Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Круассан по рецепту Richard Bertinet.
В субботу я решилась на подвиг: была не была, пробовать ведь когда - то всё равно нужно, а то будет зудеть в одном месте: испеки, да испеки. А чего не испечь, когда всё в наличие имеется, тем более, что дождь вот -вот начнёт свою песню! Начала в субботу, а испекла только в воскресенье. Вряд ли теперь скоро я смогу снова решиться на этот героический подвиг!
Ингредиенты : 20 гр. свежих дрожжей (у меня 5 гр. сухих) 500 гр. белой хлебной муки 10 гр. соли 50 гр. сахара 1 крупное яйцо 125 гр. холодного молока 125 гр. воды 200 гр. несоленого сливочного масла (из холодильника) 1 яйцо плюс щепотка соли (слегка взбить за 1 час до использования - понадобится для покрытия круассана в момент расстойки) Хорошо растереть дрожжи в муке, добавляем соль и сахар. Следом добавляем яйцо, молоко и воду - тщательно перемешиваем до однородной массы и вымешиваем тесто 3-4 минуты. Формируем шар и делаем крестообразный надрез сверху; слегка присыпаем форму для расстойки мукой и отправляем в нее тесто не менее чем на 2 часа, а лучше на всю ночь (12 часов) - ставим форму в холодильник, накрыв ее пленкой. Посыпав слегка рабочее место мукой, выкладываем на него подошедшее тесто. Разворачиваем его в месте надреза в 4 стороны и слегка раскатываем; стараемся выдержать квадратную форму. Разворачиваем тесто ромбом и в его середину выкладываем сливочное масло толщиной около 1 см (масло раскатать на листе от упаковки масла, накрыв плёнкой). Закрываем масло оставшимся тестом по бокам ромба и начинаем раскатывать до 60-70 см, обращая внимание на толщину пласта - она должна быть равномерной по всей площади. За время раскатки теста приподнимать и слегка поворачивать (не переворачивая) его несколько раз. Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое. Положить тесто в пакет и отправить его на 20-30 минут в холодильник. Достав тесто из холодильника, выкладываем его отметкой вверх и короткой стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник и опять складываем его в три раза; на отдых в холодильник на 20-30 минут. Повторяем процедуру еще один раз - в общей сложности 3 раза! После третьей "заморозки" раскатываем тесто в прямоугольник 30х75 см и толщиной 4 мм. Острым ножом подравниваем края, пласт делим на 2 части вдоль и начинаем вырезать треугольники размером 15х15х9см. Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму. Формируем круассан, начиная сворачивать его с основания. Глазируем круассан яичной смесью с солью и даем им подойти 2 часа. За это время глазируем круассан еще раз. Стараемся смазывать круассан только по верхнему слою, не трогая слоеные бока, чтобы избежать их склеивания. Разогреваем духовку до 220-230 гр. по Цельсию. Выпекаем круассан 18-20 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке. Выкладываем на блюдо и ставим на стол! Приятного аппетита! Приготовление их все-таки трудоемко, но оно того стоит. Угощайтесь на здоровье! P.S. Заранее рассчитав время, я сразу сделала двойную закладку ингредиентов и у меня получилось на два больших противня. Рецепт от Jennа см. в комментариях http://www.myjulia.ru/post/705486/ Рецепт Анин, фото мои Рейтинг: +24 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
даже не сомневаюсь. Но я не героиня, увы. Мне бы чего попроще! А я всегда, кстати, считала, что
круассан должен быть обязательно с начинкой: шоколад, сгущёнка, повидло... А такие штучки
я называла рогаликами. Или я не правильно думаю? Пролей свет. Спасибо тебе, дорогая. Жму
твою мужественную руку. Можно бы было, наградила бы тебя медалью за отвагу.
А за медаль - дякую!)))))
его. Если пеку, то только тесто не дрожжевое. Это Кате его можно употреблять, и даже нужно!!
А люблю всё печёное страшным образом. если буду печь, силы воли не хватит, чтобы не есть. А
потому, не рискую.
