Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мастер класс Азы swing-knitting (поворотное вязание)

Мастер класс Азы swing-knitting (поворотное вязание)



























































































































ИСТОЧНИК МАСТЕР КЛАССА://modernlacefreeform.forumy2x2.com/t100p120-topic

Natalia-titmouse пишет:
Свинг-вязание мне фристайлом не кажется, по-моему, здесь занимательная математика.
Эта памятка составлена для МК - азы «swing-knitting», где вяжется небольшой образец в форме прямоугольника.
swing-knitting
Свинг (англ. swing — покачивание) — джазовый ритмический рисунок, при котором первая из каждой пары играемых нот продлевается, а вторая сокращается.

Вязание частичное, и каждый сегмент связан отдельно обратно-поворотными рядами. Мне очень нравится второе название свинг-вязания – качели. Представьте – раскачав качели, вы больше не прилагаете к ним усилия, и колебания качели постепенно угасают… Так и в свинге – делаем шаг вперед и такой же шаг убавляем, следующий шаг меньше и убавление меньше, т.е. к примеру, сегмент 30 петель –
- вяжем 15 петель (половину) и возвращаемся назад на это же кол-во петель
- вяжем эти же 15 петель + 5 петель в продолжение нашего сегмента, возвращаемся, не довязывая 5 петель.
- вяжем 15 петель +4 петли, возвр., не довязывая 4 петли
- вяжем 15 +3, возвр., не довязываем 3
- вяжем 15 +2, возвр., не довязываем 2
- вяжем 15 +1, возвр., не довязывая 1
В свинг-вязании эти шаги записывают так –
5-4-3-2-1-1-2-3-4-5
В вязании больших вещей ваша задача равномерно заполнить выкройку данными элементами.

Образец выполняем платочной вязкой на примере сегмента описанного выше:
1. Набираем 70 петель, из них 10 петель кромочные (5+5). Вяжем 1 платочный ряд (2 лиц.ряда - четный+нечетный). Для рядов разделяющих сегменты можно пользоваться контрастной нитью, можно использовать фантазийную пряжу, либо просто не вязать эти ряды, получая плавные переходы одного сегмента в другой, а при использовании монохромной пряжи, разделительные ряды можно вязать другим рисунком и т.д. Вариантов много, выбирайте.
2. Вывязываем элемент №1, т.е. ½ сегмента. Провязываем 5-ть кромочных петель и возвращаемся в начало вязания (первый платочный ряд) – провязываем 5 петель + 5 петель, возвращаемся в начало вязания (второй платочный ряд) – провязываем 10 п. + 4 п., возвр. в начало (3-ий платочный ряд) – вяжем 14 п. + 3 п., в начало ( 4-ый пл.ряд) – вяжем 17 п. + 2 п., в начало ( 5-ый пл.ряд) – вяжем 19п. +1 п.(здесь можно поставить маркер), возвр. в начало (6-ый пл. ряд). Получили половинку нашего сегмента + 5 кромочных петель (точнее кромочную зону из 5 петель). Вяжем платочный ряд этой же нитью во всю длину образца.
3. Вяжем контрастный платочный ряд в длину нашего образца – 70 петель.
4. Вяжем элемент №2 - описанный выше сегмент на 30 петель, не забывая про 5 петель кромочной зоны. Т.е. вяжем 5 петель + 15 петель ( до маркера) и далее по описанию. Ставим маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
5. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
6. Вяжем эл. №3. Начало сегмента первый маркер ( 5 кр.петель + 15 п. + 15 п.), середина второй маркер, а вывязав сегмент, ставим третий маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
7. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
8. Вяжем эл. №4. Начало сегмента второй маркер, середина – третий, в конце маркер не ставим, т.к. остается только 5 петель кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
9. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
10. Вяжем эл. №5 – половинку нашего сегмента вместе с петлями кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
11. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.

Пробуйте менять очередность элементов, не нарушая порядок заполнения прямоугольника, чтобы не потерять его форму. Затем, понимая технологию, можно поиграть и с формой.

Автор замечательной технологии Хайдрун Лигманн ( Heidrun Liegmann), на Равелри – MagischeMaschen, использует много музыкальных терминов в описаниях: строфы, паузы, длина мелодии, ритм.

Так длина мелодии – у нас длина сегмента – 30 петель,
ритм мелодии – математическая последовательность чисел 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5,
строфа – укороченный ряд с определенной длиной и т.д.
И длина мелодии и ритм могут быть совершенно разными:
на 20 петель - 4-3-2-1=1-2-3-4,
на те же 20 петель - 3-3-2-2=2-2-3-3,
на 30 петель - 3-3-3-3-3=3-3-3-3-3, и т.д.

