Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Без комментариев: соевый соус
Прочитала рецепт приготовления соевого соуса и подумала, а хватило ли бы у меня на это терпения?! Вряд ли...
Каким образом светло-бежевые твердые бобы становятся темно-коричневой жидкостью? Почему некоторые рецепты живут тысячелетия? Все это – о соевом соусе, короле японской кухни. И правда, говорят, этому рецепту три тысячи лет, и Япония с Китаем спорят о праве считать его своим изобретением. Соевые бобы сами по себе чрезвычайно полезны – белка в них содержится всего в 2,5 раза меньше, чем в мясе. Однако в чистом виде соя интересна разве что вегетарианцам. Другое дело – соевый соус. Этой приправой пользуются на Востоке повсеместно, популярен он и у нас в России. Без соевого соуса и васаби невообразимы суши, а значит, и вся японская кухня. Подвергнувшись ферментации, соевые бобы в виде соуса обретают почти невероятные целебные свойства. Ни в каком другом продукте не содержится столько антиоксидантов, как в соевом соусе. А значит, связывая пресловутые свободные радикалы, соевый соус тормозит старение, снижает вероятность опухолевых заболеваний. Соевый соус полезен и для сердца – он в два раза ускоряет движение крови, помогает тем самым содержать сосуды в порядке, неведомом европейским странам. Рецепт приготовления соевого соуса одновременно прост и почти невозможно сложен. Сначала сою отваривают или распаривают на пару до мягкости. Шаг второй: смешивают ее с мукой, приготовленной из ячменных или пшеничных зерен. Эти зерна должны быть заранее немного обжарены. И шаг третий: полученную смесь подсаливают и развешивают или выкладывают в специальных мешках для ферментации. И вот теперь самое главное: нужно набраться терпения. Потому что созревает соевый соус от восьми месяцев до двух – трех лет. Только потом можно собирать накопившуюся пряную жидкость. В зависимости от того, как долго выдержан соевый соус, он бывает светлым или темным. Светлый, который готов уже к восьмому месяцу, чаще всего и используют в кулинарии. Но настоящий, темный, долго выдержанный соевый соус – продукт действительно необыкновенный. Он и полезен, и вкусен, и обладает свойством подчеркивать собственный вкус приправляемого блюда. Сейчас спрос на соевый соус так вырос вместе с темпом жизни, что некогда ждать любимой приправы три года. И вот поэтому научились ускорять сложный процесс путем добавления бактерий в ферментируемую смесь, или даже путем отваривания сои с добавлением серной кислоты. Увы, конечно, это плачевно сказывается и на вкусовых качествах соевого соуса, и на его полезности, и на репутации даже. Столь древний и важный продукт не терпит суеты и спешки. Поэтому, чтобы обеспечить семью вкусным и пряным антисептиком и антиоксидантом, можно настроиться на неторопливый лад и приготовить соевый соус дома. Как до сих пор и делают во многих, скажем, корейских семьях. Автор текста: Елена К. Источник: фото - morningnoonandnight.files.wordpress. Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Мы частенько заказываем суши на дом (все любители полакомиться). А к ним прилагаются замечательные
соусы на любой вкус и приправы. Не стоит тратить столько времени на приготовление. Это корейцам,
возможно, делать нечего и времени свободного много...
Лёгкие пути не для нас!))))))))
Проси чего хочешь, только не это! (В разумных пределах, разумеется).
Оставить свой комментарий