Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





По мотивам "Тирамису", или почти "Маскарпоне"

По  мотивам "Тирамису", или почти "Маскарпоне" Десерт «Тирамису» входит в «золотой фонд» настоящих шедевров мировой кулинарной традиции и является одним из самых популярных десертов во всем мире. Поэтому не буду оригинальной, если скажу, что в нашей семье этот легкий, нежный на вкус продукт любят все. Но больше всех он нравится мне. Потому что готовится быстро и просто.

В классический состав «Тирамису» входят следующие обязательные ингредиенты: куриный яйца, сыр маскарпоне, кофе эспрессо, сахар и печенье савоярди. Все эти продукты без труда можно купить в любом приличном сетевом магазине. Итальянские кондитеры утверждают, что изменять состав Тирамису категорически запрещено. Все дело в том, что без "правильных" ингредиентов у вас не получится добиться оригинального вкуса, аромата, а так же внешнего вида десерта «Тирамису».

На днях я совершила преступление, а именно - попыталась заменить один из продуктов: сыр маскарпоне.
Вы, возможно, подумаете, что мера эта была вынужденной и даже слово «санкции» проскользнет в вашем сознании. Но вы ошибетесь… Дело не в санкциях и не в отсутствии импортного сыра на прилавках. Молочные продукты я покупаю в магазинчике белорусских товаров, и маскарпоне там есть всегда. (Видимо, «наши белорусские партнеры» (с) не только наладили производство итальянского сыра, но и освоили язык, на котором на этикетке написано все: название, состав, производитель.)
Все дело в моей природной любознательности и стремлении к опытам и исследованиям:на глаза мне попался рецепт приготовления этого сыра в домашних условиях:

Для того чтобы сыр маскарпоне в домашних условиях был идеально похож на оригинал, нам понадобится:

— небольшая кастрюля;

— отрез плотной льняной ткани (можно использовать и обыкновенную марлю, но ее нужно будет сложить в 5-6 слоев);

— деревянная ложка;

— сливки – 1 литр;

— сок лимона — 3 ст. л.;

Переливаем сливки в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. Постоянно перемешиваем их деревянной ложкой, и ждем, пока температура сливок не достигнет 80-90 ͦС. Главное, чтобы сливки не закипели. Когда нужная температура достигнута, снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем лимонный сок. Перемешиваем и возвращаем кастрюлю на огонь. Пока происходит процесс закваски, сливки постоянно перемешиваем и следим, чтобы они не закипели. Сливки постепенно начинают густеть и в тот момент, когда они станут больше похожи на крем, чем на жидкость, снимаем кастрюлю с плиты. Ставим кастрюлю в прохладное место и ждем пока температура не опуститься до 35 – 40 ͦС. Возвращаем кастрюлю со сливками на кухню и перекладываем содержимое на льняную ткань. Плотно зажимаем и оставляем сцеживаться на ночь. Лучше всего сделать это в прохладном месте: холодильнике или на балконе в осенне-зимний период.

Следует помнить, что срок годности маскарпоне в домашних условиях, при его хранении в холодильнике, как правило, не превышает трое суток. Поэтому лучше всего его использовать в первые же дни после приготовления.

А дальше мой мозг заработал, в памяти возник рецепт десерта из ряженки, до которого все никак не доходили руки. И вот что из этого вышло:
Для приготовления необходимых мне 500 г сыра я взяла полтора литра ряженки 4%. Вот такую.


Очень ее люблю – она густая, ее можно есть ложечкой.
Ряженку заморозила: положила на ночь в морозилку. Утром вытащила, извлекла из пакетов и оставила размораживаться при комнатной температуре в дуршлаге, выстланном марлей, сложенной в 4 слоя.


Дуршлаг я поставила в широкую миску и время от времени сливала из нее сыворотку.
Размораживалась она долго, целые сутки.

Когда процесс разморозки почти завершился, и на марле осел кремообразный продукт, я накрыла его перевернутым блюдцем, блюдце – краями марли, а сверху водрузила груз – полуторалитровый фильтр с водой. И оставила эту конструкцию на два часа.
Сыворотки за это время вылилось совсем немного, а кремообразный продукт стал крепким и легко отделился от марли.


Вот собственно и все. А остальное по рецепту:

Сварить и остудить кофе. Отделить белки от желтков (4 шт.), желтки растереть с сахаром(100 г). Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Палочки (250 г) окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.


На палочки выложить половину крема, разровнять.


На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
Из указанного количества продуктов получилось 6 порций.

Конечно, это не аутентичный рецепт, но, тем не менее, десерт оказался очень вкусным. Съели быстро и с огромным удовольствием.




Тимонька   14 марта 2015   1178 8 14  


Рейтинг: +14




Тэги: Тирамису, маскарпоне в домашних условиях

Рубрика: Выпечка





Комментарии:

natocnkakom # 14 марта 2015 года   +2  
Наташа, твердо уверена, что десерт правильный. Моя итальянская кузина делает маскарпоне как раз из ряженки))).
Тимонька # 15 марта 2015 года   +1  
Вот спасибо за информацию, теперь буду смело угощать гостей настоящим итальянским десертом.)))
Lira # 15 марта 2015 года   +2  
Наташа, хоть я и равнодушна к десертам, но этот торт я сделаю обязательно. Утащила в избранное и на ДР приготовлю.Спасибо, друг!
Тимонька # 15 марта 2015 года   +1  
Да не за что, Ир. Делается просто и собирается быстро, между делом, под ТВ. А получается нежным и не слишком сладким. У меня даже мужики его съедают мгновенно, с блаженным выражением лица.)))
МАМА Виконта # 15 марта 2015 года   +1  
Большое спасибо! Взяла себе! Попробую сделать!
Тимонька # 15 марта 2015 года   0  
Попробуй, Танюш, надеюсь понравится.
наталия_ласточка # 15 марта 2015 года   +1  
Вот молодец, рецепт хороший, попробую сделать маскарпоне вот так, а то покупать сейчас.... дороговато и ещё как, а мои любят такой десерт!!
Тимонька # 15 марта 2015 года   0  
Да дело даже не в том, что дорого. Меня, Наташ, напрягает качество покупного продукта. Давно заметила: чем дороже, тем дольше лежит на прилавке, а маскарпоне самый вкусный - свежий.
zmeychka # 16 марта 2015 года   +1  
Очередная "вкусняшка от Наташки" - утащила в норку
VVarwara # 17 марта 2015 года   +1  
Ух ты.... маскарпоне из ряженки.... Хочу-хочу!
Тимонька # 17 марта 2015 года   +1  
Честно говоря, и я уже опять съела бы кусочек-другой.)))
lubbor # 25 марта 2015 года   +1  
Обожаю тирамису! Мы делали и съедали мгновенно! А вот из ряженки, надо попробовать! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.