Буду рада, если мое описание поможет разобраться в технологии Свинг.





Сам принцип свинг-вязания понятный и несложный -
частичное вязание. Здесь пошаговые слайды и ролик -
http://www.fadenzaubereien.de/?cat=galerie&stype=Diashow .
Еще пошаговый ролик - http://www.youtube.com/watch?v=RkTMP3vVgH4&feature=relmfu .
А в группе knitting the swing - swing-knitting во вкладке discussion board знакомятся, советуются, задают вопросы.
Как я поняла, эта дама-Fadenzaubereien- и есть автор техники, или преподаватель. По ее пошаговым фото хорошо видно, как вязать.

Последовательность выполнения такая:
- сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
- вяжется образец для расчета петель,
- по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
-
по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся
лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,
- полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся - 2р.лицевых, 1р.изн.,
-
булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда,
чтобы на следующем участке связать столько же ч.рядов - чтобы полотно
было ровным плоским и не пузырилось.

Вот вроде все основные правила. И конечно, знания по композиции/колористике требуются, но нам ли об этом напоминать.











ОПИСАНИЕ НА ОСИНКЕ АВТОР djv://club.osinka.ru/topic-134497?&start=45

Выполняю обещанное. Сразу оговорюсь, что пытаюсь объяснить с нуля. Может кому-то поможет мое объяснение.
Сначала о двойной петле. Мне показался самым удачным такой вариант. Если посередине ряда повернуть вязание, то нить будет перед вязанием. Как мы поступаем, чтобы продолжить вязание с этой стороны? Мы заводим нить под левую спицу. А в нашем случае нам надо нить положить поверх левой спицы, типа сделать накид. Потом снять первую петлю вместе с нитью на правую спицу, нить хорошо подтянуть, таким образом, чтобы подтянулась и петля предыдущего ряда и под указательным пальцем правой руки образовался бугорок. Этот бугорок зажать и продолжить вязание.
Теперь о строфах, мелодиях, ритмах и прочей музыке.



Строфа - это сам лепесток или ромбик. Из этих лепестков собственно и состоит все свинг-полотно. Мелодия или длина мелодии - это количество петель, которое нужно провязать после первого и каждого нечетного поворота. Ритм - это сдвиг или количестово петель на которое мы увеличиваем длину мелодии после каждого четного поворота, чтобы получить ромбовидную форму лепестка. На моем рисунке каждая клеточка - это одна петля. Начало вязания, как положено, справа. Длина мелодии - 20 петель. Ритм - 5, 6, 7 петель. Начинаем вязать по красной стрелочке. Где-то посередине полотна делаем поворот. После каждого поворота первую петлю вяжем двойной. Вяжем длину мелодии, в моем случае 20 петель, делаем поворот. Вяжем длину мелодии плюс 5 петель ( первая цифра ритма ), двойные петли провязываем одной петлей, делаем поворот. Вяжем длину мелодии, делаем поворот. Таким образом вяжем все ряды. После последнего поворота довязываем ряд полностью до левой стороны. Теперь нам надо закончить строфу, чтобы оказаться в начале вязания, т.е. с правой стороны полотна. Для этого полностью провязываем ряд, который обозначен темно-зеленой линией со стрелочками. Строфа закрыта. Можно связать два рядочка контрастной нитью, так называемую паузу.



Пауза обозначена синими линиями со стрелочками, указывающими направление вязания.
Кстати, о кромочных. Мне понравился такой кромочный край - последнюю петлю в ряду вяжем лицевой, первую петлю следующего ряда снимаем. Получается симпатичный краешек с узелками.
Теперь нам надо выровнять вязание. Слева и справа от нашей строфы-лепестка. Мы находимся в начале вязания, т.е. справа.



Вторая строфа-лепесток светло-зеленая. Вяжем по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Именно для этого используют булавки. Однако, поверьте мне, эти петли видны и без булавок. Делаем поворот, вяжем длину мелодии - 20 петель. У меня получилось до края как раз 20 петель, случайно. Ну что ж вяжем до края. Дальше вяжем длину мелодии + 5 петель, поворот, длина мелодии. Ну и т.д. После последнего поворота вяжем до левого края и завершаем строфу-лепесток по светло-зеленой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. Мы опять в начале вязания. И у нас опять есть неровности в полотне. Маленький кусочек справа и побольше слева.



Третья строфа-лепесток голубого цвета. Опять по красной стрелочке до первой двойной петли предыдущей строфы-лепестка. Делаем поворот, вяжем до края. Так как тут совсем маленький участок, то сразу делаем сдвиг на 6 петель, потом на 7 и после последнего поворота довязываем ряд до левого края и заканчиваем строфу-лепесток по голубой стрелочке. Вяжем паузу по синим стрелочкам. И мы опять в начале вязания. Для выравнивания полотна, нужно довязать небольшой участок слева.



