Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!» Часть 2

«Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!» Часть 2

(Начало здесь: http://www.myjulia.ru/post/692152/)


Братва, на подзарядку!

Ученые обнаружили бактерии, которые «едят»... электричество.



Не секрет, что в основе жизнедеятельности живых организмов лежат электрохимические реакции, но большинству из них для жизни необходимо потреблять углеводы. А вот мексиканские бактерии со дна Калифорнийского залива питаются непосредственно электронами. Для жизни данным существам не нужны никакие другие источники энергии, кроме электричества.



В лабораторных условиях эти микробы были «подключены» к железному электроду, а в дикой природе их удалось в буквальном смысле выманить из глубоководного грунта, приложив к нему напряжение.

Интересно, что электрон может быть выделен одной бактерией и поглощен другой такой же бактерией. Выстроив сотни тысяч бактерий в цепочку, можно получить своеобразный «провод» длиной несколько сантиметров, который сможет поглощать из морской воды кислород, вырабатывая при этом электроэнергию. По словам исследователей, такие образования могут укреплять грунт и проводить электричество не хуже медных проводов!

А это значит, что в теории возможна прокладка в грунте сетей из «живых кабелей», а также борьба с загрязнениями с помощью устройств с автономным питанием. Вот тебе и микробы...

«А ну, подать сюда этот антибиотик, я его съем!»

Мы привыкли думать, что антибиотики – это универсальное оружие против многих видов бактерий. А как вам мысль о том, что некоторые микробы и сами не прочь «подзакусить» антибиотиком?



Группа канадских и французских учёных обнаружили в почве бактерию, которая питается распространённым в ветеринарии антибиотиком – сульфадимидином. Он для микробов – источник азота и углерода.

О том, что бактерии почв могут питаться пестицидами и гербицидами, известно относительно давно, но о поедающих антибиотики микробах в этой среде до сих пор ничего не было известно.

Улитка-воровка

Небольшие, размером в половину спичечного коробка, эти улитки имеют довольно оригинальную, внешне похожую на шубу, раковину, которая по спиральным ребрышкам густо усажена роговыми щетинками, длинными и тонкими, как иголки.



Эти улитки относятся к брюхоногим моллюскам рода трихотропис, что в переводе с латинского означает «иглоносец». Они живут в морях Северного полушария на глубине от нескольких метров до километра. Питаются в основном детритом — взвешенным в воде и осевшим на дно органическим веществом.

Чтобы эффективно добывать еду, на голове иглоносцев находится особое устройство, состоящее из трех выростов. Один из них представляет собой небольшой сифон, с помощью которого моллюск засасывает воду в мантийную полость. Второй вырост — это короткий хоботок, а третий — псевдохоботок — представляет собой длинный и гибкий языковидный вырост нижней губы.

Обычно, когда иглоносец кормится, он засасывает сифоном воду и пропускает ее через единственную жабру, которая покрыта множеством слизистых железок. Микроскопические организмы оседают на жабре и обволакиваются слизью. Когда еды собирается достаточно, моллюск опускает в мантийную полость хоботок, собирает слизь с микроорганизмами и отправляет ее в рот. Возможно, что щетинистые выросты раковины также служат для улавливания пищи.

А вот другие моллюски этого рода, заселившие обширные пространства от Охотского и Берингова морей до побережья штата Орегон, обеспечивают себя питанием по-другому. Они эксплуатируют крупных многощетинковых червей, обитающих в известковых трубках и питающихся взвесью планктонных организмов, которых черви улавливают венцом из раскинутых в стороны щупалец. Моллюски группами, иногда по 5 особей, размещаются на краю трубки и, как в кувшин со сметаной, засовывают свои хоботки прямо... в рот червя. То есть нагло воруют у него еду!

Но если червь испугается и спрячется в трубку, моллюски переходят к питанию своим обычным способом, то есть прокачивают воду через жабру.

Падальщик, который «лопает»... кожей

Недавно ученые обнаружили животное, питающееся прямо сквозь кожные покровы. Все бы ничего, но только данное существо принадлежит к группе позвоночных животных, у которых такой способ питания не отмечался ранее. Что это — переходная форма в процессе эволюции или результат вторичного упрощения строения тела?

Среди животных найдется немало таких, которые могут питаться через свои кожные покровы. Это и разнообразные паразитические черви, и некоторые свободноживущие обитатели морских глубин (там достаточно много растворенной в воде органики), вроде погонофор (Pogonophora). Однако среди позвоночных животных до сих пор не встречалось существо, практикующее данный способ питания.

Считается, что это происходит оттого, что у позвоночных кожа является своеобразным барьером, надежно изолирующим организм от внешней среды. Чаще всего она многослойная и несет различные защитные образования, такие как чешуя, перья или шерсть. Подобное строение покровов во многом помогло эволюции позвоночных животных: например, позволило им жить как в соленой, так и в пресной воде или остановило излишнее испарение влаги на суше. Не удивительно, что через подобный барьер любые вещества, в том числе и питательные, проходят с большим трудом.

Да и стоило ли природе «изобретать» животным рот и целую систему ЖКТ, чтобы потом кое-кто наплевал на эволюцию и вернулся к примитивному способу поглощения еды?

Тем не менее не так давно новозеландские и канадские ученые обнаружили-таки позвоночное животное, у которого кожа выполняет не свойственную ей пищеварительную функцию. Это существо называется тихоокеанский пиявкорот (Eptatretus stoutii) из семейства Миксин.





В отличие от большинства своих родственников, являющихся хищниками, пиявкороты промышляют в основном поеданием трупов. К примеру, погибших китов. На которых заодно живут и даже размножаются. Причем «едят» всей поверхностью тела, поглощая органику прямо через кожу.

