Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Аджика
Если перевести с абхазского языка слово "аджика, то дословно оно обозначает "соль", а точнее "хлеб-соль", так мне сказали в Астрахани. И рецептов аджики очень много, не только у каждого народа, но и у каждой хозяйки есть с свой рецепт с "изюминкой", заготавливая вкусняшку на зиму.
У меня их три, которые прижились на нашем столе. К каким блюда идёт аджика? К любым! Хоть на хлеб намажьте и ешьте, чабаны так и делали, когда пасли свои отары овец. Печатается по просьбе трудящихся джулианок. Вариант первый: 3 кг помидор, 1 кг салатного перца (очищенного), 2-3 горьких перчины прокрутить на мясорубку, 300 -500 грамм сладко-кислых яблок потереть на среднюю тёрку, несколько штук лавровых листиков пучок зелени (укроп, петрушка мелко нарезанные) Соль по вкусу ( У меня 1 ст. ложка) Поставить на огонь. С момента закипания варить 10 минут. Измельчённые 3-4 головки чеснока добавить после того, как огонь под аджикой уже выключен и фасовать по банка. Перевернуть и укутать тёплым. .Через сутки выставить на постоянное место хранение. Вариант второй: Все те же ингредиенты, но вместо яблок я беру на порцию один килограмм слив сорта "угорка", то есть мясистый чернослив. Вынимаю косточки и перекручиваю через мясорубку смешиваю с остальными ингредиентами и весь остальной процесс повторяется, как в первом варианте. Третий вариант: 3 кг красного болгарского сладкого перца, 2-3 шт горького перца, 0, 3 литра растительного масла, соль и сахар по вкусу. Специи, лавровый лист зелень: укроп, петрушка, кинза - измельчить Всё прокрутить на мясорубку и тушить 20 минут. После этого выключить огонь и добавить и 200 грамм толчёного чеснока, а затем перемешать. Фасовать в стерилизованные банки горячей. И все остальные манипуляции по закрутке, как в первом варианте. Есть ещё рецепт из сырых помидор с сырым луком, но он на каждый день и на зиму я его не готовлю. Всего Вам доброго! Фото на превьюшке не моё. Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Да, я и сама очень люблю, чтобы поострее была. У меня всегда много горького перца в аджике.
Заметь, в каждой стране есть подобные рецепты.
2-3 горьких перчины - это не так уж мало, если взять, что у нас он длинный.
Или взять перец - огонёк, то аджику в рот не возьмёшь, да плюс чеснок - огонь,
а не аджика!
специи разные, рецептур не строго выдерживается.
Вот я не люблю сырые баклажаны, я их прожариваю, потом обмакивать в кляр - мне влом,
времени вечно не хватает.
острое - я и не очень сама заострилась.
Кухня: абхазская
Сложность: Средний
ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Острый стручковый перец – 1кг;
2.Чеснок – 1 гол.;
3.Соль крупная – 70-80г.;
4.Базилик сухой- 4 ч. лж.;
5.Орегано сух.- 4ч.лж.;
6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч. лж.;
7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;
8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч. лж.;
9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;
10.Орехи грецкие, фундук (факультативно)
Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.
Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).
Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)
В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))
Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.
Всё тщательно перемешать.
Должна получиться густая, эластичная смесь.
P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.
Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.
И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!
2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.
3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая, можно сказать ядрёная))). Вкусно - намазать на хлебушек, если с маслом - ещё вкуснее. Ну, а, если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл. маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием. Ну, и т. д и т.п.- дерзайте, пробуйте!)))
Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец + соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает: Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.
Спасибо за рецепт!
а аджику я готовлю так :
1 кг болгарских перцев + 300 гр чеснока + 300 гр горького стручкового перца + 0,5 кг помидор + соль по вкусу.
все измельчить в однородную массу (блендр либо мясорубка) и можно кушать.
Теоретически, по рецепту, разложить в стерильные банки, зарыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодном месте.
Я раскладываю в пол литровые баночки, стерилирую 15 минут, закатываю.
Это мне ближе.
подобно пожару во рту и желудке.))))))
Запасливая!
а так у меня рецепты закаток, чтобы еще и без стерилизации. Стерилизую только два вида
заготовок: перцы фаршированные овощами два вида и заготовку для баклажанной икры.
Рецепты уже отработанные, постаралась усилия свести до минимума затраты времени.
Конечно же, а как иначе, если рецепт выверен временем на столе?
Правильно! У меня есть рецепт рис с овощами. Помнишь, в советские
времен продавались такие пол-литровые банки? Считай, готовое
второе блюдо. Сытно и быстро.
Спасибо, Зиночка!
любому блюду, кроме как к чаю, какао и к кофе.
Мама делает "сырую" - помидоры, чеснок, острый и болгарский перец, соль, зелень. Все в сыром виде, только дать чуть настояться. Очень вкусно, я подала идею заморозить))), маме понравилась.
отбираю помидоры, перец для аджики и пока в таком виде не закончится её приготовление,
только тогда начинаю открывать закрученную. Я из - за страха отключений, в этом
году практически мало что морозила, стараюсь законсервировать. Если что, то хоть
это не пропадёт. У нас уже выставили тарифы, мы в онемении, хотя и ожидали, но
всё равно, это событие не добавляет радости.
Потом перемешать, как следует и закрыть крышками. Хранится, как огурцы, которые мы не маринуем, а солим, как бочковые.
А вот квашенные фаршированные баклажаны - это другой циммус. Уже в холодильнике
стоит один контейнер,квасится.
Соус-хреновина с огоньком
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. помидор.
200 гр. хрена.
100 гр. чеснока.
2 шт. сладкого перца.
2 шт. горького перца-огонёк.
2 ч. л. без верха соли.
1 ч. л. сахара.
Помидоры помыть, обсушить.
Хрен и чеснок очистить, помыть, обсушить.
У перца удалить семена, помыть, обсушить.
Подготовленные овощи перемолоть в комбайне, добавить соль, сахар, перемешать.
Разложить в чистые банки, закрыть крышками
Хранить в холодильнике.
Получилось 3 банки по 0,5 л.
давненько уже. Там его называют : хренодёр или хренация и расклад
на целое ведро. А у тебя на баночки, это намного проще делать. Так как
я делала немного, вычисляла процентное содержание, проще, когда половина
или четверть, а много получается, остаётся.Жалко выбрасывать.
Кухня: абхазская
Сложность: Средний
ИНГРЕДИЕНТЫ
1.Острый стручковый перец – 1кг;
2.Чеснок – 1 гол.;
3.Соль крупная – 70-80г.;
4.Базилик сухой- 4 ч. лж.;
5.Орегано сух.- 4ч.лж.;
6.Семена кориандра(молотые) – 4 ч. лж.;
7.Семена фенхеля(укропа)- 3ч.лж;
8.Уцхо –сунели (пажитник)- 4 ч. лж.;
9.Кондари (чабер)сухой – 2ч.лж.;
10.Орехи грецкие, фундук (факультативно)
Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней.
Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).
Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)
В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))
Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.
Всё тщательно перемешать.
Должна получиться густая, эластичная смесь.
P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.
Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.
И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!
2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.
3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая, можно сказать ядрёная))). Вкусно - намазать на хлебушек, если с маслом - ещё вкуснее. Ну, а, если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл. маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием. Ну, и т. д и т.п.- дерзайте, пробуйте!)))
Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предполагает жгучий перец + соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает: Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.
Оставить свой комментарий