Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Торт. Как он возник?

Торт. Как он возник? До сих пор точных сведений никто не имеет, откуда пошла история тортов. Некоторые историки кулинарии считают, что первый торт, был сделан, именно, в Италии. Лингвисты считают, что слово торт с итальянского означает, что-то сложное и затейливое. Поэтому они связывают слово торт с украшениями торта: орнаменты, цветы и другие изображения.

Ведь все знают о восточных сладостях. Сторонники этой теории выяснили, что восточные кулинары готовили десертные блюда из меда, специй и молока. Лакомство было похоже на торт.
Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.



В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь. В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш.
Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт.

Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что украшение торта из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что ’кормом для свиней’ официант назвал желуди. Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ’Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ’фирменных’ тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ’подними меня наверх’. По-итальянски это звучит ’Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов.

Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого.
Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ’Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты. В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

Однажды к учительнице одной из австралийских начальных школ пришла идея использовать на уроке географии в качестве наглядного пособия… торт, выполненный в виде земного шара. Претворить в жизнь эту необычную идею ей помогла сестра – повар-самоучка по имени Рианнон. Кому неизвестны платья из шоколада.

Торт “Дьявольская лошадь”, подготовленный к празднованию Хэллоуин в 2013 году в Англии. На создание этого кулинарного шедевра ушло более 200 часов. В Лондоне же торт «Рождественская индйка», выполненный кондитером Sarah Hardy сделан он из апельсинового и ромового бисквита, а “кожа” из марципанов и сливочного крема.

А сегодня даже нельзя перечесть все виды тортов, которые можно увидеть на прилавках магазинов. Их так много. И покупают торты сейчас не только по торжественным случаям. Многие хозяйки и дома пекут пироги и торты. Причем, у многих они получаются очень вкусными.

До сих пор точных сведений никто не имеет, откуда пошла история тортов. Некоторые историки кулинарии считают, что первый торт, был сделан, именно, в Италии. Лингвисты считают, что слово торт с итальянского означает, что-то сложное и затейливое. Поэтому они связывают слово торт с украшениями торта: орнаменты, цветы и другие изображения.

Ведь все знают о восточных сладостях. Сторонники этой теории выяснили, что восточные кулинары готовили десертные блюда из меда, специй и молока. Лакомство было похоже на торт.
Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.

В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь. В 1660-х годах, во времена правления короля Чарльза II, один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и не эстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш.

Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мед и зернышки мака. Однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант рассказал, что украшение торта из корма для свиней. Озадаченный турист попросил рецепт.

Оказалось, что ’кормом для свиней’ официант назвал желуди. Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном ’Ореховом’. Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишневые торты кладут для пикантности ядрышки из вишневых косточек. Настоящие же орехи в ’фирменных’ тортах попадаются редко. Разве что в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара. Печеночный торт. Или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ’подними меня наверх’. По-итальянски это звучит ’Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. Заказываешь кофе и кусок торта-мороженого. Вроде бы ничем не рискуешь: мороженое оно и в Италии мороженое. Но надо быть осторожным: могут принести такой торт, что глаза на лоб полезут! Например, со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ’Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты. В 19 веке лучшие торты разных стран можно было отведать в Москве. Например, в кофейне Александра Брюно. Или у себя дома, выписав на дом кондитера-иностранца.

Однажды к учительнице одной из австралийских начальных школ пришла идея использовать на уроке географии в качестве наглядного пособия… торт, выполненный в виде земного шара. Претворить в жизнь эту необычную идею ей помогла сестра – повар-самоучка по имени Рианнон. Кому неизвестны платья из шоколада.



Торт “Дьявольская лошадь”, подготовленный к празднованию Хэллоуин в 2013 году в Англии. На создание этого кулинарного шедевра ушло более 200 часов. В Лондоне же торт «Рождественская индйка», выполненный кондитером Sarah Hardy сделан он из апельсинового и ромового бисквита, а “кожа” из марципанов и сливочного крема.

Но модником на торты, безусловно, является Франция. Именно там, в кафе и ресторанчиках, торт заслужил авторитет по всему миру. Французские кондитеры много столетий показывали тенденции в дизайне и подаче различных тортов. Во Франции родились самые известные названия, от одного упоминания о которых слюнки текут – это желе и безе, бисквит и карамель.



Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы.

А сегодня даже нельзя перечесть все виды тортов, которые можно увидеть на прилавках магазинов. Их так много. И покупают торты сейчас не только по торжественным случаям. Многие хозяйки и дома пекут пироги и торты. Причем, у многих они получаются очень вкусными.

интернет.



olgakon   13 февраля 2015   1376 0 0  


Рейтинг: +4




Тэги: торт, история, страны





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.