Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Воспитание детей

Воспитание детей РАЗНОГЛАСИЯ В ВОСПИТАНИИ: КАК БЫТЬ?

Бывает так, что позиции родственников, воспитывающих ребенка, отличаются друг от друга. Иногда различия становятся очевидны с самого рождения малыша. Например, мама по первому зову берет ребенка на руки, а папа категорически против такого «баловства». Или мама хочет кормить грудью как можно дольше, а вся семья в один голос требует прекратить кормление…

Зарождающиеся с момента рождения ребенка противоречия обычно обостряются к подростковому возрасту. Обычно выясняться, что: «Ты во всем ему потакаешь, сколько он может висеть на твоей юбке», или «Ты совершенно не общаешься с ребенком, футбола в выходные мало!». Вполне возможно, что мама из первого примера всего лишь пытается поддержать ребенка в трудный период, а папа из второго — просто не умеет интересоваться его делами. Конечно, не всем людям легко даются разговоры по душам. Важно другое — партнеры придерживаются разных взглядов о том, как правильно общаться с ребенком.

Если речь идет о подростке, разногласия обычно касаются не только того, какие ценности ему прививать, к чему готовить в будущем, каким он должен вырасти. Скорее всего, папа, который тревожится по поводу «маминой юбки», опасается за мужественность сына, а мама, говорящая: «никаких агрессивных компьютерных игр!», боится вырастить бандита…

ПРИЧИНЫ РАЗНОГЛАСИЙ: БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ.

Причина разногласий по поводу воспитания ребенка, чаще всего кроется в отношениях между родителями. Весьма вероятно, что в такой семье ребенок используется одним родителем, чтобы манипулировать другим. Посыл «Ты — плохая мать!» или «Ты — никудышный отец!» - мощное оружие в борьбе за власть. Этот процесс может повторятся несколько поколений подряд.

РАЗНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ.

Другая возможная причина разногласий лежит в плоскости родительских семейных историй. Какими были представления о воспитании детей у их родителей? Сильно ли они отличались друг от друга?

Каждый из партнеров приносит в отношения свой багаж ценностей, мифов и установок относительно того, что есть семья, каковы роли родителей и как следует растить детей. Иногда людям кажется, что они придерживаются диной позиции до тех пор, пока у них не родится ребенок. И вдруг выясняется, что «она все делает не так», а «он только командовать и может, а чтобы ночью встать — это я»…

Как и в случае с рождением ребенка, вступление ребенка в подростковый возраст изрядно ударяет по семейной системе. Происходит переход на новую стадию жизненного цикла — семья с подростком. Ребенок ожидает большего доверия и больше свободы. А родители часто не готовы менять свое отношение к нему. Да и сам подросток еще далеко не взрослый, его амбиции часто сильно превышают возможности. Семья находится в состоянии разлома, и подобно лебедю, раку или щуке, каждый член семьи «тянет покрывало» в свою сторону.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1 ПЕРЕСТАТЬ СОРЕВНОВАТЬСЯ.

Прежде всего, важно осознать: единство позиции — вещь важная. Для того, чтобы прейти к единому знаменателю, в первую очередь надо понять, что стоит за позицией каждого из вас. Для этого нужно уточнить, что каждый из родителей имеет в виду. Если любое решение принимается в штыки, идеи отвергаются, а достижения обесцениваются, то эта история не про воспитание, а про то, кто в доме главный, кто хороший, а кто плохой. Это серьезный повод для визита к семейному психологу.

2 РАЗДЕЛИТЬ СФЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Если же родители просто выросли в семьях с разными ценностями, то следует вместе прояснить,что стоит за их пожеланиями к ребенку. Папе кажется. Что мама избаловала сына и он вырастит мямлей? При этом мама считает, что сын нуждается в заботе и поддержке? Очень хорошо. Заботливые родители смогут разделить сферы влияния. Мама вполне может провожать сына в школу и готовить ему блинчики на завтрак, если ей это доставляет радость. А папа может водить сына в походы, привлекать к участию в собственных делах и еще многими разными способами растить из него «настоящего мужчину». В этом случае противоречие нефотально, потому что есть роль мамы («забота») и роль папы («воспитание мужчины»), и это можно прикрастно совмещать. Даже один человек при желании может совмещать обе функции.

