Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аджика

Аджика Если перевести с абхазского языка слово "аджика, то дословно оно обозначает "соль", а точнее "хлеб-соль", так мне сказали в Астрахани. И рецептов аджики очень много, не только у каждого народа, но и у каждой хозяйки есть с свой рецепт с "изюминкой", заготавливая вкусняшку на зиму.

У меня их три, которые прижились на нашем столе. К каким блюда идёт аджика? К любым! Хоть на хлеб намажьте и ешьте, чабаны так и делали, когда пасли свои отары овец.

Печатается по просьбе трудящихся джулианок.


Вариант первый:

3 кг помидор,
1 кг салатного перца (очищенного),
2-3 горьких перчины прокрутить на мясорубку,
300 -500 грамм сладко-кислых яблок потереть на среднюю тёрку,
несколько штук лавровых листиков
пучок зелени (укроп, петрушка мелко нарезанные)
Соль по вкусу ( У меня 1 ст. ложка)

Поставить на огонь. С момента закипания варить 10 минут.
Измельчённые 3-4 головки чеснока добавить после того, как огонь под аджикой уже выключен и фасовать по банка.
Перевернуть и укутать тёплым. .Через сутки выставить на постоянное место хранение.

Вариант второй: Все те же ингредиенты, но вместо яблок я беру на порцию один килограмм слив сорта "угорка", то есть мясистый чернослив.
Вынимаю косточки и перекручиваю через мясорубку смешиваю с остальными ингредиентами и весь остальной процесс повторяется, как в первом варианте.

Третий вариант:
3 кг красного болгарского сладкого перца,
2-3 шт горького перца,
0, 3 литра растительного масла,
соль и сахар по вкусу.
Специи, лавровый лист
зелень: укроп, петрушка, кинза - измельчить
Всё прокрутить на мясорубку и тушить 20 минут.
После этого выключить огонь и добавить и 200 грамм толчёного чеснока, а
затем перемешать. Фасовать в стерилизованные банки горячей. И
все остальные манипуляции по закрутке, как в первом варианте.

Есть ещё рецепт из сырых помидор с сырым луком, но он на каждый день и на зиму я его не готовлю.

Всего Вам доброго!
Фото на превьюшке не моё.



iliza   2 сентября 2015   883 5 53  


Рейтинг: +14




Тэги: консервация

Рубрика: Консервация





Комментарии:

karlita # 2 сентября 2015 года   +6  
Зиночка, ты правильно сказала: сколько хозяек, столько рецептов! Мои любят очень острую аджику.
Да, я и сама очень люблю, чтобы поострее была. У меня всегда много горького перца в аджике.
iliza # 2 сентября 2015 года   +7  
Я насчитала около ста рецептов аджики.
Заметь, в каждой стране есть подобные рецепты.
2-3 горьких перчины - это не так уж мало, если взять, что у нас он длинный.
Или взять перец - огонёк, то аджику в рот не возьмёшь, да плюс чеснок - огонь,
а не аджика!
smv_mars # 3 сентября 2015 года   +5  
сколько хозяек - столько и рецептов. Даже один и тот же рецепт сваренный разными людьми будет отличаться )
iliza # 3 сентября 2015 года   +5  
Совершенно верно, так как овощи могут по вкусу и цвету отличаться,
специи разные, рецептур не строго выдерживается.
karlita # 4 сентября 2015 года   +4  
Я, девочки, так, вообще, люблю вносить свои коррективы в любой рецепт!
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Я вношу, но не во все, только в те, которые просто требуют эксперимент над собою.
Вот я не люблю сырые баклажаны, я их прожариваю, потом обмакивать в кляр - мне влом,
времени вечно не хватает.
smv_mars # 4 сентября 2015 года   +4  
все любят )
Jenna # 7 сентября 2015 года   +3  
А грузинской или абхазской пользовалась уже? Это та, которая не варится и помидоров в рецепте нет вообще...
iliza # 7 сентября 2015 года   +3  
Ткемали что ли?
Jenna # 7 сентября 2015 года   +3  
Неа. Помнишь, я тебе выкладывала, и ты ещё заявила ,что для твоих это чересчур острый вариант...
iliza # 7 сентября 2015 года   +3  
Ань, я за это время где - то "потеряла" этот рецепт, и видимо из-за того, что
острое - я и не очень сама заострилась.
Jenna # 7 сентября 2015 года   +3  
Аджика - (скорее - менгрельская)

Кухня: абхазская

Сложность: Средний

ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Острый стручковый перец – 1кг;
2.Чеснок – 1 гол.;
3.Соль крупная – 70-80г.;
4.Базилик сухой- 4 ч. лж.;
5.Орегано сух.- 4ч.лж.;
6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч. лж.;
7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;
8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч. лж.;
9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;
10.Орехи грецкие, фундук (факультативно)


Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получиться густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая, можно сказать ядрёная))). Вкусно - намазать на хлебушек, если с маслом - ещё вкуснее. Ну, а, если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл. маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием. Ну, и т. д и т.п.- дерзайте, пробуйте!)))

Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец + соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает: Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.
iliza # 7 сентября 2015 года   +3  
Jenna пишет:
Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках.
Да это и так понятно! Всё верно, в абхазской не очень много специй, раз-два и обчёлся.
Спасибо за рецепт!
smv_mars # 2 сентября 2015 года   +8  
Спасибо за рецептик, и его себе завтра распечатаю ))) все таки здорово, что мы так удачно все немного поделились своими вариантами. Не знаю когда там наша Катерина выпустит свой альманах, а у меня уже большая папка рецептов ))))

а аджику я готовлю так :

1 кг болгарских перцев + 300 гр чеснока + 300 гр горького стручкового перца + 0,5 кг помидор + соль по вкусу.
все измельчить в однородную массу (блендр либо мясорубка) и можно кушать.

Теоретически, по рецепту, разложить в стерильные банки, зарыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодном месте.
Я раскладываю в пол литровые баночки, стерилирую 15 минут, закатываю.
karlita # 2 сентября 2015 года   +7  
Вот, у тебя, как и у меня, перца горького достаточно присутствует! И чеснока, смотрю, достаточное количество.
Это мне ближе.
smv_mars # 2 сентября 2015 года   +6  
У нас многие рецепты созвучны )))
iliza # 2 сентября 2015 года   +6  
У нас очень горький перец, поэтому такое количество будет
подобно пожару во рту и желудке.))))))
katrin 64 # 2 сентября 2015 года   +6  
smv_mars пишет:
огда там наша Катерина выпустит свой альманах, а у меня уже большая папка рецептов ))))
Ну и на кой тебе мой альманах??? нового точно ничего не увидишь! Я же все тырю отсюда. Так. что доставай свои распечатки и вперед!
smv_mars # 3 сентября 2015 года   +5  
фигушки, я собственница: себе распечатала и сижу довольная. А альманах можно дарить, он же будет не только полезный, но и яркий )
katrin 64 # 3 сентября 2015 года   +5  
Аха! Вам еще и глянцевую обложку подавай!
smv_mars # 3 сентября 2015 года   +5  
а то
karlita # 4 сентября 2015 года   +3  
Не, а что она думала? Я ей, можно сказать, подарила свои авторские права, а она даже глянец не может на альманах сделать?
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Марина, вот это и есть ледащо!))))))))))
katrin 64 # 4 сентября 2015 года   +3  
Поздно возмУщаться! Все давно приватизировано с твоего (еще раз подтвержденного) согласия! Так что хочу то и ворочу! ЭТО ВСЁ МОЕ!
karlita # 7 сентября 2015 года   +3  
Жадная ты, Катерина!
katrin 64 # 8 сентября 2015 года   +3  
не верно мыслишь!
Запасливая!
katrin 64 # 2 сентября 2015 года   +6  
Во! А у меня рецепт, если не ошибаюсь так варить замучаешся. Что-то около 3-х часов. Ну и на фига я буду страдать и мучиться, когда за пол часа управиться можно?!
smv_mars # 3 сентября 2015 года   +5  
iliza # 3 сентября 2015 года   +4  
Катя, я только варенье могу варить большими сроками до четырёх суток, и ещё - холодец.
а так у меня рецепты закаток, чтобы еще и без стерилизации. Стерилизую только два вида
заготовок: перцы фаршированные овощами два вида и заготовку для баклажанной икры.
Рецепты уже отработанные, постаралась усилия свести до минимума затраты времени.
katrin 64 # 4 сентября 2015 года   +3  
Стараюсь тоже без стерилизации делать, муторно. Но есть такие которые делаю годами и все их любим. Вот тогда и не обращаю внимание на стерилизацию.
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
katrin пишет:
есть такие которые делаю годами