Для этого вяжем ряд полностью, в следующем ряду вяжем до первой двойной петли самой первой строфы-лепестка, поворот. Затем. как и ранее делаем сдвиги. Заканчиваем строфу-лепесток по темно-зеленой стрелочке и вяжем паузу по синим стрелочкам.

Этот принцип годится для ровного полотна. Для шали, к примеру, надо больше вязать центральных и правых кромочных строф и не довязывать левые, тогда полотно будет скругляться.

И еще мне очень понравилось, что эти мелодии и ритмы...зарубежной эстрады ...можно выбирать совершенно любыми, опираясь только на свою фантазию. Абсолютная свобода для творчества.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ДЫРОЧЕК В ПОЛОТНЕ





Сам принцип свинг-вязания понятный и несложный - частичное вязание. Здесь пошаговые слайды и ролик - http://www.fadenzaubereien.de/?cat=...p;stype=Diashow .

Еще пошаговый ролик .



А в группе knitting the swing - swing-knitting во вкладке discussion board знакомятся, советуются, задают вопросы.
Как я поняла, эта дама-Fadenzaubereien- и есть автор техники, или преподаватель. По ее пошаговым фото хорошо видно, как вязать.

Последовательность выполнения такая:
- сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
- вяжется образец для расчета петель,
- по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
- по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,
- полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся - 2р.лицевых, 1р.изн.,
- булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда, чтобы на следующем участке связать столько же ч.рядов - чтобы полотно было ровным плоским и не пузырилось.

Вот вроде все основные правила. И конечно, знания по композиции/колористике требуются, но нам ли об этом напоминать.

://swing-knitting.com/?m=201201
://club.osinka.ru/topic-71954?p=10606970&highlight=#10606970







Частичное вязание

Я избегаю дирочек в местах поворотов при частичном вязании одним из двух способов.

Первый способ описан у Катарины Бусс.
Провязать расчетное число петель:



Перекинуть нить с изнаночной стороны работы на лицевую через верхнюю дужку последней петли:



(Если последняя провязанная петля изнаночная, то нить нужно перекидывать с лицевой стороны на изнаночную.)
Повернуть работу:



Сильно натянуть нить. Фактически, на спице должна получиться двойная петля:



Вязать в обратную сторону, как обычно:



Когда при вязании следующего ряда в ту же сторону дойдете до двойной петли, она немножко расслабится из-за перераспределения пряжи, и станет видно, что это две двойные петли, сцепленные "макушками":



Вставьте правую спицу между двойными петлями, захватите и вытяните рабочую нить:



Повторите со следующей серией.

Второй способ описан у Кэт Борди.
Провяжите расчетное число петель, следующую петлю снимите непровязанной, нить перед работой:



Поверните работу, первую петлю снимите непровязанной, нить перед работой:



Получилась обкрученная петля, дальше вяжите, как обычно



Дойдя до обкрученной петли при вязании следующего ряда в ту же сторону, подхватите "обкрут" правой спицей



и наденьте на левую:



Полученную двойную петлю провяжите по узору:



Полностью оформленный вырез горловины:



Прям щас мне пришло в голову, что если я собиралась кеттлевать нижние планки, то первый ряд после подгиба стоило провязать изнаночными =/
Теперь я буду нижние планки присоединять крючком с изнанки. К счастью, мне не нужна эластичность нижних краев.

//zuikodelie.livejournal.com/185203.html













































































Взято от сюда:liveinternet.ru/users/4760435/post350512107/



milatolia   3 февраля 2015   41714 40 6  


Рейтинг: +53




Тэги: мастер, класс, Азы, swing, -knitting, (поворотное, вязание)

Рубрика: Виды техники вязания




Последние читатели:




Комментарии:

arimura # 3 февраля 2015 года   +1  
Отличный материал!!! Спасибо! Вот разберусь с начатыми проектами и начну осваивать эту технику.
Any # 4 февраля 2015 года   +1  
Ух ты!
Нет слов, очень очаровывает!

Попробую на досуге пару предложенных образцов.
Шикарная техника.
Спасибо большое!
terraolginja # 13 декабря 2016 года   +1  
Шикарно. Обязательно буду пробовать!
Лидия Лыкова # 19 января 2017 года   +1  
ПОТРЯСАЮЩЕ! ОХ ,ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ! А ВАМ СПАСИБИЩЕ!!!
Татьяна0706 # 29 марта 2017 года   +1  
Связала плед таким способом. Муторно правда вязать, но результат.... короче я довольна.
marina56evgenia # 21 октября 2017 года   +1  
Самая моя любимая техника.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.