану еще больше распоясаться, пользуясь тем, что бабушка безответна. Чтобы на ребенка произвела впечатление доброта и кротость, ему должны быть знакомы эти понятия. А откуда они у него взялись? Кто его им научил? Вот эта закомплексованная "загнанная" мама? Верится с трудом. Психология фильма показалась мне притянутой за уши. Возможно, все дело в том, что я просто не понимаю менталитета корейцев, не чувствую его, поэтому многие их реакции кажутся мне нелогичными, и причинно-следственная связь между событиями и какой-то внутренней работой героев, которая, должно быть, понятна корейцам без слов, мне не видна.
Вот, кстати, здесь прочла анонс к фильму я сделала скрин, а то очень мелко написано:h ttp://gidonline.club/2014/09/doroga-k-domu/
Знакомые корейцы у меня тоже есть, но они - только по происхождению корейцы, давно живут в России, а многие тут уже родились. Конечно, у них есть некие психологические отличия от русских, но поскольку они живут в нашем обществе и от своей культуры сохранили только какие-то элементы, то это сложно заметить. Такой "адаптированный" вариант национального колорита . Но все равно, даже общаясь долгое время часто не понимаю их мотивации и не вижу связи в их рассуждениях. Мне эти люди кажутся просто очень закрытыми - наверное, именно потому, что плохо понимаю. Такое ощущение, что все время чего-то не договаривают и ждут, наверное, что я пойму . Особенно женщины! А для меня это молчаливое ожидание - что-то вроде китайской фарфоровой куколки, которая только молчит, улыбается и кивает - смотрю на них, любуюсь, восхищаюсь красотой и... ни хрена не понимаю, что это значит!
их узкоглазости. у меня несколько восточные черты лица, только вот не узкоглазая.)))))))
- А ну, отдай кинжал! Нечего с оружием баловаться!
- Все мое - твое! Бери, мой господин! (в сторону) У меня еще есть...
йо
ох и Василий, романтИк)
При чем тут романтика? Я их просто не понимаю, вот и все . Те редкие "проблески" контакта убедили в том, что менталитет восточных женщин очень сильно отличается от того, к чему я привык. Не знаю, как это объяснить коротко, но именно вот это отсутствие открытости для меня всегда было серьезным препятствием для доверительных отношений. Не люблю я всей этой "загадочности" . Лучше пусть сразу скажет все, что думает, а уж там и решим, что дальше делать.
о том же человеческом сердце и доброте. Не смотрела?
Попробуем?
Распространение добра по схеме "финансовой пирамиды" взято как пример наивного представления ребенка о том, как можно сделать мир лучше силами людей, о которых он судит со своей точки зрения - точки зрения чистого ребенка. Этот пример использован как художественный гротеск - для наглядности. Но попробуем посмотреть, что же на самом деле произошло, что хотели донести до нас авторы фильма.
Тревор - чистая душа, он априори стремится к добру. Люди, окружающие его - мама, учитель, друзья - тоже на стороне добра. И тоже хотели бы, чтобы было как лучше, просто у них не всегда получается. Им мешает лишь одно - их человеческая слабость, нерешительность и страх. Они НЕ ВЕРЯТ в себя, но они ВЕРЯТ в необходимость стремления к добру и тоже жаждут этого добра. Пример Тревора дает им ту силу, тот толчок, который необходим, чтобы сделать первый - самый трудный - шаг. В сущности герои фильма - это грешники, уже ГОТОВЫЕ к ПОКАЯНИЮ. И эта идея в фильме тоже прослеживается: изменить мир можно лишь одним способом - изменив себя. То есть, придя к покаянию. И герои фильма это делают. Каждый из тех, кто стал проводником добра, совершил работу в себе, изменил направление движения собственной души, и только после этого "эстафета добра" пошла через него дальше. Потом мы видим, что мученическая смерть Тревора оказывает шокирующее действие на многих других людей и прослеживается идея обращения к вере множества людей через пример одного святого мученика. Он обратил их к добру не придуманной им схемой, а примером собственной жизни и смерти, примером силы духа и непоколебимости веры. Это - та самая христианская "проповедь жизнью, а не словами".
