Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Церковные заповеди, не прописанные в библии


















С интернета



Татьяна1707   21 марта 2015   820 0 17  


Рейтинг: +7




Рубрика: Для размышлений





Комментарии:

Чукча # 21 марта 2015 года   +5  
Ну, с пожеланиями жертвовать масло "Олейна" и кагор определенной марки все понятно - это скорее всего бедные приходы, где у храма не хватает денег купить то, что необходимо для церковных нужд. Вон, даже на лампадное масло не хватает (оно дороже, чем "Олейна"). А освящать для причащения химическую бурду тоже не хотелось бы. Конечно, бабки не разбираются, что подделка, а что - хоть как-то приемлемо для употребления.

Сухарики, освященные на мощах Святителя Николая - это смешно только для тех, кто совершенно не знаком с православием. Освящение сухарей, лампадного масла, ладана и т.д. на ковчежце (специальной шкатулке) с частицей мощей какого-либо святого - очень распространенный обряд в православной церковной традиции. Таким образом священник и молящиеся вместе с ним просят предстательства этого святого перед Богом за тех, кто будет пользоваться этими вещами. Этот обычай был с готовностью принят нашим языческим менталитетом, которому свойственно наделять магическими свойствами различные амулеты.

"Приносить с собой свечи и ставить перед иконами нельзя, а надо покупать в храме" - это тоже для церковно-безграмотных написано. Многие люди воспринимают церковную свечу как некий магический предмет, а на самом деле смысл свечи в том же, в чем смысл билета в кино - это овеществленный символ жертвы на храм, в который мы пришли. В древние времена люди приносили свечи с собой - это был их вклад в освещение храма. Сейчас, конечно, лучше всего жертвовать деньги, но у кого нет такой возможности - то и смысла в свече, купленной на рынке, потому что там дешевле - точно нет. А зов сердца Бог и без свечи слышит.

"Подпевать хору не благословляется" - о, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Наверняка многие слышали таких "солистов оперного театра", у которых ни слуха, ни знания гласа и даже текст путают, но зато дал Бог мощный пронзительный голос... И они упоенно перекрывают этой "авто-сигнализацией" и хор, и возгласы священника, а остальным из храма бежать хочется...

Про половые сношения - трогательные чьи-то изыскания. Да, была такая одна из гипотез возникновения гомосексуальной ориентации. Правда, она устарела уже. Но вот публикация данной сомнительной информации в виде объявления наводит на мысли...неужели где-то столько женщин жалуются батюшке, что и так токсикоз, и так плохо, а тут еще и муж требует выполнения супружеского долга?

"Разговаривающим в храме посылаются печали и скорби" - вот это я понимаю - радикально! У нас мягче написано: "У разговаривающих в храме отнимается благодать". Что сказать? Грустно, что людям приходится напоминать с помощью таких дурацких объявлений о том, что они и так должны соблюдать, без напоминаний. Почему-то всем понятно, что нельзя громко разговаривать в театре во время спектакля, в библиотеке, в музее, где идут экскурсии, или в аудитории во время лекции. А в храме постоянно стоит "шумовой фон", как будто люди в ресторан пришли - делятся впечатлениями, беседуют, обсуждают дела, а священник на амвоне и хор - это, наверное, программа варьете... приятное музыкальное сопровождение для нашего приятного отдыха в стенах "культурной традиции".

Почему нельзя на крыльце прятаться от дождя - затрудняюсь сказать... Может, прячущиеся там курят? Или как-то непотребно себя ведут? А может, это - просто задвиг местного настоятеля, чересчур ревностно оберегающего святыню в соответствии с собственными понятиями...