3 ИСКАТЬ КОМПРОМИСС.

Бывают случаи посложнее. Папа запрещает дочери краситься, а мама покупает ей косметику. Почему? Возможно, папа боится за безопасность взрослеющей дочери и не желает провоцировать на рискованное поведение. А мама, напротив, дает дочери возможность почувствовать себя привлекательной, взрослой и уверенной в себе. Оба заботятся о благе дочери, но каждый по — своему.

Если они, будучи заботливыми родителями, отвлекутся от обвинений и обсудят друг с другом свои позиции, то вполне смогут договориться между собой. С тем, что безопасность важна вполне может согласится и дочь, и мама. Как найти вариант, устраивающий всех? Например, папа может встречать дочь после вечеринки. Или договориться, что она возвращается домой на такси. Можно достичь компромисса по поводу того, какой именно косметикой и в каких количествах дочь будет пользоваться. Важно, чтобы она правильно услышала: о ней заботятся и беспокоятся, а не контролируют и лишают доверия. Но если мать, избегая разговоров, покупает дочери косметику тайком от отца — это признак борьбы за власть. В этом случае лучше обратится к психологу.

В любом ситуации, какой бы она не была, не стоит выяснять отношения при ребенке — это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти компромисс в любом случае. Тогда в вашей семье наступит гармония, а воспитание не будет доставлять вам негативные эмоции и конфликты.



mar mokina mar   20 марта 2015   548 0 3  


Рейтинг: +2




Тэги: воспитание детей, воспитание детей в семье, воспитание детей родителями





Комментарии:

Чукча # 20 марта 2015 года   +1  
mar пишет:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сначала разобраться с собственными тараканами, а потом рожать ребенка. Чтобы дите росло в атмосфере сложившейся семьи, а не оказалось под перекрестным огнем поисков компромиссов и разделений сфер ответственности... как-то желательно, чтобы оно все было к тому времени уже решено. А если никак - значит, рано семью заводить. Пусть ходят в кино, целуются, обижаются, мирятся и вообще "выясняют отношения", пока есть на время баловаться. Если же к серьезной жизни еще не готовы, а ребенок уже есть (так получилось ), то в любом случае все разногласия должны решаться "за кадром". Ребенка все это касаться не должно. Он не виноват, что родители у него такие долбоклюи - не сумели договориться о том, что уже должно быть аксиомой по-умолчанию...
Jenna # 21 марта 2015 года   +1  
Чукча пишет:
значит, рано семью заводить
Ой, нередко случается, что это "рано семью заводить" растягивается на всю жизнь и, в результате, пара или кто-то из супругов, не взрослеет никогда. Инфантилизм, особенно сейчас - почти уже норма! Так что в таком случае делать? Всю жизнь оставаться одиноким, чтобы, случайно, не угробить жизнь кому-то ещё?
Чукча # 21 марта 2015 года   +1  
Jenna пишет:
Всю жизнь оставаться одиноким, чтобы, случайно, не угробить жизнь кому-то ещё?
По-моему, это лучше. Семья - это ответственность. Семья с ребенком - ответственность вдвойне. Инфантилизм родителей калечит душу ребенка не случайно, а почти наверняка. Особенно если не найдется рядом кого-то еще, кто мог бы это компенсировать (бабушки, учителя, соседа наконец). Но очень часто следствием инфантилизма родителей является целый букет комплексов у детей. Это и самые различные фобии, и формирование незрелых представлений об отношениях и вообще о жизни, и гипертрофированный эгоцентризм, и преобладание манипуляторства... да куча всего, что потом человеку мешает жить, мешает нормально адаптироваться в обществе, и он даже не догадывается, почему! Разве не жестоко приносить в жертву психику невинного человека своему желанию поиграть в папу и маму?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.