А теперь представим, как развиваются дальнейшие события в реальной жизни. Итак, идея Тревора попала на благодатную почву в сердце кого-то из тех, кому он помог. И этот человек исполнил его завет - сделал добро троим другим людям. Не исключено, что душа ни одного из них не отзовется на благое дело. Но ведь покаявшийся человек не ограничится тремя добрыми делами. Он будет продолжать их совершать и дальше. И кого-то добро не оставит равнодушным. Однако, если добро действительно коснулось души человека, нет нужды ставить ему условие непременно рассчитаться добрыми делами с тремя другими людьми. Если он действительно изменился, он будет это делать и сам - по мере своих сил. И не троим, а всем, кого встретит в тот момент, когда будет готов к совершению добра. Именно так и происходит с людьми, душа которых не закрыта для покаяния. И на том мир держится.
И, конечно, есть множество и других людей - тех, кто не откликнется на добро. Не потому, что боится или слаб, а потому что озлоблен, ожесточен, ориентирован на зло. Тех, кто порочен не потому, что не в силах противостоять пороку, как мама и бабушка Тревора, а потому что добровольно выбирает порок, потому что стремится не к свету, не к высшей справедливости и всеобщему благоденствию, не к спасению души, а к сиюминутным удовольствиям. И ему плевать, что этим он подталкивает мир к гибели. Ему вообще на все плевать, и на свое будущее в том числе. Он просто "берет от жизни все, что может" - то есть, от данного момента жизни. А там - хоть трава не расти. Он все равно ни на секунду не верит, что возможно что-то другое. И не собирается верить. Чужая праведность вызывает у него не благоговейный трепет, а лишь зависть, злобу и желание уничтожить источник света, который ему глаза режет и мешает спокойно спать в темноте. И такие люди, конечно, не будут помышлять ни о какой "плате вперед", потому что они по натуре - потребители и халявщики. Оказанную им помощь они воспримут как неожиданное везение, привалившее от дурачка. Примут, как должное, да еще будут радоваться, что "облапошили наивного идеалиста". Ради чего выполнять долг тому, кто не верит в какие-то высшие силы? Ну, не выполню обещание! А че мне будет-то? А ничего!
В реальной жизни распространение добра основано не на механической схеме, а на внутренней готовности человека стать проводником добра. Зерно, упавшее на подходящую почву, прорастает и дает плоды, если человек верит в то, что не бесплоден. Аллегория фильма - добро, сделанное конкретному человеку+рекомендация делать добро другим - это добро, сделанное святым человеком+проповедь Евангелия. Конечно, в фильме больше упора на автоматическое воздействие добрых дел, поскольку фильм снят американцами, а большинство из них с детства воспитано в духе протестантизма, который как раз ставит материальные дела добра над всем остальным, делает основной акцент на миссионерской деятельности именно через оказание материалистической помощи страждущим.