Но в любом случае очень печально, что мы так плохо знаем свою... если не веру, то религиозную культуру своего народа, что нам приходит в голову рассматривать простые понятные каждому православному христианину вещи в качестве забавных казусов. Да еще делать это посреди Великого поста. Хотя... на то и пост, что искушения обостряются .
Татьяна1707 # 21 марта 2015 года   +5  
Ого,столь много вы меня просветили в религиозном учении!Ну,вы меня не правильно поняли...Я вовсе не выкладывала этот пост как юмор...Он даже занесен в категорию "Для размышлений" Просто,я к чему...Чтобы многим это не казалось бы юмором,наверное в тех же церквях должны помогать прихожанам не таким способом...Если человек впервые попадает в церковь и видит подобные бумажки,приклеенные скотчем,то это действительно ,странно выглядит...Ведь прихожане жертвуют на храмы и т.п. ...Почему например не выпускать какие то брошюры,книги о правилах поведения,о религиозном воспитании...Да ,подобной информации в интернете,пруд пруди...Но к церковным нормам нужно приучать с детства...Можно же при церквях организовывать какие то лекции,так как это ,допустим,делают в разных религиозных направлениях(не православных)Молодежь нашего времени,к сожалению,не имеет ни веры,в подавляющем большинстве,не знает и не особо хочет знать религиозную культуру...
Чукча # 21 марта 2015 года   +5  
Все есть. Все можно найти. И лекции есть. И воскресные школы для детей и взрослы. И просветительская литература, и целые православные сайты, где люди с хорошим образованием и опытом миссионерской деятельности подробно все рассказывают и отвечают на вопросы. У нас в храме, например, каждую субботу проводятся интереснейшие лекции по истории православия и по многим вопросам. На них даются такие сведения, которые чтобы найти самостоятельно, надо перевернуть половину библиотеки. А тут - пожалуйста, на блюдечке, да еще в увлекательной художественной форме. Знаете, сколько народу посещает эти лекции? Человек пятнадцать, не больше! А то и десять. Хотя объявление о них и в храме висит, и в Интернете. Что до бумажек с крупным шрифтом, приведенных здесь...Объявления эти - не для молодежи, а для старшего поколения, которому "некогда учиться". Мы же не к Богу путь ищем, мы "забежали свечку поставить" - как в хозяйственный магазин по дороге с базара. Но когда человек болен и ему нужна информация о лекарстве и методиках лечения - он весь Интернет перевернет, всех знакомых на уши поставит, но найдет то, что ему нужно. Когда собрался покупать машину - найдет и сведения о технических качествах, и где сколько стоит, и выберет себе оптимальный вариант. Соберется цветы сажать - литературы накупит, на садоводческих форумах зарегистрируется, через годик, глядишь, настоящим ботаником станет . И никому не придет в голову сетовать, что народ недостаточно просвещают о рынке автотранспорта или плохо убеждают лечиться. Потому что это надо НАМ. А наше отношение к вере и к церковной жизни мы почему-то воспринимаем так, как будто это надо КОМУ-ТО. И, как известный персонаж из "Приключений Шурика", укладываемся на лежанку и цедим сквозь зубы: "Ну, давай, проводи среди меня разъяснительную работу... Что-то плохо проводишь!"

Да, к церковной жизни надо приучать с детства, согласен. Но это должны делать родители, верно? А не "школа и комсомол".

Татьяна1707 пишет:
Молодежь нашего времени,к сожалению,не имеет ни веры,в подавляющем большинстве,не знает и не особо хочет знать религиозную культуру...

Вот за всю молодежь тоже не надо расписываться. Та молодежь, которой действительно не плевать на собственное духовное состояние, знает поболее иных взрослых, с гордостью заявлящих: "Да я двадцать лет в храм хожу!" Можно двадцать лет ходить в библиотеку, но так и не попробовать научиться читать.

Что касается действительного религиозного просвещения, если правда есть такая потребность, могу дать ссылки на блог нашего батюшки - это действительно безумно интересно. Не только для верующих, но вообще для любознательных людей, поскольку он дает массу интересных и редких сведений из истории, культуры, богословия, да еще снабжает все это потрясающей красоты фотографиями, которые делает сам (он много путешествует и всегда делает отличные репортажи об этих поездках). Надо?
Татьяна1707 # 21 марта 2015 года   +4  
Ну я не расписывалась за всю молодежь,а сказала,что большинство(мне не часто приходилось общаться с религиозно образованными...)
Я религиозна,но без фанатизма,прочитала достаточно литературы,в поисках некоторых вопросов обращалась к священникам.Живя на Украине столкнулась с таким фактом - две церкви Киевского и Московского патриархата имеют разбежности в канонах...Одним словом,на один вопрос ответили по разному...Вера важный аспект человеческой жизни,но когда в самой церкви происходят распри,страдает народ!
Видя подобное,многие мои знакомые,церковь перестают уважать,реже посещают,считая,что Бог в душе и тому подобное...Каждый к Богу идет своим путем...
А вот насчет ссылочки,буду очень вам признательна!С радостью пополню свои знания!
Чукча # 21 марта 2015 года   +4  
Татьяна1707 пишет:
две церкви Киевского и Московского патриархата имеют разбежности в канонах...
Да, к сожалению, есть такая проблема.
Татьяна1707 пишет:
Видя подобное,многие мои знакомые,церковь перестают уважать,реже посещают,считая,что Бог в душе и тому подобное...
А вот это уже проблема иного рода. И недовольство Церковью - в данном случае лишь оправдание своей позиции. Но Вы правы, каждый идет к Богу своим путем. Вернее, каждого Бог пытается привести к себе, учитывая индивидуальные качества личности, обстоятельства, эпоху и тому подобное.