Хотя на первый взгляд это может показаться ужасным, однако именно благодаря деятельности подобных существ морское дно на глубине не превращается в гниющую помойку. Так что его вполне можно назвать "санитаром моря".


Мешкоглот и другие проглоты

Как вы думаете, сколько может съесть аквариумная рыбка? Щепотку мотыля? Фигушки!

Например, рыба-лист.



Небольшая рыбка с сильно сжатым с боков телом своей формой действительно напоминает лист дерева. Эта крошка необыкновенно прожорлива. Жадно ловя плавающих по соседству соплеменников, рыба-лист способна своим маленьким ртом засосать рыбу, размер которой превышает половину длины тела охотницы!

Еще прожорливей песчаная акула. В природе ее размеры редко превышают 3 м, зато за один присест эта хищница способна заглотить до 47 кг пищи!

Этот вид акул интересен своей исключительной особенностью: находящиеся в яйцевых капсулах материнской матки эмбрионы, готовясь к образу жизни взрослого хищника, ведут себя как настоящие каннибалы, когда, вылупившись из яиц, начинают пожирать своих потенциальных младших братьев и сестер.



Самка песчаной акулы может зачать акулят-близнецов, так как у нее не одна матка, а две, поэтому находящиеся по отдельности в них эмбрионы до определенного времени защищены от своих прожорливых собратьев. Вылупившиеся из яиц эмбрионы «переплывают» в матку, когда достигают длины 6 см, и тут же они начинают самостоятельно питаться содержимым других яичных мешочков.

Вначале в каждой матке находится по нескольку эмбрионов, но вскоре подросшим не хватает питания, которое они получают в яйце. Голод пробуждает в них хищнические инстинкты, он заставляет более взрослого эмбриона съесть своего собрата. Оставшийся в живых эмбрион живет в матке матери на протяжении года, питаясь находящимися там яйцами и другими вновь родившимися эмбрионами.

Один исследователь анатомировал только что пойманную самку песчаной акулы. Он стал свидетелем демонстрации жестокого поведения эмбрионов. Когда ученый разрезал яйцевод, то тут же получил шок, так как его укусил еще живой эмбрион.

Впрочем, есть рыбы куда более ненасытные.

На глубине до 3 километров обитает представитель окунеобразных – мешкоглот (черный пожиратель). Такое название рыба получила благодаря способности питаться добычей, в несколько раз превосходящей ее по размеру. Ей под силу заглатывание организмов длиннее самой себя в четыре и тяжелее в десять раз.

Происходит это благодаря отсутствию ребер и эластичности желудка. К примеру, обнаруженный недалеко от Каймановых островов труп 30-сантиметрового мешкоглота содержал внутри себя останки рыбы длиной около 90 см. Причем жертвой была достаточно агрессивная скумбрия, что вызывает полное недоумение: как мелкая рыбешка смогла одолеть крупного и сильного соперника? Эти удивительные обитатели морских глубин имеют темную окраску, голову среднего размера и крупные челюсти с тремя передними зубами на каждой из них, образующими острые клыки.



С их помощью мешкоглот удерживает свою жертву, проталкивая ее в желудок. Причем добыча, зачастую крупная по размерам, переваривается не сразу, что вызывает трупное разложение непосредственно в самом желудке. Высвобождаемый в результате этого газ поднимает мешкоглота на поверхность, где ученые, как правило, и находят этих странных представителей морского дна.


Источники подборки: pravda.ru/science/planet, newscientist.com, thenews.kz, atlasprirodirossii.ru, fb.ru, kapway.com


И, напоследок, полюбуйтесь на этих обжор. Никогда заранее не знаешь, кто кого слопает на обед...

Лягушка-квакушка, кого поймала? Рыбку?



Или крыску?



А может, бурундучка?



Пора давно привыкнуть, что белочки могут есть не только орешки...



...летучие мышки - не только жуков и бабочек...



...цапли - не только лягушек...



...а зимородок - не только рыбку.



Да и паучки ловят и кушают не только комариков и мотыльков...








В общем, приятного аппетита, товарищи!



Полина Караваева   9 декабря 2014   1619 0 10  


Рейтинг: +8




Тэги: природа, причуды, еда, животные, Необычное

Рубрика: Причуды природы





Комментарии:

Skarlet # 9 декабря 2014 года   +3  
ну, блин!!!
Полина Караваева # 9 декабря 2014 года   +2  
Что, опять решила за чтением позавтракать?))
Skarlet # 9 декабря 2014 года   +2  
не, как раз на ночь прочитала... вот зачем мне это надо было?)))
pchela957 # 9 декабря 2014 года   +2  
Сколько интересного узнала, спасибо.
BruneTka_AnneT # 10 декабря 2014 года   +1  
Паук такой огромный и отвратительный. Я их очень боюсь.
Даже не представляю что со мной будет при встрече с таким чудовищем.

Ну и белка удивила конечно....
supperpupper # 10 декабря 2014 года   +1  
Тоже хочу питаться электричеством. :о))
Полина Караваева # 11 декабря 2014 года   0  
Ненадежно. Лучше сразу от атомного реактора)
supperpupper # 11 декабря 2014 года   0  
не. идеально - от солнышка. польза опять же - вечером (и ночью) особо не пожрёшь. :о)))
Полина Караваева # 11 декабря 2014 года   0  
Тогда переходи на фотосинтез, зеленей и колосись на здоровье))
Полина Караваева # 20 марта 2015 года   0  
Вот, нашла еще, не смогла пройти мимо:



Дело было где-то в Австралии...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.