Но что произойдет на самом деле (а может, уже и произошло, так как фильму пятнадцать лет, смотрели его многие, и в мире есть множество энтузиастов, организующих различные общественные течения), если попробовать распространять добро по эстафетно-пирамидальной схеме. Такое распространение предполагает, что от человека не требуется покаяние, не требуется что-то всерьез в себе менять, разворачивать свою жизнь на 180 градусов. С него требуется совсем немного - три раза оказать помощь разным людям. То есть, участие в этом общественном движении фактически доступно каждому и почти без усилий. Разумеется, многие, примкнувшие к нему, действительно подойдут к делу формально. Их соблазнит то же, что соблазняет жертвы финансовой пирамиды - вера в возможность быстро и без особых усилий разбогатеть. В этом случае - вера в возможность быстро и без особых усилий сделать мир вокруг себя добрее. И, увлекшись этой идеей, они сделают три добрых дела - переведут старушку через улицу, уступят женщине место в метро и подскажут прохожему правильную дорогу. То есть, сделают то, что они и так бы сделали, просто если ранее они делали это не задумываясь, то теперь они ЗАПИШУТ это себе в ОТДАЧУ ДОЛГА и будут вполне довольны собой, считая, что выполнили обязательства. Что же произойдет дальше? Любая "пирамида" неизбежно обрушивается, когда проходит "точку невозврата", развиваясь по законам геометрической прогрессии. То есть, очень скоро ее связи начинают идти по второму и по третьему кругу. То есть, вскоре список долговых обязательств каждого человека превысит список оказанного ему добра. В случае с финансовой пирамидой это происходит с грохотом, так как люди несут убытки - они уже отдали свои деньги, а возвращать им долг некому. В случае с "пирамидой добра" все произойдет постепенно и достаточно безболезненно (а может, уже произошло?) - произойдет медленное затухание движения. Основная масса тех, кто подошел к делу формально и без энтузиазма (а кто когда-либо организовывал какое-либо общественное движение, знает, что львиная доля примкнувших к нему - формалисты, желающие что-то получить от организации, но не спешащих что-то для нее сделать, а сделав, считают, что они уже "заплатили" и теперь могут требовать по праву каких-то льгот), при возрастании количества долговых обязательств сначала будет "отдавать долг" формально, а затем вообще сочтет это для себя слишком обременительным и отойдет от "движения". Кто-то плюнет на это еще раньше. А кто-то и вовсе воспользуется флагом движения, чтобы сделать личную карьеру, извратит ценности, стоящие у истоков и поставит работу организации на службу себе, как произошло с профсоюзами, с различными движениями в защиту прав, экологии, со многими религиозными организациями. Разумеется, среди простых участников движения останутся честные искренние люди, работающие с полной самоотдачей, но они появились бы и без организации. Организация, идеология лишь задаст им вектор. Потому что для того, чтобы действительно изменить мир к лучшему, надо прежде всего изменить себя, а этого не сделаешь, просто совершив три формальных добрых поступка, которые тебе ничего не стОят.
Организации и идеологии, направленные на совершение добрых дел, нужны. Они дают людям, готовым и желающим совершать добро, организованную возможность для применения своих сил. Особенно это касается подростков, которым нужна эта формальная "обертка" в силу особенностей возрастной психологии. Они еще не испорчены лукавым формализмом, они играют по правилам, они честно "закрывают глаза и считают до десяти", даже если некому их проконтролировать. Дети признаЮт правила игры. Взрослые - нет. Взрослые ведут бои без правил. Поэтому движения наподобие тех, что показано в фильме - прекрасное начинание, которое может обрести своих последователей и стать полем для деятельности нескольких по-настоящему увлеченных людей, но эти движения не изменят весь мир, не будет эффекта бесконечной цепной реакции, поскольку они будут носить локальный характер, как и все остальное, что не подпитывается естественными инстинктами.
К большому сожалению!
я знаю, что эти фильмы и тебя, да и других не оставят равнодушными. Бывает
такие чудеса свершаются, что только диву даёшься: к тебе на помощь приходят
люди, именно в тот момент когда ты уже ничего не ждёшь ни откуда, ведь кроме Богу
ты не поверяешь своих мысленных просьб, а он тебе посылает помощь. Тебе может протянуть
руку близкая подруга, просто знакомый, или совсем незнакомый человек, кстати, даже очень часто
приходят на помощь виртуальные друзья: кто чем помогает тебе удержаться на плаву, когда у тебя
уже опустились крылья и нет сил ими взмахнуть, чтобы снова подняться... И ком застревает в горле и на глаза наворачиваются слёзы благодарности: всё -таки, чтобы ни говорили, а Добро всегда найдёт к тебе дорогу. Может быть я высказалась сумбурно, но так оно и есть: из личного опыта.
дважды возникали такие ситуации, что хуже не придумать, и получалось так,
что приходила помощь от людей, которых я буду помнить и поминать с своих
молитвах сколько мене отмерено. Прошу господа быть к этим людям всегда
милостивым.
не вызывать одобрения и внимания. Но я сегодня вечером ещё раз с удовольствием посмотрю. Замечательно, что напомнила!
но потом свершается Чудо и я вспоминаю, это же "Заплати другому"
в действии! Как бы мы не называли поступки добрых людей, но
Добро живёт!!
Оставить свой комментарий