Я с удовольствием поделюсь рецептом.
Ну так я же их смазывала новым своим приобретением - силиконовой кисточкой, вот они такие и красивые получились! Рецепт и для меня оказался неожиданным. Наши роглики те же самые круассаны, только мы их называем по-другому.))))
Я, как и Наташа, на такие подвиги не способна.
25 г свежих дрожжей или 15 г сухих смешать с 2 ст. ложками сахара и 3/4 стакана теплого молока. Дать чуть подойти, потом туда влить теплый растопленный маргарин, 200 г (растопить, охладить), всыпать муку. Замесить тесто, осторожно с мукой, чтобы не слишком крутое вышло - остынет, станет более крутым. Чуть подойдет, буквально минут 10-15, раскатать, нарезать треугольниками и сразу печь.
Я делала вообще на простокваше, раскатывала кружочком (4 кружочка по 8 рогаликов вышло), внутрь чуть сахара, девица сказала - "мам, мы лохи, надо было положить и корицу", сворачивала как круассаны, а перед тем, как класть на противень, я их обмакивала во взбитое яйцо, а потом в сахар. Печь 20 минут. Получились вкусными. Первую порцию сразу поставила в духовку, вторая подошла, пока первая допекалась, они получились больше и воздушнее, но и первые тоже были вкусными. Да, я б масло положила ибо не жалую маргарин, но как-то не до масла было.
Завтра и я буду Ваш рецепт делать. Опробирую.))
если решусь, тока на пензии...
Респект героине!!!
Медаль за решительность тебе выдать надо.
Я как и все. что бы побыстрее и попроще.
а ты герой! красивущие получились круасаны
здорово получилось!
Вкусно, конечно.)))))
Спасибо, дорогая!)))
Бриошь (Brioche)
Сдобные французские булочки по рецепту Richard Bertinet из книги "CRUST. Bread to get your teeth into".
* 500 г белой хлебной муки (~3 3/4 чашки),
* 50 г сахара (1/4 чашки),
* 15 г свежих дрожжей (5 г сухих=1,5 ч. л.),
* 10 г соли (2 ч. л.),
* 350 г яиц (~6-7 яиц),
* 250 г несоленого холодного сливочного масла (1 чашка);
* ----------------------------------------------
* 1 яйцо + щепотка соли для смазывания булочек перед выпечкой.
Перед тем, как замесить тесто, порежьте сливочное масло на небольшие кубики и отложите в сторону.
Тесто
Смешать все сухие ингредиенты и добавить дрожжи (если сухие, то предварительно их нужно развести в небольшом кол-ве воды или молока). Добавить яйца. Получается очень липкое тесто.
Вымесить тесто.
Добавить в него кусочки масла и продолжить вымешивать тесто до однородного состояния - мягкого, шелковистого и эластичного.
Поместить готовое тесто в едва припорошенную мукой чашу и накрыть тканью; дать отдохнуть тесту ~2 часа.
Через 2 часа выложить тесто на припорошенный мукой стол. Аккуратно надавливая пальцами на тесто, дать ему немного опуститься; несколько раз внешние края завернуть вовнутрь, тем самым формируя ровненький круглый комочек теста.
Вернуть тесто назад в чашу и дать ему подойти 12-14 часов в прохладном месте при Т 10-12 гр.
Холодильник не рекомендуется, т.к. процесс подъема теста может быть приостановлен или замедлен из-за более низкой Т.
Через 12-14 часов вернуть чашу с тестом в комнатную Т и дать ему согреться.
После чего разделить тесто на равные части (~15-16 частей), исходя из формы, в которой булочки будут выпекаться.
Настоящие бриоши с "пимпой" на верхушке.
Чтобы их сделать, необходимо немного вытянуть шарик теста; надорвать его третью часть и "посадить" эту верхушку на ниточке с противоположной стороны бриоша.
Или пойти более легким путем - отделить от шара третью часть; сделать из него маленький шарик и "посадить" обратно на основной шарик из теста. (я именно так и делала)
Накрыть подготовленные бриоши тканью и дать им возможность подойти ~2,5 часа.