Конечно же, а как иначе, если рецепт выверен временем на столе?
Правильно! У меня есть рецепт рис с овощами. Помнишь, в советские
времен продавались такие пол-литровые банки? Считай, готовое
второе блюдо. Сытно и быстро.
karlita # 4 сентября 2015 года   +3  
У меня в семье это, чуть ли не самый любимый салат. Я его, кстати, тоже выкладывала, КАЖЕТСЯ.
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Поищи, а я потом в дневнике выложу и мы сравним рецептуру.
katrin 64 # 4 сентября 2015 года   +3  
А мои его не признали......
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Рис с овощами?
katrin 64 # 4 сентября 2015 года   +3  
угу! не понравилось.муж каше обозвал и сказал, что лучше свежую кушать изволит. Так-то!
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
И то верно!)))))))
Luchanka # 3 сентября 2015 года   +5  
Замечательные рецепты.
Спасибо, Зиночка!
iliza # 3 сентября 2015 года   +4  
Пожалуйста, Майечка!)))
MALM-2014 # 3 сентября 2015 года   +5  
Спасибо за рецепт, Зиночка ! Люблю аджику !
iliza # 3 сентября 2015 года   +4  
На здоровье, Любаша! Это тот соус, который и к рыбе, и к мясу и к
любому блюду, кроме как к чаю, какао и к кофе.
natocnkakom # 4 сентября 2015 года   +5  
Отличные рецепты, но я люблю очень острую аджику, ту, которая из подвяленного перца, специй и соли))). Мне такую Альбина как-то из Крыма прислала - то, что нужно.
Мама делает "сырую" - помидоры, чеснок, острый и болгарский перец, соль, зелень. Все в сыром виде, только дать чуть настояться. Очень вкусно, я подала идею заморозить))), маме понравилась.
smv_mars # 4 сентября 2015 года   +5  
вот и я знакомая с сырой, а вот заморозить вариант - спасибо за идею.
iliza # 4 сентября 2015 года   +4  
У меня сырая до половины с месяц в холодильнике стоит. Потом я
отбираю помидоры, перец для аджики и пока в таком виде не закончится её приготовление,
только тогда начинаю открывать закрученную. Я из - за страха отключений, в этом
году практически мало что морозила, стараюсь законсервировать. Если что, то хоть
это не пропадёт. У нас уже выставили тарифы, мы в онемении, хотя и ожидали, но
всё равно, это событие не добавляет радости.
karlita # 4 сентября 2015 года   +3  
Девочки, я все годы делала сырую "Кобру". Чтобы она хранилась длительное время, ей нужно дать перебродить дня три.
Потом перемешать, как следует и закрыть крышками. Хранится, как огурцы, которые мы не маринуем, а солим, как бочковые.
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Нет, у меня "Кобра" не сырая, и хранится в закрытом состоянии может даже несколько лет.
А вот квашенные фаршированные баклажаны - это другой циммус. Уже в холодильнике
стоит один контейнер,квасится.
Jenna # 7 сентября 2015 года   +2  
Могу своим вариантом поделиться - думаю, что-то похожее будет...

Соус-хреновина с огоньком



ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. помидор.
200 гр. хрена.
100 гр. чеснока.
2 шт. сладкого перца.
2 шт. горького перца-огонёк.
2 ч. л. без верха соли.
1 ч. л. сахара.



Помидоры помыть, обсушить.

Хрен и чеснок очистить, помыть, обсушить.

У перца удалить семена, помыть, обсушить.

Подготовленные овощи перемолоть в комбайне, добавить соль, сахар, перемешать.

Разложить в чистые банки, закрыть крышками

Хранить в холодильнике.

Получилось 3 банки по 0,5 л.
iliza # 8 сентября 2015 года   +3  
Ой, Анечка, подобный рецепт мне прислали по скайпу из Новосибирска и
давненько уже. Там его называют : хренодёр или хренация и расклад
на целое ведро. А у тебя на баночки, это намного проще делать. Так как
я делала немного, вычисляла процентное содержание, проще, когда половина
или четверть, а много получается, остаётся.Жалко выбрасывать.
natocnkakom # 4 сентября 2015 года   +4  
Надо будет дома сделать сырую аджику, а то ем только у мамы))).
iliza # 4 сентября 2015 года   +4  
Быстро и вкусно!)))))
karlita # 7 сентября 2015 года   +3  
Очень много лет подряд делала, именно, сырую "кобру". В этом году сделала по рецепту соседки. очень уж приглянулась и по душе пришлась на вкус.
Jenna # 7 сентября 2015 года   +3  
Аджика - (скорее - менгрельская)

Кухня: абхазская

Сложность: Средний

ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Острый стручковый перец – 1кг;
2.Чеснок – 1 гол.;
3.Соль крупная – 70-80г.;
4.Базилик сухой- 4 ч. лж.;
5.Орегано сух.- 4ч.лж.;
6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч. лж.;
7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;
8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч. лж.;
9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;
10.Орехи грецкие, фундук (факультативно)


Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получиться густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая, можно сказать ядрёная))). Вкусно - намазать на хлебушек, если с маслом - ещё вкуснее. Ну, а, если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл. маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием. Ну, и т. д и т.п.- дерзайте, пробуйте!)))

Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец + соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает: Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.
iliza # 7 сентября 2015 года   +3  
Дякую, дякую, теперь точно не потеряю!)))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.