Ссылка вот: http: //azbyka.ru/forum/blog.php?u=727

Надеюсь, что Вам будет интересно и приятно почитать стаи отца Константина. Я иногда просто оторваться не могу! Лучше, конечно, начинать с начала (записи расположены в порядке убывания, наверху - последняя). Но там очень много. Есть о разном. В общем, выбирайте, какие темы Вам ближе и интереснее.
Татьяна1707 # 21 марта 2015 года   +5  
Ой,огромное спасибо!!! И еще одна маленькая просьба,если вас не затруднит,можете обращаться ко мне на "ты"?Я вроде не комплексую по поводу возраста,но как то не комфортно
Чукча # 21 марта 2015 года   +6  
Если честно, мне трудно обращаться к малознакомому человеку, особенно к женщине на "ты" - неважно, шестьдесят лет ей или шестнадцать. Дело не в возрасте, а в привычке к определенным нормам этикета при общении с дамой . Мне вообще кажется нормой общение на "Вы" между людьми не достаточно близкими. Но я могу использовать речевые формы без личных местоимений, если обращение на "Вы" доставляет дискомфорт.
Татьяна1707 # 21 марта 2015 года   +5  
Я не особо возражаю! Приятно общаться с вежливыми людьми!
iliza # 21 марта 2015 года   +5  
Чукча пишет:
Почему-то всем понятно, что нельзя громко разговаривать в театре во время спектакля, в библиотеке, в музее, где идут экскурсии, или в аудитории во время лекции. А в храме постоянно стоит "шумовой фон", как будто люди в ресторан пришли - делятся впечатлениями, беседуют, обсуждают дела,

Как в том анекдоте, когда разговаривают два приятеля и один другому говорит: смотрю в церкви тётка сигарет пачку вытащила, я так удивился, что чуть банку с пивом не выпустил из рук.
А я однажды видела, когда к приношениям для панихиды женщина положила пачку сигарет: её свёкор был заядлым курильщиком и она пачку прикрыла салфеткой.
Татьяна1707 # 21 марта 2015 года   +5  
Да,странностей у людей хватает!
iliza # 21 марта 2015 года   +5  
Мы все очень разные, это правда.
Чукча # 21 марта 2015 года   +5  
Да, печально. Но большинство людей в этом не виноваты - нас семьдесят лет отвращали от Церкви. Откуда у нас вдруг возьмется понимание? Хорошо, что панихиду заказала, что вообще в храм пришла. Не все ведь сразу. Но если она такая не единственная, и если другие тоже начнут приносить подобные любимые "лакомства" свои усопших собратьев, не исключено, что может появиться объявление: "сигареты, марихуану и порно-журналы а канун не класть!"
iliza # 21 марта 2015 года   +5  
Правильно, всё правильно. Если некоторые церковь посещают на Рождество и Пасху. Так что и не удивительно. У нас священник сказал как - то, что можно только вино Кагор, а пиво нельзя. И это, считаю, правильным.
Jenna # 21 марта 2015 года   +5  
Чукча пишет:
Этот обычай был с готовностью принят нашим языческим менталитетом, которому свойственно наделять магическими свойствами различные амулеты.
Вот-вот, именно об этом я и скорблю, много хорошего, конечно, в православии, но много и такого, от чего просто волосы дыбом...
Чукча # 22 марта 2015 года   +5  
Это - не в православии, а в том, как понимают его некоторые люди. Обычай освящения на мощах на самом деле не языческий. Но у многих к нему чисто языческий подход. Как и к освящению куличей перед Пасхой. Люди не знают своей религии, понимают ее извращенно - вот в чем проблема. А не в самой религии.
Jenna # 22 марта 2015 года   +6  
А многие ли понимают разницу между тем и этим? Всё уже настолько устоялось и прижилось, что только единицы знают, КАК ИМЕННО должно быть на самом деле... И ведётся, ли, в таким случае, работа верующего над собой, над спасением души и приближением к Богу, если столько народу даже не понимают сути вопроса? Иначе получится как в анекдоте, где дикари молились, прыгая через глубокую яму...
Чукча # 22 марта 2015 года   +5  
Jenna пишет:
И ведётся, ли, в таким случае, работа верующего над собой, над спасением души и приближением к Богу, если столько народу даже не понимают сути вопроса?
Думаю, это личный вопрос каждого верующего и его духовника. Мы можем иметь дело лишь с тем, что нам доступно. Чужая душа не входит в перечень этих вещей . Зато каждый из нас властен над тем, чтобы или объяснить то, что знаем (когда нас об этом спрашивают, конечно, а не приставать к "захожанам" храма с критикой и "обличениями"), или хотя бы не распространять чужие заблуждения, если не уверены, что знаем, для чего нужно то или иное действие в Церкви.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.