Выпечка
Предварительно нагреть духовку до 190 гр. по Цельсию или 400 гр. по Фаренгейту. Если бриоши в индивидуальных формах, например, в форме для маффинов, то выпекать их 10 минут.
Если бриоши будут выпекаться в общей форме - бочком друг к другу, то после 10 минут выпечки, уменьшить Т до 180 гр. по Цельсию или 350 гр. по Фаренгейту; после чего продолжить выпекать бриоши еще ~25-30 минут до золотистого цвета.
Остудить булочки на решетке, предварительно достав их из формы.
Приятного аппетита!!!
- где ты видела в холодильнике температуру 12 градусов?! Если там обычно 3-4 максимум...
Бриошь от Michel Roux
На круглую большую форму для бриошей (20 см верх,9 см дно,10 см высота)
или прямоугольную форму 24 на 10 см
350 грамм пшеничной муки плюс мука для формы
10 грамм соли
10 грамм свежих дрожжей
40 мл молока, комнатной температуры
4 яйца
230 грамм мягкого сл. масла плюс для формы
20 грамм сахара
1 желток смешать с 1 ст. л. молока
Смешать муку, соль и сахар. В чашке с молоком растворить дрожжи, добавить эту смесь к муке. Добавить яйца, вымесить тесто 15 минут до однородного теста.
Добавить маленькими порциями сл. масло, продолжая взбивать после каждого добавления масла. Вымешивать еще 15 минут.
Тесто накрыть, поставить в теплое место (24 С) на 2 часа.
Перевернуть тесто в миске 2-3 раза, снова накрыть и убрать в холодильник минимум на 6 часов (максимум-24 часа).
Смазать форму сл. маслом и присыпать мукой.
Для круглой бриоши отделить 1/3 теста, сделать из этого теста небольшой колобок. 2/3 теста выложить в форму, сделать сверху углубление и положить в него оставшееся тесто.
Для прямоугольной формы-разделить тесто на 6 частей, сформировать из каждой колобок и выложить в форму.
Смазать бриошь смесью молока с яйцом, поставить в теплое место на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза!
Нагреть духовку до 200 градусов.
Снова смазать бриошь смесью молока с яйцом.
Выпекать бриошь в разогретой духовке 45-50 минут.
Дать остыть 5-10 минут в форме, затем достать готовую бриошь из формы, дать остыть на решетке.
Рецепт французского шеф-повара Michel Roux
P. S. У всех бывают неудачи, зачастую это не от рецепта зависит. Скажем, я беру готовлю по рецепту, который все хвалят - получается жуткая пакость... Или наоборот - рецепт висит давно уже, или по нему не хотят готовить, или у большинства не выходит ничего хорошего. Но мне сама идея нравится, я беру его, чуть-чуть видоизменяю некоторые ингредиенты - и вуаля! Выходит и красиво, и вкусно...
Спасибо, что оценили мой героизм!)))
Однако в избранное беру: а вдруг пробьёт меня на этакую вкусноту? )))
можно потанцевать.))
Долго будешь теперь в лягушачьей шкуре ходить?
Зиночка, мы своими руками преступления совершать не станем. У нас киллер имеется.
Вот он и займётся твоим раздеванием!
купеЦкая дочь! А у меня на голове!
Тесто: 1кг муки,80 г сахара,20 г соли,20 г дрожжей,600г воды-замесить тесто(без подробностей).Раскатать тесто конвертом и положить на середину 130 г твёрдого жира одним куском,завернуть в тесто,побить качалкой,раскатать,сложить в конверт ,положить в морозильник(но чтобы не замёрзло),раскатать толщиной 0,5 см,резать на треугольники,закручиваем и т. д Печь при температуре 220С 15-17 мин Готовые мазать горячим сиропом. Подробностей не спросила,она уехала.
мне важно знать ингредиенты и пропорции, и краткого описания вполне довольно.)))
Оставить свой комментарий